会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういった流れでいくのかな?
実績も地位もなんもない私ですけど??
私も二次面接が他の企業の最終とかぶってました!時間的にも両方行けなくて…
電話して聞いてみたら、二次選考は日程の変更ができないので、よく考えてまた連絡くださいと言われましたよ!
他企業も変更できない的なこと言われたので、結局青山は辞退しました…
どっちも捨てがたかったけど、苦渋の決断でした…
同じような人がいる~!と思ってつい書き込んじゃいました(^_^.)
名刺の番号に連絡をすればいいのでは・・・
他社の選考と言ってしまうと、どっちが希望している会社なんだろうと思われてしまうので、その辺は考慮して。
とても、ナイスなアドバイスありがとうございますっっ!!
そうですよねっっ今度が最終面接なので、ちゃんと自分の思いを伝えたいと思います★
最初は洋服の青山での配属なので、経験を積んでキャラジャに是非行きたいと選考を通じて思いました。っていえばいいのでは(^^)?
他の説明会をキャンセルして行った私は損をしたと感じました。
とにかく「質問ありますか?」と聞かれます。
ある程度質問を考えていったほうがいいと思います。
1時間もあるので、間が持ちませんでした。
次回二次面接なのですが、他社と日時が重なってしまい、困ってます・・・どなたか時間の変更された方とかいらっしゃいますか??どこに電話したらいいのかもわからなくて(涙)
言うことはやめた方がいいでしょうか??
説明会から、最終面接まで、
どれくらいの期間を要しましたかー??
最終まで進まれた方、
教えてください。。。。。
ありがとうございます!そうでそね、私もまだわからないこともあるのでストレートに聞いていきたいと思います。
ほぼ全国の転勤があるということはあまり落ち着かないと思ったからです。コナカは関東中心なので青山ほど転勤は大変ではないかと思いました。転勤が怖くないのなら全然青山でもイイと思いますが。
なぜ転勤でモチベーションが下がるんですか??
私、受けましたよ~!!
あたしはここでかなり不安になるようなコトが書いてあったので、本当に心配でした。でも、青山商事さんはここの掲示板の存在ももちろん知っており、「内見会」についてのコトでかかれていることも知っているとおっしゃっていました☆
実際あたしが聞いたコトをここにそのまま書こうかと思ったのですが、あたしの言い回しで誤解を招くといけないので、詳しくはお書きできません。(>~<;))
でも、内見会が厳しぃとか少しも思いませんでした☆むしろ「お金を稼ぐ大チャンス??」みたぃな感じを受けました☆
で、あたしが感じたコト。。。っていわれると難しぃデスけど、あたしが青山商事に入社を決めるかどーかの最終的な悩み所は、他でもない内見会への不安だったんですよ。でも、あたしはきちんと気になる質問を全てしてきて、入社を決めました☆☆(>∀<●)
るんさんもアイスさんもぜひ質問してきてくだサイ!!悩むより聞いちゃえ☆って感じデスょ!!それこそ、リクルーターの方やら人事の方やら、何人にでも同じ質問しちゃっていいとオモイマス!!ほら、ヒトによって感じ方は違ぅっていうし。。。「いろんな方のご意見がお聞きしたいんです」っていったら、絶対ヤな顔されないですョ!!ていうか、ヤな顔されても聞きたいものは聞きたいんデス!!ひるまず強気でいっちゃってくだサイ!!
やっぱり転勤ってモチベーション下がりますよね。
TSCは店舗数が少なくて都心の方しかないので、転勤も東京→大阪とか転勤の範囲が広いのが不安です。
女性は結婚したら転勤は難しいですよね・・
そういう社員の方は実際どうされているのか気になります。
私の時もそうでしたよ!びっくりでしたよね(笑)
四・五人ってきいてたのに、
二人だけでした・・・
めちゃめちゃビックリでした。
でも、結構穏やかな感じであんまり緊張しませんでした!!
これから受ける皆さんのさんこうになればと思いましたので、書きます。
私が聞かれたのは、
1.説明会に参加しての新しい発見(感想ではなくて)
2.アルバイトの経験とそれから得たこと、学んだこと
3.自分の長所と短所
だけですね。
でも4人もいるので20分もオーバーしてましたよ!
