会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボクはIさんじゃないですよ~
ボクが受けているのは小売がほとんどで、楽しみやりがいは接客によるものという事しか有りません。販売職から昇進した時の事はあまり考えられてません。仕事を選ぶ時、やはり募集されている(入社後最初にやる)仕事で選んでしまいます。あまり先は見えていないのが現状です。
(^o^)/さんは他にどんな業界を受けていますか?そしてどんな業種にどんな楽しみを見つけましたか?
やっぱり私は青山で働く事が第一志望だしセミナーなどでよくしてもらった社員さんや人事の方が好きになったからよけいに」この会社に入りたいと思いました。だから内見会の事を知って嫌だと感じた人はもっとよく考えたほうがいいと思います。嫌だと心配に思うことがあったら長く続かないと思うし・・・・。
すごく気持ちのこもったアドバイスをありがとうございます。
本当に感激しましたし、(^o^)/さんの意見に大変共感しました。
『「会社にとって都合の悪い質問をしたから、この学生は採用しない、
イメージが悪い。」そんな会社僕はこっちから願い下げです。』
言われてみれば、まったくその通り。最近、就活に振り回されている
という焦りや疲労感にばかりとらわれて、根本的な姿勢や価値観を
見失うところでした。。。
内見会についての(^o^)/さんの持論も、勉強になりました。
私ももっと色んな角度から企業を見なければと思います。
本当にありがとうございました。
>kokokoさんへ
ないけんかいなんですね。合ってた(笑)
ありがとうございます!
今日、お電話で内定いただきました!!書類が揃ってからだと思っていたのでビックリしました。
勘違いだったようです。ごめんなさい!
内見会は「ないけんかい」ですよ☆わたしもわからなかったので陸ルーターの方に聞いたら「ないけんかい」とおっしゃっていました♪
あっ、内見会は「うちみかい」なんですね!
ありがとうございました!(恥)
私ももう一度店舗へ行って話を聞こうかと思っています。
しかし辞退するとしたら、また段階を踏んで会社回っていかないといけないのか、って言うのが正直な所です(青山以外で選考進んでいる所があまりないので^^;)。一生の問題なんですけどね(汗)私は内見会などの問題点に順応(軽減方法思索など(汗))していこうとばかり考えてしまいます。駄目ですね、しっかりしないと・・・
>タマさんへ
たぶん、内見会(うちみかい)だと思います。間違ってたら本当ごめんなさい^^;
好きか嫌いか。
私は一年前は美容師にあこがれ、アシスタントとして働いていた時期がありました。実際働いてみると、想像していたより手が荒れるし気の遣う大変な仕事であるということにきずきました。結局手があれて無理と分かったのでやめましたが、もし荒れなかったら続けていたかもしれません。
根本的に、私は好きか嫌いかだと思います。そして、私も服が好きです。服が好きで多くの方と出会えることのできる販売が好き。
さらに、たくさんの噂は流れているけれども、自分の目でプラスの面もマイナスの面も見て、それでも私は青山商事でやっいくことができるという強い意志をもったから、腹くくりました。
心に一点の曇りもなく、「やりたい」という思いは必ず人事の方につたわりますよ。私は「好きか嫌い」という基準でしたが、けんたさんも早く基準を見つけられると、見えてきますよ。
3次頑張ってくださいね。これ見てる頃には終わってますかね?過去のカキコはフツーに下の方にスクロールして、「過去の書き込み」ってとこの右横の数字クリックすれば見れますよ。知らぬが仏って感じではありますし、内容は僕の口からはちょっと・・・。
明日、三次面接です!個人面接ということもあり、緊張していますが、今までの面接の感じでは青山の人事の方は話しやすい雰囲気を作って下さっていたので、明日もそうであることを願って頑張ってきます!
それと、いまさらなのですが、最近この掲示板で書かれている、過去の書き込みってどのようなことが書かれているのですか?どうすれば見ることができますか?
楽な時、楽しい時はどの仕事でもやっていけると思います。
でも、苦しい時にいかに数字としての結果を出すかに努力できるかを考えると、「景気良好」「堅実経営」というキーワードだけをポイントとして就職を考えるのは難しくない?
