会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も次回が最終面接です。
もう最終ですから意思確認と、填補候補生としてやっていくことができる人材か・会社を託していける人材かを見られるのではないでしょうか?
改めて、私はPRと志望動機そして、青山商事について勉強します。
お互い熱い思いで、頑張りましょう。
スーツ着たいから行ってみたいなあと思うけど・・・・
ここは、学歴などではなく、人を本当に見てくれているし、様々なアドバイスもしてくれるし、本当に一人ひとりの学生の事を考えてくれていて、いい会社だなと実感できるよ。
がんばるぞぉい!!
この面接は意思確認だけなんでしょうか?
これも選考なんかな。
?どういうことですか?
あ!そうそう名詞をもらいました!両手で受け取って、お話をする間は机の上に出して左上に置くのがいいと、秘書検定を受けたときに私は聞いたのでそれを実践しました!名詞のもらい方について注意を特にされなかったので多分それでいいんですよね?(^o^)/さんはどのようになさいました?
るんさん行ってらっしゃい!!
ありがとうございました。明日の面談頑張ってきます!!
僕もそんな感じでしたよ。一回自己PRをして、それについてのアドバイスという流れでした。あとるんさんへ。名刺渡されると思うので受け取り方を勉強しておくといいと思います。
リクルーター面談はレポートだけ持っていきました。何を聞かれるって事も無かったと思います。あ、ただレポートの内容に関してきかれたかな。それとあなたは自己PRをどのようにしますか?って聞かれて、それから自己PRの仕方を教えていただきました。私の場合は面談というよりカウンセリングに行くような感じでした。他の人はどんな風だったのかな?
>ナナさんへ
>よーすけさんへ
親切に教えていただきありがとうございました。面接はほんと拍子抜けってかんじでした(笑)厳しいと聞いていたのに終始笑顔だったので逆に不安になるくらいで。みなさんもこの先選考がんばってください!
私は6日に受けたものですが
10日に連絡がきますよ。
今日なのでは??
お電話が鳴ることお祈りしてます。
その3つであってますよ!3次頑張って下さい!!
3次面接の持ち物は成績証明書・健康診断書・卒業見込み書で間違いない!ですよ(^0^)面接は和やかだったので緊張しないで頑張って下さい☆★
それらが揃うなら3点セットだけで大丈夫ですよ。
なるほど♪ありがとうございました。がんばりましょーねー♪
僕も来ません...どうすればよいのでしょうか?
他にも来てない人いますか??
私は大阪で選考を受けているものですが、二時面接はグループ面接で、終了後30分間の筆記試験をしましたよ。内容は簡単なものなので、面接に力を入れたほうが良いと思います。がんばりましょー!
待ってるんですけど・・
あれ?
一番は緊張しますよね。おつかれさまです☆私は今日フォロー面談にいってきました。お聞きしたいのですが、二次面接と筆記試験はどういった流れでおこなわれるのですか?
