会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!感謝しています☆
そうだったんですか~!でも本当にやりたいことが見つかって良かったですね(^^)☆応援しますよ☆
あたしは本当にやりたいことがまだ見つかってないので、リナさんがうらやましいです。進む道は違いますけど、お互い頑張りましょうね!!
この掲示板で、同じ悩みをもってたリナさんに会えてよかったです(^^) 元気もいただきましたし、なんか励みになりました。いい出会いでした☆これからも頑張りましょーねぇ!!
こんにちは☆お返事ありがとうございます!!
書き込み遅くなってしまってすみません。
「世界一のコーヒー」ゼヒ飲んでみたいです♪私も最近思うのですが、どこに内定もらっても、やっぱりみんなどこかしら不安はあるんですよね・・。
いわゆる「内定ブルー」というやつですね笑。
ちょこさんの様に自分の商品に自身を持てば、必ずいい接客が出来るし、結果もしっかり付いてくるとおもいます!!!
私は色々悩んだ結果、元々やりたかった道へ進むことに決めました。青山を受けたのは接客がやりたい!というよりも服が純粋に好きだったからです。
あとはイメージかな??
会社が悪いのではなく、私の勉強不足のせいで実際の仕事とのギャップに戸惑っていました。
進もうと決めた道は、難関で、半分諦めていましたが小さい頃からの夢だったし大学で学んでいることも生かせると考え、もう一度頑張ろうと思います。
短い間だったけど、ココの人事やリクルーターの方には大変申し訳ないのですが・・
本当に長々とすみません!!ちょこさんは掲示板でとても頑張り屋さんに感じたので、どこへ行っても通用すると思うし、頑張って欲しいです☆☆
はじめまして^^
最終面接はこれまでの総復習みたいなものでしたよ!志望動機とか、勤務地のこととか。あとは…一年間の売り上げを覚えていったほうがいいかも(TSCならTSCの)。私は聞かれて言えなかったので…
面接する人にもよると思います。
もし、内定でたらここに決めようと思ってます!!
今、選考頑張ってる人はお互い頑張りましょうね☆
お久しぶりです^^
内定者集会行きますよ!!やっぱり不安は大きいですけど、実際に働いてみないと内部は分からないですし。なんか最近吹っ切れました(笑)
あたしは今バイトで世界一って言われてるコーヒーを売ってるんです。そのコーヒーはどこにも負けない味で…私は自信をもってお客様に提供してます。なんか青山のスーツもそれと同じだなって最近思い始めて…。青山も日本一のスーツを売ってるじゃないですか。だから自信をもって売ればいいのかなって。軽い考えだとは思いますが^^;
リナさんは最近どうですか?
そういえば、内定者の掲示板もできましたよね??
こんにちは!!まだ見てるかな・・?
そろそろ、内定者集会の時期でしたよね!たしか。
その後、どうされましたか?
社員、内定者またはその身近の人が不幸に思えて
かわいそうです。
↑この書き込みは今実際仕事をしている人に対して失礼だとは思わないのですか?ありさんの言うように販売の仕事には実際ノルマはついてまわるものだと思います。青山の給料は販売の中では大分高いです。ノルマも販売の中ではきつくないです。私は今TSCでアルバイトをしていますが社員の人たちは内見会、ファミリーセール、サマーギフトでそんなに苦労しているところは見たことがありません。それどころか実力主義なので正当な評価も受けられるしやりがいを感じるといって楽しそうに働いてる人が多いぐらいです。
皆さんは、販売をしたいと思って就職活動をしているんですよね? であれば、ノルマなんて当たり前じゃないですか。 私は、接客をしたいと思って活動を始めましたが、その時に覚悟をしました。 青山商事は、他と比べると毎月ではないので楽だと思いますけどね。 確かに、サマーギフトには、疑問を持ちましたが、内見会やファミリーセールは、安く買えるので喜んでくれると思います。
どこも企業にも、良い面と悪い面はありますよ。悪い面ばかり見ないで、良い面も見たらどうですか?
皆さんは内定を辞退するという書きコが多いですが、もし青山とはるやまを選ぶとしたら、どういう理由でどちらを選ぶか暇でしたら参考にしたいので教えて下さい?
サビルロウが売れるようになったら1人前ですね。
そうなんですね。。なんだか似た悩みの人がいて、少し心強いです!