だから、>けんたさん
やっぱり「好き」 を大切にして就職活動を頑張ってください。
僕もその気持ちを大切にして活動を続けようと思います。
確かに俺も過去レスを見て見ぬフリはできないですね^^;
その手の質問は私もしてません。平均年齢はあまり気にしていませんでした・・・やる気のある人はどこで働いていても続けられると思っているので^^A
転職する人が多いんですかね?女性の場合だったら、結婚や出産のために辞められる方は多そうですが。
どうしても気になって、それが引っかかるのならOB・OG訪問が一番だと思いますよ!人事の方だといい事しかおっしゃらないといいますし。
数社に内定をいただいた後に、OB・OG訪問を判断の決め手にしたと言う人を私は知っています。納得のいく決断が出来たと言っていましたよ。
私ももし内定がいただけて、時間があればOG訪問しようと思っています。自分自身で考えたり、いろんな人の話を聞く中で、一番自分に合う道を探していけたらいいなと思っています^-^
随分長くなってしまいました、スイマセン。
下のカキコじゃ答えになってないですね・・・。でも僕も服・オシャレ共に好きなのでアパレルしか受けていませんでした。でも持ち駒が減ってきて、違う業界受けたりしてます。先輩の話では「違う業界も見といた方がいいよ」と聞きます。それは僕としては本当です。アパレルしか受けてなくて視野が狭かったですが、他業界のおもしろさもわかってきました。てなわけでいろいろな業界を見るのがいいのでは?というのが僕の考えです。長々とすいません。
偶然にも僕の身近に健太という名前で、なおかつ就活の展望がはっきりしていない友人がいるので、差し出がましいかもしれませんがお答えします。まさか本人じゃないですよね?苗字がIとか・・。
ここは青山さんの掲示板で、扱う商品はスーツがメインです。(ちょっと企業研究すれば、「カジュアル服も扱ってるんだ」とすぐわかります。)ですから組み合わせももちろんありますよ。スーツ買いに行ったら店員さんに聞いたりしますよね?オシャレが好きなら販売員だと思うのですが、青山さんは最初販売員スタートですよ。もし気が向いたら受験してみるのもいいと思います。面接の回数が多いので、学生をしっかり見てくれている気がします。・・・と、こんな偉そうなこと言ってきましたが、過去の僕のカキコでは青山さんどうするか悩んでいます。けんたさんも頑張って下さいね。
私は就活中でまだ完全にはやりたい事がハッキリしていません。その中で、お客様と接するモノがしたいというように大まかには見えてきました。(アルバイトが接客業ばかりだったからかもしれません。)
そして、服が(というよりオシャレが)好きなのでアパレルにも興味があります。でも好きというだけでは職業にすべきではないですかね?仕事は仕事で頑張って、趣味(?)としてオシャレを楽しんだ方がイイのかなと考えたりしています。華やかだとかカッコ良いイメージとは全然違うと聞きますし…。第一ボクは「服そのもの」よりも組み合わせとかで工夫する「オシャレ」が好きなのでどうなのかなと。
最終的に自分が決めるのは分かっていますが、職業を決める判断材料にしたいのでどなたかアドバイスを頂けたら嬉しいです。活動中の方、販売員の方、どちらでも結構ですのでよろしくお願いします。
青山さんて選考に時間かかりますよね。僕は2月に説明会参加してようやくここまでって感じです。2月の頃志望してた企業は全滅し、当時の志望企業は青山さんだけです。しかし・・・この掲示板の過去レス見てるとやっぱ不安になります。見ず知らずの人の意見だし、全てが正しいわけではないと思うのですが。僕は「青山さんの平均年齢が30歳と非常にお若いのは何故ですか?」と質問するのを忘れてました。りんごさんはその質問をなさいましたか?
そうですね、いつ揃うのか聞かれました。あまりにも遅いので、ちょっと落ち着きませんが、もう終わったからにはいい結果を待つしかありませんね!
青山さんで、自分が働いているイメージはかなり湧いています^-^
でも今の時点で、最後までチャレンジしたいと思っている企業がまだ2社あるんです。おそらく書類が全部揃う6月上旬までには結果が出ているとは思うのですが・・・
(^o^)/さんはどうなさるんですか?
