会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接時に希望勤務地は聞かれたと思います。その通りになってるはずです。店長は転勤とか勤務地とか決めるわけじゃないですし。採用先に電話したほうがいいと思いますよ。
会社の業務に関わること(実習アルバイトに入る前に
誓約書にサインしましたよね?)は、控えられた方が
良いと思うのですが、いかがでしょうか。折角、内定者
MLもありますので。
それ考えると世の中大変だなーと思います。
青山だけでなく百貨店にしても開店前閉店後も社員がいるのは当然ですし、楽なとこはないんじゃないでしょうか?
私はもう青山カードのおすすめもやっております。
基本的には特価のYシャツ、カジュアル、たまにスラックスやジャケットも接客してます。ぼーとするよりお客様と楽しく会話して買っていただければ時間も早く過ぎます。
ただやはり知識が全然たりません。年配のお客様は私なんかよりも知識があるから大変です。
綿 ポリエステル ナイロン キュプラ テンセル
その通気性や耐久度など。また色も難しいです。ほんと毎日勉強です。
実習生の方はもうスーツのサイズなどすぐわかりますか?
YA A AB BE E K 3~9
いやー僕も実習して2週間くらいなんですけど、なかなか接客をするタイミングが難しいですよ。でも接客かなり楽しいですよね!お互い頑張りましょう!!
筆記の対策より面接の対策を重視したほうが良いでしょう。
ちなみに、面接では志望動機、自己PRは聞かれず、バイトの事、青山商事に対するイメージ、今日の服のポイント等を聞かれましたよ。それほど難しい事は聞かれませんので、リラックスして行けば大丈夫だと思いますよ。
私が内定を頂いたのは7月ですし、内容も変わってると思いますが、参考にして下さい。
面接で重要なのは、明るい挨拶とさわやかな笑顔、最低限のマナーさえ守れれば大丈夫だと思いますよ。
頑張って下さい!!!
はじめまして!!
私も明日説明会参加します!土曜日に筆記と面接らしいですね。。頑張りましょうね(^0^#)
先週から行ってます。4日間行きました。社員の方がいろいろ教えてくださって助かっています。まだまだ100分の1も知らないことだらけですが、一日一日勉強中です!
突然ですが、研修アルバイトをしている方いましたら、どんな感じですか??
私は事情があって研修に参加出来なくて、イメージだけでも知りたいので、教えて頂けないでしょうか。
正直、この時期ですが就職活動にまだ迷いがあるので、1からやり直そうか迷ってます・・・。ので、できたら現状を教えて下さい!!お願いします!!!
わかった!!景気回復=夫の収入UP=家計に余裕が出る=スーツでも買ってやるかっ!!ってな感じ??
家計が厳しい時に真っ先に削られるのは紳士服。って、本か何かで見たような気がします。違う??
男はつらいねー(涙)
2005年度卒、青山商事採用試験最終面接敗退者より。
それは青山で働いてるもしくは内定した人にしかなかなか
理解できないのではないでしょうか?
世間一般的に考えたら「店頭で販売している=販売職」
であって「販売だけど営業職採用=総合職」という考えは
通用しがたいと思います。百歩譲って「営業職やってます」と言えたとしても「営業やってます」とは言えないはずです。青山の仕組みを知らない人が聞いたら「営業と販売の違いわかってんの?」って思われてしまいます。営業職採用された販売員ほとんどがいずれ本社で本部の仕事を任されるわけではないです。ほんの一握りです。それが他社の総合職採用と大きく異なる点だと思います。総合職採用された同期が100人近くいるなんておかしいと思いますよね、普通総合職はそんな大人数いらないです。それに海外事業・バイヤー・商品開発・マーケティングなどは並みの会社ならやっていることです。
「販売職は総合職ではない」という書き込みに「総合職だ」と反対意見する人も世間一般の考えからしたら純粋に総合職だと言えないと実感してるのではないでしょうか?(そういう意見交換や疑問が湧き上がる時点で純粋な総合職ではないのかもしれません)僕の中ではそこにこだわることは今はもうありません。以前は悩みましたが。というか販売職<総合職というものに葛藤して、自分は総合職だと自分とまわりに言い聞かせることに苦労していました。それに自分が小さい人間になっているような気がしました。そんなことに苦労している自分がバカらしくなったのです。Hujさんの言う通りどの道に進むか悩むのも重要ですが、その道でどう生きるかの方が重要だと思いました。だから僕は青山の販売士としてプロを目指したいと思います。大変長くなってしまい本当に申し訳ありませんでした。
そして勝ち組 負け組は個人の価値観だから難しいですが、
内定式で役員の金生さんは「勝ち組になりなさい(中略)あなたたちは就職活動においては青山商事に決まったことで勝ち組に入っている」とおっしゃってましたね、
あなたの言ってることは、前半はすばらしいと思います。
私もその通りだと思います。
けど、後半からだんだん間違ってるというか、青山を評価しすぎだと思います。
今の時点で、どんな会社に内定をもらっていても
勝ち組、負け組みは判断できないと思いますよ。
最後に、来年からよろしくお願いします。
販売職だからやめた、と言う人は何か勘違いしていますね。
小売業を否定してしまっています。どんな一流の小売業の企業でも最初は店舗での販売からです。業種は人によって好みがありますから、もちろん嫌だという人もいるとおもいますが、それを自分が嫌だからって身分が低いだのと間違った基準で評価付けしてしまうのは、周りに対する配慮が少し足りません。
青山での店長の先には全国500店舗以上の商品の仕入れの商談をするバイヤーの仕事や、それぞれブロック長に任せられた経営戦略、広告戦略、海外店舗の開発など並みの会社では手が出ないような仕事がとても多いと思いますよ?
