会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前、青山の説明会にいって選考を受けていました。
説明会では、それほど見られていなかったようにかんじました。でも、面接ではしっかりと見られていると思います。
今月の30日に会社説明会に行くことにしたのですが、アパレル系の企業はやっぱりスーツの着こなしも重視しているのでしょうか?特に青山やコナカなどのスーツがメインの企業はどうなのかなぁと不安です。
いろいろお詳しいんですね。
あるサイトで見たのですが・・
OのB長が...した。とあったのですが意味がわからないので
もしご存知でしたら詳細をオブラートに包んでお願いします
ありますよ。ここは人によって選考スピードが違うようですが
>アルペさんへ
私もこの度入社をするものです。
お互い頑張りましょう☆
私ははもう決心しましたよ!!もう不安とか言っててもしょうがないんで心決めて飛び込みます。
下記にあるように中途半端な気持ちでは、会社にも迷惑かけてしまいますからね。
とりあえず書類に記入しました。
でも何かコレで良いのかという気持ちですまだ。
アルペさんもまだ悩んでいるのですか?
本当に連絡を取り合って相談できればいいんですけどね。
やるならやる、でがんばって行きたいしやる気を出して行かなければいけないなと思いますが、一ヶ月で辞めてしまうようなことにならないかという不安も拭えていません。他の求人を見ていると、こっち会社のほうが良いのではないか…などと考えてしまいます。隣りの芝は青く見えているのでしょうね…
掲示板に書いている内容を受け止めて、青山で働くという気持ちの整理をしっかりとしておいた方が良いですよ。中途半端な気持ちでは勤まりませんから。
ありがとうございます。わたしの方にも連絡きました。書類を送ってくださいとのことでした。送ってみて×だったらどーしよう。。。
はい。こちらこそお願いします。
何かの機会で会えれば良いですね☆
ほんとならどうにか連絡でもとって不安や悩みなど打ち明けたいところですが・・・
ジョンさん結局入社ですよね!?
僕は勤務開始日決まりましたけど、まだ少し揺らいでます!
昨日二次面接を受けたんですけど今日連絡きましたよ。内定ではないらしいんですけど書類(卒業証明書と健康診断書)を送ってくださいと言われました。それを含めて総合的に評価するらしいです。
いろいろとありがとうございます。
みなさんもずっとやっていこうと思っているわけではないようですね。
前向きに考えれば、歳をとっても店頭に立っていられる会社。たしかにそうですよね。
がんばっていこうかなと考えてます…まだ検討中ですが。
そのときはアルペさんよろしくお願いしますね。
ふむふむ。納得です!ジョンさんの言う事すごくわかります!
僕がお答え出来る範囲でお伝えします。
まず第一に・・・
洋服の青山やはり客もスタッフも年齢高めです。店長は40歳前後だったりもします。それは地域性によって多少違いはあると思うんですけど、言い換えれば歳を重ねても店頭に立っていられるということではないでしょうか!?転職するなら別として長いスパンで働けるとこじゃないでしょうか?・・こんな見解です。
第二に・・・
スーツカンパニーですが、基本男性NGです。店長とかマネージャーとかは別としてスタッフは女性となってます。おそらく会社の方針でしょうが、女社会って感じだと思います。知らんけど。
噂では社内メールで公募があるとかないとか。。。です。入社したら確かめてみて下さい。
僕はとりあえず3年が目途ですね。
入社する事になりましたら宜しくお願いします!
ありがとうございます。
そうですか、アルペさんはスーツ販売経験者なのですね。
僕はカジュアル経験なので、どちらかというとスーツカンパニー希望で行ったんですが、最初から配属されることはないということでしたよね。スーツカンパニーを目指しますとは言ったものの、今スーツカンパニーで働きたいだけで2.3年後もそこに行きたいと思っているかはわかりません…。
挨拶訪問は10分ほどでしたね。そこで「なんでうちに来たの?」と少し邪険気味で聞かれました。
そうですね確かに生活するためには働かないといけないですよね。僕もそれも含めて迷ってます。明日には決めないといけないと思います。
入社するなら最低2.3年はやってみるつもりですが、歳が歳なので2.3年で辞めた後は思い切った転職ができないのではないかと思います。インターネット系のほうでも探していたんですが、業種転換するなら今しかできないんじゃないかということでも悩んでいる次第です。
あと挨拶訪問時に50歳ぐらいの販売員の方を数人見ました。ずっと販売員をしていたいわけではないので、不安になってしまいました。
こちらこそコメントどうもです☆
23歳で前職は同業他社になります。そのひとつ前は大手アパレルに居ました。・・・いずれもアルバイトでしたが(汗)
もちろん仕事は好きなのですが、アルバイトという立場に嫌気が差して退職しました。つまり円満退社な訳です。
服というよりはスーツで、逆にカジュアル系には興味なしです。
そういうのを照らし合わせた結果が青山商事な訳です。
販売も勿論ですが、どちらかいうと経営を学びたいので、スーパーやDSの店長候補としても未だ探してます...。
挨拶訪問という名目でしたが、読んで字の如くでしたよ。
次回の出勤のことくらいです。時間にして10分程じゃないでしょうか!?
とりあえず入社します。こちらの都合で生活がありますので、給料なしではヤバイんです。ホントに。。。
裏では職探しは続けますよ!ジョンさんはどんな感じですか??
コメントありがとうございます。
26歳で前職アパレルです。もうアパレル系は辞めようと思ってたのですが、スーツは何か違ったものを得たり学んだりできるかなと思い応募してみましたが…
やはりアパレルどこも同じという感じがしました。前職を活かすことができる異業種を見てみたいという気持ちがあります。
アルペさんは挨拶訪問してみてどうでしたか?もう入社の意志は決定してるのですか?
アルペと申します。
今ちょうどジョンさんと同じ境遇と言えます。先週採用頂きまして、今週挨拶訪問をして、来週より勤務開始です。
同じく入社に不安ありますよ。絶対ココって感じでもなく、異業種もみてみたいというのもあります。
ジョンさんは今回の応募ってことは、第二新卒ですよね!?
おいくつですか??
今日でした。。。 あまり自分ではダメだったと思います。。。
いつが面接日なんですか?
青山全体らしいですけどネ。私もまったく詳しいことは聞いていません。ごめんなさい。
職業安定所でも募集していますよ。その意味を良く考えてみて下さい。離職率は会社の現実を物語る数値です。会社四季報等を見て研究して下さい。ただ、働くということは甘くないです。甘い所なんてありません。青山で働くに当たって、割当と土日勤務が嫌な方は入社しない方が賢明でしょう。
はじめて書き込みするものです!いきなり失礼な質問なんですが、ボーナスはどれくらい貰えるのでしょうか??
続けるて行くのも、辞めるのも自分次第じゃないですか|?
私は秋採用で内定を頂きましたが、説明会から内定まで約2週間でしたよ。頑張って下さい☆