会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ようちゃんさんへ
>うにっきさんへ
>はららさんへ
みなさん本当にありがとうございます。なんとか書き終わりました!!17日ガンバッテキマス☆
今日の持ち物ってなんでしたっけ?すいません、分かる方教えていただきたい。
私がリクルーターの方に言われたのは「志望動機に余白を作らないこと」でした。
夢は志望動機と関連を持たせて青山での具体的な目標をかきました☆私はマネージャーになりたいと書いたのですが2次面接では「じゃあマネージャーになるために必要なことって何だと思う?」と聞かれました。
でも3次、最終では店舗見学をして目標が変わった事を話しました。
ポイントは求める人物像であるやる気・情熱・責任感・目的意識をアピールできる具体的な志望動機や目標じゃないかと思います☆
?志望動機:青山での目標や夢
?夢や目標:個人的なもの
と面談の時に言われました☆
私は自分の夢を書く欄に余白が出来てしまいました。
やはり、まずは自分の夢を書いてから、それを踏まえて志望動機を書いていく方が楽かも知れません。
夢は至って個人的、志望動機は会社的です。
面接は自己紹介カードの内容を聞かれます。
筆記テストは簡単な問題ですが、数学の復習(参考書の最初の2,3問をざっと)をして行った方が良いですよ。
私は、結果待ちの人間なので、cathiroさんをメインに参考にして、私の助言は小耳に挟んだ程度に聞いてくださいな。
頑張ってください♪
おはようございます★
参考になるかわかりませんが、私は個人的な夢をあげて、それを叶えるために入社後に具体的にやりたいこと、目指すことなどを書いて提出しました。
自分の思いを正直に書き、面接で話せば、通過できました。
余白のないように、熱い思いをぶつけてくださいっ!!
がんばってくださぃね♪
落ちた人はほんの一握りかと・・・。多分何人かは数ヶ月で辞めるから、それを見越して・・・。
先日三次面接が通過し、次は最終面接です。
最終では「うちに来てくれるかい?」とか「いつまで就職活動続けるの?」とか聞かれますか??
正直に言うべきか、「御社が第一志望です!」と言うか非常に迷ってます><;正直にまだ迷っていることを言ったら、落とされるのでしょうか…??
志望度はぶっちゃけ低いです!内見会や労働環境を考えて
辞退しました。
>さやかさん
>ラッドさん
お返事ありがとうございます(o^□^o)
志望度はどのくらいですか??
私、けっこう高めなんですけど、
内見会とか休日のこと、残業のこととか
気になってて(ノ△・。)
どなたか情報もってる方いませんか??
二週間前に内定もらいましたよ☆
チョット聞きたいことあるので、
いたら返事してくださぁぃ+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜ฺ
初めて書き込み失礼します。
今日は二次選考の集団面接と筆記試験を受けて来ました。
風邪で喉をやられながらもガラガラ声でも声を大きく!
…ダメでした…喉…痛かったです。声は出ないし…。
みなさん、手洗いうがいはこまめにしたほうが良いですよ。
私はうがいを忘れて風邪を引きました。
健康第一で頑張ってください!
返事してください(o^□^o)
てか、もうひょっとして来たかたいますか?やっぱり・・・。
初めまして!初書き込み失礼します。
今度1次面接受けます。早速なんですが、1次面接では、どの程度のことまで聞かれますか?どなたか教えてください!
13日にいきなり面接なんですが、自己紹介程度のことぐらいしかきかれないんですかねぇ?
キャンセルとかもできるのかな?
3次選考の前には社員の方から電話をいただき、電話あると予想していなかったので、ビックリでした。
だいぶ前に書きこしてあった中に、最終は面談みたいな感じ、とありましたが。。今までの基本的なこと意外に変わったこと聞かれますか?
ありがとうございました!
さっそく電話してみます!
