会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました!
何だか緊張感を忘れちゃいけないなと思いながらも、とてもなごやかなムードで話すことが出来ました。
皆さんも既にリクルーターの方に言われているかもしれませんが、リクルーター面談の後に配られた自己紹介シートの三項目のうち、志望動機以外の二つは最後の方で青山商事でどう活かせるかも書いた方がポイントアップらしいです。何か「当然だろ!」とか思われたらごめんなさい笑
はじめまして。よしこさんは青山を辞退するか迷ってらっしゃいましたが、実は私も迷ってます。もう辞退するかどうか決めてはりますか?
筆記は二次選考の時に集団面接と同時にやるそうです。
その後「店舗見学」が済んでから三次選考に進むと言われました。
>みっち~さん
ありがとうございます。下に書いてありましたね^^;
確認もせず聞いてしまって申し訳ないです。
>はらださん
何聞いても平気そうな感じでしたよ^^;
女性の学生には女性のリクルーターで
男性の学生には男性のリクルーターを基本的につけるとおっしゃていました。
自由でいいんですよね(^^;)
ところでどんなこと書きました?
皆さんどんな質問されました?
「やりがいを感じる瞬間は何でしょうか?」なんてありきたりなこと聞いてもいいものなのでしょうかね。
1次の後にプレミアムも店舗見学はあります。
で、2次でレポート提出です。
筆記テストやりましたか??
私も「自由に感じたことを書いてきてください」って言われましたよ★
私プレミアムじゃないんです^^;
普通の選考から進んでるんです。
プレミアム選考の方にお聞きしたいんですが
一般の選考だと二次選考の後に「店舗見学案内」っていうのがあるんです。
プレミアムの方はこれを先にやっているってことなんですかね??
ってことはプレミアムの方は二次選考のあとすぐ三次選考に入れるのですか?
そうなんですかぁ~!!!
頑張ってくださいネ☆
冷凍みかんさんは、レポートの書く内容指示されましたか?
私は自由と言われたのですが・・・。
プレミアム出た人はGDと筆記は受けません。
私は東京で3月3日に決まりました。
へぇ~そうなんですかぁ☆☆
ちなみに普通の選考とどう違うんですか???
筆記用具とメモ帳くらいですよー。グループディスカッションのお題は出されましたよね?「まず一人ずつ意見言ってもらおうか」から始まるのでコレってネタを一つ持っていけばいいと思います!頑張ってくださいね。
プレミアム選考とは、早期にエントリーした人だけが参加できた説明会が11月くらいに大阪と東京であって、一般の選考とは別の枠があって僕らはそっちを受けているんですよ。説明下手ですいません!
>みっち~さんへ
そうなんですか?僕は電話の時にそう言われました。見学一緒だった方にも聞いたのですがみんな同じことを言ってましたよ。
案外800字~1200字って短いですよね。難しいです↓↓
私は電話の際にレポートのことを伺いましたが、全て自由でいいですって言われました。
わっさんさんは、スタッフ視点のような内容の指定を直接受けたんですか?
確か2次、3次、役員面接と全て1対1だと言ってた気がします。時間は30分です。間違ってたらすいません!
レポートなんですが、スタッフの視点以外でなにか言われた方いますか??スタッフ視点って意外と難しいです…。
お互いに頑張りましょう!!
筆記はないですよね(^^;)
今度、自分も面接です!!
私もプレミアム出たんですケド店舗見学行って
次面接です。次の2次面接って1対1なんですか??
自分が、ものを買わせることに生きがいを感じて
何年も同じことを繰り返せる自信がないなら
他の仕事を探すべきだと思います。
200人ですか!多いですね!
筆記はプレミアムの人はないのでは?僕は先日店舗見学に行ってきて次は個人面接です☆
ありがとうございます。B5の用紙買わなければ…。
何人が選考してるかはわかりませんが、プレミアムは東京、大阪で各100名限定なので多くても200名です。
一つ伺いたいのですが、筆記はあるのでしょうか?
はい!B5で800~1200字のWord作成です☆
プレミアム選考って何人くらい受けてて何人採用なんですかね…?
わかる方お願いします!!
ありがとぅございますm(__)m
30分ぐらいですかぁ~!!2,3コ質問考えてみますっっ!
30分くらいですね!!
1対1ですか~緊張しますね★★何分ぐらいなんですか?
1対1ですよ!色々質問を考えた方が良いですよ!
下でも述べましたが、説明会や面談を受けて見て違和感を感じた場合は合わない可能性があると思います。
参考になるかわかりませんが、仕事の拘束時間は長いです。しかし、やりがいを感じられる仕事でもあると思います。
サークルの1個上の先輩が内定をもらい、研修もしたらしいのですが、社員になるとスーツを何着売ったかなど、ポイント制でかなり細かく評価されるらしいです。
実力主義で行きたい人にはおすすめと思いますが、社内のなかでの人間関係が大丈夫なのか?という不安が出たので自分は辞退しようかなぁと
私は逆に選考を通して青山に魅かれましたけどね☆
私だったら、内定を頂いても行くことがないと確信した場合は辞退します。ただ、経験を積むという意味では受けてみるのもよいのではないかと思いますが…
そうゆう場合私ならまず内定をいただきます。やっぱり面接などで内定状況を聞かれたときに内定あるのとないのとでは印象も変わってくるんじゃないかと思いますし、内定があれば自分に余裕がでてくるんじゃないかと思うので。。私は!笑
横槍の形になりますが、余裕があれば受けるのもありだと思います。ただ、自分自身の感覚も大事にした方がいいと思います。
実は今日グループディスカッションなんです...。昔からグループディスカッションだけは苦手で...。とりあえず持ってる知識を全部出してきます!!内容でダメだったら声で勝負っっ!!!当たってきます!!!!じゃあ行ってきまーす(o^^o)/
一時間なんですかぁ!!質問考えないと!
そうなんですか☆青山はすばらしい会社ですよね。さすがNo.1の会社だと思います。
でも、説明会やリクルーター面談をやって自分にはどうしても合わないんじゃないかと
思うようになって;
こういうとき、お二人ならどうされますか?
選考は受けられますか?
私は「シニアマーケットに求められるもの」というような題だったので、
一応百貨店や他業のシニア層をターゲットにしている企画などを調べました。
結構皆さん、調べられて見えましたよ。
時間があれば、インターネット以外の方法も使った方がいいかもしれません。
くろみつとぅさんの参考になればいいです。
僕も今のところ第一志望です☆
あれはこちらの質問を控えてたんじゃないんですか?めっちゃリラックスしてしゃべってしまいました。。まぁいまさらですけど!笑 今のとこ私は第一志望です。
面談はやりました。
面談も1時間です。時間通り行なわれるので、早く着きすぎは禁物です。
えっ?グループディスカッションの次にやるリクルーターとの面談です。やりました?