会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験は日によって内容は違うみたいですよ。まあそんなに難しくないので筆記よりも面接に絶対力入れたほうがいいです!!がんばってくださいね☆
皆さん丁寧な説明ありがとうございました!
筆記試験があるんですね… 去年まではなかったみたいなのに!
ちょっとヤですね、正直。
筆記のことで何かご存知の方、ちょこっと教えて下さい!
聞いてばっかりでホントごめんなさい★
3次面接がそうですよねぇ?
面接官の方が採用担当までは分かってたんですが、自信がなかったので3次面接1対1の30分と書いたのですが・・・
わざわざありがとうございます☆☆
地区担当と役員面接の間に採用課長面接がもう1ステップあったと思いますよ!
たしか、1次面接は地区担当+リクルーター対学生4~5で30分 次にリクルーターのフォロー面談30分ぐらい 2次面接が地区担当対学生2~3で30分と筆記30分 3次面接1対1の30分 4次面接は役員面接1対1 だと思うんですが・・違ってたらごめんなさい○
グループ面接→フォロー面談→地区担当面接・筆記試験
→採用課長面接→役員面接
フォロー面談でレポート提出。
地区担当面接で履歴書提出。
確かこれで合ってると思いますよ☆
私も3次を控えてる者です、皆さんよろしくお願いします☆
よろしければ、どなたか教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
3次で何を聞かれたか教えれ!
俺は今週面接控えてるからよろしこー。
あ、あと筆記の問題も覚えてるやつ
全てよろしこ!
そーですよね、どっちにしろまだチャンスはあるんだから頑張らなきゃ☆ですよね(^^)vそんなことは考えず頑張ります!!!ご返信ありがとうございました☆★☆
最終じゃないですよ。4次で最終で、部長面接って聞きました。僕は今日・・・いや、まだ明日かな?3次面接です・・・。何聞かれるんだろ?2次で、「つっこまれると弱い」と自己分析できたので3次はどうなることやら・・・。
初めての面接だったので足とか震えてたのに、驚きです!
一次では、言いたい事が半分も言えなかったので次の面接では、全部言いたいと思います!
皆さん頑張りましょー☆
1対1の課長面接の後、1対1の役員面接があります。
気を抜かず頑張ってください。
ありがとうございました!!
いよいよ今日ですね☆
お互い頑張りましょう(^^)
選考過程は、僕たちのために説明会でわざわざお伝えいただきましたよね。普通は、伝えてくれないものだと思うよ、僕は。
おかげで、しっかり研究できて、段々自信がついてきました。
頑張りましょう。
説明会などでの人事の人の対応も、自分を押し殺しているよな、
礼儀正しいけど、みんな一緒で個性がないような印象を
受けたのは私だけだろうか・・・
店長になってマネジメントもある程度できるだろうけど、
それ以上のキャリアアップって見込めるのかなぁ。
確かに接客は楽しそうだけど、他にここでやれることって
あるんですかね。疑問です。
いったい何次まであるのやら・・・
いただいた電話の中で「販売員は笑顔が基本だから、面接中もそれを心がけてください!」って言われました (苦笑)
ニヤニヤしながら面接してたら、逆に気持ち悪い気するんですけど・・
あと、身だしなみがかなり重要みたいです。
確かに、青山の販売員にモサイ人いませんものね (苦笑)
にしても、ここの選考は企業と接触してから内定までの期間が長いね。
ダレてくる・・・
私も同じく20日くらいあきます。
今新入社員の入社時期だし他の学生の選考もあるから時間がかかるのかな?とか考えてたけど…。
面談で良いイメージじゃなかったのかもって私も少し不安になりましたが、もう頑張るしかないですよね。
お互い頑張りましょう!!
大阪です。説明会と1次面接のあった北新地のビルであっていると思いますよ! 階数は忘れましたが、入り口やエレベーターがあってそこに
「アク○ネッツ 会議場」って書いてある階だったと思いますよ。
やはり販売する人を雇うのですから、見だしなみはかなり重視されてると思いますよ。実際青山の販売員で長髪はあまり見かけませんからね。
後、持ち物の件ありがとう!!全部揃うので持っていきます!!
(^o^)/さん へ
持ち物の件ありがとう!!助かりました。
私も明後日二次面接です。筆記って不安ですよね。
下のレスに漢字と計算って書いてあったような
なかったような・・・?どうなんでしょう。
大阪ですか?面接地っていつもと同じ北新地のビルの
4階で良かったでしょうか?ちょっと自信がないので
教えていただけたらありがたいです☆
>パタパタさん
エールありがとうございます。この掲示板で一緒に情報交換してきたのに・・・こんな結果になって残念です。僕もまたカキコしようと思うので時間があったらまた覗いてください。違う掲示板にもカキコしてるので会えたらまたよろしくお願いします。
>けけけけさん
3次で用意できる資料があるなら持ってきて下さいとおっしゃってました。僕は成績証明だけ持っていきます。
>ぴょんぴょんさん
筆記は20分です。簡単なので面接に力を注いだほうがよいでしょう。志望動機中心だった気がします。見てるポイントは「販売としての素質(採用基準を満たすだけの)があるか」だと勝手に思ってます。これまでの経験及び人事の方のお話の中から読み取っただけですけど。
ナイス判断です!!ありがとう(^・^)どっちも志望度高いけど、他社のほうに連絡してみます。やむをえねーし。
卒業証明書とか健康診断書は、「持ってこれれば持ってきてください。まだそろわなければいつごろ発行されるのか聞いてきてください」って言ってましたよ。あと次の面接担当者は髪型、服装に厳しい人らしいです(*_*)僕は面接前にばっさり切ってくるつもりです。
私も連絡来ませんでした。かなりへこみました。
もう9時過ぎても待ってました(^_^;)
本当に残念です。でもこれからスーツ買うときには青山に
買いに行きたいと思います。
>(^o^)/さんへ
私の分も是非がんばって下さい。あなたなら絶対内定
とれると思いますので(^^)
>パタパタさんへ
連絡来ませんでした…。残念です。
色々アドバイスありがとうございました。
(^o^)/さんは、次、三次選考頑張ってください!!
