会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16日に広島で最終を受けられた方で結果が来た方
いらっしゃいますか~?
掲示板を見てメール入れてみました。私も同じような境遇なのですがとても不安です。はむはむさんは良い結果がきましたか?
なぜ販売がやりたいか、ですよね。
本当にやりたいならばどうにでもなると思います。販売からだって総合職に進む道はあります。基本的にはそうゆう制度がない某大手アパレルでさえ年間数人はいるらしいです。要は実力です。
私もはじめは総合職しか回っていなかったので気持ちもわかります。自分の将来とか、周りの目とか気にして。でも考えるうちに自分がやりたいのは販売なんだってゆう理由に気づいたんです。
例えば超大手の総合職に決まったとして周りに羨望の眼差しで見られても、それが自分のやりたいことでなくて、かつ実績も上げられなかったら虚しいだけですよね。その逆もあります。自分の幸せなんて自分が決めるものです。そして自分が思っているほど周りにも期待されてないんですよ。みんな自分に夢中だから。
誇りをもって働いていればその人は輝いていますし、それを批判することもできないとおもいますよ。
それが私の出した結論です。今では自信を持って販売がしたい理由をいえます。
参考までに・
>さんさんさんへ
>もーにんぐさんへ
私は女です。男性だったらもっと悩んでたかもですね。
色々考えて、外面が良くてもつまんない仕事と
外面は良くないけど魅力的な仕事という風に考えたときに、
自分は友人や進路課の人のために働くわけじゃないと
思いました。だからやっぱり素直に自分がやりたい
という仕事を納得いくまでしたいと思います。
好きじゃないのに友人受けする人と付き合うより
友人受け微妙でも好きな人と付き合うのと同じですかね?
ちょっと違う?
でも、友人に「自分の仕事を悪く言われて腹が立つってことは
それだけ自分の仕事を真剣に思ってるってことじゃない?」
と言われ、きっぱりすっきりしました。
どうでもよかったら腹立ちませんもんね。
みなさんありがとうございました!本当に感謝です。
内定をいただいたみなさんにお聞きしたいことがあるのですが、
青山は昨年総合職募集があったそうなのですが、みなさんは
販売&総合職どちらでしょうか?私が調べたところでは、今年は
総合職はないみたいなのですが・・・どなたか教えてください。
自分が就職する会社悪く言われるの本当に腹がたちますよね!受かってから言ってよって思います。けれど、どこに就職したとしても、職種、ブランドで悪く言う人もいればよく言う人も必ずいます。全員によく言われる職業なんてないと思います。皆さん一人一人考えがちがいますし、ひがみで悪く言う人だっていますから。
そうゆうの、僕もちょっと考えてたりしてました、そういった方法で解消している方がいたんですね。なんか嬉しい(笑)
元気良さと明るさをアピールすれば、大丈夫ですよ。
また、質問には的確に答えることが大切だと思います。
男性の方の意見かな?と思いました。私は女ですが、てゆーか女だからこそ、30歳でも販売職ですっていっても恥ずかしいとかは思わないんです。多分。きっと。しかし、私の友人のお父さんも販売職やってる方多いですが、私たちから見たら仕事を立派にされてるお父さんって感じです。それはそのお父さんが生き生きとしているからだと感じました。そのお父さんは販売職を自分の天職だといっています。仕事内容に誇りをもっているのです。
もしどうでしょうさんが本当に今やりたい仕事が販売職なら私はその道に進まれた方がいいのではと思いました。大変な世の中ですが、転職しやすい時代なわけですから納得いかなかったら大変ですが転職を考えるなど、いくらでも自分のやる気しだいで道は多く開かれるのではないでしょうか。私は今の自分の気持ちに正直に職選びをしています。しかし、周りに反対されているわけでもないので、どうでしょうさんの辛い気持ちは少々わかりかねます。適当ですいません。
今度一次面接です。
既に内定頂いてる方とかわんさかいらっしゃって
今更一次ー?とかそんな感じかもしれませんが
宜しければ一次面接でどのようなことを聞かれたか
覚えてらっしゃる方が居られましたら
アドバイスお願い致します。
どうでしょうさんは男性でしょうか?
そうですね~
ただ会社を選ぶのに「どう認識されるか」を重視している
わけではもちろんないんです。
販売がやりたくて受けていても周りにあまりにも言われる
と考えないほうが難しいです・・・
ぽぽさんの言うように決めるのは自分ですね。
>青山さんへ
周りの目が気になるから辞退するということなら
こんなに悩まないです。やりたい仕事なのに、
悪く言われがちだからスッキリしないんですよね。
青山さんはそういったことを言われたことありますか?
そのとき不快には思いませんでした?
自分のやりたいことを多数の人に否定されたのに、全く気にしないでやりたいことをやれるような素敵な人は
そんなに多くないと思います。
でも、それができる人がプロとして活躍するんでしょうね。
もう一度店舗に行くなどして販売が本当にやりたいか
考え直してみたいと思います。
文章下手で、伝わりづらくてすいません!
