会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、次にリク面受けるんですけど、雰囲気はどんな感じですか?? 面接みたいな感じなんでしょうか? リクルーターさんと接するの初めてなもので。。 教えていただきたいです~お願いします▲
私の受けた二次面接は、圧迫ではありませんでしたよ^^
私の時は、一分間自己PRをしましたが、一分すぎたからといって、切られることもありませんでしたし。
面接の5分くらい前に、案内してくださる方がアドバイスをくれると思います。
言葉がつまっても、「笑顔」と「元気」が伝われば良い結果になると思います^^
まったく難しいことは聞かれませんでしたよ。要するに黒字額はいくらかみたいなことを聞かれました。青山に入りたいですという意欲をアピールするのが一番重要視すると面接官本人が言ってました。
他にどのような質問されました??受けられた方、差し支えのない程度に教えて頂きたいです。。
分かりました!!ありがとうございます!!
「一週間以内に文書にてご連絡させていただきます」
と書かれていましたが、
私の場合は電話連絡のほうが速く来ました。
人によって違うのかもしれません。
参考程度にお願いします。
内々定おめでとうございます!!
うらやましい・・・
質問なんですが、文書での発表じゃないんですか??
面接後紙切れもらってません?
お返事ありがとうございます☆(^^)
5日くらいはかかるみたいですね。。まだ希望は持てそうです(><)落ち着きませんが、ウッズさんに続けるよう連絡来ること祈って待ってみます☆
ありがとうございました!!
終面は4月14日に受け、
書類が全部そろっている状態だったので、
「一週間以内に連絡する」と言われました。
で、19日に電話連絡があり、
後日、書類が送られてくるそうです。
参考にして下さい(^O^)
純利益とは??
難しいこと聞かれるんですか?
はじめまして☆内々定おめでとうございます!(^^) あのー‥最終面接から何日後に連絡いただいたのでしょうか?(><) 私も先日最終受けさせていただいて、今結果待ちなのですが、第一志望なのでとってもとっても気になってます(><)お願いします。。
どうやら三次選考で脱落のようです。。。
そんな私から東京で面接を受ける方々へアドバイスです。
面接では元気よくはっきり喋り、面接への下準備として志望動機、青山について(純利益など)をしっかり言えるようにしておけば合格に近づけます!!皆さん頑張ってください!!!!
アパレル一本で就活やってきて初内々定です(>∀<)
他の企業も回っているのですが、
決めるのはその企業の結果が出てからで良い
という、ことでした。優すぃ~。
それまで、ちょくちょく電話をしてくれて、
進行状況を確認していくそうです。
またまた返信ありがとうございます。
そうですか、、、判断できないですよね。
それにしても6月以降は遅すぎですね。。。
でもきっといい返事が来ますよ!!
最終お疲れ様でした!レスが遅くてお役に立てずにごめんなさいね(;;)
私やこ~じ~さんが選考一番早かったかどうかは残念ながらちょっと判断できかねます。書き込んでない人がいるだけかもしれませんし。
電話連絡というのは、私が書類全てそろうのが6月以降になってしまうので、直に人事の方にお電話して聞いてみたところ、通過の場合には電話で連絡しますと言われただけなので、皆さんに電話連絡が行くかどうか、書類より連絡が早いかどうかはちょっとわかりません。またまた役立たずで申し訳ないです。 いい結果がでるといいですね☆
>こ~じ~さん
まあ後は結果を待つのみですよね(^^;
お互いの幸運を祈ります☆
>>あいちんさん
いまさら遅レスですが返答ありがとうございます!
なんとか一次通過できてました。
ところでまたまた情けない質問なんですが、
リク面のときに提出するレポートのお題と詳細をどなたか教えてもらえませんでしょうか、、、
ただしブランドによって金額は多少は違うみたいですね。
みなさん、内見会の書き込みが多いですが、はっきりいって考えすぎだと思いますよ。たいしたことありません。
時期によってボーナスの金額は影響はでるかもしれませんが、内見会の意味を考えてください・・自分の身内含めて、お客様に少しでも喜んでもらうことが目的です。
お祭りみたいなものです(笑)
もちろん無理に押し付けたりはしません、知り合いや普段お世話になっている人に良かったら来て下さいね程度のサービス件みたいなものです。
ちなみに辞められた方は、販売業には向いていません、自己分析が足りなかったのでしょう、ただのミスマッチだと思います。
最終面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、必要書類を提出しないと合否の結果はいただけないのでしょうか?
