会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、内定のメールが青山からきました!!
でも、電話と聞いていたのに、メールできたので自分から電話をしないといけないのかすごく悩んでいるのですが、青山から電話がくるんですかね?
内定をいただいた方は、どうでしたか?
私もまたまた失礼します!!
そうですか~私も来週『承諾書に…』と電話で言われたので覚悟を決めないといけませんね。
気が重いですが、お互い頑張りましょう!
どんなこと言われるか不安ですが、前に進むためにも踏ん切りをつけないと。。。
本当に色々回答頂きありがとうございました。
感謝します。
青山さんは何地区でしょうか?私も内定いただいたのですが辞退しようと思っています。来週の面談までには電話で辞退したいのですが、、、、、、絶対に直接と言われましたか?
詳しく教えて下さい。
私は辞退を決めたのに行きたくないです。
青山さんは何地区でしょうか?私も内定いただいたのですが辞退しよ
また返信しちゃいます。先ほど辞退のお電話したのですが、やはり直接といわれ来週面談になりました(^^;)
ちゃんと直接辞退の旨を伝えてきますね。
あきこさんも迷っているしそこまで覚悟があるなら、思い切ってその迷いを相談してみたら答えが出ると思います。
青山の方は絶対親身になってくれます。それは間違い無いです。
お互い頑張りましょうね。
お返事ありがとうございました。
先ほど青山から電話を頂き面談の日が決まりました。
電話で伝えようか迷ったのですが、まだ自分の意思が固まらないこともあり、面談まで考えて伝えようと思います。
このことで迷って先に進めない自分があるのも事実です。
この青山の書き込みにもあった通り、背水の陣の覚悟で新たな気持ちで就活を始めようかなとも考えています。
これまでの面談でもリクルーターの皆さん親身になって話を聞いて頂き、いい会社だと思います。
ただ自分にも考えるところがあり悩んでいました。
これから選考に進むみなさん是非頑張ってください!!
青山さん丁寧なご返答ありがとうございます。
長文失礼しました。
私も内定承諾を伸ばして頂いていましたが、本日内定辞退のお電話するつもりです。
来週面談でしたが、直接よりは電話の方が気まずくないので電話にします。行くのも大変なので・・・もうかなりの回数青山に行ってます。大変ですよね~本当に・・・
あきこさんも後悔だけはしないでください。今の自分の気持ちをはっきり伝えれば期間延ばしてくれるはずです。
私は他社から内定を頂けたので辞退しますが、もし内定もらえなくても来週予定だった面談では辞退するつもりでした。
青山の方皆さんいい方でしたが、やはり私には合わない気がしましたし、自分が本当に活かせる場所は違うと思っていました。
内定をもらったみなさん、もう返事はしましたか??
私も内定を頂き『5月末までに…』と言われましたが、その後も面談をして、とても悩んでいる状況です。
今は他の業界も見てみたいと言って伸ばしているのですが、もうそれも限界なような気がします…
内定者のセミナーなどが始まってから辞退というのは、とても気が引けるのですが、もし同じ状況の方がいらしたらどのように返事をしましたか?
教えていただけたら幸いです。
九州地区の最終面接を5日に受けたちほこと言います☆
この掲示板で、もう内定をいただいた方がいると知って(地域は違いますが・・)電話がくるのを不安を募らせながら待っています。
三次選考まで合格しても、やはり最終で落ちるということはあるんですよね↓?
三次までかなり自信があったのに、最終が1番最悪なできになってしまったので不安です・・。
九州地区で最終受けた方いますか?
私の時は、数学の計算、英語、国語、時事問題でした。
選択肢から選ぶものもあれば、記述もありました><・
私は対策しませんでしたが、通過できました☆
難しくはないので、大丈夫だと思います!
頑張って下さいね。
どうも。青山商事の筆記は、ボクの時は簡単な計算問題と簡単な漢字問題と簡単な時事問題と簡単な英語が出ました。ものすごく簡単なので、対策するだけ損ですよ。何もしなくても普通に満点取れます。面接の方に(特に志望動機)力を入れたほうが良いと思いますよ。
その際、持ち物とかは特にないですよね。
わたしもそぅ思います。
実際に働いていないので、今思うことなんですけど、青山は内定者を面談で評価してくれる点でも他社とは違うと思います。褒めちぎられたのは少し違和感ありました(逃さないためかもしれません)。けど、実力主義の会社だからこそこれだけ一人一人の評価をするんだと思うんです。働いてからもしっかり評価をしていただけそうで良いと思うんです。
見てくれていると思えばそれだけ返したいと思うんじゃないかな~!!?
