会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは色々な情報が飛び交いますから、全部を全部信じることはないと思いますよ。自分の目と耳で情報を得ることも大切だと思います。以前、内見会でのノルマを達成しないと給与がカットされるとありましたが、最終面接で質問したところ、それは絶対にないとキッパリ言ってくれました。生の声を僕は大事にしています。あとノルマに関しては、その人に合わせたノルマが設定されると採用担当の方にお聞きしましたよ。 僕も内定いただいていて、まだ迷っていますが、一生懸命考えて考えた上で決断しようと思っています。
お返事ありがとうございます(^O^)
とても参考になりました。
そうですよね、青山は根回しないですよね。
辞退するときは正直にお答えしようと思います。
こんにちは、はじめまして。具体的にありがとうございます。ちょっと質問なのですが、地域エリア希望だして、実家から通える範囲と希望しても、1人暮らしするくらい遠い勤務先になることもあるのでしょうか?おねがいします。
ありがとうございます!ハンさんは迷い中とのことですが、とことん悩んで自分にとって一番良い道を選択してくださいね。良い道が選択出来るよう陰ながら応援させて頂きます。お互い頑張りましょう!
どこの会社かは聞かれました。同業他社でない限り正直に答えれば良いと思います☆根回しして内定取り消しなんてことはありませんよ、青山はそんなことをする会社じゃありません(^-^)「そちらの会社でも頑張って下さい」という励ましの言葉まで頂きました。心から誠意を持って謝れば大丈夫です☆☆
そうですねー、今まで何社ぐらい受けてきたか、そして何社から内定が出ているかどうかということを聞かれましたね。後はほとんんど履歴書からの簡単な確認事項程度のものでしたよ。
初めまして!参考になります。自己PRと、質問以外に、他に聞かれた事はありますか?
あとも一個思い出した!一番最初に、店舗見学で何を学んだかを、聞かれました。重要ですね。面接の時間は、30分でした。個人面接なので結構長いです。お互い、がんばりましょねー!
内定おめでとうございます!私はまだ同業他社と迷っている状態なのですが、お互い頑張りましょう。
はじめまして、こんにちは(^^)
私も辞退を考えている者ですが、
辞退のお電話をおかけになったとき、
他にどこかの企業から内定を頂いているか
聞かれましたか?
根回しで内定取り消しされるとか聞いたことがあるので、
青山さんはそんなことしないと思いますけど、
少しながら気になったもので(^^;
よかったら、教えてください。
大変参考になりました。ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね!
その気持すっごくちわかります!!私もノルマがネックになり内定を辞退しました。楽な仕事なんてないってことはわかっているつもりですが、やれる自信がなく・・自信がないなら絶対に続かないと思い辞退しました。でも良い会社だと思います☆
初めまして、僕は6日に最終(役員)面接を受けてきました。
まず始めに履歴書から出身地などの確認、その後は2分間で自己PRといった感じでした。最後は質問をするという感じでで時間的には20分ぐらいだった気がします。
緊張して、あまり上手く言えなかった気がするのですが、今日内定の通知を電話で頂くことが出来ました。
3次面接今日受けてきましたので書きたいと思います。聞かれたことは私の場合、企業理念を言う、志望動機、自己PR、青山に入って何をしたいか、質問を聞かれる、です。あと、以前提出したレポート(学生時代に力を入れたこと)を見て、これで得たものは何ですか?とも聞かれました。きっと売上高、数字のことも聞かれるかもしれませんよ!受付で「説明会のときにもらったパンフレット持ってきましたか?」と聞かれたんで、パンフ持っていった方がいいです。あとACOSNET、青山牧場の事も聞かれる可能性ありそうな気がします。
どなたか、4次(役員)面接について、こと細かに教えてください~☆
聞かれるのでしょうか?
ご回答をよろしくお願い致します。
私は、面接から4日後に連絡きましたよ♪♪”
丁寧な返信ありがとうございました。第一志望なのでやたらと不安になってしまって…。気長に待ってみます!本当にありがとうございました。
神田オフィスの番号からの着信ですよ。
ちなみに私の場合はちょうど一週間後に連絡をいただきました。内定いただけると良いですね。
私もあのテンションにはちょっと引きました・・いかにも体育会系の声のでかさに完全つくり笑顔でこ「こんにちは!!」と近寄ってこられた時には、皆さんのおっしゃっているロボット人間を感じました。まぁ私生活でもあのテンションならどうかと思うけど、あれは完全仕事用の顔ですよね。(笑)
受けた方いらっしゃいますか?
試験がどのような感じで行われるのか教えていただきたいのですが…
あなたみたいな社内恋愛する気満々なヒト、すげー好感持ちます(笑)
いい出会いがあるといいですね。
リクルーターの人でけっこうイケメンな人いたんでそっち狙いでもいいんじゃないですか?ウザイくらいテンション高かったですけど。。。
やっぱりオフィスラブは滅多にないですよねぇ(--;
いくつも質問したのに、
丁寧にお答えいただき、ありがとうございました(^^)
とても参考になりました。
社員同士の恋愛は現在はほとんどないと思います。
というかない方が働き安いと思いますけど。。
ただ、昔はけっこうあったみたいで、長年青山で働いている社員の奥さんは同じ店で働いていたパートさんだという人はたくさんいらっしゃいます。
返信ありがとうございました(^^)
また新たな青山の一面がわかりました。
それと・・・あまり具体的なことを書くと
人物特定されそうで、タカコさんの身が心配です(><)
自分から質問しておいて、ごめんなさいm(_ _)m
「他店の話なのですが~」というような
自分を守るウソならどんどんついてもいいと思います。
実は特定されないような書き込みをすでにしていたら、
無視してください。
それと、もうひとつ質問させてください。
青山は社員同士の色恋沙汰が多い、
と他の板で目にしました。
そういった話は嫌いじゃないので、
ないよりかはあったほうがいいと思っています(*^^*)
タカコさんは社員同士のそういった話をよく聞きますか?
あまり健全な質問ではなくて、ごめんなさい(^^;
有難うございます。精一杯自分をアピールできるよう頑張ってきます。
あまり詳しい事、書かない方が良いのでは。
書類にサインしてしまってる訳だし。
二次以降も、選考場所は一次やフォロー面談と同じ場所だと思いますよ☆
どのくらい時間かかりましたか~ フォロー面談を終えた方
返信お願いします。 同じ日に、他社の選考がありまして…
どなたかお願いします。
もう出したんですか?
優良顧客は、自分自身。
文句は言うけど、予算どおりきっちり買ってくれます。
どこの小売も、そうだと思いますが。
迷っていたので、とても具体的なことが聞けてよかったです!ありがとうございます。
レポートのサイズはB5ですよ。
用紙は1~2枚で済むので、手元になければコンビニで空コピーして入手すれば良いと思います。
あと私からも質問ですが、2次以降の面接会場は1次やフォロー面談と同じ会場なのでしょうか? 北海道で選考を受けていますが、面談では特に言われなかったので確認し忘れてしまいました。どなたか分かる方いらっしゃいましたら御願いします。
B5ですよ!B5意外は受け取ってくれない、とおっしゃていましたよ☆
レポートのサイズは、私の時でB5のサイズでWord作成と指定されていましたよ!