会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
24万円~27万円って相当高いですよね!
内訳を教えてください!基本給が高いのかなぁ?
残業代はきっちり全部出るのでしょうか??
そう感じる人ももちろんいて当然です。私にとっては、今思えば公務員になるということが無しな選択でした・・・
価値観は人それぞれです。
どれが一番とかじゃなく
紳士服業界がそもそも無しだと思うが・・・
全国転勤だから、初っ端から全国なのかな・・
えっ?今さら内見のこと説明するのですか
以前の書き込みを見たらどうでしょうか?
誓約書に法的な拘束力はないですよ。たしかに内見会はイヤだけど、内定したら11月~3月まで実習生として自分の行きたい店舗を希望して働けるからそこでいろんな人(店長やブロック長など)に聞くのも一つの手ではあります。
内定が欲しいから青山に決めたでは後悔しますよ。実際、他社から内定を貰えていない人間ばかりですが。
その気持ち、わかります。
私も今週最終があるのですが、やはり内見会のことが不安に思います。
ただ、内定をまだ一社も頂いてないので、決めてしまいたい
思いもあります。焦っても仕方ないことですが…。
ありがとうございます!!本当に助かりました。常識知らずで恥ずかしい限りです。本当にありがとうございましたm(_ _)m
拝啓 時下ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。
さて、先日いただきました、入社誓約書と○○○○を同封させていただきましたので、ご確認いただきますよう、お願い申し上げます。
まだまだ、未熟者でありますが、今後、ご指導ご鞭撻賜りますよう、重ねてよろしくお願い申しあげます。
敬具
同封書類
・入社誓約書
・○○○
ビジネス手紙文面です。
こうして書けば人事には好感触であることは、間違いない。
がんばれ。
どういたしまして★テルさんの参考になったなら私も嬉しいです。スーツカンパニーですが、店員の方とは話してないですね。お仕事中なので悪いかなと。まああまりお客さんがいなかったので、多分話しかけても大丈夫だとは思いましたが。ただ本当に人が少なかったし、ここはヘルプ接客が基本ですから、どうやってノルマを達成するんだろう(’’;)とは思いました。まさか数年後には撤退なんてことにならないだろうなあ・・とかね。東京にたくさん(?)店舗があるので、そちらは儲かっているのかもしれませんが。私としては、本当に素敵な服屋さんだと思うので、人気があると思ってたんですけどねえ。
内定もらったなんてすごいですね!私も早く内定もらいたいです。秋採用で青山受けたんですけど、二回しか面接受けてないのにもう最終ですよ!?やっぱり手を抜いてるんですかね?筆記試験も適性検査もなかったし・・・。
とても貴重な情報をありがとうございます!是非今日店舗見学に行ってみようと思います!あと店員の方と話しかけてみた方がいいのですか?
「ないけんかい」であってますよ!笑 がんばって下さい☆
>テルさんへ
最終面接で聞かれたことはちょっと下の方に書きましたよ~。実は私も先週内定を頂いたのですがまだ店舗見学してないんですよね(^_^;)近いうちにしようとは思っているのですが・・・。過去の書き込みを見ると、秋採用の前は選考の過程に店舗見学があったようですね。秋採用はリクルーターフォローもないし・・・。手抜き・・・?
最終選考では、内見会のことをズバリ聞いてみようと思うのですが、読み方は「ないけんかい」で良いのでしょうか??基本的な質問で申し訳ありませんm(__)m
ありがとうございまっす!売上高かあ・・・。でも元気と笑顔には自信があるので頑張ります!
最終面接では、一分間で自分を当社に売り込んでくださいと言われましたよ。他には、志望動機や売上高なども聞かれましたよ~☆頑張ってください。
最終面接では、1分間で自己PRをして下さいと言われました。あと、私は洋服の青山志望なのですが、なぜ洋服の青山志望なのかも聞かれました。あとは色々確認みたいな感じで、今までの面接とあまり変わりありませんよ!何より大切なのは笑顔と元気です!リラックスして、自信を持って頑張って下さい☆☆☆
最終面接から3日程です。私は中途採用だったんではやかったのかも。最初の選考から大体2週間で内定でました。
内定おめでとうございます。最終面接からどのくらいで結果がきましたか??
