会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業界にはとても詳しいです。つい最近まで内部にいましたからね。何でも聞いてください。
ごめんなさい!キャラジャといいスーツカンパニーといい知識不足です(泣 提案接客ではないですね(それは知ってますよね・・・)
内見会は正直キツイです、非常にうっとしいです(汗
しかしいい店長さんだと余った分を内見会の売り上げとして立ててくれる人もいます。店長の人柄や顧客との人脈から生まれた幸運ですね。これはかなり希少な店長ですが・・・
スーツで働く友達がたくさんいればいいんですけどね。スーツを着ない友達に売るのは気がひけますよね(汗
ってこんな事考える事じたいがめんどくさいです・・・(笑
愚痴ってばっかりですがやるしかないですからね。
人の持つ許容範囲は様々だと思いますのでそこをよく考えて決断して下さい。
お返事ありがとうございます!!
女性だからといって、見下されるのは嫌ですが、やっぱりいろいろと割り切ってやらなければ、つらい事もありそうですね。。。しかしイイ会社だと信じているので、頑張りたいと思います!!本当にありがとうございました(*^_^*)
スーツカンパニーについて、知っておられることがあれば教えていただけませんか??
社員Zさんは洋服の青山ですよね?スーツカンパニーの場合、個人のノルマはないと聞いたのですが。。
なにかと不安です。
あと、内見会はやはりきついですか?
店舗見学って、直接お店に行って担当者さんと会って
話すんですか??
分かる方書き込みお願いします。
ボーナスね~ 昔はもっとよかったらしいですけど・・・
今ホント会社の業績悪いですから8月のボーナスちょっと心配(T_T)
ま、次のステップを考えている私には軍資金貯まっていいけどね。。。
昇給はほとんどないと思ってもらってかまいませんよ。
すみません、キャラジャの事何も知らないんです(汗
>ちィさんへ
初任給20万なかったです。っていうより青山は20日締めの6日払いなので初任給は絶対少ないです。4月1日入社ですからね。翌月は20万ありましたよ。ボーナスはどうなんでしょう・・・タカコさんにバトンタッチしておきます(笑
>青山さんへ
2000万は国会議員並ですね(笑
あと、前半部分の文章は内定者や選考段階の方対して刺激がありすぎると思います(汗
因みに僕は失敗というより青山に内定をもらって活動する気なくなったパターンです。あ、これって失敗か(笑
ボーナスは、どれくらいいただけるのですか?
また、初任給は手取りで20万程もらえると伺ったのですが、本当ですか??
教えてください。
これ↑とは関係なしに古い体質が多いような気がします。
利益第一って感じですね、ビジネスだから当たり前だけど・・
はじめまして!社員Zさんの書き込みは毎回勉強になります!私は先日内定をいただいてここに決めようと思っているのですが、キャラジャのきつい面などございましたら教えていただきたいです☆
昇給がそんなに少ないってちょっとへこみますね。じゃあ若い時はそれなりにお金は貯まるけど、10年後とかになるとまわりの同年代の人たちよりも稼ぎが少なくなっちゃうんですか?
お返事ありがとうございます。退職率が高いとおっしゃっていたんですが、それはどのような理由で辞めていかれることが多いんですか?
はじめまして!こんにちは☆失礼ですが女性の方ですよね?
私は女性で、今度3次面接を受ける者です。私はどの会社でも、女は見下されているように考えてしまうときがあるのですが、青山はどうですか??同じ業界のはるやまの面接を受けたとき、女性は体力的にも精神的にもつらい仕事だけど、やっていけるのかと、言われてしまいました。社会に出れば当たり前のことだと思っていたのですが、面接で言われて凹みました。。。青山はそんな会社じゃ、ないですよね!?もしよろしければ返事ください(><)お願いします!!
採用人数が250~400ぐらいですからね。理由は全国に店舗を構えていることと退職率が高いことでしょうね。サービス業全体が高いと言えるかもしれませんね。
採用基準は能力の判断というより笑顔と元気ですね。来店してきた顧客に対する最初のサービスがその二つです。
やはり広い門なんですか?どのような基準といいますか、能力で合格不合格を決めているのですか?
選考に落ちても決してイタくはないので安心して下さい(汗
>内定者の方
確かに青山の門は広いです。しかし誰でも内定を取れるということは絶対ないです。
書き込みには注意を払ってもらいたいもんです。
>はじめてのゲーム理論さんへ
QCM、Qクリックモバイル。携帯電話のWEBを通して割引等のお得な情報を配信しているサイトです。青山カードを作っている顧客限定の無料サービスです。
内定いただきました。自己PRは聞かれあとはいろいろな確認みたいな感じでした。
内定辞退できますよ☆印鑑押しちゃった書類を提出したあとでも大丈夫!きちんと理由をいって、会社にもよっては手紙を送ってくださいとも言われるけど。
青山がどうのこうのと言うより、紳士服業界そのものが、誰でも内定取れると思います。落ちる人は、相当やる気が無いか、相当イタイ人だと思います。
採用予定数が多い=簡単 にはならんね。
いい人材がいなけりゃくるまで夏採用、秋採用やるだけ。
最終どうでしたか?
誰か上野のほうに面接した人いませんか?
あと最終面接なにきかれました?
ありがとうございます!!がんばります☆
コナカの社員?内定者?採用人数が多い=入りやすい なんて勘違いもいいところです。
普通に考えて1000万はないですよね…
コナカの掲示板では、さらにヒートアップして1000万どころか2000万は堅いみたいに書き込んでありました。
青山の魅力はなんといっても業界で一番なところだと思います。
私も一番の企業で一番になりたいという気持ちになってきました。
内定者の皆さん、宜しくお願いします!
年収一千万なんてあり得ないですよ。
その半分も行かないのがほとんどなのでは?
まぁ私はそれを覚悟でこの道に進むわけですが…。
それが本当だとしたら青山の社員は皆コナカに移りそうな気もします(笑
コナカの掲示板見てきました。新入社員で年収600万とは・・・月給40のボーナス60×2といった所でしょうか・・・信じられない・・・。
自分で確かめるのが一番いいと思います。もしかすると本当かもしれませんしね。青山はどれぐらいなんだろう・・・
私は今日最終面接を受けてきたものです。三次の面接では売り上げ(単体)と社長の名前と『よりよいもの~』っていうを聞かれました。感想みたいのも聞かれました。あとはやっぱり熱意だと思います。なぜ青山なのかってことを自分の言葉で伝えることが大切だと思います!不安だと思いますが自分に自信をもって熱意を伝えてください!