会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます。
助かりました。とりあえず二次通過できるように頑張ります!
yurisaさんも三次選考頑張ってください!!
初めまして!私は19日に三次選考の者です。二次は自己PR、青山に入りたい熱意をしっかり元気に伝えられれば大丈夫だと思います。筆記もありますが、難しい内容ではないので頑張って下さいね!
自分はまだ登録してないんですが利用してる人がいたらどんな感じなのか教えてほしいんですが・・・。
個人情報入力しなきゃいけないみたいなんで躊躇しています・・・。
どんな内容なんだろう??圧迫面接もあるとか書いてあるから不安だなぁ。
すでに受けた人なにかアドバイスなどあれば教えてください。
完全に希望通りというわけではありませんが、青山は、第3希望
の勤務地(都道府県単位)まで、選考の段階で申告する制度が
ありますよ。入社後は、転勤可か不可か登録制になっていて、
家の事情(親の介護など)で離れられない場合は、一つの地域に
留まることも出来ますよ。
こうなったら、私アオヤマのCM女優目指します!
全国展開している企業では、希望通りの配属というのは難しいのではないでしょうか?
地域別採用ではなく全国展開している企業にいながらひとつの県に収まるっていうのはどうなんでしょうか?
それを許可される=期待されていないともとれませんか?
青山社員さんもおっしゃる通り全国転勤が嫌ならそれが許されるであろうコナカさんがぽにゃりーたさんには良いのではないでしょうか?
確かにへこみますよね。私は期待することは特に言われませんでした。むしろ、3次のとき「他にも良い企業沢山あるんで、就職活動頑張ってください。」と選考の結果が分かるようなことを言われました。。そして落ちちゃいました。
選考進んでいる皆さん、頑張って下さい!
私の場合は、最初に1分間以内で自己PRをさせられた後に、今住んでいる所は実家かどうか、家族構成、店舗見学の感想、どんな販売員になりたいか、質問という順番に聞かれました。雰囲気は今までと特に変わらず20分くらいでおわりますよー!がんばって!!
こないだ3次の面接を受けてきましたえりりんです。
圧迫面接気味でへこまされたので落ちたかなぁ・・・と思っていました。結果は9日の18時までに合格者のみ電話連絡をくれるとの事だったのに連絡がなかったのでやっぱりぃ・・・と思っていたら、次の日10日朝頃に3次面接通過の連絡をいただきました。びっくりしました。
それで、次回の最終面接についてなのですが、最終面接受けた方是非!どんなことを聞かれるのか、面接の時間や雰囲気などなにかアドバイスをお願いします!
わたしは、就職活動のいまいち力が入りきれてなくて就活して帰ってきた夜には彼と会ってまったりしたり、友達の飲みに行ったり、最近なんかプレステにはまっちゃってて、就活してる時間が少なすぎる・・・と反省する毎日ですわぁ(苦笑)でもやるときはきちんとケジメつけてがんばってるつもりです!
店舗見学の際、隣にいた子が気になってナンパしちゃいました(笑)すごく気が合って店舗見学のあとドトールで3時間くらいお茶をしました。た~っぷり情報交換をしましたし、なによりその子の就活に対する姿勢だとかそのコの性格に惹かれ就活に対して良い刺激を受けました。情報交換は大切ですね!
リクルーターの方が、大丈夫ですよ!!って言って下さるのはうれしいし、やさしさだってわかりますが、面接官にいい結果が出ると思うとかなんとか言われると本気にしちゃいません??でもまぁ自分が精一杯がんばって面接に臨むことが一番ですよね☆
どこの会社でもいい噂悪い噂はあります。そして、みん就の情報も残念ながら嘘も混じっています。実際にOB訪問した事のある方なら、先輩など実際に働いている方のお話のが確かだとわかると思います。
第一希望の会社でもイメージと現実のギャップは感じると思います。私もですが、みん就や噂を信じすぎて、不安になったりしたこともありました。大切なのは、鵜呑みにせず情報を選び取ること。そして、他の人がどうかではなく自分がどう思うかではないでしょうか?人によって感じ方も違いますし、合う合わないもあると思います。
長々と失礼致しました。つらい時期ですが、みなさん頑張りましょうね!
>やまやまさんへ
ありがとーございます(≧∀≦)
ここの噂はいっぱいありますよね。どこまでが本当なのかわかりませんが(^^ゞ
ありがとーございます(≧∀≦)
ここの噂はいっぱいありますよね。どこまでが本当なのかわかりませんが(^^ゞ
そうなんですかぁ。。入社後の噂とはどのような噂ですか??最終を前に辞退するほどだったんでしょうか‥私はここ結構志望度が高いので結構心配です。よろしければ具体的に教えてください、お願いします!
