会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっ!エントリーシ―トですか(^0^)
コーヒーさんありがとうございました♪
>さほさんへ
私は青山でエントリーシ―トを書かされたことはないですよ~!
多少個人差はありますが一人20分~30分ぐらいですよ!でもこのことについての書き込みは、過去にも多くの人がしています。ちょっと見ればすぐわかるはずですよ。。。嫌な言い方ですが。。。(-_-;)
アンケートなんて書いたっけ??ごめんなさいアンケートの存在自体覚えてナイです(^^;) でもその後の面接でアンケート等が使われていた気配は全くなかったので、選考には関係ないんじゃないですかねぇ。あくまでも推測ですけど。あっでも、リクルーター面談の時に提出する作文はその後も使われてますよ!なのでテキトーに書かないよう要注意!!
一次で落とされることがあるかどうかは・・・私自身受かっているし、一次で落ちた知人がいるわけでもないので正確な情報はわかりませんが、そりゃあ、いると思いますよ落ちる人も。あくまでも選考ですからね。
面接が上手くなるコツかぁ・・・(^^;)そもそもなんでまっきさんは面接が苦手なんですか?緊張してしまうからですか?質問に上手く答えられないからですか?話すネタがないからですか?
前の書き込みにも書きましたが、1次面接で見られているのは第一印象、明るさ、感じよさのはずです。ですから1次面接に関して言えば、さわやかな笑顔!明るい挨拶!大きな声!この3本柱が命ではないでしょうか。また、青山では1次・2次ともにグループ面接ですので(私の時はそうでした)、面接前に一緒に受ける学生さんにも軽く挨拶して、始めから和やかな雰囲気を作っておくとやりやすくなると思いますよ☆
面接で緊張するのは、話すのが上手い人であってもみんな同じです。その中でも精一杯自分らしさを見せることの出来た人が最終的に残ると思いますので、まっきさん、がんばってくださいね!
企業側からキャラジャに適性があるといわれたなら、今後惑星ベジータさんが志望をキャラジャに変えたとしても印象が悪くなることは全くないと思いますよ。というかむしろ、企業側が「あなたはキャラジャに向いている」と勧めているわけですから、積極的にキャラジャのことを研究するべきだと思います。惑星ベジータさんは、どうしても洋服の青山で働きたいというわけでもないとのことですし、前向きにキャラジャを検討してみては?もし私が惑星ベジータさんの立場だったら、たぶんそうすると思いますよ!
エントリーシートのことですよ☆
お聞きしたいのですが、リクルーター面談って所要時間は何分ぐらいかわかる方いますか?
その後学校があるもので…
ごめんなさい・・・ESって何ですか??
説明会の時にアンケートは、選考に入るのでしょうか??また、一次で落とされることはあるのでしょうか???
返信ありがとうございます。面接が苦手です。上手くなるコツなどありますか???
次ぎ、店舗見学(キャラジャ)と3次面接を控えているものです。
もともと洋服の青山を希望していたのですが、2次面接の合格通知の際キャラジャに適性があると言われ店舗見学はキャラジャに行くように言われました。
このような場合素直に聞くべきでしょうか?僕はどうしても洋服の青山で働きたいと言うわけでもなくキャラジャも良いかなと思っています。
希望を変えてしまうのは印象が悪くなってしまうのでしょうか?悩んでいます。
所で、みなさん3次面接ではどのような事を聞かれましたか?
何問質問されたかまでは覚えていませんが、1次で聞かれるのはそれぞれの趣味などあたりさわりのない話題ばかりですよ。志望動機、自己PR、企業の理解度などを問ういわゆる「就活っぽい質問」は2次で聞かれました。1次で要求されるのは、印象のよさであったり、ハキハキ答えられるかどうかであったり、表面的なものがほとんどだと思います。2次からは、ちゃんと企業研究をしているかどうか探るような質問をされましたが。
一次ってどのような質問を何問くらいされるんですか???
迷っているなら、とりあえず行ってみた方が後々後悔しないと思いますよ!!
集団面接は、自分が思う青山の良い所などを聞かれました。学生3対人事1だったような気がします。
レポートは学生時代に頑張った事を1000字ぐらいでまとめたものです^^それをもとにいろいろアドバイスしてくれます☆ですからそんなに構えないで気楽にいってみたらどうですか?私なんてリラックスしすぎて「楽しそうだね~★」って言われちゃいました^^
ESの具体的質問など教えていただけませんか???難しいのでしょうか???
レポートって何ですか~???
私は電話とかはなかったですよ!