今日の二次面接・・・
筆記はそこそこなんだけど、面接がぁ~(涙)
私が一番最初に答えさせられる率60%(爆)
私は大学時代にあるサービス業の採用試験を受験しましたが面接でけられました。上へいけばいくほど質問とかも難しくなる。
試験管が受験者はキャッチボール。試験管がなげかけたボールを受験者がどうかえすかによって反応は違ってくる。もちろん、ボールが届かないような強い志望動機でなければ相手のところまでボールが届かはい、いいよ。帰っても?まだ続けますか?と聞かれますこの時点で採用は見送りです。
また、投げ方ですけどもスライダーやカーブのようなひねったボールの答え方は100%のうち50から80%ではないかと。
ストーレートで返すような気持ちで強い志望動機を言えばよいと思います。
2次、3次と私は第二新卒で受験したので詳しくはわかりませんができるだけ自分をどれくらいアピールできるかが勝負です。
サービス業なのでマニュアルな質問はあります。土日は勤務できますか?全国転勤できますか?できなければ関東なら関東地区で転勤できますか?でいいえと答えたら採用は難しくなってきます。それが転勤不可能な理由を長女、長男なので地元で暮らしたいと言えば反応もまた違うとは思いますけどね。
一度店内で店舗見学をして店内をみておくとよいです。これは面接以前に大事でいきごみをみせる結果ともなります。大事なところはメモをとってのこしておくとよいとおもいますよ。
また、面接で一度店内にご来店をしていますか?悪いところ良いところおしえてくださいと聞かれて答えなれないと話にならんばあいもあるというかやるきがあるのか試験管からみればわからないものです。やる気のある人は店内に出向いていろいろと社員のかたと話して自分にできるかどうかわかってくると思います。
実際、働いてみたら自分がイメージしていた仕事とぜんぜん違うという結果にもなりかねません。別に店内を訪問しなくても内定する人もいるかと思いますけどね。
でも積極性とかこの会社に勤めるのに販売士3級とかの検定を持っていれば普通の一般の学生よりも有利ですね。
次は3次面接です。「青山商事で働きたい」と強く願っていると必ず伝わると信じてますので、自分の言葉で、自分が培ってきた土俵で面接受けてきます。
これからの人、まだ考えておられる人、それぞれだと思います。大学入試までは正解と方程式がありましたが、就職活動には全くないと思うので、自分自身のスタイルで頑張ってください。
いえ、僕は何故か極端にお褒めの言葉を頂くことが一次の頃からあったので・・・。他の人にも同じことを言ってるのでは?とちょっと思ったりしてしまいました。レスありがとうございます。
みなさんそうすれば一番いいと思います。でも、現実みんな不安なんすよ。ホントの第一希望に専念しろといっても、やっぱそれでも落ちる人はいますよ。だから、みんながみんな第一希望以外を受けるのは、おちてしまったあとを考えてだとか、練習のためだとかだと思います。ちょっと泥臭いことかもしれないけど、いろいろ受けてみて、いろいろな会社のことを知る事も大切じゃないかなと思います。でも、それを第一志望ではないとかってことを、こういう場で書くのはちょっと控えた方が良いのかも。自分の心の中で思っているほうが良いと思います。
第二新卒 試験は面接のみ
面接時間50分~60分
自己PRで20分から30分使いました。
一般的な質問・会社概要その他 30分
志望動機について
自分は志望動機は簡単でごちゃごちゃこれこれが~だからではなくて簡潔にまとめて志望動機を言いましたよ。できすぎた長ったらしい答え方は就職活動の本にのってあるマニュアルの本をみた答え方などすぐにわかる!志望動機が長くても自分で志望動機を考えて伝える自分だけのオリジナルの動機が必要なんだ。
企業の就職活動における筆記試験について私は思ったこと。
筆記試験も重要だが筆記は基準点に達しているものを通過させることにすぎず、最終的には人物の面接が重要になる
基準点を設ける理由は一般教養レベルに達しているかをみる。
会社説明会について思ったこと。
自分だけが目立つようなことをしてはいけない。例えば全員がばっくをいすの下においているのに自分だけが机の下におくなどここは協調性がみられると思ったほうがよいかもしれません。
もし考えがゆらんで入社を辞退することはお早めに!企業はまた
採用をするための準備がありますので速達書留、内定辞退理由をのべて送ったほうがよいですね。
それでは先に青山商事の店内のフィールドで研修をしてファッションアドバイザーとして販売経験をつみいつかは店長候補としてがんばろうと思っています。
みなさんも悔いを残さないような学生生活と就職活動をがんばってください。卒業時内定がきまらなかったらば一寸先は闇→未来は五里霧中
→第二新卒、青山商事正社員(内定)
新卒となると第一次面接、第二次面接とかあるかとは思いますが、会社説明会では積極的に自分をアピールして人事の方に記憶として残せるような発言、挙手をしたがほうGOOD。また、サービス業であるので清潔感は大事でつめをきっていること、髪型、スーツのきこなしかた、靴下の色、いきごみ、など会社説明会でみられますのでそこらへんは考えましょう。また、髪をそめているというのはちょっと論外です。なぜなら、茶髪で店内で仕事をしている人をいますか?答えはNOです。私がいくときは茶髪などみたことがありませんからね。
レスの内容が不適切でしたら削除おねがいいたします。
もし、何か聞きたいことがあれば知っている範囲でお答えしたいと思っています。
その意見に賛成です。正直私は第1希望です。けれど、自分より先に選考を進まれているかたで、練習程度あるいは希望が低めの方が苦しい理由並べて第1志望です。なんて平気で嘘ついてます、と言われている「らうるさん」の書き込みはあまり良く思えません。誰しも何社も受けていて一つ以外は第1志望ではないのは当然ですがあまり書き込んだりするのは控えたほうが良いと思います。必ずどんな会社も貴方以外にその会社を第1志望と考えている人もいますから^^
役員面接を既に受けられた方、または受けられるという方、いらっしゃるでしょうか??
