会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
難しいことは聞かれません!なぜ青山か…などなど。頑張ってください!
1次面接で大体のことを聞かれるのに、
2次面接では何を聞かれるのでしょう?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
24日に受けました!!
いつ受けましたか? 私の場合はほんとにすぐ来ましたよ。たしか二日後でしたよ^^
内定がでている方にお伺いします!!
最終面接終了後、何日目で内定の連絡をいただきましたか?
また、「お電話にて連絡致します」という紙をいただいたのですが、結果がおもわしくなくても電話はくるのでしょうか?
分かる方、書き込みをお願いいたします。
私は内定承諾書の提出期限を2週間程延ばしてもらいました。なぜかというと、正直他社さんを第一志望に考えていて、その会社の内定が出るまでの2週間程期限を延ばしてもらいました。
そして最近第一志望の会社から内定をもらうことができたので勝手ながら青山さんをお断りさせていただきました。
期限延長の電話は就職活動状況を細かく説明し、状況に応じて期限延長をしてもらえるといった感じですが、2週間~3週間が限界かと思われます。その際に話した人事の方はとても親身になって考えていただき、忙しい中30分も話してくれました。
私が二次面接を受けたときも履歴書が必要でした。それと面接は3対1でした。そして面接が終了してから筆記試験がありました。
貴重なご意見ありがとうございます☆それはアリですよね(^^)でも私は女なので制服ですからそこまでスーツが必要じゃないですし、やはり年2回はキツイんじゃないかな~って思ったりもします。。前の書き込みで全社員の内見会の達成状況が見れるようになっているとありましたが、それってかなりの精神的苦痛ですよね。肉体的には頑張れる自信はあるのですが、精神的に追い詰められると続くか不安です。いくら安定企業で財務状況が優良でも続かなければ意味がないと思います。まぁそれは本人のやる気次第ですよね☆
あと、二次面接は集団ですよね?何名なのか、どなたか教えていただけたらうれしいです。
私も明日1次面接です。
実は初面接で緊張していたんで、貴重な情報ありがとうございます☆
お互いがんばりましょう(^^)
私の友人も提出期限を延ばしてもらったそうです。
正直に「他の企業も回りたい」といえば、
期限を延ばしてもらっていました。
でも、2~3ヶ月は厳しそうです。
多くて2週間ではないでしょうか。
ちなみにその友人が延長してもらった期間は
2週間より短いです。
私はその友人一人からしか聞いたことがないので、
情報不足かもしれません。
もっと延長できた人がいるかもしれないので、
そういう方がいたらカキコお願いします。
今日はおつかれさまでした。
一次面接は拍子抜けって感じでしたね。
聞かれたことは…趣味とかアルバイトのことぐらいでしたね。次はフォロー面談ですね。頑張りましょう☆
内定もらった方で、内定承諾書提出延ばした方いますか?
私まだ就活続けたくてもし内定いただいても2~3ヶ月提出を延ばしたいなと考えるようになったんです。
延ばす場合はみなさんどのようにお願いしているのでしょうか??
返信ありがとうございました。自分の将来の事ですから後悔しないように考えて考えて決めるべきですよね!オグさんにとって一番よい道が見つかるように願ってます☆
ありがとうございます!!がんばってきます★★
はい、私は20日に2次選考で、翌日の21日の午前中にはメールが来ましたよ◎合格者のみに連絡とのことでした。
説明会はだいたい2時間程度だったような気がします。頑張ってきてくださいね★★
まちがえました~。
どれくらいという期限はわかりません。
提出していない状況での延長です。
というか、すごく青山商事の方々に失礼な気がするので、早めに決断しようと思っています。
まあ延長していただいているのですが・・・。
いま内定をいただいている他社と、自分の適性をもう一度浮かべ、考え抜いてから決断しようとおもいます。
チーズさんの言うようなことは、伝えておりませんよ。
ぷりんさん>
私は他社との内定でものすごく悩んでいます。
ここは売り上げもいいですし、自分のやる気次第でキャリアアップも可能であると青いなりに考えています。
ですから青山自体ではありません。用は自分のビジョンと適性を考えて悩んでいるわけです。。。
恐らくすべての方が達成したと思います。
達成していない人は私が見た中で聞いていません。
>ricoさんへ
希望者だけ選抜の面接がありました。
募集の時期は不定期です。
みなさん内定などの時期で場違いな書き込みで申し訳ありませんが、どなたか教えてください!!お願いしますm(_ _)m
内定承諾書はどのくらい待ってもらえましたか?私もここから内定をもらっているのですが悩んでいます。悩んでいるのに承諾書を出すのは失礼だと思うので延長してもらいたいのですが、いつ就職活動を終えるかもわかりません。ハッキリと○○の結果が出るまでとか、いつまで待って欲しいか伝えました??
人事の方に聞いたところ、青山とスーツカンパニーの接客方法が違うので難しいそうですよ。優秀な方で両方を経験してる社員さんもいるみたいですが少ないと聞きました。。
タカコさんは社員さんですか??
詳しく書いていただいてありがとうございます。
自分は地方勤務希望出してあって、ホントにいわゆる「地方」ってとこに配属されると思ってるんですが、そういう店って1日に何着も売れるんですかね?入学式とかそういうスーツが多く売れそうなイベントがない月ってどのくらい売れるものなんでしょうか??
私は承諾書は出しておりません。
延長してもらいました。
内定さんのいうとおり、ほかの方や、青山の方々に失礼なのは重々承知ですよね。
でも自分の人生ですから、ここで納得できる決断をしなければいけませんからね。
だからどういう風に転ぼうと、誠実な態度で挑みたいと思います。承諾書を提出したから入社シなけばいけないということはないのでは??
実際私の先輩はここを11月くらいに入社辞退しております。要は自分の感じ方次第だと思います。申し訳ないけども自分を最優先に考えていいときだとおもいますし。
そうですね。まだ提出していないのであれば十分悩めますよね。。懇談会は了承しましたがそれも迷ってきました。。
私も内定いただきました。
でも、内定者懇談会に出席するということは
内定契約書を出したということですよね?
その後に、辞退をするかもしれないということですか?
実は私、内定契約書を出したのに
まだ、違う企業で迷っています。
青山商事の社員、青山第一志望で内定をいただいた方などに
大変失礼な考えなのは百も承知です。
青山に行きたくないわけではないですが、
でももし、私と同じように
契約書を出したのにまだ迷っている方がいたら、
カキコお願いします。
あかいさんのはまだ良いほうだと思います。
ですがすごく迷っています。
シーズさんの言うとおり「作られた人間」という感じ、私も受けました。マニュアルどおりの。
マニュアルどおりなのは楽な気もします。その上で自分のキャリアを考えるなら、レールに乗っかっていたほうがいいのかなとは思います。
とりあえず内定者の集まりに参加してもう一度考えようかと思うんですが、どうでしょう・・・。
甘いですかね??
それはほとんどの人が達成していましたか?もし達成できなかったらどうなるのですか??