揃ってると採否わかるんですね。僕はまだ先になりそうなんですけど揃い次第速達で出しちゃいます。レスありがとうございます。
返信遅くなってごめんなさい、(>_<)
スカイさんに言われ連絡したところ、電源を切っている時にかけていただいてたみたいで…。本当にありがとうございました。
3次も聞かれることはあまり変わらないので頑張ってくださいね。今思い返すと、2次が一番きつかった気がします・・・。関東ではですけどね。
>りんごさん
りんごさんもそうだと思うのですが、僕は「3点セット(残り、健康診断証明書だけ)が揃うのはいつですか?」と聞かれ、5月中旬ですと答えました。もし、答えた期間を過ぎても郵送せずにいたら、向こうから催促の電話がきたりするのではないでしょうか。採否に関わらずという点は聞かなかったのでわかりません。お役に立てずごめんなさい。りんごさんは青山さんから内定出たら青山さんに決めてしまいますか?
一応最終の時に必要書類全部提出して、電話で採否は頂きましたが、文書はまだきていません(汗 郵送しないと企業側も判断できない部分があると思うので揃い次第至急郵送するべきですね♪
はじめまして、りんごです!私も先日最終面接を受けました。
私も証明書が集まらず、結果が分かるのはいつだろうと思っているところです。
面接後にいただいた紙には、「応募書類未提出の方は郵送してください。到着後、1週間以内に文書にて連絡します。」とあります。
ということは、書類を集めて郵送しなければいつまでも結果が来ないのでしょうか。
人事の方に、「よく読んでおいて下さいね。」と言われたのですが、読んだのは電車の中で、質問することが出来ませんでした・・・
私は、書類が集まるのは6月なので先が長い!!
採否にかかわらず、結果は送られてくるんですよね?
ありがとうございました!
心の準備をしっかりして、落ち着いて臨みたいと思います。
(^o^)/さんも就活頑張って下さい!
3次は個人で、面接官は課長さんです。最終は4次ですよ。4次は部長さんです。
>どなたか教えて下さい
僕は4月16日に最終面接受けて、証明書3点セットが揃うのを待っているのですが、既にそれらを郵送して結果が出た方いらっしゃいますか?
3次面接も今までのようにグループ面接なのでしょうか?面接官はどんな役職の人なのでしょうか??
また、青山商事の選考は何次面接まであるのでしょうか??どなたか知っている人がいたら教えて下さい。お願いしますm(_ _)m
はじめまして!!先日最終面接を受けました。質問に対する答えが微妙なものもありましたが、まあ大丈夫だろうと思います。これから最終面接を受ける人は油断しないように!!
私の時合否連絡期間は2日間でした。10:00~19:00の間でした。私関西なので関東の方とは連絡手段とか一緒ではないかもしれないですけどね^^;
そうなんですか!ありがとうございます☆頑張りますー!!
担当の方に電話確認とってみてはいかがでしょうか。
こちらから行ったほうが、誠意も伝わりますし、諦めがつかないなら、とことんいきましょう^^
めっちゃ簡単です。一般常識だったかな~。あれで落ちる人はいません。時間が計算してこなせばいけますよ。
面接の方を頑張ってください。
くることなんてありえないのですかね~?
指定の日に別の説明会で、電源を切っていたという事もありまして、
ちょっと、諦めがつかなくて・・・。
指定の日以外で連絡をいただいたかたいらっしゃいますか?
みんな、気をひきしめろ!
私、なめてました。。。
質問にほとんど答えられなかった…。
いらぬおせっかいですいません。
離職率が高いからではないでしょうか?過去の日記にもあったと思いますが、やめていく人は多いようです。私が店舗見学をした店の店長さんも、「青山商事という名前だけで入ってきた人は続かない」みたいなことをおっしゃってました。その店長さんはとてもいい人で、目標やスーツなどの非常に信念みたいなものを持ってらっしゃいました。
ありがとうございます!安心しました。
電話まだです。お願いかかってきてー!!!!!!!!!
ほんま落ち着きません。
私も19日に面接受けてまだ返事がきていません。。。。
第一志望なので、今日連絡あることを祈っているんですけど落ち着かないです。お願い連絡来て~~~~!!!!!
お互い連絡あるといいですね☆☆☆
返事が遅くなってすみません!
教えて頂きありがとうございました!!
来週の最終面接頑張るぞっ~~!!!