会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>くろみつとぅさん へ
お返事ありがとうございました。
面接重視で和やかな雰囲気、どちらも20分ほどなんですね。
2次選考も頑張って通過できるよう頑張ります^^
本当にありがとうございました☆★☆
私は多分落ちました!
まずは、緊張しないことですね!
質問内容は、志望動機、自己PR(長所・短所も含め)
今後紳士服業界はどうなるか?・就職活動はいつまでやるのか?と言ったところですね!
つっつんさん頑張ってください!企業研究は絶対にやった方がいいです。
お疲れ様です☆差し控えなければ教えて頂きたいのですが、三次面接はどんなことを質問されたんですか?何かアドバイスいただけないでしょうか??私は16日に受けるのですが、とても緊張です!!
返事遅くなりましたが、今日面接だったのかな??
私は、とても緊張してしまい、言いたいことの半分くらいしか言えませんでした。
自己PR 志望理由 何がしたいか
っといったコトを聞かれました。具体的に
あとは、多くの質問に答えていただき面接時間が40分もかかりましたw
頑張ってください♪(o・ω・o) 納豆マンさんらしさを出して行けば
大丈夫だと思います(*^ー^)ノ
緊張せずに、頑張りたいと思います。
三次面接は、何を一番強くきかれましたか?店舗見学でアドバイスなどもらえたら嬉しいです。
3次面接では自分のやりたいことを、具体的にお話しすると良いと思います。面接官の方も、すごく真剣に学生を見てくださいますから☆
私も明日は最終面接です。選考を受けるに連れてどんどん志望度が高まってきたので、なんとしてでも受かりたいです。
緊張してます。。。
お互い頑張りましょう!!
緊張すると思いますけど、頑張ってくださいね☆
マジ緊張します!
誰か、3次面接受けた方いたら何かアドバイスください!
お願いします。
私は30分ぐらい面接を待たされました...
そして面接自体は3人で20分ぐらいでした!
筆記試験も20分...
面接の内容は...志望動機、自己PR、就活状況、勤務地など聞かれましたょ(^_^;)
結果は1週間後に来ます。
自己紹介シートのことを重点的に聞かれました。
あと志望理由についてはわりと細かく聞かれましたよ。
学生一人ひとりをしっかり見てるって感じでした。時間も結構長かったですし。
全体的な雰囲気は和やかでしたよ。
初めての選考なのもあって、不安で不安で・・・。
地域によって差はあると思いますが、
2次選考終えられた皆さん、選考はどんな雰囲気でした?
ありがとうございます^^
またお聞きするかもしれませんが・・よろしくお願いします
こんにちは!
誠に勝手ながら、3次面接が明後日あるのですが
どのようなことを聞かれました?
そうですよね。やっぱり交渉してみるだけして見ます!!
緊張ですが、直接電話してみよっと。
青山の人事の方は優しい方ばかり、と聞いているので、
せっかく一次うかったしどうしても選考進みたいんです>< アドバイスありがとうございました☆★☆
今日店舗見学だったんですが、俺は5分前に行きましたよ!
何かプリントもらいませんでした?
私の時は確か10分前でしたよ。
今日2次面接の合格を頂きました。次は、店舗見学なんですけど
、時間とかって何分ぐらい前に行けばいいんですか?誰か教えて下さい!
こんにちは!3次面接のときは何を見るのですか?
プレミアム選考で、昨日第3次面接にいきました。今日合格の通知を頂きました。次は役員面接です。役員面接はどういった質問されるのでしょうか。教えて頂けたらうれしいです。
青山商事が第一志望なのであれば、一度人事のほうにその旨をお伝えしたほうがいいと思いますよぉ♪
必ず真摯に対応してもらえるので大丈夫です!!
今月の8日に、一次通過の連絡を頂きました。しかし!その次のリクルーター面接の日程が合わなくて 選考継続の危機に瀕しています>< 人事の方に、直接電話してご相談申し上げてもいいものでしょうか!?
覚えています☆西宮店のときですよね!?一緒に帰りましたよね??お互いがんばりましょうね!わたこさんの次の日なんで、三次面接終わったらまたアドバイスよろしくお願いします!笑
時事問題は多く出るので勉強したほうがいいと思います。後は簡単だったと思います。頑張ってください★
そうですか!何とか明日頑張ってみます!!
私も昨日店舗見学しましたよ!
話の内容からしてもしかして一緒に見学してたかも!?
うちは15日に3次です。3次も頑張りましょうね☆☆
はじめまして。
筆記試験についてお聞きしたいのですが・・・
難しかったですか><??
そうですね!一つの科目4~5問くらいじゃないかなぁ!
そうですか...時間が20分と伺ったんですが問題数は少ないのでしょうか?
英語・国語・数学・時事の四つだったと思います。
マジですかぁ!今日、研究します!
どうなんですかね?役員面接も東京御徒町だと思いますよ!
今日店舗見学行ってきました!聞くところによると二次でだいぶ人数絞られたようですね^^;その時聞いたのですが、次の三次は部長代理の人と一対一の面接で、普段はその方はとてもフランクで気さくな方らしいのですが、三次面接は少し圧迫面接らしいです。。どんどん突っ込まれるらしいので企業研究はある程度しておいたほうがいいみたいですね!私は16日でまだあるのでまだ全然してません。納豆マンさんのほうが早いんですよね?また終わったらぜひどんなんだったか教えてください><。お互い長い選考ももう少しなので頑張りましょう☆あと次の三次通ると、役員面接なのですが、本社の広島までいかないと駄目なんですかねぇ??
プレミア選考というのは、11月下旬くらい~12月あたまくらいの時期に開催したセミナーに参加し、郵送でESを送った人の選考ですよ!
プレミア選考では筆記試験は実施しないので、多分納豆マンさんは一般じゃないですかね☆
有難うございます!マジですかぁ!
じゃあ三次で落とされる可能性もありますよね?
つっつんさんは、企業研究してますか?
自分がプレミアなのか、一般なのかわからないのです!
自分の場合は、GD・面談・二次面接(筆記)・三次面接・
役員面接ですかね!
三次の後の役員面接が最後みたいですね!!
プレミアの場合は、面談・集団面接・店舗見学・個人面接・面談・個人面接・最終です。
一般はどんな感じですか?
プレミアと一般では選考が違うのでしょうか?
そうですね、基本的には履歴書やESの内容ですけど、2次よりも詳しく聞かれましたね。
最低限、履歴書やESに書いた内容はきちんと答えられるようにしたほうがいいです。
あと、青山に入社して何をやりたいとか聞かれました。
リラックスして受ければ大丈夫ですよ!きっと。
はい、ほとんど同じような感じでしたよ☆
選考にはまったく関係ないので、聞きたいことなんでも聞いてください!みたいな感じでした。
結構楽しかったです。
ありがとうございます!二次では緊張しないようにがんばります!!!
それってリクルーター面談のことじゃないんですか?
二次は集団面接と筆記試験だけですよ!きちんと自己紹介シートも持っていきましょう(笑)
おめでとうございます(^^)
面談は最初の面談と形式的に一緒ですか?
二次は1対1の面接だけです。
時間は30分程度で終わります。
多分、筆記もあると思います!
私の場合は、面接30分・筆記30分で計一時間でした。