会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
原因は何だったのか?詳しくお聞かせください。そんな会社聞いたことありません。
ありがとうございます!
思ってたより全然仕事環境悪くないんですね♪
でも店長クラスになると連休が取れにくくなるってのが引っ掛かりますが・・・。
まぁ週に2日も休みあるならいいですね。
前向きに検討してみます。
ご質問に私なりにお答えいたします。
?社宅について 現在私は家賃4万円程度の物件に住んでいますが月の支払いは約1万5千円程度になります。部屋にも異なりますが1万5千から2万円程度となるのではないでしょうか。
?連休について。 一般社員、主任であれば2連休くらいなら普通にとれる事もありますが、店長クラスになると連休は難しいと思います。 閑散期になれば3から4連休は多分いただけます。 主任は2日は週間休めますよ。
?残業時間は店舗規模などで使用時間が異なるため他の店舗の事は知りませんが、約30分から1時間 土日、店長不在時は1時間半から2時間くらいかと思います。
はじめまして☆
聞きたいことがいくつかあるのですがもし不都合でなければ教えてください。
?社宅制度とはどのくらい会社が負担してくれるのでしょうか?
?休みがいきなり取り消しになったりしませんか?また、連休を取れたりするのでしょうか?
?平均残業時間はどのくらいでしょうか?
もしよろしければお願いします。
家賃負担とか良いし。
残業代ついたら新入社員でも手取り18から20はあるよ。
クリスマスですねー。
ところで冬のボヌスはいつなんですか。
店舗で30代以上の人と言ったら、ほぼ店長クラスですよね。
(パートナーさんには、いらっしゃるかもしれませんが。)
今は、3000人近くになっていますが、過去2年間で新卒を
400名ずつ、計800名強採用しています。元々、若い社員が
多い会社でしたが、その分、さらに平均年齢が下がっています。
また、土日祝は、一日休めたらいい方だと思います。平日の
店舗はかなり閑散としているので、金曜日の夕方から日曜日
にかけては、かきいれ時です。ここは、「安定している」と
いうことが特徴の会社ですね。
公にされている給料より安く貰ったことは無いと伺いましたよ!
そんなに安いんですか????
恐ろしくて言えません。
お勧めはしませんよ。
師走でさよなら。
ちなみにここは、土日祝が休日になることはないのですか。
Maさん情報ありがとうございます。
つまりは合否関わらずブルーインフォに通知が来るということでしょうか。
私もうけてみようかと思います
一次選考のグループ面接の結果はブルーインフォで連絡がきましたよ。それから二日以内に電話で連絡があって、次の選考の日時についてお知らせを頂きました。
セミナーに参加するからには、その後の選考過程もしっかり分かっておきたいと思うのですが・・・
みなさん先々へ進まれてる方もいらっしゃって、大変参考になります。
しかし1つよくわからないのが、青山の選考過程の通知方法です。友人も春で受けて迷ってたんですが、1次のセミナー兼グループ面接での結果というのは、合格でも不合格でも、とにかくブルーインフォで通知されるのでしょうか?それとも、合格された方だけが電話かブルーインフォで通知されるのでしょうか?
その辺の通知方法が分からず、悩んでいるのですが、分かるかたいらっしゃいましたらアドバイス下さい。
憶測ですか?
そんな書き込みをするあなたも
”どうしようもない”人間なんでしょう。
これも憶測ですがね。
かなり辞退者多かったのでは?
リクルーター面談は入社2年目の社員の方々と私服で和やかにお話をするというものでした。書き忘れましたが、リクルーター面談後に筆記試験ありました。正直あまり解けませんでしたけど(笑)元気さと服を好きな気持ちを面接でぶつければ評価してくれますよ。
選考が長い理由は、よりこの会社で働いている自分を想像してもらい、中途半端な気持ちで内定をもらって欲しくないからでしょう。実際、選考途中で辞退する人も多いみたいですし。
私も単純に服が好きということだけで選考に進みました。RYUさんも選考に進むのであればお互い頑張りましょう!!
