会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!まだ2次試験の結果が来ていないのですが29日までということだったので希望を捨てないで待ってみようと思います!
私も筆記出来ませんでした。
やっぱ笑顔と爽やかさあれば大丈夫ですね!!!!
筆記あんまできなかったんですけど・・・
青海さんの言う通り笑顔と爽やかさがあれば通りますよ!!
私は最終前に辞退しましたが離職率NAとはかなり多いってことですね。会社側は都合の悪いことははなしません。
確かに労働条件はよくないですね、残業は毎日 ゴールデンウィーク 年末年始はほどんど休みもありませんし
でもその分会社は休みを買い取ってくれるし、残業も一分単位でつくので社員のことは考えてるとおもいます。
私の友達もほとんど受かってますし、中途で入ってるんで
入りやすいとおもいます。がんばってください
オサムですよ。
青山は、元気良さと笑顔と爽やかさを出せば、通ります。
はじめまして☆私は仙台の方で選考を受けているのですが、リクルーターの方にお聞きしたところ選考期間は2ヶ月ほど見ておいてほしいとの事でした。地域が違うと期間も違うかと思うのですが参考になればと思います。私もまだ内定は1つもいただいてません。でも、志望度の高い本命企業が青山を含めて2社あるので、その選考に全力を尽くそうと思ってます。周りで内定をいただく人が増え始めて焦りはあります・・・でも自分は自分です!お互いがんばりましょう☆
理と書いて『おさむ』と読みます(^-^)
プーさんさん☆社長さんゎ「おさむ」って読むらしいデス☆
でも、あたし一度も社長さんのお名前ゎ聞かれなかったなぁ。。。
アオヤマオサム社長です。
恥ずかしながら社長の名前が読めません(>∧<;)
分かる方いたら教えていただけませんか?
パンフか何かでみたのですが、青山で内定出た人は他社の選考でも十分通用するすばらしい人とかいていました。たしかにそうだと思います。わたしも内定たくさん頂いてますし、青山受かるためにはやる気と情熱、企業研究などしっかりしないとまず受からないと思います。
離職率についてですがかなり低い数字だと店舗見学のときにお聞きしました。正確な数字忘れてしまったのでだれかリクルータにでもきいて教えて頂けたら幸いです☆お願いします。
私もここの企業から内定を頂きましたが、私の友達は自分を含めて5人受けてましたが、私しか受かっていません。誰でも内定は出るわけではないと思います。8割とかあるわけないと思います。リクナビでお気に入り登録者が7250人です。このうちどのくらいの人数受けてるか知りませんが、ただ400人採用なのでやる気があれば認めてはくれます。ってか落ちたかたでわざわざ書き込みする人は少ないと思います(笑)離職率については平均30%だから30%強としたら(四季報に書いてないので推測)少し高いとは思います。小売業は50%とかざらですよ。私も販売業を一生やっていけるかは不安ですので行くかどうかは迷っています。けれど、調べもせずに適当なことを書く人はやめてほしいなと思います。内定者もこれから希望してる人も良い気持ちはしないと思います。ここに書いていることは100%真実ではないので話半分で自分で調べて判断することをお勧めします。私の話も推測があるので間違えがある可能性があります。長くなってすみません。
昨日、面接と筆記を受けた方
もう、結果は届きましたか??
そうなんですか~?(☆。☆)離職率高いんですね・・・。私も他に志望度の高い企業が少ないし、内定もまだどこからもいただいていないのでこのまま進んでいきたいと思います!やっぱりアパレルは勤続年数が短めですね・・・
ayaさんの離職率について少し。
四季報ではデータなしになってますが、コナカやアオキのように、3年後離職率は30%強だと思います。男性の平均勤続年数は4.7年、女性は3.2年と出ていましたよっ。
おそらく人生注ぎ込む会社とはいかないのではと。
まぁ抱く印象は人それぞれですが。
私は構わず選考に進みたいと思ってます。
教えていただいてありがとうございます!ということは私がリクルーターの方から聞いたのはB登録のことだったんですかね・・・。12345654321さんの意見、私も同感です。完全実力主義の怖い部分ですよね。青山の離職率ってどのくらいなんでしょう?私はそこまで仕事付づけの人生を送るつもりはないんですが・・・やっぱり青山で働き続けるって事はそういう人生を送るって事なんでしょうね。バリバリ仕事がしたいという人には絶好の環境ですが、そうでない人にはプレッシャーが大きすぎるかも・・
>yagiさんへ
はじめまして☆yagiさんも仙台で受けてたんですね!私は面接は何とかがんばれたんですが筆記が不安です・・・SPI的な筆記受けたの昨日が初めてだったんですよ!個別面談もですが。。yagiさんはどーでした?筆記ってどのぐらいできればクリアなんでしょうか?ご存知の人いたら教えてください!
