会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は意図はわかんないけど、結局面談も選考の一部なのは間違いないと思ってますよ。
正直、2次選考ズタボロだった自分ですが、たぶん面談で熱意を伝えられたからなのか、通過できましたから。
これから面談の人がいるかわかんないけど、気合入れていったほうがいいと思う。
まぁライバルは増えないでほしいけど^^;
え?どんな意図が分かったんですかー?
私は二次受けても分からなかったですぅ。。。
フォロー面談でも特に「こうした方がいい」などとは言われなかったので、何も改善せずに臨んでしまいました。
もし差し支えなければ教えていただけませんか?
次の面接なんですが、
面談だけですか?
所要時間を教えていただけませんか?
過去みても しるしてないので。。。
青山商事の中にはそれぞれブランドがあって、それぞれ経営者も違いますし、経営方針も違います。
客層はスーツは世界一なのでもちろん多いですが、カジュアルで男性・女性のブランドも存在し、最近ではスーツ以外もとても人気があり、最近では服の総合商社並の実力と力を備えてます。今後百貨店にも進出していくと思いますよ。
私はバイトですが、どこまで成長していくのか、個人的に興味ありますよ^^。
社員の方は人間的に素晴らしい人が多いですよ^^。
本当にありがとうございます!!
何とか間に合いそうです。。たすかりましたぁ☆
そおなんですかぁ。ありがとうございます☆でもそれが毎年毎年続くんですよね。ちょっと気が重いかも・・笑
何とかなるもんですよ。
ありがとうございます。ほんとに助かりました。三次面接がんばります。
本日グループ面接を終えた者です。
確か、「学生時代に力を入れたこと」を800~1200字、ワードで書くとのことでしたよ☆
自分が頑張ってきたことでいいと思いますよ☆
もう早い人は3次って始まってるんですか?
私はまだ店舗見学も終わってません。3次は四月入ってからなんです。
自分の時は、神田オフィスでしたよ。
頑張ってください!
確か、学生時代に力を入れたことだった気が…(><)
わかる方、教えて頂けると嬉しいです。お願いします。
私もとても緊張してフォロー面談に参加したのですが、リクルーターの方がなごませてくださり、すごく話しやすい雰囲気でした。最初に、提出したレポートの内容に対して質問されました。あと、アルバイトの経験とか、青山とスーツカンパニーどちらを希望しているかなどでした。学校で一番楽しかったこと、頑張ったことなども聞かれました。二次面接に向けてのアドバイスもしてくださり、すごくいい場でした☆
名古屋の面接は説明会と同じ場所だと、帰りに受付で面接時間を決める時にききました。
お互いに頑張りましょうね☆
内見会って具体的にどのようなことをするのでしょうか??知り合いを呼んでスーツを売るの??もし、その10万円(?)が達成できなかったら買取とかなんでしょうか?それとも給料から引かれるとか・・・?
どんなこと聞かれたりするの??年が近い方なだけに緊張します。。
返信ありがとうございます!
そうですか、自分は通過通知の翌日に連絡があったんですけどねぇ。
なんか電話ではいろいろアドバイスをもらいましたよ~。マニュアルであろう社交辞令もありましたが、がんばったる!って気になりました。
ありがとうございます☆じゃあ私ももう少し待ってみます(>_<)
待つのはつらいですが頑張りましょうね!!
僕もまだ来てません。たしか29日までに連絡するとか言ってましたので気長に待ちます。
自分は店舗見学の連絡はまだ来ていません。25日にメールにて選考結果の通知だけが来ました。店舗見学は一週間以内に再度連絡するとのこと。店舗見学を終えて、早く次の選考に進みたいのですが、なかなかうまくいきませんね。
なおさん
店舗見学はスーツカンパニーなんですね。自分も早く行きたい!!なおさん、何か良い発見があればいいですね。ぜひ、頑張ってください!!
24日に二次面接を受けたのですが、もう合格の連絡来られた方っておられます??
私はまだ来てません・・(T-T)
ごめんなさい、もう面接終わっちゃいましたよね;
私はあまりうまく話せなかったと感じていて落ちたかなと思っていたのですがとにかく一生懸命を心がけました!
自分はのりさん達よりより少し早く2次を受けたものですが、結果が出るまで5日かかりました。23日に受けて25日に出るなんて、自分の時と違うのでちょっと焦ります。
お二人は店舗見学いつですか?参考までに聞かせてもらえたらうれしいです。ちなみに自分は月末です。
これからの面接に生かしまーす。
はじめまして!
私も青山さんは魅力的だなと思います☆
次は店舗見学ですね!スーツカンパニーに行って来ます。
。。。
自分は数的処理が非常に苦手で、案の定筆記はボロボロでしたが、何とか次の選考に進む事ができました。本当に人物重視の選考だと感じたと共に、青山さんにはさらに魅力を感じました。
2次は何を聞かれましたか??僕は明日2次を受けます。なんかそわそわしてしまって。。教えていただけないでしょうか!
来なくて不安です。。。
と~っても詳しい返答ありがとうございます!この業界の会社をうけるかどうかの参考になりました☆
別に知識豊富じゃないですけど、よく店に入る自分の感想としては、青山もアオキもコナカも女性客がいるとしたら、たいていの場合はツレですね。あんまり女性一人で買い物をしてる人を見たこと無いです。これは自分の予想ですが、いるとしてもプレゼント用のネクタイを買うだとか、そのくらいじゃないでしょうか。
あと、サラリーマン中心なんてことも正確には言えません。サラリーマンしかいないのは都心にある店舗くらいですよ。都心から外れると、40代過ぎ向けのカジュアルファッションを置いていて、それを買いに来る年配の方がたくさんですよ。地方に行くほどその傾向は強くなる印象です。
若い男女の客が多いのは、スーツカンパニー、パーフェクトスーツ、スーツセレクト21とか、副業?のほうだと思います。
初めまして「やったぜ」です。
合格通知がきません。なべさん着ましたか?
不安ですよね。
色々と聞かれるんですね!!とっても参考になりました!ありがとうございまひたー!そして頑張ります!
どなたかお願いします。