会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考はないです!
やく、一ヶ月ですよ。
今日連絡もらってすごい嬉しかった^^まだ1次だけど!
リクルーター面談って面接とは違うんですか?
なんかよくわからなくて><
どなたか教えてくれたら幸いです!!
ジョーさん頑張ってください!
内定は目の前だジョー!
○○○ ○○○より!
>ヤスさん
>あおいさん
ご丁寧に教えてくださって有難うございます!!とてもうれしいです(>_<)そうですよね、中身が大事ですよね!頑張って満足のいくものに仕上げたいと思います!!あたしファイト!(笑)
ごめんなさいー!返事してなくて><
久しぶりにココに掲示板きました。私、エントリーの質問が違ってたから案内がこないんだと思ってました・・・。
諦めかけてたころに案内がきました♪
案内こないーって、リクナビで、3回もエントリーしちゃったんで、悪影響ないか不安です^^;
明日(もう今日だけど)1次です^^
緊張ですが、頑張ってきまーす☆
はじめまして☆
私はword作成でしたが、「word作成可」という書き方でしたので、手書きでも大丈夫なはずです。「学生時代に力を入れたこと」と自己PRの内容が重複してしまうことに関しては、全く問題ないと思います。青山商事さんは面接しながら、学生のいいところを探してくれているように感じました。本当に入社したいという気持ちが伝わることが大切だと私は思います。頑張ってください!!
レポートは規定のサイズであればなんでもいいはずですよ。実際私はB5の400字詰め原稿用紙2枚で提出し、内定をもらいました。内容が自己PRとかぶっても気にすることはないと思います。きっとリクルーターの方がソシアルさんのいいところを引き出してくれるくれると思いますよ。頑張ってきてくださいp(^^)q
返信ありがとうございます。女にはキツイらしいと言うことについて具体的に教えていただきたいです。
確か、1次選考の時に貰ったプリントにレポートのことかいてありましたよね?手書き不可って書いてあったような・・。
ごめんなさい、そこんとこ忘れてしまいました。確認してみてください!ちなみにテーマは、やっぱり履歴書とかぶりますよね。そこでいかに発揮出来るかが問題でしょう?履歴書では突っ込まれる所をレポートで詳しく書いてみるのも良いと思いますよ!頑張ってください!!
>じゃじゃ丸さんへ、うまさんへ
確かに辞める人は多いようです。実際就職課には勧められません。
なんてったって女にはキツイらしいから。
採用の倍取っても残るのは僅かと聞きました。うむ。
作成したいのですが、プリンタが壊れてしまったので手書きで書くことにしまして。。あと、テーマの「学生時代に力を入れたこと」と自己PRがかぶってしまうんですが大丈夫でしょうか??変な質問ですいません!!(>_<)
辞める方が多いのでは、ないのかな?
N形さんかっこいいですね。
ねねさんは今年入社ですか?勤務は「洋服の青山」ですか?
N形さんってだれでしょうか?説明会の司会されていて髪の毛がツンツンの方でしょうか?
ありがとうございます、ガンバリます!
もうここまで来たら小細工なしの直球勝負しかないですね。
熱意を思いっきりぶつけてきます!
でもどんなに辛くてしんどい会社だとしてもリクルーターの人達のなかで働くなら光栄だった。と今さら後悔しています。(涙)
長々とごめんなさい!でも青山さんの事を不評にかいている人もいるかもしれないですが、価値観というのは人それぞれだと思います。青山さんをこれから頑張る方本気で応援しています!!
読んでいただいてありがとうございました。
決意の眼差しと入社したい意欲を自己PRなどでしっかり伝えてください、でも最終面接で落とされる人って何割くらいなんだろー???
聞かれたことは自己PR・志望動機・履歴書の内容について・会社に入って何ができるか、したいか・アルバイト経験などです。
次はいよいよ最終面接です。
内定をゲットした皆さん大体どんな事を聞かれましたか?
質問内容、面接の時間(長さ)、結果の通知手段と期間など教えていただけたら幸いです。
まぁね~。少子化=労働力確保の問題だからね。
しかも300人採用だから、450人は内定だすんじゃない?
根性ある人しかやっていけない会社だからね。
ちなみに僕も辞退しました。
根性が足りませんでした。
内容は、自己PR、志望動機、会社に入社して何がしたいか住んでるところ、長所、他社について(活動企業)などでした。参考になるといいな(^-^)とにかく、面接官と距離があるから声を大きくはっきりと、それと笑顔で応えられればGoodだよ!これからの人、頑張ってください!!!
返信ありがとうございます。