会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だったらやめたら!!!
販売職だから?内見会が嫌だから?転勤が多いから?
私から言わせて頂くとあなたはただ自分から逃げてるだけでしょ!!
無理だと思ったら説明会の段階で辞退するべきですよ。そのための説明会です。
この掲示板は多くに人が見ています。テンション下がる書き込みはやめて下さい。私を含め多くの人がやる気でいるのだから。
なぜ青山にしたのか。もう一度考え直したらどうでしょう。
きつい書き込みで申し訳ありませんでした。
しかし、最後に決断を下すのはあなた自身ですよ。
自分は内定いただいて、懇親会にも参加したのですが。
やはり大学をでて販売職ということに自分自身で納得できず、
今、やはり他の会社にしようか少しと悩んでいます。
店舗見学した際に平日の昼間ということもあり、ただただ暇そうにしている諸先輩方を見て果たして販売職なんかでいいのかという気持ちでいっぱいです。
青山なら本社に行けるチャンスがあるという意見もありますが、
毎年半端じゃない採用数のこの会社で果たして何人が販売職を抜け出せるのか。
あとは内見会も自分ではどうかと思います。初めて5年くらいまでは知り合いなどに頼み込めば何とかなりそうですが、毎年毎年スーツ類を買ってくれる人なんかいるわけないし。かと言って親や友人に売り込むというのも自分には出来ません。こういった内見会での利益のために毎年多く採用者を採るのですかね。それなら売り上げも業界1になるとは思います。
あと転勤についても悩みの種です。店舗数がかなり多いため旅行先などでも数多く見受けられますが。やはりその分日本全国をひたすら転勤し続ける可能性があるわけですよね。
こういった点をクリアーしてまで皆さんにはこの会社で働くという意思が強くあるのですか?
青山は、最初は販売職からですが、店長を経て、機会があれば、
地区の営業課長や本社への登用があるはずですよ。ただ、採用数が
ケタ違いなので、同業他社と比べた場合に難しくなるのかもしれ
ません。はるやまは、勤務地限定の一般職があったと思いますが、
青山は、自分が受けた時は、総合職扱い(店長を経て、適性に応じて
本社の各部署に配置)だったと思います。
やはり販売職での採用だったんですか。
私は青山商事とはるやま商事から内定を頂いて、結局青山にしたんですが、当時はまだ総合職、販売職など詳しく考えてなくて、今になって不安になってしまいました。
販売職とは、この先ずっと販売しか出来ないと言う事なのでしょうか?
例えば10年後は本社で営業企画をしたいと考えていても無理って事なのでしょうか?・・・。
販売職と総合職の違いってなんですか??はずかしながら無知なので教えて頂けるとうれしいのすが・・・。お願いします。
たぶん店舗数が多いから売上げも大きいと思います。
嘘だと思うなら去年の総売上げ÷総店舗数の数値を
同業他社さんと比べて見てください。
一緒位だと思います。
ちなみに青山さんは販売職での採用です。
大学出て販売ってどう思います?
返信ありがとうございます。
んー、やはりギネス認定が大きいかぁ。
でも、それってただ同業他社さんに比べると店舗数が多いからだと思いません??品質や価格に差がないんだったら、そう感じてしまうのですが・・・。
確かにギネス認定で青山商事と言うブランド名は良くなりますよね。
あと、話変わりますけど、ここでの採用は、総合職としての採用なのでしょうか、販売職としての採用なのでしょうか??
知っていたら教えていただけないでしょうか。
やはりギネスに載ってるということが一番強いのではないでしょうか?説明会の時や、面接でも結構言ってますよね?
スーツの販売数、業界No1でギネスに載っています。
しかし、、実際品質、価格等、同業他社さんと比べると、さほど差はありませんよ。ヒッキーさんは、見比べたりしましたか?
あと、お客さんの何気ない会話を聞いてみたり。
私はスーツカンパニーのほうだったんですけどね、やはり青山。ブランドにとてもこだわっているようで、値段もしますが、商品の数が少ない(サイズの種類とか)。それはお客さんの会話から小耳に挟みました。
まぁ、私としては、そのギネスを塗り替えられないように、必死ということなんじゃないでしょうかね?いかかでしょう?
