会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信遅れました(汗 転勤は運だと思います。1ヶ月でいきなり転勤になることもあれば(あまりないですけどね笑)、3年間ずっと同じ店舗で勤務ということもあります。半年とは一概に言えないですね。
>タカコさんへ
何故女性だと^^;野郎です(笑)
自分は大まかに言わせてもらうと関西ブロックになります。
他にやりたい事を見つけたので今はそれの軍資金を貯めてます(笑)あ、もちろん青山を志望する学生の皆様は店長を目指して下さいね!
祈っていますよ~☆
最終面接ですが、過去ログ見ただけでも落ちている人はいますね。毎回成長していけば大丈夫だとおもいます!がんばってください♪
>教えてさんへ
少しは過去ログを見ましょう。落ちている人はいますし、選考の数から考えても誰でも通るような企業ではないとおもいます。
それでも内定者が多いのでは?と思うのは全国規模であることからでしょう。
上手く言えば大丈夫じゃないですか??
店内に一日中ずっとお客様がいるわけではないので、自分の買い物があれば、合間に買えばいいと思いますよ。そんなに堅苦しく考えなくてもいいです。
あと、お客様のいない時間はロープレをやったりしています(^^ゞ
社員割引は4割引~です。品物によってはもっと安く買えますし。
・暇でどうしようもないとき(笑
・定価の0.7掛けです。物によってはクーポンの方が安い…
なるべく営業時間後に買いたくないですね…
やむを得ずと買うというパターンがほとんどですけど…(涙
全然いいですよ★★★私も同じ目標を持つもの同士アスちゃんさんに頑張ってほしいです!!!!!!!!ですからまた何かあったら力になれることはなりたいのできいてくださいね。リクルートスーツが暑くなってきた毎日ですかいつも前向きに頑張りましょうね★★★★☆☆☆☆
自己PRや志望動機は聞かれましたが、確かに意思確認のような面接でした。
でも最終で落とされてる方もいらっしゃるようですから油断は禁物ですぞ。
二次選考の内容を詳しく書いてくださって有難うございます☆彡私も次、二次選考なので参考にさしていただきます!!!!!
最終面接(四次面接)は、ほぼ意思確認であまり選考には
関係はないのですか???????
社員Zさんずっと女性だと思ってました(~_~メ)
zさんのところは休憩ちゃんととれるんですね。。。
私のトコは昼休みも30分くらいしかとれません(T_T)
本当は60分休憩とる権利はあるんですが、他の社員がみんな30分ぐらいなので、変な慣習になっています。
休憩の取り方は店舗によって確かに違うようですね。
たしかに8時間立ちっぱらしということも少なくはないですね。
zさんはどこのブロックですか?
私は九州プロックです。。(おおまかなブロックで書いてます)
6月はうちの店舗はギリギリところで乗り切りました。
100%なかなかいかない店なので大変です。。。
貴重なお話ありがとうございます。助かります。社員Zさんも腰痛持ちなんですか。腰が痛いのは大変ですけどお仕事がんばって下さい。
返事が遅れてスミマセン↓
教えていただきありがとうございました☆
参考にさせていただきたいと思います!
やはり、青山商事さんは人物重視なのですね^o^
自分は明日二次面接の結果が受かってたらきます!!!!!
ここに内定を頂きたいです↑↑↑↑↑↑
受かりますようにぃぃぃ!!!
祈っててください☆
友達が青山は半年に一回転勤とか言ってたんですけど本当ですか?
休憩は2回あります。3回の店舗もあるみたいです。1回の店舗もあります(汗 休憩の長さも店舗によって変わってきます。座れますよ。ただ、2時間以上立つ事は日常茶飯事です。忙しい時は休憩に行くタイミングを逃して8時間(11時間中)立ちっぱなしの動きっぱなしっていう事もしばしばあります。僕も腰痛持ちですがなんとかやってます(笑
同じ時間帯に面談受ける人は5人くらいで、個別面談ですよ。1人当たり30分です。
(自分は神田でたぶん面談第1回目の日に受けたんですが、そのときは)面談後も会場にいすわって何人かと友達になって帰ってきましたよ!時間の許す限り居ていいんじゃないかなと思いますね。だから所要時間は30分~って感じになると思いますよ!
