会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TSCの方に離職率を聞いたところ、採用担当の人がいらっしゃって
「TSCの離職率は分かりませんが、青山全体では12.3%になります」
とおっしゃってました。
販売でその数字は・・・かなり低いですよね。
確か、四季報などには離職率が書かれてなかったと思うのですが。
なぜでしょう。気になります。
TSCでは「寿退社や、まだ夢を追いたいと言って辞める人はいる」とのことでした。
ここで言われている内見会やサマーギフトだけではなくて
拘束時間が長いことに不満を感じる人が辞めるのではないかなぁと考えています。
一般的にも販売職って拘束時間長いんですよね?確か。
間違ってたらすいません;;
選考を辞退したんですが・・・私は、いろいろと働いた時の想像をしてみて、ちょっとムリかなぁと思いまして(ノルマとか)。。。電話で選考を受けるか迷ってる的なコトを言った途端ちょっと対応が冷たかったデス↓↓迷ってるとか言ったら普通のリアクションなんでしょうが・・・
ってことは転職する人とか多いんでしょうね。。。
まぁ長くは続かないと思いますが…
辞退された方って何が原因なんですか?
自分が思っているより、
この仕事って大変なんでしょうか>
若い女性だけなので、人間関係が大変だって聞きますよ。
それにしても、辞退する人多すぎませんか・・・?
教えて下さってありがとうございます!!
やはり、キツイ面はどの企業でもありますよね。。
それより、いかにやりがい・楽しさが上回るかですね☆
いろいろ総合しても、青山は私にとって魅力的な企業だと分かりました^^
・・・と、いっても理由があり迷った結果、泣く泣く選考を辞退したのですが。。最後まで挑戦したかったです。
青山さんに魅力を感じているみなさん、がんばって下さい^ー^w
正解です。一回10万。それが年に二回あるので合計金額は20万ですね。
プラス、サマーギフト5万なのでなかなか大変です。
そこら辺よーく考えて入社を決めた方がよいかもしれません。
>>すくーぴぃさん
いわれなかったんです(><)あの・・・携帯にメッセージが届くようにしたいんですがBLUEINFOのマイページに登録情報の変更とゆうのがないんですが
どなたかどこにあるのか教えてください><
ということは、長期休暇というのはほとんどないと考えたほうがいいんですかね??
そうゆう事は会社から言われませんか?持ち物とか服装とか、事前にお話があると思います。
証券や生保、家や車を売るより大変ですかね・・?><
でも達成できないと昇進できないだけで、クビにはなりませんよね?
そして、10万てノルマがどの程度で達成できるのかよく分かりませんが、ウツになるくらいなんですか・・?
給料はリクルーターの方が手取りで20万もらえるから他より良い方ですよっていってたんですが^^;
勤務もおそくて20:20には必ず帰れるそうですが、違うのですか?休みもシフト制といえど、月8は必ずとれると聞いたんですが。青山商事サンのマイナス面を詳しく知ってる方、(特に営業ノルマ)教えていただけないでしょうか!1
面談の時に思い切って聞いたのですが、
1回につき10万のノルマだと聞きましたが・・・
違うのですか?!?!
サマーギフトですか!!
内見会の事はこの掲示板を見たり面接の際にもうかがって知っていましたが、サマーギフトは知りませんでした。
しかも5万て。。結構負担ですよね。ハムとか、いくら食べれる物でも。
私はこちらに内定いただいてまだ不安があり悩んでいるのですが、特に勤務時間が長いのが引っかかってます。早番とか遅番はないのですよね。
果たして自分は開店から閉店まで毎日立ち仕事をやっていけるのかなって思ったりもしています。
できるだけ長く働いて行きたいと考えているので。
もし差し支えなければ、実際、実働毎日だいたいどのくらいか教えていただけませんでしょうか?(パンフレットには8時間とあるのですが)
また休憩などはこまめに取らせていただけるのでしょうか?