すばらしいですね!今、急速に変わろうとしている青山商事には必要な人財ですね。誰が何を言おうと決断するのはすべて自分ですよね。失敗も成功もすべて経験っていう挑戦した人の財産、成長するってことですね。
青山商事の中にブランドがあって、それぞれ考え方や扱う商品もちがってくるんですよ^^。
目標があるが達成したときは給料が高い
洋服の青山・・・
接客は最初から最後まで個人責任
個人目標はほとんど関係ない・・・ないに等しい・・
店の目標をみんなで目指す感じです
スーツカンパニー・・
給料はすこし低い・・・
接客は分担制・・
一般社員の責任は役職がめんどうをもつ事が多い・・
ほかブランドはしりません・・
あとシャツカンパニー・キャラジャ??・ユニバーサルランゲージ・他・・は俺は詳しくないですね。
店によって拘束時間が違うのと、女性は転勤はほとんどないが・・・結婚しても仕事を続けることは・・バイトの立場から見てきたけど難しいと思います。
今度会社を変えていくのは女性社員だと思います。
女性のみなさん是非、力をあわせてがんばってください!!
きっと誰もが不安だよね。入った職場の人間関係で、そこの会社のイメージが決まってしまう。
僕も3年をめどに、というのはあるけど(販売職で50~60って難しいと思うから)きっとあなたが選んだ選択に間違いはないと思う。
悪いところを見つけるのは簡単だよ。自分の人生だもん、自分で責任もたなきゃ!俺自身昔依存体質なとこがあって、表向きカリスマ経営者といわれている会社に入ったこともあります。(この人のところなら大丈夫だって)
でも、偉い目にあった(笑)
最初は会社に対して怒りがあったけど、それを選択したのは自分なんだよね。
だから、悩んでる人は、悩みに悩んで、一旦決断したら、後は全力をつくして頑張って!
根っこはどの業界も同じ、お客様に尽くす!
何かを買うのは100%お客様に権利があるんだから。
不安な人へ
営業もそうかもしれないけど、販売職も(特に紳士服)は、お客様と直接しゃべって、ある時は楽しんだり、祝福してあげたり、クレームが出れば、誠心誠意謝る。
舞台みたいなもんだよね、観客を喜ばせるにはどうやるか、みたいな(演劇によく参加してたので(笑)
決める前に、自分がお客さんとしていって、自分ならこう演じるのに、みたいな事想像してみるのもいいかもしれないよ
?
ある時は、お客様が人脈に変わったり‥ホントどの選択も無駄はないから、どうしても学生のときは効率よく、無駄なことはしたくない、って悩むけど、無駄な選択はないから、一生懸命悩んで、今の自分が出来る最高の選択をしてください。レベルが上がれば、あのときの選択は‥何て振り返るときがくるかもしれないけど、それはその時にはなかった経験があるから。
だから、無駄はないから全力で学生生活、挑んでください。
長文失礼いたしました。
色々と不安でいっぱいの私に丁寧にアドバイスくださってありがとうございます。
私は高校が被服科だったから、カラーとか裁縫はできるつたい。だから、面接も絶対に受
かってやるぞってかなり自信があった。でもね、就職活動も事務を希望してたんだ。営業
は目標あるしかなり数字重視でしょ?私にできるかなって・・なんか内定もらってそんだ
け自分の将来の姿が明らかになってくると(想像)自信がなくなってしまって・・でもね
内定集会の自己紹介でも言ったけど、男が多いけど私は負けないようにがんばりますって
気持ちは十分にあるんよね・・・でも・・・不安で・・・負けず嫌いな分責任感も人一倍
なのさ・・
フランクなカンジで気軽にできましたよ~。
笑顔を忘れずに!!です(^^
おっ!ということは、集団面接は通過されたんですね!何かアドバイスあればお願いします。って言っても明日かあ。。