会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。今日、本社に電話し、同意書の提出を待っていただけるよう頼んだのですが、「よいお答えを待っています」とそっけないように感じられました。確かに今更ってかんじですけど・・。提出日を延ばしていただけたのですが、辞退します。リクルーターや人事の方々はいい方ばかりでしたが、そこまでしないと学生(新社員)を確保できず、いっぱい、いっぱいなのでは?って思ってしまいます。
離職率の高さ、とおっしゃっていましたが、実際には悪環境からくるものじゃないですよ。ただ女性には結婚していただいて給料の上がらないうちにやめて頂きたいというのが本音っぽいですがね。お店には出来るだけ若い子を置いときたいというのはこの業界どこでもあるもんですよ。女性にはキャラジャ・SCがお勧めです。
ただの通りすがりですよ::
青山で内定いただいたんでしょうか?キャラジャやスーツカンパニーも悪評なのでしょうか??
SPI中心でいいと思いますよ、時事は五問位でした。
やはり、二次で筆記あるのですか~?英、国、数ですよね?(T_T)(T_T)SPIか一般常識ならどちらを勉強すべきでしょうか??
でも精一杯頑張ってきます!!!!!!
二次での筆記は何種類もパターンがあるらしいですよ、ただ比較的問題は簡単なのでそれほど意識する必要はないと思います。面接でしっかりと自分の良いところをアピールするほうが良いと思います。
二次で筆記あるんでしたっけ?筆記はSPIでしょうか?また筆記で落とされることは、あるのでしょうか?質問ばかりで申し訳ございません。わかる方教えてほしいです。
二次で落ちた方おられますか~~???
私の先輩で青山商事さんで働いている方がいるのですが、その方が言うには一次面接で落とされる確率が一番高いらしいです。一次面接では、あいさつと元気の良さがポイントらしいですよ。
僕の経験ではないのですが、一度本社の方に連絡してみるといいかと思います。答えになっていなくてすみません^^;
僕の友人は一次で落ちましたが、他の会社では選考を突破してます。面接は「合格・不合格」ではなく「適・不適」だと言っていました。(誰がいってたか忘れましたが^^;)採用担当の判断基準が違う(会社によって)と言うことだと思います。求める人物が違うってことです。そんなのきれい言と思う人もいるかもしれませんが、そう割り切って考えると案外スッキリできると思います。必要としている会社はきっと有ると思いますので。僕は一次で落ちた会社はたくさんありましたがそう考えてやってきました。そして多くの会社が求めている人物像の1つにコミュニケーション能力があります。表情や声の明るさ、敬語、聞かれたことに対してきちんと答えているか、とかかな。
んなもんわかってるわって感じになる人もいるかと思いますが、書かせていただきました^^;長文になりました(汗
一次で落ちる人、そんなにいるんでしょうか???
一次で落ちる場合、理由はなんなんでしょうか???
面接の日にち変えてもらえるってことできるのでしょうか???
今まで通りで臨んで下さい☆会社研究お忘れなく!がんばってください。
>ようすけさんへ
選考ではないです。リクルーターは良い方が多いですよ。僕はリクルーターの方のアドバイスがなければいい結果はでなかったと思ってます^^;
本当にありがとうございます。感謝です。ちなみにリクルート面談って選考ありませんよね??
ありがとうございます!リクルーターの方はとてもいい感じの方ばかりで落ち着いて話す事ができました。
今度は本番の二次なので頑張ってきます☆
何聞かれるんだろ^^; 受かりたい!!
私は5日に最終です。どんな感じだったか終わったらすぐ報告しまっす☆お互い頑張りましょう(^-^)
青山の選考はすべてアクスネッツでしたよ。
同じ場所だと思いますよ。
>みかんさんへ
そのような経験はないのですが、僕なら学校側に面接があるから休むと言います。たぶん今の時期学校より就職活動の方が大事だと捉えている教授、助教授が多いと思うので。一度相談してみてはどうでしょうか?