あさって二次面接なんですが、面接を受けた方、何かアドバイスはありますか? 説明会から選考までの日程がハードなので大変です…。皆さんよろしくお願いします。
なぜ青山は業界NO1なのでしょう?
品質がいいから?価格がいいから?店舗数が多いから?
あなたはどうお考えですか??
世の中色々な仕事があります。自分で選んだ道は自分で決めるしかありません。
確かに、青山は色々言われていますが、すべてが間違いではないし、すべてが正しいとは言えません。
ちなみに、ノルマは当然あります。面接中に聞きました。
内見会も増えているのは事実です。
でも、そこにやりがいがあることは確かです。
また、業界No1、色々なプレッシャーや、強みもあります。
それをすべて理解した上で、皆さん就職しているのではないでしょうか?
青山は、アルバイト、週4で8時間。
それはNo1の会社で働く上で当たり前のことなのではないでしょうか?会社としても、絶対にNo2になることは許されませんからね。きつくて、辞める人が多い会社ですが、それ以上にやりがいがあるからこそ若い店長が多いのではないでしょうか?
来年から就職するみなさんが、どんな困難も乗り越えて、すばらしい青山を作ってくれることを祈っています。
私は内定を頂いたのですが、、家庭の事情により辞退せざるを得ませんでした・・・。だからこそ、頑張ってほしいです。
長々とすいませんでしたm(_ _)m
ごめんなさい!教えていただいて申し訳ありませんが、何度探しても過去の書き込みが見つけられません。もうしばらく探してはみますが、発見できずに感想が書けなかったらごめんなさい。
返事遅くなってごめんなさい。ひさしぶりにここに立ち寄りました(笑)
もう内定者集会も行きました。ギズモさんはどうされましたか??
確かに事実だけを知りたいのならば人事の方に聞くのが正しいと思いますが、私は事実だけでは無く、皆さんの意見も参考にしたいだけです。
それに、個人の裁量によるのであったら、なおさら皆さんの意見も聞きたいと思うのはいけませんか??
ここは意見を交換する場所ですよ!!!
見られたらアキさんの感想もお聞かせ下さい。
私も来年から青山さんで働こうと思っているのですが、去年の日記というのはどうすれば見られるのでしょうか?教えてください。
実はここを受ける際、友達からはやめたら?と何度か止められたんです。その友達の先輩(?)が勤めていたらしく、あまりよくないみたいだと言われたのですが、直接話したわけではなく、最終面接直前だったので詳しく聞く暇が無かったんです。是非確認したいのですが。
今、暇だったんで、去年の日記を見ていたのですが、これらは本当なのでしょうか??
もしそれらが事実だとしたら、私はこの会社に失望してしまいます。
内定を頂いた方、もしくは選考を考えている方、去年の日記にも目を通してみて下さい。
また現在働いている方、働いていた方がいましたら、それらの日記は正しいのか、間違っているのか、書き込みをお願いします。
とても不安になってしまいました。
そうですよね!私もそう思いますよ。
私には兄が2人います。この話をしたら、笑ってこう言ってました。「社会人ってのはこれから何十年もあるけど、学生でいられるのは残り半年しかないぞ」って。
私は残りの学生生活は学生生活でしか出来ない事をしますよ。
旅行にも行きたいし、サークルで汗も流したし、浴びるほど酒飲みたいし(笑) なんか遊ぶ事だらけだな・・・。
とりあえず、一番大事なのは悔いを残さない事だと思いますよ!!
学業も遊びも精一杯楽しめば、社会に出ても役に立つと思って頑張りましょう!!!
はじめまして。
私もこのままでは学生生活に悔いを残してしまいそうです!即戦力として使いたい会社の気持ちも分かりますが、来年度からはなかなか自由な時間って無くなっちゃうと思うんです。それに、1月までは授業も試験もあるし、卒業研修のレジュメ作成なんかもあって。内定者集会では3月からは必ず、2月までは学校との兼ね合いで、と言うお話だったので、私は3月から参加予定です!
