会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん、今まで選考を行ってきたのと同じホテルと言われた気がするんですけど、わかる方いらっしゃいますか??
ついでにどんなこと聞かれたかも教えてほしいです><
たぶん、今まで選考を行ってきたのと同じホテルと言われた気がするんですけど、わかる方いらっしゃいますか??
ついでにどんなこと聞かれたかも教えてほしいです><
最終頑張ってください。あさって私は三次受けるんですけど、何かアドバイスあったらください。
いよいよ今週最終面接です!
ちなみに、部長面接をこれからウケル方は入社してから何がしたいか、または、目標とか考えておくと良いですよ♪
お互い悔いのない就活をしましょう!!
一人でやるものだと思ってました(汗
私は違いましたよ☆
私の場合、リクルーター1人につき5人でした!
私の場合は3人でしたよー。
そうなんですか☆どうもありがとうございました!!(^-^)めちゃくちゃ安心しました。今自分の思っていることちゃんと伝えてみます☆
そうなんですか☆どうもありがとうございました!!(^-^)めちゃくちゃ安心しました。今自分の思っていることちゃんと伝えてみます☆
私も仙台に住んでいて、明日第1次選考のグループディスカッションです。
東京で受けられる環境があるのは羨ましいです。
横からすみません。勤務地に関しては私もまいめろさんと同じような考え方です。気になったのでリクルーター面談の時に質問したんですけど、一年(半年だったかも?)ごとにエリア内か全国かの希望調査みたいなのをしてるみたいです。なので、集団面接で聞かれた時も「将来的には全国勤務を考えていますが、入社してすぐはエリア内を希望します」って答えました。そしたら「実際慣れてもらうまではエリア内で働いてもらうつもりです。エリアの人数の調整もあって断言はできませんが、慣れない土地に行って慣れない仕事をしてもメリットはあまりないですよね。まずは慣れた土地で仕事を頭に入れてもらう方がいいと考えてます」的なことを言われました。私は大阪在住で神戸で選考を受けてるんですけど、勤務地に関しては全国一緒なんじゃないかな?と思います。なのでまいめろさんの思うまま答えて大丈夫だと思いますよ!!
長々とすみませんでした。
内定おめでとうございます!!
やっぱ内定もらえると自分自身を認めてもらえたって自信になりますよね!私も今週役員面接なんですが、ここが第1志望かとかきかれましたか??
そのことを面接官の人に伝えたらどうですか?
私と一緒にグループ面接を受けた子もそんな事言ってましたよ!!!
私も、全国転勤は、結婚したり子供ができたりした時のことを考えると不安ですね。それに、やっぱり自分の知ってる地域や環境で働いてた方が、より自分の実力が出せそうな気がします。
>まいまいさんへ
内定おめでとうございます。私も、内定でるように頑張ります。
教えていただけたらと思います。
むしろ大歓迎(笑)
私自身、いろいろな土地に行って、たくさんの学校に通ったことは良い体験だと思っています。
でも、子供の性格にもよりますかね(^^;)
本日、役員面接に合格し、内定を頂きました。
2週間以内に電話で報告ということでした。1週間ちょっとで電話を頂きました。
内定を1つもらったことで、自分の中で少し安心しました。
みなさんも、良い結果が出ることを祈っています。
わざわざありがとうです。
三次頑張ります。
ごめんなさい、こないだの書き込みは役員面接のときの状況でした!!
3次は、2次よりも若干固い雰囲気です。
質問されることは、自己PRや志望動機、入社してからやりたいことなどを掘り下げて聞かれるので、しっかり答えられるようにした方が良いと思います。
はじめまして。今日福岡会場で行われたリクルーター面談に行ってきました。2次選考では、全国転勤か地域限定かを聞かれるって書いてあったんですが、私は今迷ってて、面接では、始めは福岡か周辺の県に就職して、働いていく中で将来的には全国転勤もありかなって考えているんですけど、そんな中途半端は良くないでしょうか??どっちかに決めないといけないかなぁ。。。
ありがとうございます。最近、内見会のことを知りました。やる気と責任感や忍耐力はかなり重要ですね。
ありがとうございます。
参考にします。気軽にいきます。
また、三次受かったらアドバイス下さいね♪
なんか、楽しくお話できました。志望理由、とりあえず考えて行った方がいいと思います!!あれは全く選考に関係ないと聞いていましたが…ちょっとは関係あるんちゃうかな~……
まず30秒で自己PRをしてくださいと言われました。
あとは、青山とスーツカンパニーどちらを志望するか?とか、自宅から通えないから社宅になるけど大丈夫?みたいな確認をする感じでした。
向こうからの質問ばっかりというわけではないです。
世間話なども交えつつできるので、そんなに心配しなくても良いと思います。役員の方もとても気さくで良い方でしたよ☆がんばってください。
私は、2次面接の時は、噛んだりして2、3分かかったかもです。
三次選考ってどんな質問されました?