返事ありがとうございます。最終なんですね、がんばってください。今まで就活した中で選考一番長いような。。リクルータ面談とはどんなことなんですか?私も服好きで、スーツも好きになりつつで。
私は関西で選考を進めていて、今度役員面接です。
選考の流れは
1、説明会&グループ面接→2、リクルーター面談→3、店舗見学→4、店舗見学レポートとESを持参で個人面接→5、役員面接(最終)
という流れでした。
なんというか、この掲示板を見ると正直萎えますね。私は単純に服が好きということで選考に進みましたが、リクルーター面談や実際に働いている社員の方々とお話をさせていただいて、とても生き生きと楽しんで働いているように感じました。営業や販売職は拘束時間が長いのは当たり前ですし。その分、結果を残した人にしっかり還元されるのは、好きでこの仕事をされている方にはとてもやりがいがあると思います。
正直、ノルマは働いてみないと自分にとって厳しいかどうかなんてわからないし、勤務時間を気にされる方はこの職種自体向いてないのでは?と、この掲示板を読んで感じました。
私は関西で選考を進めていて、今度役員面接です。
選考の流れは
1、説明会&グループ面接→2、リクルーター面談→3、店舗見学→4、店舗見学レポートとESを持参で個人面接→5、役員面接(最終)
という流れでした。
なんというか、この掲示板を見ると正直萎えますね。私は単純に服が好きということで選考に進みましたが、リクルーター面談や実際に働いている社員の方々とお話をさせていただいて、とても生き生きと楽しんで働いているように感じました。営業や販売職は拘束時間が長いのは当たり前ですし。その分、結果を残した人にしっかり還元されるのは、好きでこの仕事をされている方にはとてもやりがいがあると思います。
正直、ノルマは働いてみないと自分にとって厳しいかどうかなんてわからないし、勤務時間を気にされる方はこの職種自体向いてないのでは?と、この掲示板を読んで感じました。
ちょっと悔しかったんで
お返事ありがとうございます。
リクルーター面談の際に頂いた紙には2次と書いてあったのに、面接を受けに行ったら3次とおっしゃられていました。単なるミスプリだったのかもしれないですね・・(^^;)
私も今度役員面接を受けます!受けられた方いらっしゃたらアドバイスお願いします。
返事有難うございます。
参考になりました、有難うございます。
感想だけではなしに、「自分ならこういう接客がしたい」とか「自分ならこういう販売戦略でやっていきたい」とか、ちゃんと自分の意見を所々に入れたほうが良いですよ。あと、青山・他店問わずできるだけ多くの店舗に行き総合的に書いたほうが人事の方からのの印象はいいです。
初めまして
私も関西で選考を進めていて、2次の前に店舗見学に行ってきました。地域によって違うのですかね??それとも秋採用だからでしょうか??気になりますね(>_<)
>takuさんへ
割り込みすいません、もう店舗見学レポート書かれましたか??私は見学に行った店の雰囲気や素直に感じた感想などを書いたのですが、皆さんはどんな物を書かれたのでしょうね、takuさんはどんなふうにお書きになりました??
makiちゃん頑張れ!!健闘を祈るよ☆
採用されれば遠い後輩いうか部下やなぁ。
でわ☆
お忙しいなかお返事ありがとうございます!!
履歴書を持って、緊張はするかもしれませんが自分を出せるようにがんばってきます。(^^)
履歴書必要です。持っていってください。
面接はグループでしょうけど、選考受ける人の数で左右しますよきっと。
自分の場合大した事は聞かれてないから、記憶にも残ってないです。
しっかり自分の良さをアピール出来ればまず問題ないでしょう。作るよりもらしくいく方が結果的に◎
お返事ありがとうございます。
緊張をしているのでお返事をいただけるととても安心します。
そのまま選考だということを私も聞きました。選考はグループ面接なのでしょうか。またグループ面接であったら何人対何人であったか。
どのような質問がでたか。
そして選考があるなら履歴書は必要なのでしょうか。
稚拙な文章でよみにくいとは思いますがお答えできる範囲で教えてください。
はじめまして。
私は関東で選考を進めている者です。
そちらでは2次面接前に店舗見学レポ-トを提出しましたか?
もし書いたのであれば、どのように書いたか教えていただきたいのですが。
次回店舗見学に参加します。
過去の書き込みで2次の後に店舗見学というのがありましたが
私はリクルーター面談の後(2次の前)に店舗見学なのですが
地域によって違うのでしょうか?
ちなみに私は関西で選考を進めています。
こんばんわ。
私は過去に福岡でセミナーに参加し、採用もらって今社員としてやってます。たぶんそのまま面接するから準備しといた方が◎
答えれる範囲で教えますよ!
今度福岡であるセミナーに参加する予定のものです。
19日に参加された方にお聞きしたいんですがセミナーの際に履歴書などの書類はいるのでしょうか??あと当日に面接はありましたか?実はよくわからなくて不安です。良かったら書き込みお願いします(^^)
確かに、そうかも知れないですね(笑)僕は、あまり深く考えず文書で送ってしまいましたが・・・。人事の方の言い分では、「こっちも真剣に選んだので、あなたにも誠心誠意尽くして辞退してほしい」とのことでしたよ。あと、最後に「これからも青山でスーツ買ってくださいね(笑)」って言ってました。だからというわけじゃないですけど、そんなに印象は悪くなかったですよ!ただ、採用活動の疑問点などは少しありましたけど。全体的には、よい会社なのかと思いました。
文書で内定辞退を出せとか、どうのこうのっていうのは、それは会社の勝手な都合だよね。内定辞退してもお店にとってお客になる可能性もあるんだからしつこいというか、ごちゃごちゃ言われると会社の印象が悪くなるよね・・・。