会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知人が青山で働いているのですが、内見会の他店5万円分は、確かTSCで働いてるの方でも、洋服の青山で適用された気がします。社割が利くのかはわかりませんが。
もし間違っていたら申し訳ないです。
あと、私自身も先週青山に内定頂いたのですが、内定頂いた方で、人事の方から内定の電話の時に「一度お会いする席をもうけたいと思います。」とか言われた方いますか?私はまだ就活続けているので、もしその場で青山に決めなきゃいけないんだったら困るなぁと思いまして。。。
どなたか返事お願いしますm(_ _)m
何度か内見会のお話を目にしていても今ひとつピンと来ません。
私はTSCに配属予定なのですが、面接時ファミリーセールがあると聞きました。これは売れ残り商品が安く買えるお得なものだとお話されたため、特に突っ込まなかったのですが、これがTSCの場合内見会なのでしょうか?
父が青山の商品が好きなので、ここに決めましたがTSCの場合、内見会も社割りもTSCのみの商品になるのでしょうか?
客ならいいのですが、身内に売りつけなくてはならないのは絶対嫌です。親兄弟もですが友人を利用するみたいで嫌です。でも実態ってそういうことなのですかね?
いつも青山は予定より連絡がはやいのですが、3次面接はどのくらいで結果がおくられてくるんですかね?!!
グループディスカッションは、どのような感じで進められていきましたか??
何かアドバイスをいただけたら嬉しいです(^^♪
内見会って何ですか?
仕事の感じ方は人それぞれだと思います。
自分は今実習生として働いていますが、後悔してませんよ☆実習生だからかもしれませんが、周りの皆さんはいい人ばかりで働きやすく楽しいですよ!
でも、この会社で働きたいという人じゃないとつまらないかもしれませんね。
5万って・・・!?
買い物しなきゃいけないんですか!?
洋服の青山がですか?
それとも、COMPANYも含めですか?
気になりますぅ!!
>あいさん
書き込みが遅れてしまったんですが、私も21日のお昼くらい
に内定の電話をいただきました!!
連絡がいつもより遅かったのでかなり不安だったのですが
安心しました(*^^)
ありがとうございます☆
どういった事で後悔したんですか??
不憫なやつ・・
29日に3次面接があるんですが、どんな流れで進んで主にどんな質問されたとか教えてくれませんか?選考進む内にどんどん志望度が高まってしまいました。青山はいい人多いですよね^^
17日に最終面接受けて、さっき内定の連絡いただきました!
最終はダメでも連絡きますよ!いつももらう紙に「連絡なかった場合は・・」って書いてないもん・・・。
今日は祝日だし、明日以降に絶対くると思いますよ☆
私は21日の午前中に電話がありましたよ。
ありがとうございます!!!教えていただいたことをふまえて、熱意を持って頑張ってきます!!
2次面接は、3対1でやりました。
自己紹介シートの就活を例えるとどんな言葉?←これはなぜか?はっきりと答えれるようにしましょう。
自己紹介シートの右っ側の三つの質問についてどれか自分で選んで答える。
どこの店舗配属かを聞かれる。スーツカンパニーか洋服の青山か。とか
あと企業理念「より良いものをより安く提供する」かなんかそんな感じ。
あと青山のシェアーは紳士服業界で何パーとか。ちなみに知りません。
売上高1959億円。本社は広島ですって答える。
紳士服業界1位青山商事2位アオキ3位はるやま商事4位コナカ
これも覚えましょう。
面接で一番大事なのは、熱意を伝えることです。集団なので隣の人より多く喋るべし。納得されるように答えましょう。時間が短いのでバンバン喋ろう。隣を蹴落とす感じでワラ。本当に受かりたいなら。
試験は数学と英語と時事問題とかだったと思います。時事を覚えていくべし。ここで差がつく。
ちなみに同じ質問がされるとは限りませんよ。
どこの会社の面接もそうですが志望動機と自己PRは確実に言えるようにしましょう。あとは気合です!123だー
じゃ
もしよろしければ、どなたか、どんな感じだったか教えていただけませんか・・・
>goldsheetさん,みぃさんへ
お返事していただいてありがとうございます(^ω^)すごく不安だったので安心することができました。笑顔でがんばってきます(`・ω・´)9
お返事していただいてありがとうございます(^ω^)すごく不安だったので安心することができました。笑顔でがんばってきます(`・ω・´)9
お返事ありがとうございます。圧迫じゃなくてとりあえず安心しました。最終にいけるように元気よく笑顔でがんばってきます☆
>静子さんへ
私のときも学生:面接官=3:1でした。シートの右側のことについて聞かれましたよ。
自分は60点って答えましたよ!
60点じゃ合格できないよ!とも言われましたが、
それでも内定貰ったので、あんまり点数は関係ないと思います。
>静子さんへ
自分の時は3対1での面接でした!
聞かれたのは、自己紹介シートのことばかりだったので、シートの内容をしっかり話せればいいと思いますよ!
始めて書き込みます!!来週2次面接を受けることになりました。
集団面接が始めてでとても緊張していますぅ。
どんな内容かは言えないとは思いますのでどのような雰囲気と流れで行われたか良かったら教えて下さい。(>×<;)
最後の質問の今日の出来を100点で何点つけます?と質問があったと思うのですが何点と答えました??
私は90点と答えたのですが、今考えると中途半端だったかと反省気味です。自身を持って100点と答えたら良かった・・・
ありがとうございます。無事、ジーパンで行ってきました。雰囲気がとても良くて、ますます青山が好きになった気がします☆
私はこれで就活はおしまいにしてこちらでお世話になろうと思っているので、入社決めた方よろしくお願いします♪
返信ありがとうございます。ちゃんとなぜ続けるのか理由を述べました。青山商事さんは志望度が高いので、最終もがんばります。
「続けます」←自分の素直な気持ちなので、言ってもいいと思いますが、その言葉だけで言い切ってしまうのは、相手方もいい気分はしませんよね。
そのあとの一言、「なぜ続けるのか」が言えて、相手も納得するような内容であればかまわないと思います。
二次面接とは違う男性の方です。非常にいい方ですよ☆圧迫なんて飛んでも無いです!落ち着いて頑張ってください。一緒に内定頂きましょ(^^)私は笑顔をやたら褒めてくださり、あまり質問されないまま対談といった形でした。元気よく笑顔なら間違いなくOKだと思いますよ★
私は3月末に三次受けるのですが三次の面接官は二次の面接官と同じ方なんでしょうか??あと、圧迫面接でしたか??
内定とれた方、よろしくです★☆
まだまだ就活は続けます。悔いの残らないように頑張ってくださいと言われたので☆私は特に4月の事に関して何も言われませんでしたよっ!
私もかなり悩みましたが私服で行きました!
Gパンも結構いましたよ!!
私ジャケット買ったんですが、ほんとに私服でよかったですよ~みんな普段通りって感じでした。
他に会社行く予定はないので、私服でチャレンジしてみます!ありがとうございました☆
はい!ありがとうございました。参考にさせていただきます☆
別にスーツでもいいとも思われます。私の時は私だけスーツでしたが、午前中に他社の説明会があったのでスーツで参加しました。その事をリクルーターの方に言ったら笑顔で受け答えして頂いたのでスーツでもいいと思います。当日に他社の選考などが無ければ私服で行った方がいいとは思います。