女性ですか?TSCなら転勤ありですよ。
希望もあまり聞いてもらえないと思ったほうがいいです。
西日本か東日本かって感じの選択はできたような…
わたしも青山さんと同じ内容でした。
きっと厳しい言葉を言われるんだろうと覚悟を決めて行ったのですが、人材開発部の方は本当に優しく私のこれからの就職活動を応援する言葉をかけてくれました。
面談の時間は短かったのですが、人事の方と直接お会いして、罪悪感というか、胸のもやもやが晴れてすっきりして次に進めそうです(^^)
人材開発部の皆さん今までありがとうございました。
長々と書き込んでしまってすみません(>_<)
3次はかなり突っ込まれますよ!!
来週3次面接を受ける者ですが、3次ではどんなこと聞かれますか??やっぱり2次とかより、突っ込まれるのでしょうか??
はっきりとは覚えてないんですけど、30分から40分くらいだったと思います。
ちなみに服装はみんな普段着できてました。
選考ではないので、疑問に思ってることはドンドン聞きましょう!
…時間が足りないと思いますがw
私服ですか☆ありがとうございます(^^)
そうですね!!がんばりましょう!!!
>12345654321さんへ
わたしもそういうことは指定されてないです!!
内々定の辞退に印鑑って初めて聞いたかもです(’’;)
私は電話で内々定を辞退します。で終わりましたよ!
その後も手紙とか何にも出してないし・・・。ほんとに驚きです!めんどくさいとゆーか、何がしたいんだろ~って感じですね。
面談もね~交通ぐらい出せよって思うし。ちなみに私は1回面談やって、悩んでるって言って、2回目の面談の前に電話がかかってきて、今月中に決めてくださいって言われたので、次の週に辞退の電話をしました。
マ、マジですか=??言われてません・・・(++;)
それはめんどくさいですね(>□<)
辞退者他にも私たちだけでなくもっといるはずだと思うのですが皆さんそんなことをしているんですかね!?
辞退するなら面談の時に辞退の旨を書面で書いてきてくれと電話で言われました。日付けや印鑑なども指定されました。
お二人はそんなこといわれましたか?はっきり言って面倒くさいです↓面談日時が決まる前だと電話だけで辞退できたはずだったのに。
そうですね。私も何気なく説明会には参加させて頂きましたが選考を重ねるにつれ、青山商事に魅力を感じてきました。だから、内定頂けたといは嬉しかったです。
この思いに嘘は無いのでちゃんと誠意を持ってお互い辞退しましょう(^^;)
私服と言われましたよ。なので私服で行きます。
お二人の書き込みを見て、不安がだいぶやわらぎました。わたしも今度、辞退の面談に参加します。
面談ではうまく話せるかわかりませんが、わたしの、選考中の青山商事への思いは嘘ではないことを自分の言葉で伝えられるよう努力したいと思います。
ところで質問なのですが当日はスーツで行かれますか?それとも私服で行かれますか?今すごく悩んでて・・・。よければ教えてください(^_^)
お返事ありがとうございます。
まだ電話はかかってこないので、今も不安ですが青山さんの言うとおり私から電話したいと思います。
本当にありがとうございました。
辞退を電話で伝えましたが、やはりきてくれとのことでした。行きにくいですが、もう割り切って強気で面談に望もうと思っています☆辞退についていろいろ言われそうですし、リクルータの方と仲良くなったのでホントに行きにくいです↓青山さんも同じ境遇として頑張りましょう!!
東京地区です。確かに私も行きにくいし時間と手間を考えると電話が良かったのですが、「あなたの人生ですから辞退は全然構わないですが、こちら側も安易な気持ちで内定通知を出したわけではないので、しっかり書面での手続きしたいので・・やはり電話のみではなく直接お会いしたいです。」とのようなこと言われました。まあ、確かにそれが礼儀かな・・と。
でも本当に嫌な感じはしませんでした。せっかく知り合ったのですから、お互い気持ちよく最後に別れたいっともおっしゃっていたような・・・。
だからハッキリ誠意持って面談望みます。
お互い気まずいですが頑張りましょうよ。たぶん12345654321さんも直接と言われると思いますよ。
そこまで12345654321さんの
内定辞退の意識が高いのであればそれを正直に早めに言うべきですよ!!
>ちほこさん
直接電話での内定でした。不安なようなら電話してみてはいかがですか?確認するためにも(^^)
まったく嫌な対応はされないですよ。気楽に電話できる会社です。