会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日無事に内々定を頂くことが出来ました!!!
懇談会楽しみです☆
そうですかありがとうございます。会社に聞いたところやはり私服でいいとのことでした。ただあまり露出の激しい格好はさけるべきだそうです(笑)。あたしは内定をもらってはじめはこの会社に行く気満々だったのですが、大手保険会社の選考も平行して受けてました。今正直青山商事に行くべきか迷ってます。将来長く続ける人も少なそうな気もして(平均年齢があまりにも低いし)・・・それに営業って大変そうですよね・・・
ようはただ働いてるだけってのが嫌だなってことなんですネ。
タカコさんが全国4位とってただ表彰されただけってのも歯車って言えるかな、結果出してんだから事業任せるとか、金払うとかしろよってことです。
頑張って下さい!最終面接、私はけっこう雑談みたいなかんじでしたよ。最後の最後に売上げとか企業の規模を唐突に聞かれ唯一焦りました。20分という時間があっという間でした。頑張って下さいねー!
あいうえおさんが思う会社の歯車ってどんなものですか?
模範的な回答すばらしいですね。
でも私はもうすぐ退社する人間なので、やはり会社のマイナス面しか見えてこなくなってしまいました。社員Zさんもご存知でしょうが、何かとランクづけの多い会社の社風は私にはどうも合っていません。以前あるランク競争で全国4位になり表彰をいただきましたが、だから何?といった感じでまったく嬉しくなかったのを覚えています。表彰してあげるからまた次も頑張りなよ・・ということだけで 会社の歯車という感じをとても強く感じた瞬間でもありました。Zさんもやりたい事をみつけていて退社予定なのですよね?
歯車をやってたい人は勝手にやってればいいんですけど。
会社を動かす歯車になることはそりゃ当然難しいと思ってますよ。
例えばですが下の立場の人間の意見を聞こうとする会社かどうかとか。よく○○はどこの会社行っても一緒とか聞きますけどそれで納得してるのはただの妥協だと思います、就活は学生が企業を選べるんですから。
反論含めてたくさん意見を聞きたいですね^^
一応社員なので返信します。企業の歯車というより店舗規模で考える方がよいと思います。歯車という表現の受け取り方の違いかもしれませんが、上司の言う事に従いその上司が更に上の上司の命令に従うことが歯車だとしたら、どこの企業もそのような気がします。仕事内容だけで見ると青山はまだ
マシだと思ったり思わなかったり。これは自分の勝手な考えです。他の職種を経験したこともないので説得力はありませんが、返信させてもらいました!文章に対するコメントや質問は勘弁して下さいね(汗
>ぽぽさんへ >九州さんへ
青山を通過点と考える人もいますが、ずっとがんばってる方もたくさんいますので、不安にさせたらごめんなさい。でも嘘はいってません。自分も入社前はめちゃくちゃ不安でした(汗 今は辞める辞めないよりも仕事を人並みにできるように頑張ることで考えてられません(笑 そんな中でも楽しい事もたくさん見つけられますよ。
社員ではなく学生ですけど、ある会社の人事の方が言っていました。
「よく、会社の歯車にはなりたくないって言って会社を辞めていく人がいますが、歯車にすらなれないから辞めていくんだ。」
歯車ってイメージ悪いですか?
入社=会社の歯車になるってことじゃないと思います。
むしろ、会社を動かす歯車になる方が難しいんじゃないですか?
青山商事に限らず。
私は男なんですけど、黒いTシャツに白いパンツでいこうと思っていますよ。あんまり深く考えないで気楽でいいと思いますよ☆ちなみに男女の割合とかはちょっとわかりません。。
どのような形で不安なのでしょうか?
私もものすごく不安ですがここに決めました。
私が個人的に不安に思う事柄は高年齢になった時の事です。
社員Zさんの意見を見てもわかるようにここでずっと働けるのか?となると不安でなりません。
実は他企業でとても安定しており、高年齢層もたくさんいる会社にも内定をいただいており、そちらとすごく迷いました。
しかし、ここで私自身のやりたいことを再確認しました。二つの企業で働く自分を想像したりとか・・・。
そのようなことをしているうちにここしかないと思いました。
みんな不安でいっぱいだとおもいますよ☆
返信ありがとうございます。ちなみにトニーさんはどのような格好でいくのですか?私はうれしい反面内心不安でいっぱいです。どのくらいの割合で内定をいただいたのかわからないし、また女性なのでやはり心配です。男女の割合とかもわかれば教えてください。内定者会よろしくです^0^
ありがとうございます!
いえ、最終面接は来週です。ここまで来たら頑張ります!
