会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
してますよっただ書き込み少なくてもっとみんなでわいわいしたいなぁって... 杉本正太郎
お返事ありがとうございます!肩をだすのは失礼に値する格好でもありますもんね・・。むずかしい;;
そんなに服装は関係ないのかもしれませんが、変な格好はできませんよね!
ありがとうございました☆考えてみます!
普段着といえどもノースリーブは避けたほうが賢明かと。
ノースリーブ、ビーサンの類は普段着の中でもラフすぎ
かなーと。
私は普段はいてるパンプス(ローリーズファーム)、ゆったりめのパンツ、カットソーでちょこっと
アクセもしようかと思っています。
でもかばんに悩みます・・・・
はじめまして☆私もかなり悩んでいます!!実は用事があったので都内に出た時に、お世話になったリクルーターの方に会いに店舗に行ったんです。その時、私服で行ったんです。格好はカーデにチューブトップ・ジーンズでした!しかも、金ベルト(笑)それで内定者集会も大丈夫だよ★と言われました。なので、きっと本当に普段着で大丈夫なんだと思いますよ。でも、ラフ過ぎず、フォーマル過ぎずって難しいですよね;;
はじめまして。質問させてください!内定者集会の服装悩みますね・・・。普段着で、カジュアルとまで記載されているので、本当に気にしなくていいんですよね??ノースリーブとかでも平気ですかね??悩みます~~~~~~!
そういう難しい問題は私は詳しく分からないんですけど、たぶんあんまり良くはないのかなっと思います。でも、いいじゃないですか!?もう誓約書出しちゃったんですよね?だったら、やらない後悔よりもやった後悔ですよ!!内定者集会に出て、もの凄く雰囲気良くて、同期も先輩もイイ人ばかりで気持ち固まるかもしれないし。。。それは出てみないと分からないんだし。誓約書出して辞退するんだって、きっと気まずいし、言いにくいだろうから、だったら参加しちゃえばいいじゃない!!って私は思います。迷ってるってことは、青山も気になってるってことですよね?内定者集会って会社を知るいい機会だと思いますし。
本当に無責任なことばっかり言っちゃって、すみません。一参考程度に聞き流して下さい。でも、一度きりの人生なんですし、後悔しないように頑張って下さい!!
いきなり辞退報告したわけではないので・・・
前の書き込み見てもらえばわかると思いますが。
それに、どの会社の掲示板でも辞退しました的書き込み
はありますよね?辞退するには理由があるわけで、
「良い部分や良い意見だけで、悪い意見は見ない」
では社会にでてから困りますよ。それに「辞退した=バカにしている」わけでは全くないんですし。
そもそもこの書き込みは他人の意見の判断材料なわけだし。
人がなんで辞退したか聞きたくないなら、新たにそうゆう
掲示板を作られたほうが良いと思いますよ?
>ヨッシーさんへ
ありがとうございます。
ヨッシーさんも後悔のないように頑張ってくださいね!
そうですか。迷った末の決断だったんですね。。
ご自分が選ばれた道、どうか振り返らずに前だけを見て進んでください。。
私も8月に残り2社の面接が控えています。最後の活動にするつもりです。
どのような結果になるにしても自分で決めた道なので頑張ります。
おめでとうございます。。
そうですか。迷った末の決断だったんですね。。
ご自分が選ばれた道、どうか振り返らずに前だけを見て進んでください。。
私も8月に残り2社の面接が控えています。最後の活動にするつもりです。
どのような結果になるにしても自分で決めた道なので頑張ります。
おめでとうございます。。
辞退するかを内定者集会に出てから決めるというのはマズイでしょうか? 本当に悩んでいるのでお願いしますm(_ _)m
みんなここ目指してるのに、「私は辞めました。違うとこ行きます。」
って別にあなた方の進路なんて誰も知りたくないのです。
ただそれだけの書きこみに意味があるのですか?
青山に入社意思がある人全員に対し失礼です。
悩みまくりましたが、親(アパレル関係)にも反対され
内定を頂いた、まったく違う業界のIT企業に行くことにしました。
入社される方はがんばってください。
貴重な情報、どうも有難うございます。m(_ _)m
私は青山への入社を辞退しました。
さらに、もう一社の総合職も辞退しました。
というのも、某ホテルの会社に内定をいただくことが
奇跡的にあり、そちらに行くことに決意したからです。
接客からスタートし、努力しだいで総合職に昇格できる
制度があり、迷いがあった自分にはその制度がぴったり
だと感じたからです。散々迷いましたが・・・
意見をお聞かせください。
教えていただきありがとうございます!