みなさんは、なぜ青山に志望するのでしょうか??やはり皆さんは一度でもお客として利用したことがあるのでしょうか???もしよければ皆様のご意見をお聞かせください。私は一度も青山でスーツを購入したことがないのですが・・・・
リクルート面談って一次面接でうけたところと同じ場所ですか???一次は梅田のアクネッツで受けました。誰か親切な方教えてください!!(T_T)(T_T)(T_T)お願いします!!
1次~3次と同様、しっかり自分を出せばいい方向に傾くと思います。
ちょっと前の書き込みにも記載されていましたが、会社研究をもう一度しておくといいですよー
リクルーター面談は、選考ないんですよね??
レベル低い抵抗やめましょう。
素直に反省して次の選考に生かしましょうよ。
良いアドバイス、本当にありがとうございました!!
リクルーター面談は全然緊張しなくていいですよ。
志望動機とか自分のPRを伝えれれば、それを今後の面接でどう生かしていくのかリクルーターの人がアドバイスしてくれますよ☆
聞きたいことがあれば遠慮なく聞いていいと思います。
頑張ってくださいね~。
男性の方でしょうか??
初めて面接に通ったので二次面接ではどんな事を聞かれるのか今からドキドキしてます・・・。どなたか良ければアドバイス下さい!!お願いします^^
僕は内定辞退しました。店長職に興味がありましたが、店長後のステップを考え他業界の店長職を選びました。
最終が不安な気持ちは分かります。でも、人事の人も良い面をみつけようと、チャンスは与えてくれます。
質問に対する答えの内容の良い、悪いで判断されるのではなく、これから成長できるか否かを判断されると思います。
だから、なぜ青山?なぜ販売職(店長職)?なぜ働く?10年後に何をしたい?を考えていく事が重要と感じました。
辞退した私ですが、健闘を祈ってます。
がんばってください☆
やっぱ、最終でもだめな時もあるんですんね。何かものすごく不安になってきました(涙)あーどうしよう、他にだめだった人又は内定もらった人はいますか??教えてください!!!
私は、最終面接で落ちました。
最後まで気を抜かずがんばってくださいね。
私は1分間の自己PR、志望動機を聞かれましたよ。
内定おめでとうございます!!最終面接まで時間があるので、少しでも勉強したいと思います!!あ~私も早く内定もらいたい☆
面接ではどこの会社でもどういった考え方をする子なのかを一番大切にしているようですよ 私はこの時期でも面接で緊張して上手く話せませんが、青山さんは評価してくれました 自分をもって面接に挑めばきっと大丈夫です
私が受けた筆記は結構簡単でした でも過去にうけたkokokoさんや一緒に受けた方は難しいと言っていたし、もしかして色々なタイプがあるのではないですかね~内容については書き込めませんけれど 私の勝手な考えですが面接の方が重要度は高いかな~とおもいます
>ハマっこさんへ
これから受ける方は安心できる書き込みだと思いますが、最終も筆記もご縁が無かった方はいらっしゃるのでそういう人が見たら悲しくなる書き方かもしれませんよ ご縁が無くてもなお掲示板を覗く事だってありますから 現に私は内定辞退した会社さんやご縁が無かった会社さんのところも未だに見ることがありますもん
人事の方に私服でもよいと言われたのですが、みなさん私服で行かれますか?カジュアル過ぎなければよいんでしょうか。少し不安だったのでみなさんにお尋ねしました。よろしくお願いします。
はじめまして。先日青山から内定をもらった者です。
私の考える限り最終はよほどの事がない限り落ちないんじゃなか?って思います。私の最終ははっきり言ってボロボロでしたけど、それでも内定は出たので気楽に行くといいですよ~!あと、やっぱり売り上げとか会社概要は覚えた方がいいですよ。
筆記試験に悩んでる方々へ。
私が受けた限りで言えば筆記はハンパじゃなく簡単です。
筆記対策をするよりは面接対策に時間を割くべきだと思います。
最終ですか!?頑張ってくださいね!!
私は~次が2次。
リクルーターの皆様は、みんな美人だった・・。
私は、ゆっくり着実に頑張りたい。
でも、次って筆記があるんですよね。
かなり不安です・・。
>K子さんへ
がんばって下さいね^^
>まいちんさんへ
過去書き込みを見てみては?
落ちないとは断言できないです^^;