会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ大体の人が達成できるみたいですね。
それより私が気になるのは、どこの店舗にも若い社員さん(20代)しかいないこと。
店長で30代前半ってとこでしょうか。
本部に上がれる人は一握りだと聞きます。
採用人数は非常に多いようですが、残りの人はどこに消えてしまったのでしょうか。
最終面接、私の場合では、違った角度から質問されました。時間はあっというまに過ぎて、いつのまにか終わった感じでした。
こんにちわ、私も関西で選考受けてます。で、次最終面接ですが会場は全て一緒でしたよ^^
>たっつん?さんへ
お返事ありがとうございました!
きっとこのまま同じ会場でいいんですよね。
たっつん?さんも2次面接頑張ってください!!
お礼に2次面接のアドバイスを…。
質問内容は基本的なものです。
ポイントは仕事に対する考え方をまとめておくと良いかもしれません。偉そうなことを書いていますが本当に自由でいいと思います。どんなことをしたいのか思いっきりアピールしてみてください!!
お返事ありがとうございました!
きっとこのまま同じ会場でいいんですよね。
たっつん?さんも2次面接頑張ってください!!
お礼に2次面接のアドバイスを…。
質問内容は本当に基本的なものですが、1次面接のときから
どれくらい
同じく関西で選考を受けています^^
現時点でリクルーター面談まで終了し、次の2次面接も同じ会場であると聞きましたよ。ももさんの進み具合が自分より先なら力になれないですが、一応答えさせていただきました^^;
人事の方々、とても好印象がもてました。ただ、選考の時間を間違えて1時間待ち惚けした後の面接で少し疲れた感じでちゃったかも。選考通過してるといいんだけどな。
そして、今日面接で一緒だった人~!見てるかな?お疲れ様。
奇跡の再会を!なんていったけど、受けてる人いっぱいいるんだろうからかなりの確率だよねぇ。お互い通過してるといいね!
あ、あと次は会場まで迷わないようにね(笑)
説明会の案内来ました?僕はまだ来ません...。ちゃんとエントリーしたんだけどなぁ。
こちらの会社は最後まで同じ会場で選考を行うのでしょうか?
電話連絡のときにうっかり伺うのを忘れてしまい、
問い合わせた方がいいのか考えています。
選考が進んでいらっしゃる方でご存知の方、教えて下さると
嬉しいです。お願いします。
名前が混じってしまいましたね。ジュニことゆっこです。
ありがとうございます~~m(_ _)m 気持ち的に楽になりました!受かりたいと思うほど不安が大きくなってしまって・・・。ほんとにありがとうございました☆
店舗見学は2次面接のあとに「じゃあ○○さんは~店に行って下さい」のようにに指示が出るのでまだ行かなくて大丈夫ですよ☆
僕は仕切りに囲まれた個室に入り、まだ立っている時に頂きましたよ。仮に座ってからだとしても受け取り方は変わらないので心配いりません。ちなみに終わってから頂くことはまずないと思います。いろいろアドバイスして下さるので頑張ってください♪
ややこしくてすいません。名前は伏せとこうと思ったので「ジェシカ」と毎回書き込みのときにペンネーム変えていたのですが、うっかりそめちゃんで書き込みしてしまいました^^;これからはもうそめちゃんで統一して書き込みするのでよろしくです。
また、(^o^)/さんの近況など、掲示板通じて教えてくださいね。次回、私も最終面接終わったら、書き込みします。 ではまた。
私は次回リクルーターの面談ですが、名詞を渡されるのはどのだんかいですか?私もマナーがあると知らなかったので助かりました☆**
ジェシカさん?ペンネームの「そめちゃんさん」の所を変え忘れたんですかね?僕はやることは終えたのですが、ちょくちょくここの掲示板も見るつもりです。何かわからない点があったら聞いてくださいね。
>最終の時僕の前後にいた男性と女性の方、これ見てますか~?男性の方へ、面接前ちょっと雑談して緊張ほぐしてくれてありがとうございます。女性の方へ、エレベーターから出た瞬間「こんにちは~!!」と声かけてくれた方、僕です。面接時間カキコすると人物が特定されてしまうので書きませんが・・・。お二人ともお疲れ様です。良い結果出るといいですね!!
ありがとうがざいました!!
確認して良かった~!!もう少しで履歴書忘れるところでした‥(^_^;)
助かりました。ほんとにありがとうございます!!
ありがとうございます!!青山ももう一つも結構志望度が高い会社なのであまりキャンセルはしたくなかったので30分程度ならなんとかなりそうなので助かりました!ありがとうございます♪
人それぞれ、会社に対する価値観は違うと思いますが、この会社は素晴らしい!!事業内容なども素晴らしいのですが、社員の方々が本当に、いい方々ばかりです。それが、入社間もない方も、役員の方も、芯は皆同じ暖かさが感じられます。その様な社風、私はここで、人間性をさらに高められると感じましたよ。
自己PRと志望動機を聞かれましたよ。あと、部長さんが熱いお話をしてくれました。 男は入社したら洋服の青山に配属になる人がほとんどだと思いますが、女性はどうなのでしょうか? あまり洋服の青山で若い女性社員を見たことがないのですが・・・どなたか教えて下さーい。
今度2次面接ってことですよね?!