人事の方から電話があったのでなんとかなりました☆
教えていただきありがとうございます。
教えていただき、ありがとうございます☆
先程、人事の方から電話があり、郵送の件や内定者集会の件の連絡をいただきましたので、ご心配なく!
丁寧な説明、アドバイスもありがとうございました★助かりました!
私の場合は、実家に住んでいるので実家に送られて来ましたよ。中に「入社誓約書」と「入社同意書」が入ってました!同意者の資格は親権者(または準ずる者)って書いてありました。
提出期限は、だいたい一週間です。電話があって2・3日で届くはずなんで不安だったら直接電話しちゃうのが一番確実だと思いますよ^^
私も今度、内定者集会行きます!!普段着・・どんなので行ったらいいか迷ってます。でも、本当に普段着でいいよ~って言われたんで普段着で行く気満々です☆★
誓約書・同意書入ってます。期限も決まっています。
私は自宅に来ましたよ!その中に契約書・同意書があり、
その中に提出期限や懇談会の日程も書かれていましたよ。
最終面接の結果は文章で送られてくると言っていましたが、それは自宅に郵送でしたか?その中に誓約書・同意書が入っているのですか?期限は決められていますか?
私は訳があり、結果がくる前に実家に戻ってしまったのでわからないので、教えてください。一応、電話で内定の話はいただきました。
正直、どちらにすればよいのか迷ってます。
突然な質問で申し訳ありませんが、両社から内定を、あるいは選考を受けた事がある方、青山の長所、短所などみなさんの色々な意見も参考にしたいと考えているので、どのような事でもいいので、意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします!!!
りつさんは青山が第一志望ですか?
もう同意書は提出されましたか?
電話で大丈夫だと思いますよ。自分の気持ちに嘘をつかずに素直に伝えれば、嫌なこと言われるかもですけど…きっと人事の方もわかってくれると思います。言いづらいとは思いますが、頑張ってください(>ロ<)
>モンキッキさんへ
どこにいったってこのご時世、きついのではないですか??楽してお金を稼げる会社なんてあるわけありません。それが社会人になるという自覚ではないでしょうか。みなさん、就職活動をキチッとされてる方達ですから、それくらい認識されていると思いますよ★
電話での連絡は、失礼になると思います。
ももこさんの学校の就職課の方と相談して、直接企業の方に会ってお断りするのが礼儀だと考えられます。
次の学生がその企業を志望する場合、不利になってしまう可能性があるからです。多分・・・。
失礼があったことは、すいませんでした。
しかし、入ってみれば分かると思います。
知っていると思いますがココの平均勤続年数は5.1年です。
長いと思うか、短いと思うかは人それぞれですが。
たしかにどこもキツイかもしれないけど、離職率は社員に限っては9,5パーセントですよ。小売にしては普通以下です。離職は紳士服業界に限ったことではありません。あなたの、青山は というところに疑問を感じます。
東京支部最高幹部の役員の方も離職は少ないとおっしゃってました。
それにいきなり、みなさん悩んでください。というのは失礼ではないでしょうか?
まだ働いていないので、着いて行けるだろうと思っているかもしれませんが、
過去の先輩もみなさんと同じ考えで入社していきました。
しかし、辞めていくのが多いこの紳士服業界。
先輩方もそうそう会社を辞めたくないような人達でした。
けど、辞めてる。半端じゃないキツサを覚悟してください。
入る前と入った後では考えは変わります!!
後悔しないで人生を決めてください。本気で悩んでください。
ほんとに長いと思います。あなた自身の日記になってます。
4大出て販売って。私の先輩もSONYのエンジニアで働いてるけど最初は店頭販売ですよ、
書き込みありがとうございます。
私は販売は経験した事はありませんが、以前に飲み屋でバイトしていた事はあります。主に調理場だったのですが、ホールにでる事もあり、お客様に「ご馳走様。おいしかったよ。」など言っていただけると、とても気持ちよかったし、常連のお客様と仕事後にお酒をご馳走になるなど可愛がって頂いた経験があり、そこから接客に魅力を感じて青山を受験しました。
私の以前の書き込みでギズモさんはじめ多くの方に誤解を与えた書き方となったかもしれませんが、販売はあくまでその上の仕事へのステップアップの段階であるという事は私も理解しています。私もこの会社で販売を一生やっていこうと思って受験したんじゃありません。やりたい事はきっと皆さんもその上にある仕事ですよね。人事とか法務とか。もちろん販売を極めたいと思っている方もいるとは思いますが…。
確かに私の書き込みは実際販売の仕事をしておられる方やこれから頑張ろうと思っている方に失礼だったかもしれません…。申し訳ありませんでした。
何度も言いますが、私は青山を批判してるんじゃないですよ!いい会社だと思うし…(言い訳ではないです。)
入社後、皆さんも自分の目指す職種、仕事を目指すんですよね。決していち販売員で終わるのではないんですから。
私も納得できる就職活動で終われるように頑張ります。
>どうでしょうさんへ
書き込み読ませていただきました。参考になりました☆ありがとうございます★
どうでしょうさんは青山に決めたのですか?
