会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接の時間ですか?
1次は約1時間です。一人5問程あてられました。
ついでに難しい質問や圧迫はないです。ただ、後ろのブラインドがちかちかして目が痛かったです。。。
マジですかぁ!時間はどのくらいですか?
遅くなってすみません。
面談受けてきました☆選考に直接は関係なさそうですね。
でも、全くという訳でもなさそうな感じでした。
リクルーターの方がしっかりメモを取って見えたし...。
takashiさんや他の方は、やはり第一志望ですか?
私はまだ、筆記やってないです。
次は2次ですが、どこでやるのか不明です(笑)
一次通りましたよ。俺も青山が初めてです。お互いがんばりましょう。
そうですかぁ!有難うございます。面談が終わった筆記ですよね?マジやばい!
いやまだ書けてないです!!今はほかのES等があるのでまだ書けないです↓履歴書は三次面接の時に提出ですよ☆
私は24日です☆もう自己紹介シート書きました?履歴書はやっぱり最終面接のときなんですかねぇ??
面談やりましたよ。面談は質問会みたいな感じですから、心配しなくて平気です。
質問はされないと思います。私の時は、されませんでした。
有難うございます!もう面談やったんですか?
志望動機とか何か質問ありましたか?
面接前の面談ですよね?それなら、少しあると考えた方がいいと思うます。発言中に何かメモってましたから。
でも、気楽にできるように配慮されてますし、1時間はあっというです。
僕は二次選考は28日ですよ☆つっつんさんはいつですか??
詳しくありがとう!!青山商事が私の初面接になるので、今からドキドキしてて凄く不安だったんですよ...。かつおさんは一次選考通ったんですか?
ありがとうございます☆かなり易しい?ほんとですかねぇ~??笑 グループ面接も緊張しますね(^^;ちなみにtakashiさんは二次選考いつですか?
いや、まだちゃんと考えてなかったのでアドリブで適当に言ってしまいました↓ちゃんと答えられましたか??筆記テストは一般常識で数学、国語、英語、時事らしいです。難易度聞いたんですけど、かなりや易しい問題だと言ってました。2次の面接はグループ面接ですよ☆
おそらくプレミアム出た人と出てない人とは、選考過程が違うんでしょう。
1月31日に一次選考グループディスカッションを受けた者ですが志望動機は聞かれませんでしたよ。待合室でリクルーターの方が受験者に話し掛けてくれたので終始和やかな雰囲気でした。進行役はリクルーターの方でタイムキーパーや発表者は決めませんでした。書記も特に決めずに参加者全員の席に紙が用意されてたのでそれを使いました。時間は残り五分になったら審査員の方が教えてくれました。発表者は自然に(アイコンタクトで)決まりました。議論時間は実質35分程度で終了後に審査員の方が全体にアドバイスをくれました。
聞かれましたね~!ちゃんと答えれました??次の筆記試験の科目とかわかります?あと面接は個人面接ですよね?
今日は、とりあえず初めに志望動機を聞かれたのでびっくりしました!!つっつんさんは志望動機聞かれましたか??
それと、改めて思ったんですけど、本当に爽やかな方ばかりですよね☆
今日は、とりあえず初めに志望動機を聞かれたのでびっくりしました!!つっつんさんは志望動機聞かれましたか??
それと、改めて思ったんですけど、本当に爽やかな方ばかりですよね☆
今日はどうでした?
そうなんですか☆僕も明日ですよ☆
私もそこはわかりませんねぇ…ただどちらかというとスーツカンパニーは女性が多いような気がいたしますが。青山、スーツカンパニー以外に配属ということも考えれますし。。
そこはリクルーター面接のときに色々聞いてみようと思います。
七日です。takashiさんはいつですか?
リクルーター面接の目的は、ただ質問しやすい環境を設けてくれているだけじゃないですかね!?
まだどちらかは決めていません↓どちらの方が人気とか難しいとかあるのでしょうか?
あと、つっつんさんはリクルーター面接いつですか??
ありがとうございます。
そうですか☆少し安心しました。
面談は1対1と説明されたんですけれど、リクルーター面談の目的は何なのでしょう??
ということは早い段階で内定がいただけるということですね☆私は青山商事を第一志望と考えていますので、ぜひともがんばって内定を頂きたいです。takashiさんは青山とスーツカンパニーのどちらを希望ですか?
選考には関係ないっぽくないですか??ただ、質問する機会を設けてくれているだけのような気がしますが…どうなんでしょうね。
今回リクルーター面接を受けるのですが、やはり選考には関係だあるのでしょうか?
2次試験ては違うんですよね??
筆記は一般常識で2次にありますね☆けど、時間も20分ですし、落とす為にするものではないんじゃないかと思いますが…おそらく4次までだと思いますよ☆
ありがとうございます☆それでしたら準備も要りますね。筆記試験はまだですよね?あと選考は何回あるのかご存知ですか?
説明会で選考の流れについておっしゃられてた時に、リクルーター面接で自己紹介シート配布と言われてました。二次には絶対進めるようなのですが、ただ、そのシートをその場で記入するのかどうかが心配になってきたもので…その場で記入するのでしたら、それなりの準備も要りますしね☆
初めまして。それは初耳です!でもそれは選考とは関係ないんですよね?
本当に人事の方、親切ですよね。
もうグループディスカッションされた方
おられませんか?