そんなに突っ込まれることもなかったです。
参考になれば☆
企業研究が足りないといわれました。
そこで、初年度に半分売れば大成功で、初年度に買い取る方式みたいなのがあったような気がします(>_<)
どなたか、詳しい情報を教えてくださいm(__)m
お願いします。。
それで内見会についての感想はいかがでしたか?やはりきびしいないようなんでしょうか・・><
それでキラキラさんは内見会をどのように思われたんですか?やはりきびしい内容でしたか?私も内見会について聞いてみようとおもうのですが・・・
正直にここの掲示板でかかれていることも直接言って、「こういう風にかいてあって不安なんですが。。。」とお聞きしたら、とても具体的に丁寧に答えてくれましたよ。あたしが聞いた限りでは、ひとつひとつ本当に詳しく教えてくださいました。会社に対してちょっと失礼なことも混じっていたかもしれません。(--;)
でも、いやな顔ひとつされず、疑問点を全て聞けて本当によかったと思いました。本当に志望していて不安であるのならば、直接お聞きしたらどうでしょうか?知りたいこと以上のことも教えてくれますよ☆(^∀^*)))
社員の方ですか??情報ありがとうございます。TSCの方ではどうなのですか??洋服の青山とはやはり違いますよね??
それより私が不安なのは、一生店舗勤務なんてことはあり得るのかなということです。私はできるだけ早く本社で仕事をしたいのですが、従業員数が多いだけにポストが空いているのか不安です。そこらへんのことについて何か知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
内見会についてですが、大体男性社員の人は自分のスーツなんかを買ってました。仕事着だし、特に若い方は新しいものが入ってくると逆にちょうどいいって思っていたみたい。
内見会は、たまたま大口の買い物したお客さんには仕えません。一割引、青山カードがあれば二割引できるけど、あくまで自分が案内状を出してその案内状を持ってきた人か、自分、知り合い等でないと使えません。
ベスト電器と提携してて、電化製品のカタログからも内見会あげられるけど、その商品はかなり定価販売だし高額商品ばかりだから、あまり買うきにはならないみたいよ。
若いうちはいいけど、家族を持っている社員の人とかは困っていたね。顧客はいずれつくけど、ほとんどの社員はだれもお客さんに案内状とか送ってなかった。
転勤は全国と地域限定が選べるけど、全国転勤可には優遇もあるし、裏を返せば出世したいなら地域限定では無理です。
仕事ははっきり行ってハードです。かなり体力勝負でしょう。スーツのたな卸しはかなりの力仕事。夏はかなり暇になるので、店長さえ許可をくれれば長期休暇も可能です。ただし、逆に冬は忙しい。週休ではなく一ヶ月で8日休みだけど、実際は次の月で帳尻を合わせたりもしています。年末年始はお仕事する覚悟でいてください。
売り上げはノルマでなく、目標を自分で立ててどれにあわせて毎日売り上げや成績を記入します。賞与として、期間中売り出しスーツを売れば千円とか、そういうボーナスもあります。他にもいろんなところで競争があって、社員同士の成績は全てパソコンで見れるようになっています。
競争心と強い向上心、何より負けず嫌いな人と自分の仕事にやりがいを見出し積極的に取り組める人でないと、続かないでしょうね。転勤もあるし、夜は遅いし、やめる人は決して少なくありません。
接客は楽しいし、環境も決して悪くはありません。
がんばってください。
オレも明日。。ジーパンでいくし!
そんなん気にせんでいこうや^^
内見会は売り上げ達成出来なかった場合は、達成しなかった金額分買い上げですよ。ベスト電気さんと提携しているので、青山の商品じゃなく家電を買ってもいいそうです。
私はこの制度はペナルティーと見なしてもいいんじゃないかと思います。内見会1回につき10万×社員数の売り上げ予算を組んでいて、予算いかなかった分は社員に給料から補わせるってことですからね。
私の時は皆さん私服でしたし、社員の方もスーツではなく私服でしたよ。カジュアルで来て下さいとおっしゃっていましたし、普段着で良いんだと思います。
ほんと意味ないよ。
なんか質問ありますか?って聞かれて
それにリクルーターが答えるだけ。
その後二次で提出する自己紹介シートの記入について
アドバイスされて、二次の日程決めて終わり。
行った意味ないし!!
私服で行ったけどなにも触れられなかったし。
ほんま無駄足。私服が見たい目的なら
面接を私服にさせたらいいのに・・・
できましたよ。
実は私は、この面談の後に他の企業の説明会に行かなくてはならず、スーツで参加しなくてはなりません。
大丈夫ですよね??
実は結構不安です。
内定の出た方にお伺いしたいのですが、内々定がでてから内定辞退を考える期間は与えられるのでしょうか??
今更になって、ほんとにカジュアルで行くのかどうか迷っています(TT)
私は8日にしましたよ^^v☆★
グル面の予約できましたか??
受けました!!グループ面談の日程を予約したいんですが、1日2日しかないですよね??26日27日に受けた人は8日か9日ですよね?どうしました??困ってます。
今のところ、第一志望なのですごくうれしいです。
ところで懇談会ではどのようなお話をするのでしょうか??
とても気になります、よろしければどなたか教えていただけるとうれしいです。
皆さん、一緒に頑張りましょう!
17日に受けましたよ。☆ぽてれっと★さんはいつ受けられました?