青山は本当に行きたかったので残念です。
これから、また就職活動頑張っていこうと思います。
僕も同じ事ありましたけど、どっちに就職したいか考えて行きたい方は行きもう一方は電話で日程変えてもらいました。最後に就職するのは一社だけなのでここで決めるのもありですよ!!
後、3次面接って卒業証明書とか持っていかなければならなかったですか??
店舗見学行って自分の働いてる姿想像できたのになァ・・・
次に進まれる方々、頑張ってくださいね☆
多分Nさんだと思います。もしかすれば同じイニシャルの他人かもしれませんけど(^_^;)私もあの人かなり好きです。一瞬ちょっと怖いイメージもっちゃいそうですけど、僕ら学生にものすごく愛想よく丁寧な対応してくれますし、質問の返事もすごい期待以上の答え方してくれるので、将来人事のほうに就きたい僕は、かなり尊敬できます。すごい厳しそうですけどね(^_^;)
この会社で働いてます。お客様と接して買い物を終えて喜んで帰って行かれる姿を見ていつもやりがいを感じることの出来る仕事です。でも甘い気持ちでは絶対につとまりません。1月3月は特に忙しい時期で毎日朝9時から11時過ぎるまで14時間労働は当たり前です。(店舗によって変わりますがどこもこんな感じでしょう)土日は昼ご飯を食べる時間もなく何組ものお客様を掛け持ちすることもしばしばです。私の学生時代の甘ったれた生活とはほど遠い世界です。実際離職率も高く同期や上司が何人も辞めていって辛い思いをすることもしばしばでした。まだ働いたことのない学生さんには分からない世界かもしれませんが本当に大変な仕事です。(実際私も学生の時は甘い考えでしたから働いてみて初めて分かると思います)現時点では私の書き込みを「分かってるよ!!」と思って読む方もいるかもしれませんが1年後働き初めて今私の言っている事が分かってもらえると思います。説明会というのはどこの会社も良いことを並べます。リクルーターも明るく接してくれるのが当たり前です。企業の良いところを知るのは大切なことです。でもそれ以上に裏をどれだけ見ることが出来るかあなた達の将来を大きく左右すると思います。
でもこの仕事は本当にやりがいが有ります。
私は本当にやりたい仕事だったから今この仕事を続けていられると思います。素敵な仕事ですよ☆・・・でも体が持つかそれだけが不安です。
※今も人事はNさんなのかな?とても尊敬できる方です。何でも相談に乗ってくれると思うので悩みを打ち明けたら良いアドバイスがもらえると思います
青山さんに入った時の職種を考えてみましょう。まずは店舗スタッフとして働きます。いわゆる接客ですね。ですから接客に必要な力を採用基準まで持っているかを見られているのではないでしょうか。もちろん、その基準は回を重ねるごとに厳しくなりますよね。僕はとにかく笑顔。タンがからまっても落ち着いて笑顔で飲み込んでました。なにせ接客を希望しているのですから。これはグループ面接に限らずですけど参考になったのでしょうか。ちなみに自己PRは聞かれたと思います。頑張ってきて下さいね。
またおまけ。この「どうせGUCCIってウソだろ」というHNは一時的に使用したものなので今回でさよならです。いつもは違うHN使ってます。それでは皆さん就活、青山さん、共に頑張りましょう!!
なんで青山のスーツは売れるのか?!
>ハルさんへ
ありがとうございました☆面接の時、どんなタイミングで名刺を渡すんだろうと思ってたんですけど、いらないって分かってすっきりしました(^o^)
二次面接の結果の電話がさっきあって、見事合格でした(^^♪
でも三次面接の日程が他の同業他社の面接とかぶっちゃってるんだよね(-_-;)青山には「その日でオッケーです!!」って言っちゃったから明日、他社の人事の方に電話しよーと思ってるんですけど、そーゆ~電話すると印象悪くなったりしないかな?こーゆー体験された方いらっしゃったら相談のってくださいm(__)m
自分はいわゆる三流大学ですけど、行けましたよ!問いあわせたほうがいいと思います。
明日、店舗見学なんですけど、みなさんどんな感じでしたか!?
もしかしてこれが学歴フィルターなのか?!
同じ中四国で説明会行かれた方いますか?!
ありがとうございました。
一次頑張ってきます!グループ面談初めてなんで、何かアドバイスあったらお願いします(+。+)
ありがとうございました。
一次頑張ってきます!グループ面談初めてなんで、何かアドバイスあったらお願いします(+。+)
私のときは2次で提出とのことでしたよ(^^)
>よっちゃんさんへ
名刺は別に要らないと思いますよー。あってもいいとは思いますが(^^)きっとフォロー面談で名刺を頂くと思いますので、その時にリクルーターの方から名刺について教えていただきましたよ★ちゃんとした会社だなって思いました☆