私も、これ程のノルマがあっても、それでもやりたい仕事では正直なところありません。だから悩んでいるのですよね・・
でもまだ終わったわけではないので、もう少し自分を見つめなおしたいと思います。
せっかく新卒で就活できる時なのですしね!!
>シュガーさん
それは大変でしたね・・!!なんだか先が思いやられます。
でも私の中で、辞退の可能性が日に日に増してきてしまった
ので、その時はシュガーさんのおっしゃる通り、しっかりとした自分の意見をもって伝えようと思います!!
答えてくださってありがとうございます★
どのくらいの期間待っていただけるのですか??
僕は、内定の手紙を頂いてその後も就活を続け他者に内定を頂いたので辞退の電話をしたら、「文書で内定を出してるので電話では辞退をお受けできないので、面談を行いますので直接会ってお話しましょう」って言われて、先日面談に行ってきました。
しかし、面談でも辞退は正式には受け付けてもらえず、書面で辞退の旨を伝えてくださいと言われ昨日手紙を送りました。正直ここまで辞退が面倒くさいとは思いませんでした。しかも、面談でもかなりつっこまれました。なので辞退するにはそれなりの自分の意見を持ってある程度裏づけをした意見を述べることが大事なのかと思いました。
答えになってないですかね?(笑)長々とすみません!!
そうですか。私も同じです。面接での印象も良かったし、ノルマがこんなにキツイとも思わなかったので…
わたしは第一志望を蹴って、ここに承諾しました。
自分のやりたいことって本当は何なんだろうって正直思います。
こんにちは!そうなんですよね。。毎回スーツを買ってくれるひとが見つからず結局自腹になっていくような気がします。
シュガーさんは承諾書を出してから、断ったのですか?
>ちょこさん
はい、懇談会にも行き、承諾書も出しました。選考中はココに良いイメージを持っていたので、他に内定してたところや選考中の会社を断ってしまったので、もう後に引けないと思い・・
内定ゼロになってしまうのは不安で。
でも最近また、少しづつですが他を探しています。納得いかないままココに決めるのは良くないと思い。。
確かに…リナさんの考え、よーく分かりますよ。あたしも不安です。いくら人事の人が大丈夫だと言っても、実際やるのは自分ですもんね。
でも最近考え方を変えようかと思ってます。自分が売るスーツは日本一。自信をもって売ればいいんだ、自分の気持ち次第かなーと。ってそんな簡単に考え方を変えることはできないんですよねー。
リナさんは内定を承諾したんですか?
私も以前、人事の方に内見会についてうかがったところ、「学生のあなたからすれば10万円は高いかと思いますが、スーツは単価が高いですし、2・3着売ればすぐ達成できますので、私自信、内見会で苦労したことは一度もありません。」とハッキリおっしゃっていました。
正直「ホントぉ!??」と疑ってしまいました。
それが普通ですよね。やっぱ高いですもん!
ちょこさんが聞いた方の様に、美容室の人にまでハガキ出したりと、プライベートにまで仕事を持ち込むということは出来ればあまりしたくはないですよね。
私の考えが甘いのかな・・
この前、青山の人に内見会のことが不安だと言ってみました。そしたら、最初は誰だって不安だけど、努力すれば大丈夫だと言われました。努力すれば簡単に売れる額だし、ハガキは10~15通でいいんだよって言われました。でもその人はハガキを美容院の人や行きつけの店にも出しているそうです。それって大変って言わないんですかねー。それを聞いてますます不安にはなりましたが、皆通ってる道だし、なんとかなるのかなーとも思うのですが…
みぃこさんは洋服の青山勤務ですか??頑張ってください!!
私もみぃこさんの様に「青山で働きたい!」という強い気持ちがあれば気持ち的にラクになれるのですが、どうしても今後の事が不安で・・
働いてみなければ分からないと思うけど、今から内見会とか勤務時間とか、こんなに不安で出来るのか・・?とか思ってます。
残念ながら、私の父は技術職なのでスーツは全く着ませんし。。
内見会という名のノルマや、明らかに基準法に違反してる勤務時間さえなければ、喜んで入社したいです!
スーツって男性は冬と夏に何着も買います。内見会で買うとスーツ10%引きになるのでむしろ喜ばれますよ。特に父親ぐらいの人は青山でスーツ買ってる人多いですし。
私は青山でアルバイトをしています。そして就職活動で他社を回った上でできればこのまま青山に就職をしたいとすら思っています。実際に働いた上でそう思えたのだから私は頑張りたいと思います。
あなたは○オキの掲示板にも書かれていますね。AOKIは給料が低いと以前この掲示板で書かれてましたよ。
率直に伺いますが相当時間立っていると足にしびれとかはこないのでしょうか?