今度内定者面談に行ってきます!どんな方たちがいるのか楽しみなんですが、どのくらいの人数が集まるのでしょうか?あと時間はどのくらいかかるんですか?よかったら教えてください<m(__)m>
あなたのお悩みにお答えします。あくまでも入社契約書は出してからも辞退は可能ですよ。しかしマナーとかあるので、辞退をするのであれば、早めにした方がいいですよ。
入社契約書は会社によっても違うとは思いますが、そんなに強制力はありませんし、辞退したからって、その会社から罰や罰金といった行為は行えません。
前にも裁判になったケースもありましたが、学生側が勝利をしましたし、そんなことしても会社側は何のメリットもありません。最近は内定を簡単に出してしまう会社が増えているので、内定辞退とかが増大するのだと思っています。
梅雨さんは青山には何で選考に参加しようと思ったのですか。この会社は最近はかなりの学生に対して内定を出している傾向にありますよね。店舗に配属になったら特に暇な店舗と忙しい店舗の二分になる業界だと思いますよ。
梅雨さんはよくしっかり考えた上で結論を出していけばいいと思いますよ。焦らずにゆっくり考えてくださいね。
はい、まちがいないと思いますよ☆
あまり大きい声じゃいえませんが私自身筆記対策とか全くしてませんから・・・そのかわりに自己分析は死ぬほどしましたけど(笑)
他企業にも内定をいくつかいただいているのですが、いつも人事の人に言われる言葉が「筆記はまるっきりだめだね。筆記を重視する会社だったら落としてるよ(笑)」っていわれます。
その点を考えても青山は人物重視だとはっきりといえると思いますよ♪
やっぱり販売である以上ずーっと立ち仕事だと思いますがたまに休憩で座れるときなんかはありますか?私は2時間ぐらい立ってると腰が痛くなるもので。
基本みんな普通の格好で着てますが、あんまり派手過ぎる格好では来てませんね!当たり前といえばそうですが帽子かぶってくる人もいなかったです。
すみません、自分は実家通いなので詳しくわからないんです(汗 んー一人暮らししてる人はいるんですけど・・・確か一ヶ月2万ぐらいだったかな・・・。場所によっても変わってくるのかどうか、明日聞いてみます(笑
>バンコさん
>ごいちゅけさん
教えていただいて、とても助かります!!
利益算あたり、自信がないので不安ですが頑張ります(>_<)q
すいませんが住宅手当について詳しく教えてもらってもいいですか?三次の時も最終の時も質問したんですが微妙に違う感じがしたんで(^_^;)
私は次の日に電話がきましたよ!
坊主頭はまずいですか?
志望動機の時に、青山に入社したら何がしたいかはっきり答えれるようにしといた方がいいっすね!!
あとは・・・笑顔と元気!!これが一番面接官が重視することだと思うんで大事ですよ!!
名刺の受け取りはばちっしです↑↑
そのほかに気をつけたほうがいい点はありますか??
筆記も勉強した方がいいとは思いますが、あまり重視されないと思います。
何故なら私ができなかったけど通過できたからです☆
三次面接時に待ち時間の時、人事の方といろいろ話したのですが、本当に人物重視ということでした。
面接は笑顔と自信に満ち溢れた態度で挑めば大丈夫です!がんばってください!
私の時は無かったですよ。
でもだいたい一分くらいを目安にしたらいいと思いますよ!!
あと名刺をいただくと思うので受取り方をちゃんとしといたほうがいいかもしれないですね。自分はそこで注意されたんで(笑)
SPIに一般知識みたいのも入ってましたよ。例えば、「~はエンゲル係数ですが~は何係数ですか」とか「すべての人のためのデザインを意味し、多くの人が利用可能であるようにするデザインは?」などでした。
私の時は、簡単な穴埋めの計算、2×?=8みたいなのと仕事算と利益算、類義語と簡単な漢字の読みにことわざを英語にしたのを選ぶ問題でしたよ。問題数かなり少ないしあんまり筆記は関係ないと思います。
内見会は全店共通です。
何回も書いていますが、自店5万・他店5万合計10万が年に二回、サマーギフトが5万円です。
現在は特別内見会というのがあってプラス5万の内見会中です。
全社員の内見の経過を各店でみることができます。
地域によって違うということはまったくありません。
三次で落ちてしまったので解約しようと思います!!