やはりそうですか…。そんなに甘くないということですね。参考になりました。ありがとうございます。
正直、今、私は不安のカタマリと化しています。
近いうちに、リクルーターの方にぶっちゃけトークで、
最終的なOB訪問をするつもりです。
同じような心境の方、いらっしゃいましたら、
今の気持ちを語っていただけませんか?
他にも、参考になる意見がありましたら、
おきかせください。よろしくお願いします。
最終頑張って下さい!
もう最終受けてしまいましたか?
中高年の人でも店舗で働いてる人はいますが若い世代が圧倒的に多いことは確かです。かといって本社に行くのは一部です。見切りをつけて退職してるんでしょうね。全員が出世できることは決してありません。
全然スーツじゃなくて大丈夫らしいですよ!私も八月の内定者集会参加するんでよろしくです☆
一つお聞きしたいのですが50歳らへんの社員さんはあまり店舗で見かけないのですが中高年の社員さんはあまり青山にはいないのでしょうか?本社に行けるといっても人数が限られてると思うのでそんなに大勢行ける訳でもないでしょうし。そこらへん知っていたらお願いします。
即答ありがとうございます!
とてもわかりやすい返答でした!
はやり勤務時間がきっちり8時間のとこなんてないですよね!ここでがんばろうと思います!
・通信教育
自分は販売士とカラーを受講しました。
販売士はストリーミング(こんな名前でしたっけ?)を受講したら案外勉強しないでいけました(笑
カラーは結構勉強しました。販売士より合格率も低いですしね。でも周りは販売士だけ受講してる人が多かった気がします。
・勤務時間
守られていません。というより定時は10時~7時になっています(店は8時閉店)。が、10時に出勤して7時に退勤してたら店が潰れます。9時半ごろ出勤で8時過ぎに退勤が一般的でしょうか(この場合1時間30分程度の残業手当がある)。自分の店舗はもうちょっとキツいですが(笑
退勤に関して言えば、当たり前ですが閉店間際にお客様が来店すると時間は遅くなります。
定時以外の勤務はちゃんと残業がつきます。
・サービス残業
たぶんないと思います。昔は結構あったみたいですけどね・。
こんな回答でいいですか?2点目の回答はちょっとずれてたりしてませんか?汗
3点質問させていただきたいです。
1.通信教育というのは大変ですか?
2.勤務時間はちゃんと守れていますか?
3.サービス残業はありますか?
お時間あるときで良いので教えていただけると幸いです。
そこまできたなら更なる自信と笑顔で挑めば大丈夫だとおもいます。あえていうならばもう一度自己PR、志望動機を再度確認。きちんと明確に伝えられれるかを練習してみてください。
がんばって☆
3次面接合格おめでとうございます!最終面接では、住まいや両親について聞かれました!あと「当社に自分を売り込んでください」と言われました!つまり自己PRですね、たしか1分以内とかでしたよ!志望動機もきかれますよ
返信ありがとうございます。
無事、通過の連絡を頂く事ができました!電話がきたのは期限時刻ぎりぎりでした。次の最終も頑張ってきます!!
連絡はいかがでしたか?私はいつも昼過ぎにかかってきましたよ。
アポはとるべきです。素の社員を見たいならむしろとるべきです。どういった接客をしているのかを知りたいのならお客様として来店するのもアリです。あと、一つの店舗ではなく複数店舗に行った方が得られる情報も多いかと思います。軽い気持ちでいいと思いますよ!
ありがとうございます。参考になりました(^^)
おめでとうございます!
私は今三次面接の結果待ちの状態です。。
6時までになければダメだったってことなので
めちゃくちゃ心臓に悪いです。
まだ期待してても良いんでしょうか(><)
城西太郎さんの時は何時頃連絡がありましたか?
自分はアポありで行きました。かなり色々聞いたけど何でも答えてくれたし、全然素のままでした。
やはりアポをとらないと迷惑をかけますし・・・素の社員を見たいならお客さんとして店舗にいくのもいいのでは?
内々定ゲット!みなさまよろしくです。
8月に内定者の集まりがあるみたいですねー。
アポなしで行ってはいけませんか?
事前にアポをとると、本当の社員さんが見れない気がするのですが…
自己PR、志望動機、長所を聞かれます!志望動機などを自分が喋ってるときに、苦い顔されたり、かるく圧迫面接のような気もしないでもないですが、ちゃんとやる気を伝えることができれば大丈夫だと思います!あとは、しっかりと青山じゃなければいけない理由を志望動機に含めることも大切だと感じました!企業研究も忘れずに
もちろん店舗見学の前は必ずアポをとって下さい。数日前にアポをとって、行く前にも再度連絡するのがベスト。
曜日は平日、時間は昼過ぎが良いと思います。
話を聞く時はペンとメモを持った方がいいかもしれませんね。聞きたい事は絶対聞いておいた方が良いです。聞きにくいことでもです。