会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、8月中に説明会に行きました。
履歴書は、1次面接のときからでよかったですよ(^^
9日の神戸の説明会に参加されますか?説明会の後にグループ面接があるんですよね?履歴書持っていかなくていいんでしょうかねえ。(既に参加されてたらごめんなさい。)
近畿で就職活動されたかたいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたらいろいろお話を伺いたいのですが。。。
青山に限ったことではないでしょうけど、今後の展開は厳しいと思います。福利厚生は充実してますが、忙しくて使えません。書き込みを御覧になって販売をやってみたい方には向いてる会社だと思います。
青山商事の販売は人間力が重要になりますので、販売向きであれば、採用される可能性が高いと思います。
採用人数は応募してくれる人の人柄で左右するとおもいますよ。
青山商事内のブランドによって、考え方や体制はかわってくると思いますよ^^。
スーツカンパニーは基本は女性になりますので、男性社員は非常に少ないです、貴重な存在です。
スーツの青山は男性がほとんどです。女性が貴重な存在になります。以前日経新聞で青山商事ないで女性の割合を今後5割まで持っていくらしいです。
ユニバーサルランゲージと言う新しいブランドを知ってますか???
このブランドは青山商事の新しいブランドで業界でも注目度が高い、アローズみたいなセレクトショップです。
こんご、このブランドが日本中にオープン可能性もあります。
現状では結婚退職の方が多いです。今後は女性は働きやすくなってくると思います。
青山商事内では男性は非常に転勤が多いみたいですね。
厳しい部分もあるとは思いますが、今後の展開が楽しみな企業であると俺は思いますよ!!!
2日に結果だと聞いたのですがダメだった人には連絡こないんですよね??知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
そうなんですか!?選考を進んでいけるかわかりませんが、頑張ります。ありがとうございました☆
地域によって違うかもなのですが、私が選考を受けたときは二次面接で希望を聞かれ、そこで決定という感じでしたよ☆
リクルーターの方にも、「どこでもいい」というより、「ぜひここ(キャラジャなど)で働きたい」と言った方が、熱意が伝わって、よいそうです♪
他の地域のことはわからないので、もし東海で違ったらごめんなさい!
そうですよね。教えて頂きありがとうございましたm(_ _)m
希望通りにはいきません。頑張って会社の歯車になるしかないです。
>kaさんへ
会社案内等には7割って書いてますが都内だけは8割だすとか言ってたんでどちらも間違ってはないですね^^
あなたがおかしいですねwみんな笑ってますよw七割ですよw会社案内読んでくださいねw
内定者の皆さん、匿名希望さんや、この掲示板に掲載されていることのほとんどが事実です。もし、掲示板を見て不安を感じているようなら、今からでも就職活動を再開した方が賢明です。社会人になってからの転職活動は、時間と労力が掛かりますし、中途は、新卒に比べて選択肢が限られていて厳しいです。まして、異業種への転職は尚更です。皆さんには、どうしても後悔だけはして欲しくないです。タカコさん、退職まで体調を崩さず気楽に頑張って下さい。
会社辞めるのってホント簡単ですね。まだ退職の日まで日にちがあるけれど楽しく仕事できそうです。秋の内見の前でよかった。匿名希望さん元社員さん励ましてくださってありがとうございますね。
あと就職活動されているみなさん、接客業が好きな方にとってはとてもいい会社だと思いますよ。接客を通して色々勉強もできますしね。
今までお疲れ様でした。上司に辞意を伝えてやっと肩の荷が下りた所だと思います。転職活動は大変ですが、自分が納得出来る道へ進めるよう頑張って下さい。心から応援しています。
私も同意見です。
やっと退職の話を上の人にすることができました。
辞める理由を聞かれましたが、↓『新入社員さん』が書かれていたこと等も理由ですけどね。
転職となるととても勇気がいりますが、自分で決めた道なので後悔しないようにしたいです。
半年近く働いての感想です。
・給料はいい!!
これは、拘束時間が長いから当たり前ですが・・・
・仕事は慣れれば楽!!
仕事内容は簡単です。1ヶ月もすれば接客に慣れます。初めは立ちっぱに慣れずに、毎日薬付けてました。
少しずつ慣れれば大丈夫でしょう。
・数字に厳しい
確かにノルマはありません。が、何かと数字に追われる毎日です。これに関しては覚悟して入社しましたが、想像以上でした。個人売上げ、青山カード、スーツ販売着数など、細かくチェックが入ります。目標達成しないからと言って給料が減る事はありませんが、上司のイヤミとか、プレッシャーを感じます。精神的に辛いです。
サービス業を甘く考えていると痛い目に合いますよ!!!