店舗見学はスーツでって俺はゆわれたで!まあ最終面接を前に辞退したけど…入社後の噂と上の人柄が嫌いだったので
一次~最終までのアドバイスをします。
「一次」
とりあえず、笑顔と元気な声を出す。発言内容は二の次です。
「二次」
一次と二次の間にあるリクルート面談で先輩社員から2次へのアドバイスをもらいましょう。そして自分が入社したらどうありたいか、目標、自己アピールの確認をしたら良いと思います。
「三次」
私だけかもしれませんが2次と聞かれた内容がほとんど一緒でした。が、指摘は数多くされました。私の場合三次は結構ヘコまされました。しかし、嫌な顔はしては駄目です。ここでも真顔、笑顔を忘れずに。
「四次(最終)」
選考していく段階で言ってきた内容の総括です。志望動機、自己アピールをもう一度確認してみて下さい。(選考を進む上で感じたこと、学んだこと等を盛り込んだりしてみると良いかもしれません。)あとは会社研究ももう一度見直しましょう。
アドバイスは以上ですがうのみにする必要は全くないです。
参考程度にして頂いたら幸いです。頑張って下さいね♪
みなさんに質問なんですが店舗見学の際はもちろんスーツで参加ですよね?店舗見学に行かれた方、どなたかお答えお願いします!!
今回も集団面接なのでとにかく笑顔で明るく頑張ってきたいと思います♪
はい☆きました(><)私も、ぎりぎりに来て、本当に良かったです。最終、頑張りましょうね!!
私も今度、最終です!最終でも落ちることがあるんですね・・・ここは選考が長かったので最終は意思確認のようなものだと勝手に思い込んでましたぁ,,不安ですケドお互い頑張りましょう☆
私も、本日三次面接の通過連絡いただきました(T▽T)ノ”
めっちゃ嬉しいです!!!
最終の手前で落とされることが多かったので・・・。
3次受かった皆さん、最終面接も頑張りましょうねっ♪
ちなみに、これから3次面接の方へ☆
3次は個人面接で30分ということで、結構深く聞かれます!
私はあまりうまく答えられたとは思いませんが・・
とにかく、「笑顔」と「元気」を、全面的に出していきました!
あとは「熱意」ですね☆
売上高も聞かれましたが、私は答えられませんでした・・。
でも、答えれるに越したことはないので、勉強しとくといいかもです!
頑張ってください!!
そして、もう最終面接を受けた方へ☆
最終面接も3次面接と同じ感じだと聞いたのですが、また同じ事を聞かれるのでしょうか(>_<)
最終で落ちた人を知っているので、怖いです・・。
もしよろしければ、アドバイスをしていただけないでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
私は今日の5時45分に連絡が留守電にありました!!
ってか、電話が無かったので、落ちたと思いきや…。
きよさんは着ましたか??
私は成績証明書だけ持って行ったのですが、提出できなくてもそんなに心配することはないと思いますよ。
学校で発行されていない旨を伝えれば大丈夫なはずです。
三次選考頑張ってください。
学校がまだ発行してないってことですよね??それならその旨をきちんと伝えれば大丈夫だと思いますよ☆発行できるのなら今日中に取りに行ってはどうですか??
私は最終面接を受けた者ですが、いまだに健康診断書と卒業見込み書と成績証明書を提出できていません。大学側がまだ発行できていませんので…て言ったら大丈夫ですよ。
よっしゃ、やったるで!!
私も内々定をいただき、内定契約書が届きました。
しかし、私はまだ就職活動を続けたいと思っています。
実際いまだに、続けています。
他の皆さんは、就活続けますか?
それとも、終わりにしますか?
健康診断書だけは、学校の都合で、しばらく発行されないので、書類でき次第、本社に郵送しないといけないです。担当の方が、「あまりに時間があくと、心配でしょうから、お電話か何かで報告します。」とおっしゃっていたので、それでかかってきたのだと思います。
おめでとうございます☆☆
ナナさんは、卒業見込み書、健康診断書、成績証明書などは既に提出されていたんですか??
親切に教えていただいてありがとうございました。ぜひ企業研究のために参考にさせていただきます。
私は圧迫とか、難しい質問なかったのですが、今受けられてる方は、なかなか大変そうですね。。。状況は違うかもしれませんが、私の時の事だけでも書いておきます。
私は笑顔だけは絶やさないように、挨拶は大きな声ですることを心がけました。
質問は、志望動機と自己PR、店舗見学の感想、青山の他社と違うところとかだった気がします。三次も最終も、そんな感じでした。あとは、店舗見学で感じたことは、細かく言えるようにしておきました。すべてにおいて、なぜそうしたいのか、なぜそうなのかが具体的に言えるようにした方がいいかもです
何か参考になれば嬉しいです。がんばってください!