会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
店舗数が多いから各店にも差は出てくるとかいう問題じゃないでしょ 接客ができてないことに問題があるんじゃないの?企業体制がどうとか客には関係ないし。
店舗によるかと。青山なんて特に全国に何百店舗という数ですから各店にも差は出てくるでしょう。
逆に聞きますが、顧客満足が完璧な企業なんてありますか?
そのような書き込みを見るとライバル企業がニヤニヤして書いているのが思い浮かびます。やめましょうね^-^
知り合いが青山のスーツが好きでたまに買い物に付いて行ったりします。
先日、あるお店に入ると、“いらっしゃいませ”は無く、お客を無視状態。
忙しそうでもなく他のお客に対しても、挨拶等は無く、あげくのはてには、(別の日の別の店舗に行き)買い物を終え、レジを去ろうとした時、対応してくれた男の方は親切だったのですが、レジの奥(事務所?)から出てきた制服を来た女の人に閉店近かったせいか軽くにらまれ、店を跡にしました。
青山は、スーツを売った数はギネスにのったみたいですけど、顧客満足に関しては業界内でも、下の方なのでは・・・??
残業代はちゃんと支給されます。
ただ、最近になって残業代について厳しくなりました。
閉店後、無駄な残業をしないようブロック長から指示があります。
残業についてもブロックによって違うと思います。私の同僚の関東のブロックでは毎日21時ぐらいになるそうです。
私のところは20:10ぐらいには退社します。
ただの顧客ではだめです。みゃおさんの名前を覚えてもらって何回かあなた指名で来店して下さって初めて内見会の案内をできると考えて下さい。(すみません、新参者なんでこれぐらいしかわからないです 笑)
で、勤務は基本的には通しだと思います。しかしこれは洋服の青山での話です。(またまたうやむやですみません!汗)
>Wランナーさんへ
ちゃんと出ます。少なくとも自分の知っている店舗は出ています。基本給+残業(3万ぐらい)ぐらいですかね。
これはヒイキ目で見ているわけではありませんが紳士服業界での待遇は青山が一番良いと思います。恐らく・・・
返信ありがとうございます。m(__)mまた質問なんですが残業代はちゃんと出るのでしょうか?コナカは出るのか出ないのかよく分からないので。お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
メールありがとう☆第一に元気と笑顔があればまずは平気っぽい感じだったよ★私も志望動機はうまく言えなかったんだけど私はカンパニー希望だったんだけど、SPA方式を取り入れているので良いものを低価格で・・ってところがお客様第一主義だと思えた。。とか、ヘルプ接客という新たな視点で若いお客様の気持ちを理解してるんだなぁとか。CMでもハンマー持った外国人が壁壊してたジャン??あ~~いううのも今までのスーツの常識を覆したところが魅力!!とか言ってみたらどうかしら★お役に立てたら幸いです☆
メールありがとう☆毎回自己PRと志望動機は聞かれます。特に志望動機は絶対青山じゃなきゃいや!!って理由を言えないと役員の方に鋭く突っ込まれます。あとは目が良いかとか成績はどの位取れているかとか・・・あんまり覚えていなくて本当ゴメンだけど三次の時には、店舗見学でどんな質問をしたか、と平日休みに抵抗は無いかを聞かれたよ!!あと、あなたの友人が日曜日に結婚式を挙げることになりましたがあなたは仕事です、どうしますか?って聞かれたよ!!企業研究はしっかりやらないとボロがでちゃうと思います☆またなんかあったら聞いてくださいね☆
TSCの内見会は顧客様に買っていただくことも可能ですか??
また、シフトは通しが多いのですか?朝番昼番夜番となっていると説明会のときはお聞きしたのですが。
お返事よろしくお願いします。
女性が上にたつと、反発する男性もいる、みたいなことすら言葉から受け取りました。
入社したら最初はみんな洋服の青山勤務、ということらしいですが、スーツカンパニーに移れるのはどのくらいの期間がたってからなのでしょうか?またどんな人がスーツカンパニーにいけるのですか?
うーん、曖昧ですけど確かなれたと思います。あまり周りにB登録がいないので(汗)
めんたいさんは今1人暮らしですか?実家から大学に通っているなら最初は高確率で実家から通える範囲なんですけどね。1人暮らしをしている場合はその逆の傾向があります。
絶対ではないのでうのみはしないでね(汗)
タカコさんへ>
それはひどいですね・・・Cにした意味ないですね。
一次面接は笑顔と元気があれば、多少悪くても大丈夫ですよ!!
私は内定頂きましたがやはり笑顔と元気が認められたと言われましたよ。とにかく笑顔と元気です!!
またすでに参加された方にお聞きしたいのですが、内定者懇談会ではどのような事をするのでしょうか??