私はどうでしょうさんと違い初めから販売職を志望していたのではありません。では、なぜ青山を志望したかというと、上にも書いたような理由とセミナーの時社員の方がとても生き生きしていた事、包み隠さず話してくれたということです。
では、なぜ今悩んでいるかと言いますと、ずばり、どうでしょうさんが友達に言われたように、「四大出て販売って…。」と言う気持ちが全くないと言ったら嘘になります。私としては、販売を卑下しているつもりはありませんが、どこかで妙なプライドが邪魔をしています。
多くの方の気分を害してしまう発言となる事をお許しください。
日々お客様と接する事で新しい発見、成長できるという事で魅力を感じてはいます。(また言い訳っぽいですけど…)
人間ってほんとプライド高いですね…。
そして、何年かして結婚して、子供ができて日曜日とか祝日に子供と遊んでやれないの寂しくないですか?よその家が日曜日に家族で出かけてて、自分の子供は家でゲームとか可愛そうだな~。って事も考えます。
それは、土日休めるくらい出世すればいいだけですけどね☆
仕事内容に関係ない書き込みでした…すいません。
こんな辺なプライド持ってる私はやっぱり販売むいてないかもしれませんね…。実際書き込みしてたら感じました。
友達には「むいてんじゃない?」とか無責任な事言われましたけどね(笑)
何か都合がいい書き込みですみませんでした…。
最後に内見会の事は私は不安に思ってはいません。友人だと誰だろうとスーツは誰でも着るんですから。きっと誰か一人くらい買ってくれるって楽天的に考えて頑張ってください☆
ものすごく喧嘩売ってるような書き込みになっちゃいましたが、そのような気は全くありませんのでお許しください。
掲示板でいい人ぶっても仕方ないと思ったので、かなり正直に思ってる事を書きましたので気分を害された方もおられると思いますがご了承ください…。
それでは、長くなりましたが納得できる就職しましょう☆★
あなたは素晴らしいです。私も同じ意見です。販売とか総合とか考えすぎですよね。やると決めたらとことんやりたいです。
以前私もそういう考えでした。
のでよくわかります。
ぜひ私と私に意見してくれた方の前の書き込みを
読んでみてください。参考にならないかもしれませんが、
私なりに答えを出しました。いろんな意見の1つとして
捉えてみてください!
そこまで販売でいいですか?って迫られると戸惑うよ・・・。
先に言っておきますが、私は特に販売がしたいとか、SEとか
そういったやりたい仕事があるわけではありません。正直いえ
ば、やりたいことがはっきりある人が羨ましいです。
ただ、アルバイトで販売職をしてましたが、そんなに悪いもの
ではないと思いますよ。ヨッシーさんは販売をやられたことが
ありますか?もしあったならごめんなさい。ただ、いろんなお
客様と出会って、もっとこうしたらよかったかなって考えたり
してるとすごく楽しいと思います。
あと、勘違いがひどいので付け加えますが、私は販売だけで終
わるつもりは毛頭ありません!!やりたい仕事はないけど、こ
の部分をやってみたい!!という思いを持っています。多くの
人が販売だけで終わろうとは思ってないはずです。それだけ
知っていてください。
最後になりますが、ヨッシーさんはもう販売職を受験されない
方がいいのではないでしょうか?出過ぎた意見かもしれません
が、そこまで販売職に抵抗を持たれているのでしたら、販売は
回避されるのが賢明だと考えます。それに、今販売職につかれ
ている多くの人に大変失礼だと思います。(私も失礼な者ですが)
ヨッシーさんは自分の意見をきちんともたれているので、自分
を信じて納得できる結果を勝ち取ってください。失礼なとこも
ありましたが、お許しください。
今現在内定2社、他近日中にもう一社結果がくるので
それを待って考えます。
そこまで販売でいいですか?って迫られると戸惑うよ・・・。
先に言っておきますが、私は特に販売がしたいとか、SEとか
そういったやりたい仕事があるわけではありません。正直いえ
ば、やりたいことがはっきりある人が羨ましいです。
ただ、アルバイトで販売職をしてましたが、そんなに悪いもの
ではないと思いますよ。ヨッシーさんは販売をやられたことが
ありますか?もしあったならごめんなさい。ただ、いろんなお
客様と出会って、もっとこうしたらよかったかなって考えたり
してるとすごく楽しいと思います。
あと、勘違いがひどいので付け加えますが、私は販売だけで終
わるつもりは毛頭ありません!!やりたい仕事はないけど、こ
の部分をやってみたい!!という思いを持っています。多くの
人が販売だけで終わろうとは思ってないはずです。それだけ
知っていてください。
最後になりますが、ヨッシーさんはもう販売職を受験されない
方がいいのではないでしょうか?出過ぎた意見かもしれません
が、そこまで販売職に抵抗を持たれているのでしたら、販売は
回避されるのが賢明だと考えます。それに、今販売職につかれ
ている多くの人に大変失礼だと思います。(私も失礼な者ですが)
ヨッシーさんは自分の意見をきちんともたれているので、自分
を信じて納得できる結果を勝ち取ってください。失礼なとこも
ありましたが、お許しください。
よかったです♪
ギズモさんは青山に決めますか?