東証・大証1部上場、業界NO1、スーツ販売着数世界一!
しかも店舗はフランチャイズではなく、借り入れ負債もなしどころか、キャッシュで2000億以上持ってるからね。球団も買えるんだよ?ここに採用が決まったという人は、今の地点では間違いなく勝ち組です!!
販売員になることに対して大学でた意味ないっていうのも、おかしいと思います。悪気はなくても…この掲示板を読んだ販売員は馬鹿にされてるように感じてしまいますよ。
勝ち組とか言いますけど、ソレはまだ入社もしていない今の段階で判断することではないでしょう?働きもせずに…偏見の目で見るべきではないと思います。
私は四大ですが…どうしても、販売員になりたくて青山を受けました。もっこすさんは販売は辞退したかも知れないけれど、販売を第一希望に考えている人も中にはいて、この掲示板を見ている事をご理解いただきたいですね。来年から社会人になる身なのですから。
実際働いてる人を見て、ほとんどの人が勝ち組の人じゃないと感じました。
いろいろ意見をくださってありがとうございました!
いろいろ調べましたが、
日本一の商社 三菱商事が、平均40才ぐらいで約1200万。
松下 NEC ソニーも40で1000万。
高島屋 三越 伊勢丹は35ぐらいで650~700だそうです。
青山商事はは29才で585万ってかなりいいじゃないですか。
当然がんばってない人はそれ以下、評価が高い人はそれ以上でしょう。かりにも年間1864億の売上がある一流企業ですよ。
課長 部長 役員がこの中からどれくらいもらってるか知りませんが、明らかに「勝ち組」です。
もっこすさんへ、あなたの書き込みは全ての内定者および全社員が不愉快に感じていると思います。あなたからは否定的な文しか読み取れません。本当にセミナーから選考を通して内定を得た人ですか? 早くも負け組みですか? アリとキリギリスの話を読んだほうがいいですよ。
今日の福山での内定式に出席された方、どんな感じでした??
へー、そいつはおめでとう。
平日忙しくて、いきなり本社勤務で、転勤なしで、ノルマなしの営業かー。。。そんな企業あるか??
わかった、事務か何かでしょ??
あなたはそっちのが向いてるかもね(笑)
おい、お茶!!!!
コピー!!!!
なーんちゃって!
おっと、本当に事務系の方が見てたら、失礼!聞き流して下さい。
あなたの言う「勝ち組」ってなんですか??
他人の評価?給料?世間体?
勝ち組か負け組かは、定年退職して、自分が今までの人生振り返った時に、自分で決める事だ!!
あんたが今評価する事じゃねーよ!!!
差し出がましいようですが、正社員とバイトでは、仕事の責務が
違ってくると思います。青山でも、出世して、高い給与を貰える
ようになったら、勝ち組と言えるのではないでしょうか。
アドバイスをくださった方々の意見を参考にしました。
本当にありがとうございました。
自分はやっぱりバイトでも出来きそうな仕事ではなく、
勝ち組としての人生を送るため自分を伸ばせる仕事にしました。
スーツを着て働くので、スーツを買うときはもちろん青山で買いますよ!
上位メーカーも1000万くらいあるし。
それで聞いてみました。
>日本のサラリーマンの平均年収は450万弱ですよ
じゃあ 安心ですね。 ちなにみここの平均は知ってましたが。日本人の平均を知って安心しました。ありがとう
え?給料安いんですか?
平均年齢 29.2歳(2004年02月時点) 平均年収 4,850,000円(2004年02月時点) って正式に書いてますが、 22に入社で7年後に485万は安いですか?
ちなみに日本のサラリーマンの平均年収は450万弱ですよ。(全年齢で)
30で人並み以上もらってこれで暮らせないというか、、、
根拠のない書き込みは控えるべきだと思います。
先輩アドバイスください
ありがとうございます。早速、問い合わせてみます。
先輩は先輩でしょ?私たちは私たちです☆まぁ、辞める人はどこに行っても長く続きませんし…どこの会社に入っても、不満はでるのでは?と思います★それに、もっこすさんは販売を馬鹿にしているように思いますが、どんな企業だって販売・営業がなかったら会社は利益を得られないわけで。だから、私は販売という仕事に誇りをもてます。私は、周りがどういおーと関係ないですけどね。
先輩で青山に勤めていた人がいて、最近になって退職しました。で、再就職しようとしたところ販売職はなかなか評判がよくない現状らしく。
酷なこといいますが、あなたはどこに行っても同じ事だと思います。
全ての小売業の前線に立つ販売が、大卒のやる仕事じゃない?
あなたはどういう得意分野がある人ですか? しかも全国をひたすら転勤って、選考を通して会社の人の話を聞いてましたか? 札幌から鹿児島とか東京から大阪とかもないんですよ、めんそーれとか、おいでやすーとかころころ変わると思ってるんですか?
あなたの悩みを逆に言います。 平日は暇じゃなく簡単に本社業務に行けてスーツも積極的に売らなくてもいい。そして転勤がない。こういった会社にすればいいと思います。
整理番号が書かれていますので、直接、人事の方に
問い合わされた方がいいと思います。
お恥ずかしい話なのですが、福山の内定式は何時からどこであるのでしょうか?
プリントを無くしてしまって… どなたか教えてくださいっ。
今から数年勉強して公務員にでもなったらどうですか?
常にやる気だけはなくさないように!