会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回二次面接に進む者なんですが、二次は筆記試験があるんですよね。 筆記試験に自信がないのでお聞きしたいのですが、青山の筆記はSPIでしょうか?一般教養や、時事問題も出題されますか??
返信ありがとうございます!!
自己PRと志望動機に制限時間1分って言うのは、
二次選考にありましたか??
私は、ここの書き込みを見ていて、一つ疑問に思ったのですが、「内見会(?)」ってどこの地域でもあるのでしょうか?
もしかしたら、「その地方特有のものかもしれないなぁ」と思いまして。北から南まで、青山さんは出店地域もひろいですからね。
もしよろしければ、教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします♪
二次選考は自己PRと志望動機をかなり深くきかれましたよ。
私は自己PRや志望動機が明白じゃないと言われましたけど元気と笑顔を評価してくれたらしいです!!
確か筆記もあると思いますけど、とても簡単なんで頑張ってください!
初めまして★
私も青山商事が本命でがんばっていて次が二次選考で、
いろいろと教えてください。
二次選考で何が聞かれたんですか??
自分は青山さんに内定をいただくために、
頑張っているのですが、青山商事の選考途中の方で二次面接まで行った方アドバイスをクダサイ★
二次面接でなにを聞かれたか教えてください!!
そのカードの話、まじですか(汗
入社すると強制的に入会なんですけど・・・そりゃ解約したいでしょうね・・・。
なるほど、ありがとうございます!じゃあそれが原因じゃないんですね。でも僕は強制的にいろいろ書かされました(TT)解約したい。
>mayさんへ
僕も応援します!ぜんぜん間違ってないです!書き込み辞めないで下さい。mayさんの書き込みは青山に愛情があると思います。
私はmayさんの考え方や言っている事は全然いいと思いますよ!!
確かに店舗数が多いと意見の違いや、mayさんの言う「Aさんが良いと思う接客でもBさんにとっては不快な接客であるかもしれない」という考えは、接客業なら当たり前だと思います。
あとカード作らないと落ちると書いてあるけど・・・自分はそんな話も無かったし、作ってもないけど内定もらいましたよ(笑)周りの内定もらった友達とかも、誰もカード作ってないので、カード作ってないから落ちる事は絶対ないと思いますよ。
もしよければ最終の結果とか教えてくださいね!!応援してますんで!!
あくまで私個人の意見なのですが、Aさんが良いと思う接客でもBさんにとっては不快な接客であるかもしれない。それは店舗数が多ければ多い程様々な意見が出てくるから不利になっちゃうのでは?ということです。
しかし業界ナンバーワンということで人の力はどこの企業にも負けてないと思いますけどね☆
店長さんに質問ですが、私はなぜ青山なのか?働く上でのやりがい、辞めたいと思ったことはあるか?などを聞いてみました。
>じゅんさんへ
カード作ってないので落ちますね、私(笑)次最終なのですが><
>山田さんへ
ありがとうございます!しかしこの叩かれ様ですのでもう書き込みはやめようと思います(笑)本命企業なので本音で書き込んだらここまで言われるとはおもいませんでしたよ。
やっぱりあれかな・・・。本音抑えてフレンドリーに書き込んだ方がいいみたいね。
それではさようなら ノシ
店舗数が多いから各店にも差は出てくるとかいう問題じゃないですよ。
yamさんの言うことが本当なら、接客自体に問題があるのでは?
店舗が多いから、仕方ない的なことは客には関係ないし、だったら、店舗数減らして接客等を徹底すべきって思っちゃいますよ。
私なら、そこを これから自分達で換えていこうと考えちゃいますが・・・
ところで、店舗見学にいく場合、店長さんにみなさんどんな質問とかしてるんですか???
経験者の方、いらっしゃいましたら、ぜひとも教えてください(^^)
掲示板、荒らすつもりないとか云いながら、あなたの発言はみんなの迷惑です。
もうやめてください。
mayさんは正しいと思いますよ^0^がんばれ!
もうやめてください
なるほど★その手がありましたね^0^やっぱりどうせ働くなら楽しく働きたいですから☆純粋に社内恋愛に憧れてるのもあるけど(笑)社会人になったら仕事も恋愛もバリバリこなしたいなぁぁ!!影で社内恋愛してる人とか多いんですかね?
どなたか住宅手当について詳しく知ってる方いますか?