甘いでしょうか?
ありがとうございます。共感しくれる人がいて、少し安心しました。
結局私は12月か1月から参加する事に決めました。
それまで思いっきり遊んで、悔いのない学生生活を送ろうと思います。
来春からお互い同期として頑張りましょう!!
研修アルバイトが週4×8時間って多すぎですね。ちなみに私が入社の意思を固めた会社は月に2回です。
学生最後だから、思いっきり遊ばせたほうが人生の肥やしになるのにね。これでついてこれないなら入社してもすぐ辞めちゃうよ!!ということでしょうか?
たしかにです。多分みんなそう思ってますよ。私も初め聞いたときは動揺しました。半年間 週4の8時間って? もう私はスケジュール出してしまってなにも言えませんが、会社からすると社員なってから研修させると費用が増すし。即戦力として使いたいんですよね、もう私たちは
青山の一員という見方もありますが、後々後悔はしたくありません。くいのないように、、
ここから内定を頂いて来春から働く者です。
内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、皆さんは研修アルバイトは
されるんですか???
私は正直迷ってます。
卒論や単位の問題ももちろんありますが、正直残りの学生生活は
遊んで過ごしたいと思ってるんですが、そんな考えじゃ甘いですかね・・・。週4×8時間って言われると、学生であって、学生じゃないって言うか・・・。残りの学生生活に未練が残るって言うか・・・。
毎年何割くらいの人数が研修アルバイトするんですかね??
知っている方いましたら教えて下さい。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m♪
筆記も面接も合格し、今度こそ内定を捥ぎ取ります。
頑張ってきます!
試験の内容は、一般常識ですよ。制限時間は、2~30分ですが、
B4の用紙で、1~2枚ですので、難なく解けると思います。
問題は、やさしめでした。
青山の面接では、接客業ですので、笑顔と元気良さが決め手に
なると思います。筆記通過後(?)のリクルーター面談では、
内定が出るようなアドバイスをして下さいますので、心強い
ですよ。
あと、リクルート・スーツは、清潔な印象が出る様、身だし
なみに気をつけておくと良いと思います。内定式でお会い出来る
といいですね。頑張って下さい!
未だに内定が貰えず、苦しんでいる翼人といいます(^_^;)。
9月7日に説明会に参加します。
説明会が終わった後に筆記試験があるのですが、
みなさんが受けた筆記試験の内容はどういったものでしたか?
差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m。
知っている人います?
電話で聞きそびれてしまって・・・。
僕も1月から行こうと思ってるのですが、遅いのかな・・・
折角返事くれたのに遅くなっちゃってごめんなさい(>_<)
やっぱり悩みますよね・・・。
4年生って暇だけど、そこまで暇じゃないっていうか(笑)
みにさんと同じ疑問はあたしもあります!守らなきゃいけないのかなぁ
って。卒業旅行だって行きたいし!あと資格の通信教育の申し込みもしちゃったし。
でもやっぱり迷ってる人いるんだなぁって安心しました!
教えてくれてありがとうございます♪
アタシも悩んでます!!週4×8hだなんて…つらいですよね、卒論とかもあるし!私は12月ごろから働こうかと思っています。でも一度働き始めたら、週4×8h守らないとダメなんですかねぇ…1月には試験があるしそんなに仕事入ってもキツイですよね。すごい不安です。
あたしもいつからやろうか迷っています。週4入れるとなると難しいですよね○
私は来年1月から参加しようかと思っているんですが、
みなさんはどれくらいから参加しますか??
遅すぎるのかなぁってちょっと不安です(;_;)
学校の就職室などで見ることが出来ますよ。
それは、ご自分でするべきことなのでは無いでしょうか。
まだ内定者懇談会行ってないんですよ。ぎりぎりまで待っていただいているので教えていただけると幸いなのですが・・・
会社四季報(出来れば、就活版)に載っていますよ。
メールアドレスの確認メール来ましたね!
私も内定者の一人です!もっと盛り上がりたいですよねー。内定をうけたみなさ~ん!是非MLに登録して、親交を深めましょっ。