会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今まで見てただけなんですけど、初めて書き込みます。
自分は10日に最終面接受けて、今日内定のお電話頂きました!初の内定なのでかなりうれしいです。
>豆乳さんへ
リクルーター面談は私服でないと逆に浮きますよ!自分の時は全員私服でした!そして、リクルーターの方も私服でした。
最終では入社の意思までは確認されないんですね、ホッとしました!
ありがとうございます★
1SPAで商品企画から販売までを一貫化した(オーストラリアに青山牧場を持ち、最高品質のウールを提供する究極のSPA)
2業界で初めて郊外型店舗を出店した
3スーツ業界では例を見ない「ヘルプ接客」を導入した
4ULでは従来のセレクトショップの「セレクト/オリジナル」という概念を覆し「セレクト/オリジナル/コラボレーション」を実現させた
5リスクの高い全品買取制度を導入している
以上のようなことがHPに載っていたハズなのですが・・・
もう面接終わっちゃってますよね><;遅くなってごめんなさいm(__)m
最終を受けた直後に人材開発の方に直接その件を問い合わせた所、三次は合格者のみ・最終は合否に関わらず結果は一週間以内に電話で連絡すると言っていたのですが、
もしかしたら私の聞き間違いという事もありえます。
曖昧な情報を流して混乱させてしまい、大変失礼致しました・・・
私は面接の時も内定が出てからも、来るよね?的なことは言われませんでしたよ~!
そうみたいです!また後日連絡しますとしか言われてないですが、懇親会みたいなのがあるとは聞きました。
私は結構連絡遅かったですよ~!たしか6日後くらい。きっと大丈夫ですよ!
合格者には一週間以内に電話する。不合格者にはしない。
ですよ!!
不合格者の方にも連絡頂けるんでしたっけ??私土曜日に最終受けたのですが、いつも最後に頂いている連絡事項の紙を無くしてしまっていつまで待てばいいのか分からなくて(><)でも割と今までの連絡は3日以内には必ず来ていたので
もう駄目なのかと・・・。合否関わらず最終の結果頂けた方教えてください!そしてコソコソさん。気長に待ちましょう!変化ありましたらお知らせ下さい!
最終を受けた方に聞きたいのですが、「入社してくれるよね?」的なことを確認されますか?
三次で結構それらしきことを言われ、そこまで青山の志望度が高くないので正直困りました。。。
ありがとうございます。
参考にします。明日の最終面接頑張ってきます。
青山のHPも見たのですが良く分かりません。
どの部分に書いてあるのですか!?
青山がはじめてやったことは青山牧場とか全品買取とかを覚えておけば大丈夫ですよ。売上高とかちゃんと覚えたほうがいいですよ。
>ミーさんへ
私は先週末に最終受けましたがまだ連絡頂けてません・・・
毎日、携帯電話を肌身離さず持っているのですが
一週間以内に合否通知ということなので気長に気長に~と自分に言い聞かせてます(^^;)
最終面接合否の連絡頂けた方は、面接後どの位の日にちが経ってから連絡きたのでしょうか?
ちなみに最終では自己PRとこちらからの質問がメインで、20分もかからなかったなぁ~志望動機は全く聞かれませんでした。あ、あと印象に残った質問で「コソコソさんてもしかして○○(相手方が思った自分の印象)な性格ある?」というのがいくつかありました。
選考中の皆さんがんばって下さい~☆
因みに面接後どれくらいで返事来ましたか?
パンフは私もよくわからなかった(笑)
洋服の青山のHPに詳しく載っていたので、そちらで確認してみてください^^
私は今日最終受けてきました・・・。結果が怖い;
質問内容は過去ログで記載されている内容とまるきし一緒だったので助かりました♪
みなさん頑張ってください><
はじめまして☆今まで拝見させて頂いてはいたのですが、初めて書き込みします^^私も今日内定頂きました!来月に内々定者の懇談会がある、と言われました。また連絡くださるとのことでしたよね??
いつ最終面接受けましたか?何日くらいで電話頂けました?
私も最終面接受けたのですがまだ連絡来てません。だめだったみたいですね…。ぜひ来てくださいとか言ってくださったのですが。
パンフレットを見たのですが良く分かりません。
誰か教えてください!!!!!お願いします。
もしくはパンフレットのどの部分か教えてください。
パンフレットですね!
ありがとうございます。
リクルーター面談はちょうど1時間くらいで終わりましたよ。2次も1時間程度だそうです。
次にも選考が入っているので、少し心配です。
青山が初めてやったことって何ですか!?
志望動機、青山が初めてやったことを3つ以上、売上高、長所、短所、将来やりたい事ぐらい。
3次も最終も自己PRはなしでした。やはり3次のほうが緊張感はありました。みなさんも頑張ってください。
ご丁寧にありがとうございます!感謝ですっ☆
理と書いて『おさむ』と読みますよ(*^-^*)
私もまだ1回しか面接したことないのでまじ緊張してます;
今日なんですけどね。w
お互いがんばりましょう!
>まちぼんさん
ありがとうございます!
自己紹介シートと履歴書、ほぼ同じ内容になってしまうんですが・・・大丈夫かな?;
でも、とりあえずは今日の面接頑張らなきゃですね!
いってきます。
最終面接を受けてきました!その場で合格と言われました。最後に面接でどの程度言いたいことが言えましたか?と聞かれるので70点以上と言わないと駄目みたいです・・・
僕の場合、単体、連結での売上高や青山商事が変えてきたことなどを聞かれました。例えばSPAだとか・・・
みなさんがんばってください。
2次選考は自己紹介シートのみですよ!
3次だと学校指定の履歴書を提出するみたいです。
ありがとうございます!!
行ってきました!質問考えていけばよかったです・・
次は二次面接です!面接初めてなので緊張します。
筆記用具のみで平気ですよ~
ほかに選考が入っていたので、格好は私はスーツで行きました。
私服の方もいらっしゃいましたよ。半々って感じでした。
ありがとうございます!
明日は初めての筆記試験です。
笑顔も忘れずに頑張ってきます!
まちぼんさんのコメント見て気になったので書き込みました。
2次選考のときの提出書類って自己紹介シートのみじゃありませんでしたっけ?!
答えていただいてありがとうございます。
と言うことは…あたしはダメだった可能性大ですね...
次がんばらなきゃ~☆
私も昨日最終受けてきました!質問は今までとあまり変わらず、地元の話なんかで盛り上がって和やかな雰囲気でした。
「いい結果がいくと思います。」と言われたので、ちょっぴり期待して待ちます!選考途中のみなさん、頑張ってくださいね!
自己紹介シートと筆記具さえあれば大丈夫です。
面接では笑顔を忘れずに・・・
明日二次選考を受けるのですが、持ち物って面談のときに渡された自己紹介シート以外にありますか?
取ったはずのメモをなくしてしまって・・・。