大体1分前後です!!長々というよりは要点をしっかり言った方がいいと思います。
あと、間違えたり笑顔が出ないのは私も一緒ですよ(^^;)
でも、順調に進んで今3次面接の結果待ちです。
はるなさんも諦めずに次の時には笑顔で頑張ってください。
青山は確実に第一志望群の中の一社です!
社員の方の対応がすごくいいので、選考ごとに志望度が上がってきたって感じで。
最終面接では、自己PRや、入社してからの目標などを聞かれました。他社の選考のことは聞かれませんでした。
基本的に意思確認みたいな感じで、リラックスして受けられましたよ!
面接の後で2週間以内に、合格者のみ連絡がくるそうです。。。
はじめまして。リクルーター面談以来、選考は進んでいますか?
偽るコト認めないように…
最終では今後の選考のこと聞かれるんですか?最終面接の結果はいつごろ連絡がくるのですか?青山第一志望ですか?いっぱい質問してしまってすみません><。
私もすごく不安です。。。最終ではほとんど意志確認みたいな感じで、終始なごやかムードの面接だったんですぐに連絡来るのかな~なんて甘く見てましたが。。。
来ないと不安ですよね(>_<)
お互い、電話くること祈ってます!!
今日も、電話かかってきませんでした・・・
みなさん、まだなのでしょうか・・・
全員に、連絡がいくのでしょうか・・・
ホント不安な日々です。
自己PRと志望動機は絶対に聞かれますょ!!!
雰囲気は...面接官1人に対して学生が3人。
緊張していてあまり覚えてないのですが、和やかだったと思います。言葉に詰まっても待っててくれましたし、嫌な顔をせず接してくれました!!あと、面接の最後にアドバイスをくれたりもしましたょ(^_^)
2次選考は...自己紹介シートを基本に聞かれました!!
?自己PR?志望動機?就活状況...私はこの質問が一番答えにくかったです。?勤務地...地域限定型か全国勤務型か。洋服の青山かスーツカンパニーか。あとその理由ですね。
...とりあえず私の時はこのような感じでした☆
ボールペンで良いんですよね☆安心しました!!ありがとうございます!!
そして、やっぱり自己PRって聴かれるのでしょうか??
選考進んでいる方おしえてください!!!!
私は、高校時代の部活動のこと書いた気がします。
副部長とかで、
○○な体験をして、
こうゆうことを学んだ。
みたいな。
私は計画性と、洞察力が身に付いたって言ったかな??
最終までいったけど、まだ結果でず…落ちたかも↓
こんなのですが、参考になれば★
私は、鉛筆で書いてとは言われませんでした!
ボールペンで書きましたよ☆
昨日リクルーターの方から鉛筆で書いて下さいと言われたのですが、家で自己紹介シートを見たら『※鉛筆書き不可』と書いてあるではないですかぁ!?
これはボールペンで書いていいのでしょうか??
既に書かれた方、教えていただけると嬉しいです☆
私は12日に最終面接受けましたが、まだ結果きてません(>_<)
ダメだった場合は電話は来ないそうですよ↓↓
お互い受かってると良いですね。
聞かれますよ~★青山は第一志望ではありません 汗
でも、確実に行きたい企業ではあります!!
つっつんさんも最終頑張ってくださいね♪”
結果はまた書き込みさせてもらいます★
私も昨日きてました!!一安心です^^
これからもお互い頑張りましょうね☆
選考に進んでる方、アドバイス等よろしかったらお願いします!!