文書もちょうど一週間後に届きました。
人によって全然違うんですねぇ(^^;
ESはなかったですよ☆一次に通過すると二次の前にリクルーター面談があってそのときに作文を書きます!面談ではアドバイスをいただけるので二次にそのアドバイスを活かしてください☆
>K子さんへ
自分の中のジンクスってありますよね~☆私は御縁がなかったので三次のアドバイスとかができなくて残念です!K子さんはがんばってくださいね♪
>みちコロさんへ
お久しぶりです☆出会えますねぇ☆目指すものが一緒だとこういうことがあるのでおもしろいですね☆わたしもレポート頑張って書きました☆あれはつかれたぁ(><)いろいろみちコロさんのいい点等をアドバイスしてくださるのでそれを活かしてぜひ二次通過してくださいね☆
私は明日3次です 今日店舗見学してお話伺ってきましたので頑張りたいと思います!あちらの掲示板にもまた書きます
>みちコロさん
お久しぶりです!!こんなところでまた会えるなんて嬉しいです リクルーターさんは不安な点など質問もできるので楽しみにしててくださいね 私はあの会社さんを辞退してからまだ何処からも内々定いただいていません 不安ですがお互い頑張りましょう
某掲示板ではお世話になりました♪
やっぱり出会えるものですね(笑)
嬉しいです。
私は今週リクルーター懇談会があります。
レポートを書かなきゃいけないので必死です(>_<)
毎日眠気と格闘しながら頑張ってます。
文書の通知の前に電話で連絡がありました。
面接から2,3日後ぐらいやったかな。
僕の場合はです^^;他の方もそうだったんかな??
私は今週3次面接です 私はどこの企業さんでも最終の一つ手前の面接で落ちるので精一杯頑張ってきます 私も人事のかたや店舗の雰囲気がとても好きです 厳しいご意見も多々ありますが頑張ってみたいと思う企業の一つです(第一志望です、と言葉に出すと落ちてしまうジンクスがあるので・・・)
>よしさん
みなさんスーツだったと思います ピシッときめて頑張ってくださいね
ES提出とかあるんですか????
あらあら☆奇遇ですねぇ☆ってアパレル系目指していたら当然といえば当然かもしれませんね☆そうですよね☆次に活かして行こうと思います☆K子さんは青山はどこまですすんでいますか?ここの社員の方はとても親切で皆良い人だったので内定がでたらいいですね☆影ながら応援させてもらいます☆
>ナパームさんへ
いえいえ!私の方が不用意に言い過ぎました!本当にごめんなさいです!!ナパームさんは私以外のカキコを見ても親切にいろいろアドバイスをされているのでとても優しい人なんだと感じました☆私的にとても青山に向いている雰囲気の方だと感じたので頑張ってくださいね♪
某掲示板に続きまたお会いしました(笑)
私の筆記試験にはGDPは出ませんでしたよ~数種類あるのではないでしょうか 運や縁も就活にはつき物です ここでGDPを再確認できたと思って次に活かせばいいんですよ(^ー^)
そう言って頂けると助かります^^;不用意に言い過ぎました。 >まいちん
店舗見学は今すぐにでもしておいた方がいいですよ^^
仕事は大変そうですよ。とくに青山のほうで働く人は厳しいみたいですね。ですが、すごく楽しそうに仕事をしてます。サービス残業当たり前、ノルマもあるし休日は不規則、ですがそれ以上に楽しく働ける企業なんじゃないでしょうか?もし私がアパレル業界志望してたら間違いなくここにいっていましたね。
ちなみに、この掲示板は見られている様なので良い事書くとプラスになりますよきっと。
おしえていただいてありがとうございました。6月2日の第2次面接がんばります!!
落ちた方もいるみたいですごく不安です。私はまだ一つも内定もらっていません。というのも面接はいい感じなのですが筆記で落とされてしまいます。なのですごく不安です。どういうテストがよくでるのか、勉強しといた方が良いというアドバイスおしえていただけませんでしょうか?どうしても内定ほしいんです!!
ごめんなさい(><)反省なんてしないでください(><)ただ落ちたんで誰かにかまってもらおうとおもってカキコんじゃいました!すみません!
きっと問題は一緒じゃないですかねぇ?私のはGNPは何の略かとかそんな程度でしたよ☆GNPだかGDPだかがこんがらがっちゃって試験中一人でパニクッて全然ダメだったんす(^^;;;
落ちる落ちないを考えるより最終面接までやってきたことをしっかりまとめて自分を出せば結果はついてくると思います。なんかありきたりなこと言ってすいません^^;会社研究も一度しておいたらいいかもです
>頭わるわるさんへ
僕の時は新聞を読んでいないと解けないような時事問題とかは全く出題されなかったんですよ(汗・・・
でも軽はずみな発言はすごい反省してます。すみません
筆記試験は二次面接の時に終わってからありました。
説明会当日は、最後に一次面接の日程を決めました。
一次面接は説明会の次の日か二日後だったと思います。
いきなり面接ですけど、頑張ってください!!
他社さんに既に内定を頂いていたので今となってはそんなに痛手ではないですが、落とされた直後は人間不信になるかと思いました。人事課長というポストにある人間ならば、落とす可能性のある学生に対してそういう無責任な発言はしないで欲しかったと思っています。
近畿の場合ですが、適性テストと言うか筆記試験はありました。2次面接が終わって直でありました。難しいもんでもなかったです!
履歴書はこれまた2次の時に持っていきましたね。
説明会当日筆記などあるのでしょうか???
気が楽になりました☆
それよりも、お二人の励ましがとても嬉しく心に染みました。
もし、何かあれば電話してみます。
青山で頑張りましょう!!!
私は4月に口頭で良い結果ですよ、とのお知らせをいただいた者ですが、
健康診断書が今日まで発行されなかったので、今まで保留にしていました。
こういう状況の人も少なくないと思いますし、先方もわかっていることだと思います。
いずれにせよ、そんなことで一方的に取り消したりすることはないと思いますよ。
安心していいと思います。どうしても不安なら連絡してみてはどうでしょうか?
きっと大丈夫ですよ!