会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接ではどの様なことを聞かれましたか??僕は25日に受けるのですが、ここが第一志望でして。よろしければ教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
もう面接を受けた方に聞きたいのですが、どのような事を聞かれましたか?
持ち物は特に必要ないと思います。私は履歴書がいるのかわからなくて一応持って行きましたが、必要ありませんでした。まぁ筆記用具くらいは普通に持っていくでしょうけど。
リクルーターの方が面接前に声をかけてくれたりして、私は良いなと思いました。一緒に面接受けた学生も雰囲気良かったし☆みなさん頑張りましょう!
持ち物は筆記用具のみです。集団面接受けてきました☆リラックスして受けられるようにとてもこまやかに気使って下さっていて(緊張しないようにと、リクルーターの方がひとり面接会場に一緒にいてくれて)気持ち良く面接が受けられましたよ。 あと、どなたの質問か忘れてしまいましたが、面接の結果が返ってくるマイページについては説明会参加の確認メールに詳細が乗っていますよ。
はじめまして! 是非、集団面接をされた後の感想を聞かせてください!私は東北地方なので、説明会も3月までありません。お願いします☆
セミナーに参加された日以降に、リクルーティングインフォメーションサイトのURLが本文中に貼り付けてあるメールが来ませんでしたか?
>みかんさんへ
同じ名前ですね~。私もまだ始めたばっかりです。共に頑張りましょう!
一次通過者はPCにメール届くんですよ~。
06の採用もうやってますよ~!
まだ、就職活動始まったばかりで不安がいっぱいです。
お話しませんか?
圧倒されたというよりなんか違和感覚えたんです。
特に内定者の男性の方が特に・・・女性もアレでしたけど。
「私はここ1社しか受けませんでした!」って参考にならんやん!みたいな。
女性もゆっくりハキハキはいいんだけどロボットみたいだったし。先輩社員でまともだったのは、スーツカンパニーの
女性社員だけだった印象があります。男性の先輩社員の話も自己啓発セミナーに参加してる感じでしたし。
でもこういう会社があってもいいかも。これぐらいでないと
ギネスに載るくらいスーツは売れないってことかな・・。
会社説明会は、青山という企業を見られる場でもある
ので、お客様に接するような気持ちで学生にも接して
いるのだと思いますよ。内定してしまえば、入社前で
あっても、半分は会社の人間であるような気がして
います。僕は、会社説明会のあの雰囲気、結構、好き
だったんですが、合う合わないは人それぞれだと思い
ます。偉そうなことを言ってしまい、失礼致しました。
わたしは始めに話した方の「部分」の多用にちょっと苛立ちを覚えました…。
それから今就職活動している人に!!思想統制とかはないですよ。確かにキビキビしているけど、皆さん優しい人達ばかりですよ。もしまた行く機会とかあるのならば、今度は気さくに話しかけてみては。
はじめまして。私も説明会で圧倒されました。入社前の方でさえあんなにハキハキ力強く話してるのを見てすごいと思いましたよ。確かに教育が厳しそうですよね。
内定者もいたんですか、
私も2005の新卒です。おそらくすごく大きな声でハキハキとしてるのは社風ですよ。私も接客などで、同じように大きな声でハキハキと話せ。と言われます。
この雰囲気が嫌なら他社をまわられた方がいいです。
もちろんこのようなことをしてても、お客様には謙虚に振舞わなければいけません。
でも他社はよくわかりません。アオキは柔らかいイメージがありました。
私は参加しますよ。って言っても3月の終わりからですけど・・・。
多分4月に研修があると思いますけど、あっても2,3日だと思います。会社側からすると、みんな集めて知識を埋め込めるより、実際店舗に立ちながら覚えろ!!ってな感じじゃない??
4月は研修とかの問題ではなく、社員として働くのでは?
全員参加してください、と文書にあるのですが。。。
4月に研修はなくて3月のアルバイトが研修がわりということなのでしょうかね?
青山商事の中に色々ブランドがあり、それぞれ考え方も違うと思うのでブランド全てを研究して総合的に判断するのが一番よいとおもいますよ^^。
一つ疑問があるんですが、ボーナスってどれくらい貰えるんですか??販売職だから、あまり期待してないんですが、やっぱり気になります!!!
研修アルバイトをしている方、あるいは社員の方、知っている方いましたら教えて下さい。
配属先は、もう既に決まっている(採用の時点で)という
噂もあります。(社員の方が仰っていました。)3月後半は、
慌しくなりそうですね。
私の店舗の2つ上の先輩は入社式の一週間前だったと言ってました。それは遅すぎると思いますが地区によって違うんですかね。早く知らせてほしいものです。
今年、新卒で4月に入社したものです。
去年は2月の下旬に配属通知が来ましたよ。
勤務先の決定っていつなんですかね??
知っている方いましたら教えて頂けないでしょうか!!
教えてくれてありがとうございます。最初ブロック長と面接してそれは通って、今、卒業証明書と健康診断書を人事のほうにお送ってる状態です。たけおさんも第二新卒の方ですか??
多分中途の方の面接はその受ける店の店長さんだけじゃないですか?
あと内けんかいは仲のいいお客さんでもいいですよ、別に親族や友達だけじゃないんでね。
ミスばっかりですがなんとかやっています。
最初はビクビクしながら接客してましたが、ブロック長のアドバイスで吹っ切れました。
今ではすごく充実しています。
入社してもこのモチベーションが持続するようにがんばります。
>弱気、心配になってる方々へ
悩むよりまず目の前の事を確実に処理していきましょーよ。
今心配した所で、って話じゃないですか。どーせなら楽しんでやりましょう
こんばんは。私も実習生です。ほとんど店にいます。
コンチさんがおっしゃっていたブロック長には気をつけろとは、どういう事ですか?よければ教えてください。
ちはるさんはOBの人に聞いたんだからこっちの情報が方が真実味あるよ。
トッティさんのは推測か願望でしょ。