必要なのは履歴書だけですよ。頑張ってくださいね!!
はじめまして。ジェシカです。
最終面接ご苦労様でした^^。早く証明書3点準備して、返事を待ちたいものですね。私も証明書がそろうのがゴールデンウイーク明けになるから、不安な連休になりそうです。
私は、来週最終です。青山で働きたいという強い意思があるので必ず伝わると信じてますので、頑張ってきます。
私はだいたい30分ぐらいでしたよ!
私の時はリクルーターの人は笑顔で、とても話しやすい雰囲気を作ってもらえたので、あまり緊張せずにしゃべれましたよ!
kokokoさんも落ち着いて頑張って下さい(^o^)
どういった内容の面談なのか教えてほしいんすけど。
次回の面接には何を持っていけばいいのでしょうか??
どなたかすでに通過されている方、教えて下さい。
余計なお世話かもしれませんが、参考までに・・・最終は今までと同様、自己PRや志望動機をつめて行けば大丈夫だと思います。私は内定を頂けるか分かりませんが、面接官の方がとても優しく、終始和やかな雰囲気でできたので、これから最終を受ける皆さんも緊張せず、頑張ってください!!笑顔で行けばきっと大丈夫です♪
髪の毛!!!!!
はい(^o^)/さんのご予想通り私は女です!髪の毛どうしたらいいかわからなくて、セミロングより少し長いくらいでロングより短いくらいの長さを普通に後で一つにくくってます。前髪は短すぎると子供っぽくなるので長くしてたんですが、中途半端な感じがしてきて我慢できなくてやはり切ってしまいました。案の定子供っぽくなってしまった・・・
最終面接がんばってください(^^)
私はまだまだで、次二次面接の予定くらいなんで焦りそうですが、皆さんの後に続けるよう足元固めながら進んで行きたいと思ってます!
お互いにがんばりましょうね!
僕は前日にリクナビの「名刺の受け取り方」目にしてのでラッキーでした♪おかげでちょっと褒められましたしね。僕も両手で受け取り机の上へという流れでした。最後に「名刺入れを持ち合わせていないので手帳の中でもよろしいですか?」とお尋ねすると快く了承して頂けました。明後日最終なので今日髪切りました。部長さんは髪の毛を細かく見る方と伺ったのでもしかしたら女性も注意かもしれないです。(ゆきさん:名前からして女性っぽいので・・・)
で、私は名刺もらったときにすぐにしまっちゃったんです。
カバンの中に直接。
そしたら、注意も何もなかったんですよ…。
マナーとか全く勉強してなかったもので…。
最低ですよね…。
もうダメかなぁ…。
ここには和やかだとありましたがそんなことなかったです・・
疲れてたのかな?関東だけなのかな?
皆さんはどんな感じだったのでしょうか。
受かっててくれ~!!!!
返信ありがと。もう内定もらったもんやと思ってました。。。
お互い頑張りましょうね。
や~るぞ!!!
私も7日に説明会に出席し、9日に面接を受けたものです。
本日、電話で一次面接通過の連絡をいただきました。
その後、連絡はありましたか?
通過されているといいですね。
やっぱりだめだったのでしょうか??
あきらめつかず、メールをしてしまいました。すいません。
青山商事の離職率はどうなんでしょうか?
店舗見学は実際に自分がやっていけるか?確認するうえで必要ではないかと思います。いざはいってみてあわなかったということをさける上でね。いろいろと店長の方に離職率、接客、いろいろと聞いてみましょう。やってみないとわからないかもしれませんがやってみなくてもわかるのはある。学生時代に何のアルバイトを経験してきたかによってです。学生時代に販売のアルバイトを経験してこなければ入社してからはアルバイト・パートではないのでがんがん教育させられます。必ず店長にはならないといけないです。なれなければ退社と言うかたちになります。店長候補ならばね。基本的にアルバイトでレジや接客を同じく青山で経験してきている人ならこれは正社員になっても長続きはしますね。
販売のアルバイトやパートを経験していないと一週間ももたないと思いますけどね。まあでもダイソー産業とかでアルバイトを経験していればつらくはないでしょうけどね。
仕事は現場中心で個人の仕事を店舗というチームで支えている感じ。だから、店長は販売のスペシャリストと同時に教育のスペシャリストです(店舗営業はどこもそうかな?)
昔は個人商店的な雰囲気があったらしいけど、近年は企業としての文化が会社内に出てきたって言ってました。
僕は企業に憧れたというより担当をして頂いた店長に憧れました。正直、私の持ってるスーツはオンワード系です。でも、この会社は本当に良いとも思います。顧客満足とお客様第一主義の違いが明確はところを良く教えて頂きました。
今更ですが、私も次回が最終面接です。人事部長のFさんだったかな?(忘れた)。Fさんはちょっと顔が怖いらしいですが、とても優しい方だそうです。皆さん、頑張ってください☆
僕も頑張りま~す。
私も次回が最終面接です。
もう最終ですから意思確認と、店舗候補生としてやっていくことができる人材か・会社を託していける人材かを見られるのではないでしょうか?
改めて、私はPRと志望動機そして、青山商事について勉強します。
お互い熱い思いで、頑張りましょう。