会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内々定を頂きました。四月後半に面談??みたいなものがあると言われました。でも内容は詳しくは教えてはくれませんでしたね。たぶん入社意欲や、内定承諾書を書かされる可能性とかもあるんじゃないでしょうか??
私も就活はまだまだ続けています。でも、私は「入社してくれるよね?」とか「第一希望は?」って聞かれたら。どの企業でも「御社です!!」って答えています。
私もまだまだ就活を続けたいので悩みました。でもせっかく内々定を頂いたのに「あまり志望度高くないです」とか言ったらもったいないですよね。まだ、今の段階は企業側に良い印象を与えていた方が良いと思いますよ。
この掲示板の「内定者辞退の日記」というところを参考にしてみてはどうでしょうか??
私は内々定を辞退しようと思って、電話してみました。そしたら、懇談会に来るだけ来てみませんか?と聞かれ、電話だけで辞退の旨を伝えるのは失礼だと思い、5日に行ってハッキリと辞退の理由を伝えてこようと思います。5日の懇談会は面接をして頂いた方がいらっしゃるみたいなので、私が思うに誓約書を渡されるかも知れませんね!
そうですよ(^^)ただの質問会で、志望動機などは一切きかれません。安心して大丈夫ですよ♪
意思確認とか説得とかをされるんですかね。。。
あんまり志望度が高くないので、どう答えたらいいか心配です。
同じ心境の方、いませんか?
身内を攻めることになりそうで・・・。
ずっとみてたんですが、初めてカキコします☆
あたしも、過去ログを見ていて、3次選考合格者は選考の翌日にお電話をいただいているというのを見て、だいぶ気分が凹んでいたんです。。。
今日電話がかかってくるというコトだったんデスが、朝からケータイの前で待機するも連絡なし。。。そしたら、さっき!!17時前にお電話がありました☆☆私にかかってきたのは非通知じゃなかったデスよ。
無事最終選考にすすみますっ!!!
非通知でかかってくることはないと思いますよ。
今まで、ちゃんと通知されてましたから。
えっ!?じゃあ単なる質問会ってことなんですか?自己PRとか志望動機とかは聞かれないんですか??
選考は一切ないですよ。リクルーターの方がとても優しいし、どんな質問でも答えてくださるので緊張することは何もないですよ(^^)♪
自分の気持ちを伝えるのは大変いいことです。それだけで十分です。自分の事を自分の言葉で伝えるのが一番難しいですが、その言葉が最も面接官の心に響きます。ぜひぜひ頑張ってください☆
内容は分かりません。私はまだ就活している旨を伝えるつもりです。私もすでに行った方いらっしゃったら知りたいです。内見会のことも知りたいです。
内容など教えていただきたいです(^^)
こんばんわ。私も知りたいです!
それと、4月後半の内定者懇談会に行く方、いますか?
私は青山に入社するつもりなので就活を終わりにして、髪も染めてしまいました。懇談会には髪は面接の時の様に黒髪で行くべきでしょうか?
変な質問をしてすみません。
誓約書っていつ渡されるか知っている方いらっしゃいますか??
一週間程前に3次面接を受けました!
受けて思ったのは、企業研究してるかどうかというのを細かく見ているような気がしました。
パンフレットの隅に書いてあるような事まで聞いてきて実際、答えられなかったです。その場のしのぎの面接で内定させたくないのだと思います。
あと僕の場合は、2次の時に提出したプリントや3次の履歴書を中心に質問してきました。
他に、1次面接のグループディスカッションでのお題は?とかその時あなたはどんな意見を持っていたのですか?など過去の事柄を質問され、大変苦労しました。
あとリクルーターの方の名前とかも質問されたので、覚えておいた方がいいでしょう。
参考程度にしてください。
テディさんありがとうございます!(TT)
お二方、どうもありがとうございました。
そうですよね、発行間に会わないですよね。
その旨伝えます。ありがとうございました。
やる気、情熱、目的意識、責任感、元気だと思います。頑張って下さい☆
お疲れ様です。
その通りですよ。
大学指定の履歴書は必須ですが、
そのほかの3つに関しては、
まだ提出できないものだったりするので、
いつぐらいに提出できるのか日付を確認して、
そのことを伝えれば大丈夫です。
3次面接は履歴書、卒業見込証明書、成績証明書、健康診断書 の以上4点ですよ。書類の発行が間に合わない場合は3次面接の際に発行日を伺われるそうです。
3次面接の際、大学指定の履歴書持参ですよね。
それと証明書関係、何を持って行ったらよかったですか?
3つぐらいありましたよね?
成績証明書、卒業証明書、健康診断書であっていますか?
貰ったメモをなくしてしまって、
過去ログも一応見たのですが、本当すいません。
誰か教えていただけますか???
ありがとうございました!
Blue Infoに一通り目を通してから行ってきます!
だいたい1時間みたいですね(´ω`)
店舗見学の時間は、たぶん人によって違うと思います。
実は俺も3月15日に行ったんですけど、
1時間ちょっとくらいで終わりましたよ。
最初一通り、社員の方に店内を案内してもらって、
その後、フツーに店内で質問の時間がありました。
質問に関してですけど、俺は用意はしませんでした。
店内を見て、気付いたこと、疑問を感じたこと、
その場の思いつきで質問したりとかで、
何か質問してるより、フツーに会話してる感じでしたよ(笑)
あ、でも、当然だけど、事前にブルーインフォに
掲載されてるFAQとかは見たほうがいいと
思います。見れば、解る質問はしないほうが良いし。
長くなりましたけど、こんな感じです。
店舗見学は一時間くらいだと言ってましたよ。人事の方もせっかくだからお客様側からではなくお店側の視点から見てくださいとのことでしたので質問はそれなりに考えておくべきだと思いますよ(^^)
ありがとうございます!履歴書一枚書くにもこの時期だと時間必要だから助かりました!
質問とか用意していったほうがいいんですかね??
(´。・ω・。`)
内見会のこと・・・気になります。。
リクルーター面接って何時間くらいありました??
履歴書は3次面接の時に提出ですよ☆
一応ここに決めてない人でも出席した方がいいですよね?
なんか内見会のことについてここでは多く触れられたいるんですが、内見会ってつまりなんなんですが?誰か詳しく教えてください
最終面接のときに詳しく内見会について聞きました。
私は青山に配属予定なのですが、TSCでもカジュアルランドあおやまでも、内見会はあります。
DMを送って、受け取った人は全国の青山商事の店(青山、TSCなど)で買い物をしてもらいます。
自分の働いている店じゃなくて、北海道でも沖縄でもDMに書いてある社員番号があればいいそうです。
面接官には「決してマイナスに考えることではないですよ」って言われましたが、どう考えてもマイナスになりますよね・・・。