やめたいということなのですが、青山って働きにくい環境なんですか?
自分を代わりの利かない社員としてみてくれるかどうか・・・
それって入社して実際働いてみて、実績を残せるか残せないかで判断されることであって今の時期にそれを考えても答えは出ないと思います。実力主義と言われてる以上、他の同期よりも良い実績を残せば「代わりの利かない社員」という目でみてもらえるんじゃないでしょうか?
採用数が多いから・・・とかなら都銀やトヨタのみたいな何千人っていう採用数のほうがよっぽどそう感じるんじゃないでしょうか?
辞退者、確かに多いと聞きました。そして偏見ですが、私も最終選考を辞退させていただきました。この会社の実力主義や社風はとても素敵で、社員の方々もとてもよい方が多かったです。しかし、私の勝手な言い訳は、採用人数が私にとっては多く感じ、自分を代わりの利かない社員としてみてくれるだろうか。という疑問を持ったため、私は他のもっと自分をみていてくれるような完全な実力主義の会社を選び、幹部を目指そうと思っています。内定者でもないのにとても失礼ですが、この会社はとても好きだったために書き込ませていただきました。皆さん自身が良いと決めた会社はきっと素敵な会社だと思います。
まだ、もう一つのところと迷っていて・・
でも、なんか、今日企業の方の電話で、迷っています。ということを伝えることができませんでした。
もう、企業の方からした、入社してくれると思っているのでしょうか??
よかったら教えてください(>_<)
内定を頂いてから、一ヶ月くらいたってから内定者懇談会をやると言われていました。
多分一ヶ月くらいたってから連絡がくるのではないでしょうか??
私は周りのイメージがあまりよくないってことしか悩んでません。アパレルの中では給料いいし福利厚生もしっかりしてるし、なによりも自分が頑張って努力すればするほど評価される社風はほんといいと思います。こういう社風で頑張れないって思う人はどこの企業行っても満足いく結果は出せないと思います。みなさんどう思われますか?
・内見会でのノルマ。
・立ちっ放しである、スーツが重いため1年しないうちに腰を痛める。
・以上のことが理由なのか、平均勤続年数が極端に短い。
過去の書き込みなんかを見ると、長く働くのは難しいのかなぁと思いました。
私は個人面談に行かずして内定辞退しました。
個人面談の日程のお電話をいただいたときに辞退したので。
ほんと、わざわざ個人面談にまで行って辞退の理由を述べる必要もないと感じました。
就職活動前はあまりよいイメージはなかったけれど、人事の方を含め、社員の方々は良い印象を与えてくれました。地元の企業ということもあって、私はここで働いて地元企業をもっと良いものにしたいと思っています。
実際実家から通える可能性は低いので、親はあまり賛成していないのですが、自分がやりたいと思う仕事をしたいです。
よっぽどの理由がないかぎり、地元勤務や給料はにのつぎな気がしています。
青山に決めた方一緒にがんばりましょうね☆☆
5月中にどうするか決めてくださいと言われていたので、先週電話しました。
誰でも受かるって噂はありますが、私が知る限り2名落ちてます。でも、2次が受かって店舗見学まで行くと、絶対落ちません。リクルーターも言ってました。よっぽど変なことをしたら知りませんよ・・。
内定後の面談では選考でのよかった点をずっと言ってきます。ほんとか!?と思いつつ・・・。
私はまだ就活続けてます。辞退したことで、甘えもなくなり、背水の陣で望んでます。
今から選考の方もいらっしゃる中、このような書き込みをして申し訳ありません。選考の方、がんばってくださいね☆
過去の掲示板見たらほんと誰でも受かる、辞退者が多いからほとんど採るって書いてったような。
実際、長期間にわたって何回も会社説明会開いてるみたいだし。でもここの人事の方すごくいい人多い!!毎回面接前に緊張してる私に一言・・・
「うまくしゃべれなくてもいいですからね、言葉につまっても一生懸命話してくれればいいですから・・・」
この言葉のおかげで素の自分で望めました。
でも店舗見学、微妙だったなあ・・・繁盛店のはずが平日だからか暇そうで・・・そんなもんですかね?