もう一度、自分の性格と仕事内容を考え直す事をオススメします。
って、この様にマイナス思考の私みたいな人には向かない業種ですよ(涙)
おまいさんは定期的に現れますね。他企業にもいってるしね。
突っ込みどころの文章すぎて笑っちゃいましたよ。
まぁ、そうやって自尊心保っていてください。
かわいそうになってきます(爆)
コナカの社員さんも必死ですね! 笑
人事の方ですか?自画自賛ですか?
それにしても、随分いい会社になってきましたね。
社員の皆さん頑張りましょう。
8割ですよ。 あなたが非常識ですね^-^
七割です。常識です。
読んでないですが、どのような感じなんでしょうか??
BBS大変参考にしてます。
「非常識の発想」/青山五郎著
「洋服の青山急成長の秘密」/青山五郎著
みなさんよまれましたか?
ダイチです。そうですね、電話で新卒採用の方と話をしました。考え直すように説得はされましたが、こちらの決意が固いことをわかってくれ、最後には「そちらの会社でも頑張ってください」と言って下さいました。まずは、採用の方とお話をしてみてください。
お返事ありがとうございます。大丈夫なようで安心しました。辞退書を作成するようにいわれたということは、最初に電話の方で辞退の通告をなさったのでしょうか?
ダイチと申します。私は、同意書を提出しましたが、その後に第一志望の会社の内定が取れたため、辞退をしました。同意書を提出した後だったので、内定辞退書を自分で作成するように言われ、提出しました。
あなたが今から青山を受けるのか、選考がすすんでいるのかわかりませんが、皆にたいして失礼な質問ですよ!自分で調べればすむことだと思いますし
同意書提出後の辞退については私もよく分かりません。
お役に立てなくて申し訳ないです。
同意書は、内定者懇談会のときに手渡されます。
提出期限は、その日から10日後くらいです。
一般的には、10月1日にならないと、
契約書やその類の書類は効力を発揮しないとなっていますので、多分、同意書を提出した後でも大丈夫なのではないでしょうか?
確かなことではないので、同意書提出後、辞退された方、レスしてあげてください。
お話、本当にありがとうございました。人事さんもありがとうございます。すこし気持ちが楽になりました。
青山商事に対する想いや目標はしっかりとあるのですが、やはり後悔したくないので、一番やってゆきたいことの出来る会社を精一杯チャレンジします。
青山商事の面接や採用担当の方と出会いによって、私は色々な面で成長出来ました(・-・)b人にとても魅力を感じます。
同意書だろうがなんだろうが辞退できるはずです!
ただかなり気まずいだけ^^
今自分も他の会社が見てみたいという気持ちから自体しようか迷っています。正直失礼にあたるかもしれませんが他の会社もみてみたいのです。全国に何度も転勤というのがどうにもネックな部分でして↓↓
同意書を書くのは契約書を書いてからどれくらいの期間があるのでしょうか?それと最悪同意書を書いてからでも辞退自体は可能ではあるのでしょうか?
契約書を提出した後に、辞退したものです。
結論から言いますと契約書には拘束力はありません。
契約書提出後、さらに同意書の提出を求められます。
同意書は親のサインが必要で、もしこれを提出した後に
辞退をすると親の名前に傷がつくことになるりますので、
注意してください。
私は同意書を提出する前に辞退をしました。
辞退するとき電話に出た人事の方は、
とても紳士的な対応で、
「もし、同意書の提出期限を意識して、
辞退の決断を早まられたのなら、
同意書の提出期限を一週間延長できますよ?」と
おっしゃってくれました。
しかし、他に内定した会社があるというと
「そこの会社より、青山商事は良い会社であるといえますし、辞退者1号さんの内定した会社は、
○○という点で将来が不安ではないでしょうか?」と
かなり引き止められます。何度も説得してくれました。
正直、その説得に心は揺れました。
しかし、ここで「やっぱり青山さんに残ります」というのも、かなり失礼だと思いました。
そんな中途半端な思いで、
辞退しますと言ったことになると思ったからです。
ちなみに、契約書の提出期限の延長も可能みたいです。
内定者懇談会のときに、
契約書を提出していない学生がおられたので。
「他社の選考があるのでまだ契約書は出せない」と
正直に言えば、
他社の選考が終わるまで待ってくれるそうです。
私が言いたいのは、
「気軽に辞退することが出来る」ということでは
ありません。
みなさんも、辞退するときはよく考えて、
中途半端な思いで辞退することは避けてください、
ということが言いたいのです。
ころさんをはじめとする、他社で迷っている方達へ、
迷った状態で、辞退をする、入社をするのは是非避けてください。
青山はちゃんと考える猶予は与えてくれる会社です。
長々となりましたが、
私の経験が他の方の参考になれば幸いです。
契約書を提出しても内定辞退できるはずですよ、拘束力はありません。
『人事さん』そうですよね?^^
タカコさんは何故?何がしたくて青山商事に入社したのですか?ちょっと生意気な様な感じの質問で申し訳ありません。なんか読んでてふっ と頭に浮かんだ素朴な質問ですみませんm(--)m