人事部に電話はしてください。リクルーターは採用には関係ないですよ。
応援してくれた方々ありがとうございました☆今日1次受けてきました。
1次選考、場所は御徒町オフィスでしたよ。私のときはGDではなく、グループ面接でした。
なのでGDの人もいればGMの人もいるみたいですね(^^;)
ありがとうございます!
人事部に電話したらいいですかね(;゜Д゜)
リクルーターの方の名刺もいただいたんですが、かけていいものでしょうか??
応援してくれた方々ありがとうございました☆今日1次受けてきました。
1次選考、場所は御徒町オフィスでしたよ。私のときはGDではなく、グループ面接でした。
なのでGDの人もいればGMの人もいるみたいですね(^^;)
青山の日程変更は1回のみ受け付けてもらえますよ。
すいません、場所ってどこでしたか?それから一次選考はGD
ということですが、面接はないのでしょうか?それから説明会でGDの内容なんて言ってましたか?
どなたか日にちや時間を変更してもらったことのある方いらっしゃいますか?
青山さんは相談にのってもらえるのでしょうか(´・ω・`)
店舗見学は気楽な気持ちで大丈夫です♪私の時は3人で、スーツカンパニーに行ってきました。リク-ターの方が店内を隅々まで案内してくれました。そのたびに質問の有無を私たちに確認してくれました。また最後にも質問の時間を設けてくれまして、店舗以外の質問にも親切に答えてくれました!!もし質問や何か不安に感じてることがありましたら店舗見学はいい機会だと思います★☆頑張ってください(*^-^*)/♪
一次試験はGDなのでがんばってください。
今までの過去の書き込み参考にしてください。ここの掲示板は毎回質問繰り返しています。そのたびに親切に答えている方がいらして、皆さん優しい方ばかりですね(^^)他の掲示板は質問の内容や選考方法など書いているところはあまりないと思います。選考先に受けた方が不利になってしまうと思いますよ。
一次選考はGDです。内容は説明会の時にお題言われませんでしたか??しっかり自分の意見を言って、相手を尊重する気持ちがあれば大丈夫です。ここの企業は元気で明るい事が重要だと思います。何の言っても接客業ですからね★
頑張ってください。
どなたか教えてくれたら嬉しいです☆
先日、内定者同士の親睦会の連絡がきました。
しかし、私は予定があったので(就活は関係ないのですが)断ってしまったんですが、まずかったでしょうか?
電話した後にとても後悔してしまっているんですが…。
内定をもらった皆さんは参加しますか?
おめでとうございます~☆☆あたしも合格もらえるように明日の面接ではがんばりたいデス☆☆
アドバイスもありがとうございマス☆
しっかり対策していきたいとおもいます☆☆
お返事ありがとうございます☆
先ほど青山商事より電話をいただき、合格とのことでした!!
一つ内定がとれると、他も頑張れるってやる気が出てきました*
私は最終で、青山の行った代表的なもの3つ(SPAなど)と、経常利益を聞かれ、後者は答えれませんでした;一応覚えていった方がよさそうですよ*ちなみに、自己採点は70点以上を答えたほうがいいようです*
明日の最終面接頑張って下さいね!
あたしも明日最終面接です☆がんばりましょう!!
とりあえず過去ログをみてると、企業研究をしていったほうがよさそうデスよね。。あと、その日の面接の自己採点も聞かれるっぽい??
>さやかさん☆
あたしはまだ最終面接受けてないデスが、最終の結果は、合否にかかわらずお電話で連絡をいただけるそうデスよ~☆
他社を受けるにしても、結果がよく分からないと複雑です;
内定をいただいている方にお聞きしたいのですが、内定の電話は、最終を受けて何日目にかかってきましたか?最終も合格者のみに連絡なんでしょうか?
「内定」で検索してみてください。色々と出てきますよ。参考になるやつがいくつかあるので見てみてください。
内々定辞退の日記はどのよに見るのでしょうか??