ありがとうございます。木曜がんばってきます。
●説明会に出ての感想
●長所と短所→(これは間違いなく聞かれると思います)
●大学のゼミ(授業)で何をしているか?
●質問は何かあるか?
だったと思います。
私の場合は学生4人に対し面接官1人(横に若手の社員がもう1人いましたが)でした。時間でいうと20分~30分でしたので、
1人に与えられる時間はしれてますので、なるべく「簡潔に発言する」ことをお薦めします。あと、「笑顔で元気に」は忘れずに!!この様にすれば、間違いなく一次選考はクリア出来ますよ!!
リョウリさん、頑張ってくださいね!!
ありがとうございます!
ちなみに内定は頂きました!!
正直悩んでます・・・やっぱり自分自身、福岡で働きたい気持ちが強いです。それと、地区限定転勤が可能と言うのは店長になれるんですか?
転勤登録制度には大きく3つの段階があります。
A全国転勤が可能
B地区限定転勤が可能
C自宅から通勤の範囲内で可能
もちろんAが一番金銭待遇がいいです。C登録だと店長にはなれません。もちろん途中で変更することも可能です。
選考段階の方は面接の時は声高らかに全国勤務OKですと言って下さい。自宅から通える範囲で・・・なんて言ってちゃダメですよ(笑)嘘でも言って下さい。
あ、リクルーターや人事の人に質問できそうにないことでも何でも聞いて下さいね。少しでもギャップの少ないように入社したいですもんね。ぶっちゃけてあげます(笑)
転勤登録制度を詳しく教えて頂きませんか?
アパレルは興味ある業界なんですけど、やっぱ不規則な生活になりますよね~。
私の店に近くにはスーツカンパニーはないのですが、たしか内見はスーツカンパニーでもあげれると思いますよ。青山で買うものがなければそうした方がいいかもしれませんね。
私は女性なので、同じく青山で買うものはないのですが、自分で買うのは電化製品とあと、友人にスーツをすすめて買っていただいています。
私が受けたときは学生3対面接官1で行いました。面接の内容はそこまで詳しく覚えていないんですが一次面接の時とほとんど同じだったような気がします。面談のときにアドバイスとかされたと思うのでそれに気をつけて後は笑顔で元気良く話せば大丈夫だと思います。
私の知り合い 都内でいま店長してる人ですが~ ノルマはないと聞きました。また店舗見学でもノルマはないと聞きました。ただし接客好きではないと大変だと2人とも言っていました。私はいま百貨店と迷っていますが、たぶんここに決めます。なぜならやりがいを感じたからです。
あと批判が多いですがそれは縁がなかった人が書いてると友達から聞きました。
ちょっとお聞きしたいんですが、私はスーツカンパニー志望なんですが自分で買わないといけなくなりますか????
説明会っていきました?そこでなんかいってましたよ。自分専用のやつはID入れればみれますよ。確か。。。
「何処のお店で働きたいか?」っていうのは二次だったと思います。私はキャラジャ志望なのです。そしてはじめからキャラジャ志望、と言いました。
どっちつかずというよりもはっきりとした希望を述べた方が良いと思います。ちなみに男です。
男性なら・・・女性なら・・・ということは全く無いとおもいますよ☆
給料は手取りで20は超えますよ。残業が全部つくから。でも、あと少しの計画を達成させるために自分で買わないといけないし。
社員はファッションアドバイザーというより営業マン。まだ3ヶ月なんで偉そうに言えませんが、青山ってセコイ商売してるな、て思います。役員交代するし、会社の体制が良いほうに向かえばいいですが。
あなたは、青山の社員さんですか?一体、その情報はどこから仕入れて、どれほど信じられる情報なのですか?
説明会、リク面では本当の事は話してくれないと思うのですが…誰か先輩や兄弟等の、嘘をつかない人間から、確かな情報を仕入れた方はいませんか?
ちなみに志望度は非常に低いですが、内定が無いので選考は受け続けています。残念ながら、大学を出てまで、やるような仕事とは思えないです。
かなり今青山本音なんですが、カンパニーか青山か迷っててねんか志望動機とかうまく考えられなくて・・・なんかあったら教えてください
2次3次での面接で聞かれたことなどだれか情報を頂けないでしょうか?またアドバイス頂けたら嬉しいです
ノルマはありません。
が、内見会という、極めてノルマに近いものがあります。
今後青山商事の選考を進めようとしています。
今のところG面は通過しました。
2次や3次ではどんなことが聴かれるんですか??
よければ教えてください
私は二次で聞かれましたよ。男性の場合だとやはり「洋服の青山」を希望した方が良いのではないでしょうか。
でもまぁCALAJAに行きたい理由がしっかり言えれば平気なのかな…。