会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
を連投してしまいました。
う~ん自分の馬鹿さがよく出てます(泣
ここからの内定はいただいています。
でも他企業へ行くつもりです。
正直ここは体育会系が顕著に出ている企業であること
は選考を通じてとても感じました。
正直これから紳士服業界に入るならば
はるやまのほうがいいですね。紳士服の専門店は
どこも体育会系ですが、同じ体育会系企業でも
はるやまのほうがトップをはじめ取締役も若いですし、
これから関東に出てくるだろうから関東出身者は
とても波に乗りやすいと思います。
私はかなり第一希望です!!うかるといいな☆
お返事ありがとうございました。
完全に体育系ですね。体育系の私にしては適職かもしれません。がんばります。
ボーナスは、基本給とか福利厚生とは違って、会社が報奨として
くれるものなんですね。だから、不景気の時にボーナス・カット
する会社が出るわけです。
青山は、全員が販売職の正社員からスタートですが、他の専門店
では、アルバイトを統率するマネージャー候補としての正社員
採用です。その分、得られるものや賃金も若干、違ってくるの
ではないでしょうか。
青山自体は、信用性とか信頼性高いですが(表の部分)、それと
実際に働いてみること(裏の部分)が一致するとは限りません。
何故、若い人材を大量採用するのか?(2年間で800人です。)
その中で、全員が全員、店長になれるとは限らないし、経営陣
まで残れる人は、ごく一握りです。
激務ですが、財務状況は安定しているし、給与もちゃんと貰え
ます。マニュアル通りに仕事すれば、そこそこ成果は出せます。
そこら辺を見極めた上で、就活すると、入社前と入社後の
ギャップが少ないと思います。
研修の話を教えてもらえますか?どいうことでびっくりしたのですか?
内定者の方ですか?すごいことまで知ってますね。。。
ちなみに私は今度説明会に出席します。
「ノルマ」って普通、基本給について話すときに使う言葉なんじゃないかな?と思うのは俺だけですかね??
つーか、俺は3次面接のときに面接官から内見会について力説されたわけですよw「ノルマじゃないよ、目標だよ」って言われたんですよ・・・。鵜呑みにして信じてる俺ってバカですかね??
つか、どなたかに聞いてもらいたいんですが、自分は青山第1志望で、内定もらって就活やめちゃったわけですが、青山で働くってのはイメージ的にいいものですかね??さすがに銀行とかより職場的にイイとか思わないですけど、小売業界の中じゃかなりいい位置にいると思ってるんですが・・・。
やっぱ人の目って気になるし、大卒で販売?とかって思われてるのかなぁとか思うと、「俺の就活これでイイのかな??」とか思っちゃって。しかも大量採用だし。ちと不安なんです。
「人には聞けないけど○○が知りたい」のコーナーに行って聞くべきなのかとも思ったんですが。どなたか返信お願いします。
お父様の言われていることは正しい。
青山商事と銀行なら迷わず銀行ですね。
企業イメージとしても勤務の待遇としても。
洋服の青山のイメージだから親父紳士服店という
イメージだと思います。
スーツカンパニーには入れればイメージもいいですけど、
大半は洋服の青山ですからね。
ただ、目標達成しないとボーナスが出なくなるらしいよ・・・。
社宅とか3割負担とか書いてたけど、どの程度の広さの部屋借りれるんですかね。スゲー疑問。
基本的に紳士服業界自体採用人数が多いですからね。ある程度はきはきしてて、自分の意見が言えて、しっかりしている人はそういう結果が出て当然だと思います。誰でも受かるってことは落ちた方に失礼です。(現に落ちてるかたいらっしゃいますし・・)でもほかの業界よりは門戸は広い気はしますよね。私は業界2社受けましたが試験は難しくないし、面接も自分をしっかり持っていれば、スムーズに進むものだと感じました。青山商事に限っては大学名は関係ないと思います。社会的にそういう採用はなくなりつつあるとも思いますし。。おしえるってほどではなかったですが・・
受かってる気がする、そして内定がでたのであれば、ひよりさんも評価されたってことですよ!!決して採用が簡単だったわけではなく、簡単だと感じたのなら、自分を出せたってことだと思います。
ありがとうございます!青山商事入社へがんばります!
今日の二時返事着てましたよ。
温かいお言葉ありがとうございます!!
そうですよね!気にせずに精一杯二次面接頑張ってきます☆
ピノさんも頑張って下さい~!!(^0^)
二次は面接が30分で筆記が20分ですよ。がんばってください。
二次は面接が30分で筆記が
面接あわしてちょうど1時間ですよ!筆記は30分ですけど、終わったら出てもいいといわれましたし、本当に急いでるなら急いでといて、帰ってしまってもいいと思いますよ☆
笑顔でハキハキと答えることはできたのですが、企業研究についてはいくつかの質問に答えることができませんでした。正直に謝ったのですが、やはり企業研究についてきちんと答えられないと次に進むことは難しいでしょうか?
志望度が高いだけにとても不安です…
結果は○日までとなっていたら○日当日に来ると思いますよ☆私の場合はその日の日付が変わる直前でしたもの。諦めずに待ってみては??
それは大変でしたね;でもホントに企業研究できる時間が増えて良かったですね◎そんなことは気にせず忘れて2次面接に進んでください☆オールさんは悪くないですし、それで凹んでうまくいかないトカもったいないですもんね^^頑張って下さい♪
採用
過去ログ見れば書いてありますよー☆
先日、リクルーター面談に行ってきました。リクルーターの方はとてもいい方だったのですが、私の面談中になんと、、寝ていました。。。話を聞き何かをノートに書き込みながらガクっとなったりと、とてもひどかったです。。でも、普段の業務との両立は大変なのかな~と思って、我慢しました。
次回の選考案内をされ、始めは11時と聞こえました。でも寝ぼけていたら大変で不安に思い、「11時からですよね?」と確認しました。すると、その方は寝ぼけた声で「いいえ、12時からです」と言いました。確認してよかったと思いつつも、また寝ぼけているのでは・・・と思いましたが、さすがにまた確認するのも失礼かと思い面談は終了しました。
後日、12時に面接に行くと、、「予約は11時なのですが。」と言われました。。。ショーック。。でも、また別日程で案内してくださったのでひとまず安心でした。
でも、ちょっとひどいですよね~。。でも、私が最後もう一度確認するべきだったのでしょうか?なんか、せっかくすごいやる気で行ったのにかなり凹みました。。でも、面接日程が延びた分企業研究ができると思って頑張ります!!愚痴ってすみませんでした。。。
返事ありがとうございます。
助かりました。とりあえず二次通過できるように頑張ります!
yurisaさんも三次選考頑張ってください!!