会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1次グループ面接通過しました。。。
みんな1次はパスするのでしょうかね・・・。
青山商事の中にそれぞれブランドがあって、それぞれトップの人も違いますし、考え方も違うみたいですね。
スーツの青山は個人売り上げ厳しいみたいですね、そのかわり頑張れば頑張るほど給料・ボーナスに跳ね返ってくるみたいですね。スーツカンパニーはどちらかと言えばみんなで協力して売り上げを取って行く感じだと思います。給料的にはスーツの青山に比べたら安いと思います。ノルマ的なことで言えばスーツカンパニーは楽だと思います。注目はNEWブランドのユニバーサルランゲージこのブランドは詳しくは知りませんが、色々な百貨店に入る予定だと社員の方から聞きました。離職率のことですが、女性は結婚して退職される方も多いみたいですね。人間関係とか仕事の厳しさで辞めるひとはいないと思いますよ。他のブランドは私も情報もってないです。とにかくやりがいはあると思いますよ。私は違う業界で就職希望ですがみなさん頑張ってくださいね。
2次面接の日程は、リクルーター面談の最後に伝えてもらいました。HPにも載ってるかもしれないですね!
情報ありがとうございます!とは言いたいとこですが自分もその日に面談受けてました(^^;)でも親切にありがとう!
>ぶっきーさん
自分は3日に面談で、17日に面接すよ。綺麗な方が面談でラッキーでした。
3日にリクルーター面談終わって2次面接控えている方へ
2次面接の日程は教えてもらえました?私は言われてないような気が。。どなたかいつ2次面接を受けるか教えてください。
3日にリクルーター面談終わって2次面接控えている方へ
2次面接の日程は教えてもらえました。私は言われてないような気が。。どなたかいつ2次面接を受けるか教えてください。
リクルーターの方は白のパンツスーツでかわいらしい女性のかたでした。他のリクルーターの方を見てても、みなさんステキだなぁ・・・って印象でした。
まだ行なっていない皆さん、緊張しないで、リラックスして行ってきてください!青山の魅力を感じますよ!!
ありがとうございます!!
これは選考ではないんですよね?!直したほうがいいところは直して、正式に提出なんでしょうか。
緊張します~~!!頑張ります☆
この前面談してきたので少しでもお役に立てれば・・。
リクルーターさんと1対1で、課題を見ながらお話しました。主に課題について話して、その後学校生活やバイトのこと、自分からの質問でした。
私はものすごく緊張してしまったのですが、リクルーターの方はとても優しかったです!そして良かった所・直したほうがいい所を教えてくれました。
がんばりましょうね!!
私もよくわかりません・・・。これはESのかわりなんですか?課題を持っていって面談ってどんな感じなんですか?誰か教えて下さい(><)
レポートの課題の意味がよくわからない・・・。
あなたの活躍の舞台っていうのは今までのことを書くのか
自分の思い描いているこれからのことを書くのか・・・・。
皆さんはどうしましたか??
皆さんはどうしましたか??
PCでできます。やり方は→?Wordの中にある「ファイル」をクリック?「印刷」をクリック?「用紙サイズの指定」で「B5サイズ」に設定
以上です。お互い頑張りましょう。
まずメールで青山商事さんから「確認してください」って来ましたよ!URLとID付きで(^^)
はじめまして!
リクルーター面談いってきました!学校生活で頑張った事を言いました。表紙は付けなくて平気だと思いますよ。
頑張りましょう☆
B5ってPCでできますか? A4しかできない気が・・
みなさんどうやってますか?
文章にまとめるのが苦手なものでかなり課題に苦戦というよりネタがありません。。。(泣)
こんな私に救いのアドバイスをお願いします。
リクルーター面談をやろうと思ってもすべて満席なんですが、やっぱり直接問い合わせるしかないですかね?
学生求人案内で見つけたのですが、採用枠が広いのは辞めちゃう事を見越して、ではないですよね?
長く勤めていく上で、ノルマがあるのは当たり前だけど、社内の空気が悪いとか、売りっぱなしの企業なんて嫌だと持ったもので。(お客様を大事にする企業‥ですよね?)
トラさん本当に細かくありがとう!!感謝してます!!
お互い就職活動頑張りましょうね!
何か自己PRとか志望動機とかは聞かれるんですか?
あと、課題は別に表紙とか要らないですよね?
テーマはあなたの活躍の舞台 B5用紙 800字から1200字でword作成です。リクルーター面談を受けたのですがレポートに関しての内容を少し質問されました。あくまで私の感じた印象ですが、書く内容の質が高いと、それに伴い少し深く質問されるかもしれません。でも終始笑いありで楽しかったです。
誰か心優しい人教えてもらえませんか?
お願いします!
誰か心優しい人教えてもらえませんか?
お願いします!
それともそれは個人の判断に任せられるのかな。
でも向こうの意図した方向に則してレポ作った方がいいだろうし・・・。
私はリクルーターさんから集団面接後に配られた紙に書いてある日にちに届きましたよ。
説明会に行った後、すぐに面接があるのでしょうか?
知り合いがここで働いてますが、説明会に参加する社員や内定者はすごく優秀で、期待されてる方だそうです。
圧倒された、という意見がありましたが、実際の現場において、弱気な方は販売職に向いていない、と思います。
もしいらっしゃったら教えていただきたいのですが、
1次選考は説明会の3、4日後だったと思うのですが、
1次選考と2次選考の間は何日くらい開いていましたか?
どなたか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。質問は皆さん大体一緒のようですね。頑張ります(^^)
私ははじめてのグループ面接でしたので、結構緊張しました。でも面接官の人がきちんと聞いてくれたので、とても良かったです。おそらくこういったことを聞かれると思うので、準備しておいたほうがいいと思います。
私の今日一次受けましたよ~。たぶん質問は面接官とその状況でかわるのかも・・・。私は確か質問は3つだったかな。
説明会、学業、性格についてでした。時間はちょうど30分です。最後に質問ができますが、時間がきたら終了ってかんじでした。
私は28日に面接を受ける者です。二つのことしか聞かれなかったのですか??私はてっきりもっと沢山の事を聞かれるのかと思っていました。だいたい何分くらいでしたか??
他に今日面接を受けた方います??同じようなことを聞かれたのでしょうか??よろしければ教えていただきたいのですが。
まずは待合室に案内され、待機します。そのときにはリクルーターの方が着てくださり、緊張をほぐしてくれます。
その時にはなるべく話をするようにしたほうがいいですよ。
どこの面接でも言えることですが、まったく喋らないで本番を迎えると声が出ないんです。
「では自己PRをしてください」といわれても、声がかすれてしますとか、緊張のあまりうまく考えていたことが話せません。
私は今3回面接をやってきましたが、2回目はボロボロでした。
私が第一面接で聞かれた内容を書いておきますと
1・会社説明会の感想を言ってください
2・大学でクラブ・サークル活動をやっていた方はその話を。クラブ・サークルをやらないでアルバイトをやっていた人はその事について話してください。
以上の2点です。
圧迫感はまったくなく、面接官の人はきちんと聞いてくれますし、一番初めに緊張をほぐしてくれます。
変に緊張しないで、リラックスしてから挑んでください。
長い文になってしまい失礼致しました。