過去ログ見ても落とされている人はいるよ。面接の回数が多いだけにそれだけ落ちている人はいると思う。受かった事はあなたの力です☆
がんばりましょう!
そうですね。あなたに対しても言いたい事ありますがスルーしときます。板違いなので。ちなみに引用をしてレスをする方法はどの掲示板にも使用されています。
理由=見やすいから。
>×××さんへ
あら、ムキになりすぎましたか?(笑)私なりに普通に書き込んでいるだけなのですがこうなっちゃいました^^;
そんなことないよ。落ちる人は落ちてる。1次はけっこう通るとは思うけど、2次以降はコミュニケーション能力とかやる気とかちゃんと見てると思うよ。
内定者はみんなコミュニケーション能力高い気がする。
ありがとうございました。気楽にいってきま~す
yamさんに対して軽率と思われるのでしたら、そのままの言葉で書けば良かったのでは?
人の書き込みを引用して書くあなたが一番軽率だと思います。
00さんへ。
私も内定者会の服装について聞きたいです!!
カジュアルってどこまでカジュアル?みたいな(笑)
あなたがどう思われるかは勝手だが、別にライバル企業かどうか、なんて最初から議論するつもりは全くないのですが。
ただ私が言いたいのは顧客満足なんていうものは何回も言うように店舗によるものだからここに書いても意味がないということ。接客の捉えかたも人それぞれでしょ?それを他企業と比べて低いのでは?と言われるということはとんでもなく軽率な意見で腹が立ったのです。
この私の意見にどーこーいうのでしたら、完璧な顧客満足を提供してくれて、全国どの店舗も同様の満足を得られる企業を教えていただけますか?ないでしょ?そうゆうことです。
そういう意味合いでの「目的がわからない」ってことです。ご理解いただけたでしょうか?
>>この掲示板では、そんな議論はいらないですよ。
その様な規約は記載されてないように思われますが?
私自身荒らすつもりはないのですが、結果荒らしてしまいました。気分を悪くされた方いましたら申し訳ないです。
あと場所って神田ですか???それとも御徒町でしたっけ???
>タカコさんへ
毎回丁寧に返信してくださって有難うございます。また質問なんですが(^^;)地方の店舗は都心と比べて売り上げが低くなると思いますが、それだと地方に勤務している社員さんは出世しにくいのでしょうか?個人の売り上げも低くなるでしょうし・・・。あと洋服の青山とスーツカンパニーでは同じ役職でも給料に差が出たりするのでしょうか?
分かりにくかったらすいません。
筆記用具とメモ帳があればいいと思いますよ。
時間は覚えてないないけど、そんなに長くなかったと思います。
そのくらいにしましょう。
この掲示板で、ライバル企業かそうでないかは議論しても仕方ないでしょ。そんな場ではないですし。みんな真剣に就活してるのに・・。
確かにyamさんの感想(?)は少しライバル企業の発言にも思われ、批判されるような内容も含まれていますが、mayさんがいうyamさんの目的が分からないとかの意見に対して私は、理解出来ないですね。
それに、mayさんの発言はただyamさんに対しての意見ですよね?yamさんに対しての批判にしか思えないのですが・・・。
この掲示板では、そんな議論はいらないですよ。
yamさんの味方をするわけではないですが、yamさんはただの感想でしょ?
mayさんはyamさんに対しての批判しかないように思われちゃいますよ。
そろそろやめにしましょう(^^)
ですから接客が完璧にできている店舗もあれば、できていない店舗もある。その合計店舗数が多ければ多いほどばらつきがあるでしょ?ってことです。私が言いたいのはね。
>yamさんへ
ライバル企業だと思いますよ(笑)だってあなたの目的がわからないもの。
他社と比べてどうか。店舗による、以上です。
>社員Zさんへ
はやり店長は重要ですよね。適度に厳しいのを求めます☆
確かに1次面接では説明会の感想と大学時代で印象に残っていることと最近気になる時事問題聞かれ、アドバイスどおり笑顔を心がけました
まったくのお門違いですが(笑)、青山の説明会の中で人事の方がギネスに載ったことを強く言っていたので、顧客の満足点では、どうかなと思って書き込みしただけですよ。(笑)
ちなみに、顧客満足が完璧とかそうゆう話ではなく、他社に比べて低いほうなのでは?と、感想を述べただけ出すよ(笑)