でも青山さんの意見はとても参考になりました。
ありがとうございます。
大丸って総合職しかとらなくて、職種は販売ですよ。そんなに周りの目気になるなら青山辞退したらいいじゃないですか。かっこ悪いから迷うくらいなら販売の仕事、実はそんなやりたくないんではないですか?
教えて下さってありがとうごさいます。
やっぱり最終面接でも落ちてしまうことはありますよね・・・?
第一志望なのに電話が鳴らなくて不安でたまりません。
私の場合面接時間がとても短かったので心配です><
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
僕は、土曜日に面接を受けて、水曜日に内定の連絡を
頂きました。
お返事ありがとうございます。
自分自身は販売職も何職も変わりないと
思って就活してたんです。けど、あまりに
周りに言われるので考えてしまいまして。
やはり一般職と総合職じゃまったく違います。
販売職と営業職では、やはり印象はまったく違います。
営業と聞いて一般職と思う人はほとんどいないと思います。
逆に販売と聞いて総合職と思う人もいません。
どこでもたいてい総合職はまず営業からやらされますよね?
新人のうちは販売でも好きな仕事だから自信持てると
思うのです。でも、自分が30歳になって、
友人が総合職で企画とかやるなか「販売やってます」って
自信持って言えるか、など考えてしまいます。
それに、みなさんも悩んでらっしゃる「ノルマ」も
もちろん考えさせられる点です。
青山さん、みなさんはどのように考えてらっしゃいます?
お電話をいただきましたか??
もらった紙には1週間以内と書いてありますが不安です><
というのは、他社の内定が出たんです。
その他社は、総合職の営業職です。
やりたい仕事はこちらの販売職なんですが、
自分は一応4大(ここにもたくさんいらっしゃると思いますが)
なので、親やまわりの友人に「4大出て販売職って・・・」
みたいに懸念されます。
でも販売がやりたいんですけど(笑)
そういう事気にしたりしてる方います?
なんか悔しくて、人に聞かれると「販売職です」って
言えなくて「一般職です」って言ってしまう。
やりたい仕事なのに堂々とできない自分が
煮え切らなくて嫌です。
そんなんで、他社と迷っています。
みなさんの意見聞かせてください。
励ましありがとうございます
今日電話がかかってくるはずだったのですが、なかったので落ちてますね。(;_;)
みなさん、悔いの残らないように頑張ってください。
あと、朝弱い人は気をつけてね。私のように不完全燃焼で終わってしまうから・・・ (。・_・。)ノ
お礼が遅れて申し訳ございません。やはり店舗見学へ行く時も気合いが必要ですね!!レスありがとうございました。
そんなことないですよ!注目あびる方が落ちる場合が多いとよく聞きますし!
人事のNさんは一緒に受けてた人にばかり質問して私にはあんまり色々聞いてくれませんでした。
不完全燃焼です。これで落ちてたら、すっごい後悔します。筆記は簡単やったのに、ショック大です。。゛(/><)/ ヒィ
沢山質問されたほうが受かりますよね?(;_;)
変動する場合があるんですね。返答ありがとうございます。参考になりました☆
ありがとうございました!なるほどって感じです。
ありがとうございました!なるほどって感じです。
>ゆーさん
どうもありがとうございます!!3次行ってきました。店舗を見た感想などを話しました。私の時の面接官はいい人だったのですが、キハクがありちょっとビビってしまい声が小さくなってしまいました(汗)受かっているといいなぁ。みなさんも、頑張っていきましょう!!
すでに緊張しっぱなしで、寝れそうにありません。昨日サッカー見てたから、ただでさえ寝不足なのに・・・(涙)
面接と筆記ですよね。面接ではどんな質問だったか教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
内定に恵まれない子に愛の手を・・・。
感想聞かれましたよ~。でも3次もあまり堅苦しくない雰囲気でしたのでリラックスして挑めばよいと思います。私が面接をしていただいた課長は本当に素敵な方でした。その課長がソシアルさんの面接官にあたればいいのですが。悔いの残らないよう、がんばってください☆
誓約書の期限を延ばしてもらえないかききなさい。
誓約書にサインしても蹴ったって構わないので
そんなことで悩む暇あったら面接に集中しなはれ。
内々定おめでとうです★でも、嬉しい反面悩みますよね。。
会社の評判が悪いというのは…噂なら、それが真実かは分かりませんし、そういう情報にはあまり紛らわされずに、自分の思うようにしたほうがいいですよ。
私も青山と他に内定もらって…青山の悪い噂をたくさん聞いたので悩みましたが、結局ココに決めました♪自分がココを見てきて…そんなに悪い会社じゃあないと思ったので。
私的にはその会社にも…今の自分の不安な気持ちを、正直に伝えてもいいと思います。どんな人事か分かりませんが…誓約書を待ってもらえると思いますし、誓約書を出しても辞退はできますし。ただ…誓約書をだした後の辞退は相手に迷惑がかかっちゃいますが!(><)
頑張ってください☆
二次面接は、集団面接30分+筆記30分ですよ~★筆記より面接が重要らしいので、面接対策頑張った方がイイですよ!!