会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私とは日が違うので確実だとは言えませんが、神戸ならおそらく青山商事の神戸オフィスだと思います。私も今日そこでグループディスカッションしてきましたので。JRや阪急の三宮駅が最寄り駅で、電通神戸ビルの3階ですよ。このビルの入り口はザ・スーツ・カンパニーのすぐ横なので、行けばわかると思います。グーグルマップなどで「ザ・スーツ・カンパニー神戸店」で検索すると出てくるはず。
本当に私と同じ場所かどうか不安なら人事の方に連絡して確認をとった方がいいかと思います。ディスカッション頑張ってくださいね☆
英語は出ませんよぉ(^^)簡単な数学と漢字と時事問題でした!
30分って短く感じますけど、30分かからず終わります(笑)
あいさんの言うとおり、面接の後すぐだから確かにキツいけど、落ち着いてやれば絶対大丈夫ですよ☆頑張ってください!!
そっか~(><)
一般常識ってことはやっぱり英語とかでるんですかね??
英語にがてなんできついっす!!涙
筆記はそんなに難しくないですよ!いわゆる一般常識ってやつです。時間も30分だし。
でも、面接終わって緊張が取れないまま筆記に突入するから、ちょっときついですね(笑)
落ち着けば全然説けますよ。
なるほど、ありがとうございます!!
あと、私服なのでかなり悩んでいます(T_T)
とりあえず襟が付いてて無難なのにするつもりです!!
質問の内容は、どのようなことでも良いんですか?
なんだかくだらないというか、レベルの低い質問しか思いつかなくて…(・c_・`)
自分は一週間前にグループ面談を神戸で受けました!
内容は、リクルータの方が二人、最初に軽く就職活動のアドバイスや青山のお話をされ、そのあとに質問会みたいな感じで手をあげて個人個人が質問をする形式でした!
僕達の場合は30位で終わりました。
今度、リクルーターグループ面談があります。
質問会のようなものと、おっしゃっていました。
具体的に、どういったものでしょうか。
実際に受けた方いらっしゃいますか??
内見会についてきっと内容は一緒だと思います。洋服の青山もスーツカンパニーも青山商事が発行している同じ内見会パンフレットを使用しています。ただ違うのが割引額です。青山の方が有利になるシステムになっているので身内や友人には結構喜ばれます。パンフレットは何枚でももらえるのでみなさん手当たり次第に配っていますよ。
ありがとうございます!なんとか無事終わらせてきましたよ(^^;)
2次面接のテストって難しいんですかね??
誰かやった方いらっしゃいますか?!
どーなんだろ??でもキレイ目デニムとかの方がいいかもー。個性よりも無難な服着てたら安心だよね。
答えになってないですね・・・。ごめんなさい。
服装はジーパンでも問題ないんですかね??
なんかきちんとした服で行ったほうがいいって言われたので(いとこに)むっちゃ心配です!!教えてください(><)
ほんとですか!?じゃあ連絡してみます^^
ありがとうございます☆
そうなんですか!じゃあスーツカンパニー志望にしようかなあ。ありがとうございます
私も指定された日に他の企業の店舗見学が入ってしまい、そちらの日程がどうしてもずらせなかったので青山の人事の方に電話して理由を話したら日にち変更してもらえましたよ。
ノルマがあるのは『洋服の青山』のほうだけではないんですかね??
スーツカンパニーのほうはグループ売上げみたいだし。。。
ありがとうございます。
結局アタシも私服で行ってきました。
ぜんぜん私服で大丈夫でしたね!
ってアタシのグループも勝手に面接の日程が決まってました。。。少しびっくりしました。
どっちにしようか迷っているのですが、やっぱり「お願いします」といわれたからには変更できずに辞退とみなされてしまうんですかね><??
私も思った~!日程決めますって言いながら、無理やり「お願いします」ってごり押しされたもん・・・。
スーツ2人、私服6人でした。ちなみにリクルーターの人はデニムにジャケットでした。
カジュアルで!!って念押しされたので、私服のほうが感じがいいのかな?って思いました。
カジュアルな格好って言ってたけど、実際皆さんはどうなんでしょう。。。
ブルーインフォにリクルーター面談の案内のメールが来てます!あと左のメニューにリクルーター面談の予約画面へのリンクが追加されます。
私は11日に選考を受けた者です。
質問なのですが、
ブルーインフォに、メールが来ると、
どのようにブルーインフォが変化していましたか?
選考が進むにつれて
様々な機能が付け加えられるということなのですが、
もしよろしければお教えくださいm(__)m
さっき見たら来てましたよ~!
1月3日に受けたものです。2月4日までに返事を下さると言うことでしたがそれより前に返事きました。
ですよね~なんか自分が希望だしたのと、
微妙に違う気がするんですよ。
で、超不安なんですよ、
15時なんて選択肢あったっけ?
みたいな。
ブルーインフォみても連絡はないです。
間違えてたらど~しよ・。
もっとちゃんと受付の人に確認すればよかった・・
私は15時~ので提出したのですが、受付では16時って言われました。実は私も不安です!!!時間は・・・10時からと13時からと15時からがあったはずです!青山のサイトで確認できたらしようかなぁって感じです。
たびたびすいません。
10時からのほかに選択肢は
何時からと何時からがあったか覚えていますか?
1日なんですか~
何時からですか?
10時からを希望出したんですけど、
15時からになってしまいました。
アンケートだすの結構はやかったのに、
もう10時からはイッパイだったのかな?
でも先に5人もだしてなかった気がするんですけどね。。
それにびっくりして、15時からっていうのを
聞き間違えたのではないのか自分の勘違いじゃないのか
心配なんです。。
元気な挨拶をしてもらえて、逆に元気を注入された感じです。2月1日に一次選考のグループディスカッションを受けに行ってきます!!!
今度は2日にディスカッションです。