会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ものすごい勢いで噛み倒されてました。。。
それも青山の良さかなって思いました。(←どんな良さやねん!)
ただの面談なのにクソ緊張したし~まぁ勉強なったわ!!
就活長そうやな~これから・・・・
バイトもできんし、1年間遊ぶ事できんのとちゃうんかな・・。
勉強になったけど自己分析の甘さが露呈する形になった。。
ボチボチやってくしかないかぁ・・
1次合格きましたぁ^-^うれしいです☆ほんとに気合入れてがんばります。なべさんわざわざ気遣ってくれてありがとうございます^0^お互いがんばりましょう☆
リクルーター面談では販売にとても向いてるみたいだから推薦しとくって感じに言われました。
3次面接はごく普通の質問と、他社の就活状況とか授業の単位数とか健康状況と青山かキャラジャかスーツカンパニーのどれに興味があるか、転勤できるか・・・とかでした。
学生3の面接官1で、面接官の方は1次の方と一緒でした。
テーマは「YOUR STAGE(あなたの活躍の舞台)」
B5用紙800~1200字 Wordで作成です。
私は誰でも入れる私大ですよ。こんな言い方は好きじゃないですが、三流大学です。でもこういう私でも評価してくださるということは、本当に人物重視の会社だと思います。最初は正直そこまで志望度は高くなかったのですが、今では第一志望群の一つです。
ぺちゃさんへ
私も三次面接は四月です。お互いがんばりましょう!
確かテーマは「YOUR STAGE」で、800~1200字だったと思います。タイトル表紙は不要でしたよ。頑張って下さいね!
合格通知きました?
確かテーマは「YOUR STAGE」で、800~1200字だったと思います。タイトル表紙は不要でしたよ。頑張って下さいね!
そういえば私も面談の時「推薦させていただきます」って言われた。でも帰る時みんなに聞いたら全員言われてました。
でも言われてすごく嬉しかったし、関係なくても、良い会社だなぁって思いました。
テーマは「YOUR STAGE」~あなたの活躍の舞台~
です。800字~1200字(確か…?)で、用紙サイズB5ですよ^^
そうですか。なんかほっとしました。次は3次面接ですが、4月なんです・・・。もし、先に面接受けたら内容とか雰囲気とか教えてくださいm(__)m
面談時はレポートのみですよ!履歴書は集団面接のときです。面談のときは名刺入れ持っていくといいと思いますよ。
いやー、まさか2次通過すると思ってなかった。。。ますます青山に入りたくなったさぁ^^
>ごりさん、ぺちゃさん
マジっすか!?俺そんなこと言われてないや。。けっこう面談は楽しく充実していたと個人的に思ってたんですが。
二人はいい大学出てんすか?
履歴書って、集団面接ん時に出したっけ???記憶にありません。。。。
誰か教えて頂きたく存じ上げます。。。はい。
私もリクルーターの方に推薦してくれるといわれましたよ。でもすごくいい雰囲気だったので、ホントに推薦していることを期待しています!
次は三次面接なので誰か情報ください!!
私も言われましたよ。おそらく青山で活躍してくれそうだな、と見込んだ方に期待を込めて言ってるんじゃないでしょうか?
言われてないよ!!すごいよそれ!
リクルーターの人の名前とか覚えてますか?
私も17日にうけたのですが、まだ返事がきてません;-;
志望度が高いので早くきてほしいです。。。
どうもありがとうございます。あんな素晴らしい社員の方々と仕事がしたいと考えているので面接頑張ります!!
普通の質問ですよ!志望動機や就職活動の状況、自己PR、勤務希望地などだったと思います。圧迫とかではなく、きちんと話を聞いてくれる雰囲気でしたので、緊張はしませんでした。がんばりましょうね!
私は学生2対1で、雰囲気も良かったです。
思ったよりも、突っ込まれず、志望動機と自己PRといった、普通の質問でした。あとは健康状態と、転勤について聞かれました。
筆記は20分で、本当に「こんなもん???」と思うくらい、易しい問題なので、筆記で心配してる方がいるなら、まったく恐れなくて良いと思います。
本当に面接重視なんだな~と思いました。
受かりたい~~~~
同時に筆記試験も行なわれるのでしょうか?
ちなみにどんなこと聞かれたのですか。
8日に一次面接受けて、14日までに返事なのに来ない~↓
今日中に来なかったら縁が無かったんだと思う、、
結構いい感じの会社だったのに、、
いいえ、そんなに多くは聞かれませんでした。どれもほか企業の一次面接で聞かれると予想される内容でした。私はどれも暗記したことを述べるのではなく、柱となるものを立てて口にするようにしました。他の方もそうでした。人数についてですが採用担当の方が口にしていましたように2,3人だとおもいます。
私の場合は3対1で行いました。いわゆる面接本に書かれているような突っ込んだ内容は一切聞かれませんでした。やはり担当者(リクルーター)の方が述べていたように志望動機と自己PRを端的にまとめて、かつハキハキと言えるようにすれば問題ないと思います。
何人対何人でした?
説明会では2,3人対面接官一人のように聞いた気がするんですが、自己PRや志望動機や結構いろいろと聞かれているようなので気になっちゃいました。
驚いたことが事前に提出した1200字の課題についてはまったく聞かれなかったことです。つまり面接では当たり前のことについて聞かれたということです。結果が待ち遠しい限りです。