会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接には、成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書が要りますよ!
成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書が必要だったと思いますよ。
誰か助けて下さいおねがいします!
昨日の夜はたぶんなかったですね!
今は見れなくなってるんですけど・・・(TдT;)
これってまだ誰も投稿されていませんよね?
ありがとうございます。助かりました。
じゃあ次の二次面接お互いに頑張りましょう。。
はやくも若干システム障害が見られるような・・・。ログアウトできないって言う・・・。
私もGW明けに三次面接を受けます。ちょっと怖くなりましたね(^^; 二次面接の時隣りの三次面接の声が聞こえましたが、「サービスって何だと思う?」という質問も聞こえました。
志望動機だけじゃなく、しっかり仕事についても考えていかないとダメですね。。。
私は今日リクルーター面談をしてきて、今度2次面接を受けるんですけど、履歴書っていってましたよ☆
他には何も持ち物言ってなかったんで、履歴書だけでいいと思いますよ♪♪
プライスゾーン、プライスラインの決定とは、自店舗の地域内、広くは業界内のポジションを決定するために設定される小売業における価格政策の一環である。
これにより、自店舗のポジションが明確になるのは前述のとおりだが、加えて顧客の商品選択の簡易化という効果もある。
ヘルプ接客とは、基本的にこちらからお客様にアプローチせず、お客様のお声かけを待って行う接客方法である。
この方式は主にスーツカンパニーで採用されているが、
その理由は、まずスーツカンパニーの主な顧客層が比較的若年層で、人に接せられることなく自由に選びたいという傾向にあること、また前述のご来店のお客様は洋服の青山がターゲットとする顧客層に比べてファッション感度が高く、知識も豊富なため、洋服の青山の接客を同様に持ちこむと、結果としてお客様にとっては過度の接客になる可能性を配慮していることが挙げられる。
接客時間が縮小することでマネージャーはこれまでよりスタッフマネジメントに時間を割くことができ、またスタッフも
自由な学習時間を確保でき、店舗全体のサービス力の向上が期待できる。
私は『「ヘルプ接客」に関心がある』って志望動機で言ったら『それについて説明してください』って突っ込まれました。。。あと『なぜ2プライスにしているか』『なぜスーツカンパニーは女性で構成しているか』と色々突っ込まれてタジタジでした。。。
皆さんの書き込みを見ていると3次面接はけっこう厳しい感じなんですね…何だか受けるのが怖くなりました。でもせっかくここまできたんだから精一杯頑張ってきます!あややのファンさんはかなりいろいろと反論されたようですが圧迫面接みたいな感じだったんでしょうか??
私は、14日に最終面接をして、19日に内定の電話をいただきました。書類は卒業見込み証明書と成績証明書のみ提出していて、まだ全部揃っていませんでしたが・・・。なので、書類が揃わなくても結果の通知は来ますよ。書類が揃っている人には文書できちんと内定の通知がされると思います。私も、書類が揃い次第、文書でお送りします。と言われましたので・・・。
遅くなりまして申し訳ございません。みなさんが答えて下さってるように、800~1200で学生時代に打ち込んだこと、のレポートですよ☆私もまだまだこれから選考です!頑張りましょう(^0^)
すいません。B5でした・・・(汗)
自分は最終先週月曜でした。んで「5日後に・・・」と書きましたが、間違ってて、金曜に電話いただきました。
電話の際に「書類を全部提出いただいてるようなので・・。」的な一言の後に結果の内々定を伝えていただきました。
きっと提出書類出してないからっていう理由だけだと思いますよ!
いい結果出ると良いですね♪
学生時代に力を入れたことのレポートは、B5用紙で800~1200字でword作成ですよ。
私のときと同じなら、A4横書きで文字数は800~1200ですよ。あとレポートのテーマは「YOUR STAGE」なので学生時代に打ち込んだことでなくても、現在あなたががんばっていること、青山商事に入ってからどう活躍していきたいかでも大丈夫だと思いますよ。
返信ありがとうございます。火曜日に最終でした。
書類は学校の方で5月に出る予定なのです。
店舗見学も面談も…。
しかも課長から優しい言葉もかけられたような。
なんかイヤになります。
ちなみに最終はいつだったんですか?
自分は最終2日後に残りの書類を送り、最終後5日目に電話で内々定を電話で知らせていただきました。自分はちなみに文書は何一つ見てません(届いてない)。
書類を送ってないから結果を教えてもらえないってだけじゃないですか?
不採用でも最終面接結果は文書でお知らせしますと言われましたよ。
でも、帰りに若い社員の方に「ちゃんと言えてたから大丈夫だよ。」と言われ期待していたので残念です。
まぎらわしい事言われるとますますおちこみます。
これから選考の方がんばってください☆
私から言えるアドバイスは、自分なりの志望動機を見つけることです。できたら客観的項目だけでなく主観的な項目が入るとより気持ちは伝わると思います。
3次も特別変わったこと聞かれませんよ。自分のこと以外なのは04年度の売り上げくらいだったよ。でもきちんと勉強していったほうがいいことは間違いない。やる気が伝わりますから。
人事の方がこの掲示板きっちり見てるらしいんで、常に対策考えてるかもしれませんね。書き込み見てると質問はどんどん高度になっていってるような気がします(一次選考とか・・・)。
僕も実は内定頂きました~。ほっと一息です。
偉そうにアドバイスをするならば、青山さんは「熱意」しか見てないって言っていいくらいこれを重視している気がします。あとは笑顔と元気さですね!
偉そうにごめんなさい。
おめでとうございます!!これから、ですね☆26日に面談です♪楽しみですね!笑顔で頑張りましょう♪
自分はリク面と店舗訪問の時しかもらってないですよ・・・
はじめまして。私も三次受けて名刺もらえなかったのですが、通過の連絡いただいたんで、もらえなかったから落ちたということではないですよ。
私も先日3次面接を受けましたが名刺はいただけなかったです。でも、自分らしく笑顔で元気よく面接ができたなら大丈夫だと思いますよ!!(^^)
落ちちゃったかなあ・・・
同じ日に最終受けてもう連絡きてらっしゃる方とかいますか?
>クルクルさんへ
名刺もらえませでしたが、最終いけました。関係ないと思います☆
はじめまして。私も18日の午前に1次面接を受け、今日通過のメール頂きました。
ギリギリに来たので、ダメだったと思い落ち込んでいるところでしたぁー。
私もメールきました!次はリクルーター面談ですね!まだまだ先は長いですが、頑張りましょう☆
19日に1次面接受けて、今日のお昼に通過の連絡きてました!!とても嬉しかったです!!!21日までに連絡する、とおっしゃってましたよね?みなさん、頑張りましょう☆