さっきの書き込みの一番下のところの文章なんですけど、消せたと思っていたら消えてませんでした!
確認不足でした。
ほんとごめんなさい
わたしもそんな感覚あります。
でも気付いたんですけど、私も周りのそういう反応をする人って、全然青山商事のことを知らない人達なんですよ。
「スーツカンパニーやULもやってるんだよ」
っていうとすごく驚く感じの。
だからわたしは周りの反応は気にしないようにしてます☆
面談では私もうれしい評価をいただきました(^^)
誰でもうかるって言う人もいれば、なかなか難しいって言う人もいてどっちを信じたらいいのかさっぱりです(笑)
>ぁぉぃさんへ
辞退のときに面談があったのですか・・・
参加されたのですか?
差し支えなければ教えてください。
素敵な社員さんたくさんいらしゃるし
同じような方がいらっしゃったのですね。
電話での選考結果では、毎回、ぁぉぃさんは非常に高い評価をしておりまして、是非次の選考に進んでほしいと言われました。ヨク言えば、たった数分でも受験者の本質を見破ってしまうってことでしょうか。自分のことを理解してくれて、良い評価をしてくれるのはうれしいのですが、あまりにも極端すぎだと思いました。
誰でも受かるというわけではないと思いますよ。私の時は、最終の一つ前(個人面接)では、11人が残っていました。最終までいけば、ほぼ受かるんではないでしょうか。
そんな感覚あります!!私も内定者ですが自分の評価の高さに驚いています。誰でも受かるのではないか・・・・自分が選ばれた感覚がしません。
でも社員の方はすごく素敵だと思います。
内定者です。私も最終面接ではかなり高く評価されました。
短所を言ってもそれを長所でもあるとプラスにとってくれたり、早く店長クラスになってバリバリと働きたいって言うと「では勤務先は繁盛店に行ってもらえるよう書いておきます」みたいな・・・
そんなうまい話あるの!?ってくらい誉めちぎられました。
これは辞退させないための策略なんでしょうか?
同じようなこと言われた方いますか?イマイチ信用できないんですけど・・・だからあおいさんのいうとおり知られすぎてる気持ちわかります。
ってかこの会社、世間のイメージがあんまりよくない!
業界NO1でアパレル専門商社なんだけどイマイチ周りの反応がよくない・・・みなさんこんな感覚なりませんか??
私も内定いただいたのですがまだすごく悩んでいます。。
人事の方の印象もすごくよかったし悪い会社ではないと思ってますが入社するとなるとなんだか踏ん切りがつかず。。
内定者面談では、自分が採用された理由や現在訪問している企業などを聞かれ、その後質問タイムのような感じでしたよ。
内容教えてくださりありがとうがざいます!
漢字苦手なので、やっときます。
2次、怖いですが元気よく頑張ってきます!
悩んでます。就活はもちろん続けてます。出来れば辞退したいです。でも内定頂いた会社の中では一番良いと考えているのは青山なので。まだ辞退はしていません。何度か面談に呼ばれています。5月までにはなるべく返事を下さいといわれていて正直気まずいです。自分がほんとにやりたい企業は選考が遅くて…。5月までには返事を間違いなく出せませんっ(><)困ってますぅ。
青山かぁ><さん はどんな点で悩みを!?お聞かせ下さい。一緒に頑張りましょう!!
また、内定後呼び出された方、どんな内容だったか教えていただけないでしょうか・・
筆記、超がつくほど簡単です。対策いりません。
SPIじゃないので・・・
一般常識かな。時事でますが私は解けませんでした。
算数・漢字・基礎英語ってかんじです。
誰でも通ります。
ありがとうございます。1時間で来たのですか!?やはり
合格の連絡が来るのは早いのですかね?私は筆記の合格の結果は翌日に来たので、3次面接も結果が早く来るのではないかと心配です、、、。
どなたか関東で24日に3次面接受けた方で合格の連絡があった方いますか?
最終は翌日連絡ありです。
地域によって違うみたいなんで参考程度に・・・
ちなみに私は関西です
面談があるとの事ですが、内定後どのくらいで呼ばれるのですか?