この面接からは、かなり突っ込んだ質問をされるそうで、本当に心配です・・・。
三点書類を持っていくということでしたが、書類は成績証明証と健康診断証明証と、大学(学校)指定用紙の履歴書で間違いなかったでしょうか??
どなたか、よろしかったら教えてください!
私も第一志望ではありません。面接の練習とか思いながら受けてきたつもりですが真剣に青山に就職したい!という人にかえって悪い気がして辞退しました。受かってもいかないなら枠を一つ空けてあげればいいことですし・・・
行きたくない会社(言い方悪くてすいません)の志望理由ばっかり並べて苦しくないですか?
それなら本命の志望理由を徹底的に追求して良いものを作り上げたほうがいいのではないかと思います。
みなさん、どうでしょう?
よいと言われた点ですか?リクルーターの方でしたら言われたことはありますけど、人事の方にははっきりとはないですねぇ・・
何かきかれるのですか!?
志望動機と自己PR、あと・・・「アパレル受けてるようですが、何故スーツなのか」とかですかね。30分となってますが、実質15分程度です。残りは青山さんの会社から見た時の悪い点のご説明がありましたよ。ちなみにトムソンさんはこれまでの面接で人事の方から「トムソンさんの評価は良いですよ」といった類のことを言われたことありますか?
面接のときに志望順位聞かれたら、どのように答えていますか?
やはり正直に答えてますか?
私はいつも志望度低くても、「第一志望です。」と嘘ついてます。
ほんとは正直に言いたいんですが、なかなか言えないですよね??
みなさんはどうですか?
ちなみに私はここは志望度低いのにかなり力強く第一希望と言っちゃいました。。。
お返事どうもです(^^)
やっぱりそうか~じゃあ言われるまで待つことにします!
実は明日午後からリクルーターフォロー面談なんで、その前に行きたいな~とか思ってたんですけどね(^^;)
ドッキドキやわ=
行ってきます!
3次通過おめでとうございます!!僕も次3次面接なのですが、どのようなこと聞かれました?答えれる範囲で結構なので教えていただけないでしょうか?お願いします☆
私も同じ事言われました。選考が進むにつれて、こちらから案内いたします。そちらの方が、店舗でもちゃんと話す機会をつくれますので!!とおっしゃっていました○○
皆さん店舗見学ってされました?
私は説明会のときに人事の方が
「店舗見学については選考が進む段階で行ってくださいとお願いをするので現段階ではまだかっこうですよ。」
とおっしゃっていたと思ったのでまだ行ってません。
でもやはり観ておきたいのですが、まだ行かなくていいですよと
わざわざ言われたのに行ったりしたらあの子は話を聞いてなかったんかい!っておもわれますかね?
入学時期とか入社時期とかで店舗が忙しいからまだ行かないでほしいって言う会社側の意図があったのかな?とか考えてしまいます。
ありがとうございます★2次まではまだ日にちがあるので面接対策しっかりやろうと思います!