私はすべての書類が揃うのは5月末になってしまいます。
ご存知の方で教えていただけると幸いです。
お電話いただけるんですか。けど私は昨日未提出だった残りの書類を送ったので文書で結果いただけると思います。
内定者懇談会で会ってお話できるといいですね。
内見会は絶対売らなきゃいけないわけではないと
課長(面接官)は言っていました。
売上予算は10万円で、成功する人は7割だそうです。
成功すれば報奨金がもらえるそうです。
成功できなくてもペナルティとかはないそうです。
こんなに、ガンガン聞いても、
青山は落としたりしませんので、
みんなも遠慮せず聞いたほうがいいですよ。
でも、年2回って、少なそうで多いですかね?
来てないです…。さよなら青山~~~
私は来てません。残念です。。。
私、アルバイトしてるけど、確かに内見会は年二回あって社員さんは毎回決められた値段分買ってるよ。アルバイトにも一万分(私のお店の場合)買ってとか言われるけど、洋服だけじゃなくて電化製品とかご当地のお取り寄せなんかもあって結構年二回の楽しみにしてたよ。社会人になったらお歳暮とかお中元とかもあるし有効に利用したらそんなに負担にはならないと思うよ。
お返事ありがとうございます!!面接お疲れ様です☆
スーツでのポイント!?ちょっと自分では予想外の質問です(^^;)過去ログをみてて、説明会の感想とか長所・短所とかかと思ってました。人事の方が私の時も話しやすい方であることを祈って、とりあえずあまり焦らず、頑張ってこようかなと思います!ほんとありがとうございました!
広島での一次選考の結果来ましたか?!
誰か届いてる人いれば、カキコしてほしーです。
今日の午前に面接を受けたけど志望動機は聞かれずに「大学の授業で印象深いのとその理由」「店舗と説明会を比較してみて」「今日のスーツでのポイント」などを聞かれたよ。
ちなみに人事の人は話しやすかったです。
親切にありがとうございます!!
・・・・でも書き込みを見た頃には僕の面接は終わってました・・・。
トミーさんや、こ~じ~さんが選考1番早く終わった組ですかね?
内々定の電話って、郵送よりも早く結果が知れるってことですか?
スイマセン質問ばっかりで。
店舗での研修アルバイトは、10月から希望者ができるようですが、自分の予定に合わせて、できる時から、できる日数だけはじめる事ができるみたいです☆昨年の場合、事前に希望を聞く手紙が届いて、返信する、という形だったようです。他のバイトを続けたい人は、そちらを続ければいいんでないかな♪♪三月に入ってからは、皆始めるようになりますが、希望も聞いてもらえそうですし、あまり心配にならず大丈夫だと思います(^-^)☆★
どのような事、聞かれるのでしょうか?もしよろしければ簡単でよいので教えて下さい!明日、面接受ける者ですが、最近、面接落ちまくっていて自信なくしてます。。
店舗でのアルバイト実習は10月末ごろから希望者は出来るそうです。でも今年は、まだいつから実施されるのかは具体的には未定だそうです。で、3月には、全員アルバイト実習があるそうです。
俺もそれ少し気になってた
知ってる方情報よろしくお願いします
最終面接お疲れ様です。私は書類まだ未提出のものがあるんですけど、人事課に電話して聞いてみたら、万一最終選考通過した場合内々定のお電話を下さるとのことでした。もし書類が未提出で提出がかなり先になるようでしたら、その旨を連絡しておいた方がいいと思います。お互いにいい結果がでるといいですね☆
>エトーさん
最終は普通に選考です。がんばって下さい!
私も16日に広島で1次選考試験を受けました。もう連絡きましたか?私はまだきてないです。。。
課長面接は全然ピリピリした雰囲気ではありませんよ。
青山商事についてじっくり研究しておいた方がいいと思います。
素のままの自分で挑めば大丈夫だと思いますよ。
時間は30分前後です☆
僕は15日の朝に受けて16日の朝に合格の連絡をいただきました。
次はいよいよ最終だー!
課長面接はピリピリした感じですか?それとも和やかでした?結構つっこまれましたか?かなりドキドキです!あと時間はどのくらいでしたか?
店舗でのバイト研修とかって全員しなきゃいけないのかな?
確か説明会で内定者がそういう人だった気がするけど・・・。
私も16日でしたが来てません・・・
社長さん気さくで話しやすかったですね。内定に関してなにかおっしゃってましたか?書類って全て提出済みでしょうか?
どのようなことを聞かれるのか教えていただけたら幸いです。
別に意思確認とかではなく選考なんですよね?
よろしくお願いします。