シスコ改めヨッシーです。
返信ありがとうございます。
ネムさんは青山入社ですか?
確かに最後に辞退というのは失礼だし、迷惑かけますよね…。期待していただいて、内定をいただいた訳ですし。
私も青山は悪い会社だとは思わないので、今選考中の会社が駄目なら青山に決めようと思っています。
と、この考えも会社に失礼ですよね。。
もし、希望の会社から内定を頂ければ、そちらで頑張ります。
やはり、就職とは一生を左右する選択なので、納得できる結果で終わりたいものですね☆その際はお礼を言って辞退しようと思います。ありがとうございました。。
ネムさんは販売という仕事に不安はありませんか?一生の仕事にしていける自信はありますか?
もしこの先転職を考える時、販売と営業では販売は苦しいのかなという感もいなめません。
もちろん入社前から転職を考える訳ではありませんが、最近いろんな事を考えます。
販売員として店頭に立ち続けることに抵抗はありませんか?
自信をもって販売を一生の仕事にしていけますか?
今更そんな話題と思われる方もいるかも知れませんが、何かこの書き込みを読んで感じた事がある人、意見をお持ちの方は書き込みお願いします。。
返信ありがとうございます。
ネムさんは青山入社ですか?
確かに最後に辞退というのは失礼だし、迷惑かけますよね…。期待していただいて、内定をいただいた訳ですし。
私も青山は悪い会社だとは思わないので、今選考中の会社が駄目なら青山に決めようと思っています。
と、この考えも会社に失礼ですおn
「シスコ」改め「ヨッシー」です。
返信ありがとうございます☆
ネムさんは青山に決定なのですか?確かに採用担当の方が怒るのも当然ですよね…。
四回も面接してその過程で担当の方にみとめt
シスコ改め「ヨッシー」です。返信ありがとうございました☆
ネムさんは青山にけ
書き込み読ませてもらいました。
私は同意書提出後に辞退はしていませんが、アドバイスが
できればと思って書き込みました。
確かに同意書は一種の契約書みたいな(あくまでみたいな)
効果があります。が、実際のところ同意書提出後の辞退は
結構あるみたいです。なにかと問題となる例はほとんどない
みたいですよ?問題になるのは、採用担当者が本気で怒って
るからです。リクナビはご存知でしょうか?あれをひとつの
企業が作るのにかかる費用は100万円からだそうです。そ
の他会場を取ったりしたらもっとお金かかります。だから採 用担当者も必死なんです。シスコさんはその必死の採用担当 者に認められた方なんです。その人が同意書だしてくれたら
嬉しいじゃないですか。なのにいきなりごめんなさい。それ
じゃ約束やぶり、採用担当者が怒るのも無理はありせん。
しかし、採用担当者も馬鹿じゃなく、何人かはそういう人が
いることを予測していると思います。だからあっそうみたい な形で終わらすとこもあるようです。ただ辞退するならでき
限りの礼は尽くすべきではないでしょうか?あなたの同意書
で誰かが採用されなくなったかもしれないのです。本当に礼
をつくせば、必ず企業もわかってくれます。自分の人生を左 右するかもしれない就職活動、くいのないようがんばってく
ださい。
きました!きました!!きたきたきた!
書き込みを終えて帰ったら書類が来ていました!(汗)
内定バンザーイ!!
はじめまして。私は青山に内定いただいて承諾書、同意書を提出しました。お二人はどうですか?
でも正直今選考進んでる企業の方が志望が高くて、そちらに内定頂いたら、青山を辞退しようと思っています。
先日就職部の方へ相談したら、「同意書送っちゃうと辞退難しいかもしれないよ。同意者の方にも連絡いって問題になる事もある。」と言われました。
なのでとても不安です。
どなたか同意書提出後に辞退された方いらっしゃいませんか?
やはり何かと難しいのでしょうか……
結果来ましたよ!
内定いただきました☆
どうでした?