わたしもそう思います!!スーツを着る友達なんて限られてるだろうし、毎回買ってもらうのって気が引けるし…。
考えたら不安がどんどん増してきますよね。しかも内見会は年2回ですし…。社員の皆さんはすごいなーと思います。社員の皆さんってどう対処してるのか不思議です。
そう考えるのであれば、内定を頂いてる企業に誠意を尽くせばいいと思いますよ。
私はそこまでできません。
>ちょこさん
私の場合、内定承諾書は郵送です。
親にも一筆書いてもらうそうですよ。
その場で書かされる事はないんじゃないかなーと思います。
ありがとうございました。
でも正直言うと、まだ自分のやりたいこととか分からないんです。興味は色んなことにあるんですが…。だから他の企業も見ようかなと思っているところです。
でもとりあえず、明日内定承諾書を取りに行ってきます。その場で書かされたりするんですか?
自分を正当化するような書き込みをしても、あなたはただの嘘つきですよ。
恥を知るべきだと思います。
私は最近、ちょっと就活をさぼり気味でしたが
第一志望ともう一つの企業で選考中です。
これは先輩に言われたことなんですが
「青山の人事の方に迷惑をかけて悪いから」
と考えるのは凄くよく分かります。私もそうです。
でも人事の方とはこの時期にしか関わりません。
私たちの今後のことには責任なんて持ってくれないんです。
内定辞退者には向こうも慣れていると思いますよ。
怒られたり説教をされるかもしれませんが
新卒を無駄にするより、ずる賢く、できるだけいいところに内定貰うほうがいいですよ。
お互い頑張りましょう^^
私も内定、承諾しました。自分の選択が間違っているような気もします…でももう後戻りはできませんから、やるしかないです^^;
でもやっぱり不安なんですよ。ノルマとかを考えると…。本当にやりたいって仕事ではないですし。もひょさんはまだ就活するんですか?私は不安だというのにもかかわらず、もう活動してません。内定を受けた以上、悪い気がして…。でも納得いくまでやるべきですかね?
内定、貰っておきました。
しかし、やっぱりこの仕事はきついですよね・・・
販売以外の選考も受けて、他の内定をもらえたら
謝りにいくっていう方法しかないです。
私も、危ないことをして就職浪人とかするわけにはいきませんから・・・・なんとしても内定0は避けたいです。
達成できないとか、考えたくないですよね~。ど~なるんだろ??
懇談会で話をした社員さんは、3人ぐらいの人に買ってもらったら達成できるから、男の友達3人呼べば大丈夫です!って・・・。
そんなものなの??って思いました・・・。
男の友達3人、毎回毎回来てくれる人探さないとキツイのかな~。
私も内定の返事が今日まででした。もひょさんは結局どうしたんですか??
この会社はしっかりしているいいところですが
自分にはもっと合う会社があるのではないかと思うので
返事に困っています。
承諾書を出していて、まだ就職活動を続けている人いませんか?
入社しますと言っておいたほうがいいのでしょうか・・・
ありがとうございます^^
10万って結構大変ですよね??金額もめっちゃ大きい気ですね…
あと、10万分を売るってことですよね?前にも書いてるんですが、その10万を売れなかったらどうなるか知ってますか?
横からすみません!
内見会は年2回ですよ~。
それと、TSCも青山も内見会の金額は一緒で、1回10万です!サマーギフトについては、私も知らなかったので、わかりませんが・・・。
内見会とかサマーギフトのノルマを達成しなかったら、残りの金額分は自分負担になるんですよね?やはり…。
あと、内見会などは年に何回あるものなんでしょうか?
お給料は実際販売職のなかではだいぶいいほうですよ。
TSCにも内見会やサマーギフトはありますが金額的にそんなに厳しくないですし。
そうなんですか!でも、それを達成するのも難しいんでしょうね・・・
給与以外に販売目標を達成したら結構手当が出るらしいよ。
ずっと気になっていたことなんですが、内見会やサマーギフトっていうのはTSCにもあるんでしょうか?
洋服の青山はやっているのを知ってるんですが…
ここの書き込みを見る限り、内見会とかすごく大変そうですなので。
わたしも知り合いから聞いたことはあります。家族や友達にも売らなきゃいけないって…きついですよね。