初めは基礎作りで一年、仕事ができない人は二年近く初めの店舗にいて、その後忙しい店舗に配属させて厳しさ学ばして経験を積ませると言ってましたけど。。でもこの選考での情熱なども考慮して決めると言ってました。内定を決めたら10月から店舗でアルバイトできるそうですがそれの結果にもよるのではないでしょうか。人事の方にきいたら、あなたが一番成長できて最短で店長になれるように配属するといってました。青山に入ったらキャリアプランもしっかりしているし、自分をしっかり育ててくれそうだと思います!!!
でもプライペートがめちゃくちゃになりそうで・・・・・・今迷っています。
店舗内が人間関係でギスギスしそう!!
こんばんは。私は広島採用だったのですが、A、B、C登録とあってA登録は全国勤務、B登録は中国地方と兵庫県の間で転勤、C登録は自宅から一時間以内に通える店舗ですが、今年はC登録を募集していなくて面接でC登録と言ったら絶対に落ちるとリクルータの方に言われました。でも入社してからでもAからB登録に変更することも可能だそうですが、B登録は店舗に一人ぐらいですし、A登録は毎月少し給料が多いと言ってました。仙台の方はわからないのでリクルータの方に聞いたら親切に教えて頂けますよ!!!
私の悩みは転勤と将来のことです。今年400人入社して私たちらの採用人数も400人。3年で店長になれると言っても店舗は650ぐらいだし簡単に考えると今店長の人は下に落ちたり辞めたりするのか辞めていく人数が多いのか。。私が仮に店長になっても下から次期店長候補が迫ってくるので本当に仕事づけ、バリバリ転勤して働かないと将来自分の居場所がなくなるのではと不安に思います。これが完全実力主義の良い所であり悪い所だと思います。みなさんどう思いますか????
内定の電話をもらった際、4月中にまた電話すると言われたのですが、まだ連絡がきません。実際のところ、第一志望ではないので、どうしようか迷っています。
内定をいただいた方で、電話連絡等が来た方いらっしゃいますか?どういった内容でしたか?
そうですか~圧迫というか和やかな雰囲気だったんで緊張はあまりしなかったのですが少し舐めてました・・・。これから受ける人は頑張ってください!
12日に受けて、返事こないですよ~。確か17日まで??やったんで、きっと落ちました。面接はかなり圧迫されて恐かったです・・・。1次受ける人は、1次でも!!ちゃんと調べていったほうが良いですよ。かなり、突っ込まれて・・・汗
頑張ってください~(^3^)!!
こんにちは☆私も転勤の頻度について気になっています…(>・<)昨日仙台で二次面接を受けたのですが、その時に東北・関東地区への転勤がありますと言われました。あんまり頻繁にあるようだとちょっと悩みますよね↓ところで、AB登録って何ですか??教えてください!!
友人のお兄さんは2年で飛んだらしいです。
でもこれは本当に人によると思いますが…
ちなみにTSCは青山に比べたら、
そこまで多くないようですが☆
ありがとうございます。私も今日通過のお電話をいただきました。お2人のおかげで、不安を解消して待つことが出来ました。次の選考も頑張りたいと思います!ありがとうございました。
皆さんどんな視点で見学しますか~?
こんにちは(^^)二次の集団面接の際人事の方は、私と同じ時間に面接をうけたひと全員に対し志望動機がちょっと弱い、あともう少し元気がほしいかな。と言われました。
ここで私も、もうだめかなと思いましたが、合格のお電話を頂きましたよ☆
なのでそのようなことをいわれたからと言って落ち込むことは無いと思います。次のステップに進む際、またはほかの企業での面接を受ける際のアドバイスとして捉えたほうがプラスになると思いますよ♪
初めて書き込みます!
自分も同じようなこと言われました!
でも、次の日に2次通過のメールいただきましたよ!!
先日二次面接を受けて来ました。面接の最後にフィードバックのようなものをして頂いて、遠まわしに志望動機がちょっと弱い的なことを言われました。。
こんなアドバイスをされるってことは落ちたってことですよね。。。。
もし、どなたか同じような経験をされた方がいらしたら教えていただきたいです。
自分も電話があってかけなおしました(どこの会社か分からなかったため)。そしたらただの説明会の参加の確認だけでしたよ。「何曜日に予約していただいてありがとうございます。また何曜日に会える日を楽しみにしています」のような。
残念ながら、ほぼ誰でも受かると考えていいと思います・・
8割位じゃないでしょうか。個人的には、選考中や内定後の辞退者が多いようにも感じました。
どなたか選考会前に電話かかってきたかたはおられますか?
やって出来ないことは無いかもしれませんよ。
実態は知りませんが、目標として頑張ってみては?
私はまだきません。