会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は受かり、次の面談で意思確認をするという事なのですが、誓約書を書かされたりしなかったですかね?
ぜひ、教えて下さい。
今まで通りリクルーターが声をかけてくれますし、アドバイスもありました。面接も和やかです!!
3次の時に上手くいかなった点があればそこを修正して臨めば問題ないと思います。
レポートは自由なんで気になった所やいい所、接客や店内の雰囲気など見とくといいと思います。
確か3次では見学の事聞かれたと思います。
私も気になったので聞きましたヨ~
そしたら、「勤続年数は今までの集計なので過去のものを含めるとやはり短くなってしまう」ようです。
でも、これから青山は特にTSCやレディースの商品に力を入れようとされてますよね。ですから、今、女性の力が必要で、これから勤続年数は伸びていく予定だそうです。(TSCはまだまだ始まったばかりですよね。)
電話や面接でも常に質問はないですか?と聞いてくださる
ので、とにかく気になったら聞いてみたらいいですよ!企業を自分の目で責任を持って選ぶことが大切だと、青山の方もおっしゃってました☆
よかったら改めて聞いてみてくださいね♪
そんなに少ないんですか!質問のお答えではないのですがびっくりしてしまい書き込みしてしまいました。
ちゃんと考えるとリクルーターの方では女性にお会いしますが、人事や役職に付いている女性には会いませんね…。
女性にとって働きにくいから離職率が高いんですよね…。
いえいえ!!サトシさんからの情報はすごく助かりました!!
私自身、まだまだ解らない事がたくさんあるので。これからもよろしくです!!
ご返答ありがとうございます!!助かりました!!有給が取れないとしても本当に「月8回」休めるのか不安ですね。企業側に質問していない私が悪いのですが、公表している休日日数通りに休るのかという点が気になりますね。。。
ご返答ありがとうございます!!助かりました!!有給が取れないとしても本当に「月8回」休めるのか不安ですね。企業側に質問していない私が悪いのですが、公表している休日日数通りに休るのかという点が気になりますね。。。
私も独身の時はどこへ行ってもいいのですが、
家族が居て住居が安定しないというのは少し不安に感じます。
転勤登録制度って私が答えたのと違いましたね・・・
すいません。
何月か忘れましたが、忙しい月が3回程あります。その月は中々有給などは取れないと言っていました。
しかし、2月・8月は長く取ることもできると言っていましたよ!!
お返事ありがとうございます☆時事問題については基本的な事は理解しておこうと思います。青山商事の事をしっかり知っておく事が大切なようですね!!後悔しないようにがんばります!!
青山商事では年間107日、月8日の休みという事になっていますが実際はどれ程休む事が出来るのでしょうか?また、有給休暇は取りやすい会社なのでしょうか??質問ばかりで申し訳ないです。
ご返答ありがとうございます!!
青山商事の内定を頂いた者です。
転勤登録制度は、転居を伴う転勤を可とするコースと転居不可のコースを選べるという事ですよ☆☆ただ、転居不可だとキャリアアップが出来る範囲が限られます☆
転居可であってもそこまで地方とか離れた所に異動になる事はほとんどないって人事の方は言っていましたよ☆
あと、転居可か不可かは毎年見直すものだから最初は全国転勤可で入社して、結婚したりとかで地域限定勤務に変えるとかアリらしいのでそれほど心配ないと思います(^^)
長くなってしまってスミマセン(;;)
入社するかはまだ決めていませんが学生の話を真剣に聞いてくれる企業だと感じたので、これからの方はがんばって下さい!!応援してます☆
悩んでいるなら承諾書を提出した方がいいと思います。
承諾書は、提出後も辞退可能ですから。ただ、辞退する場合は電話と辞退理由を書いた手紙を送るのが必須ですが。
志望度高いので待ち遠しいです...
大企業ですし採用人数多いんで待ってくれそうな気はしますけどね↓詳しい事はわからないです↓すみません!!
僕は今最終の結果待ちなんですけど、内定のご連絡を頂いた時にその件に関して青山さん側から何も言われませんでした??
私も内定でたんですけど、就職活動はまだ続けたいのですが、青山は待ってくれるんでしょうか???
承諾書っていつごろかかされるんですかね??
ご返答ありがとうございます。遠い将来、家庭を持った時の事を考えると全国転勤という面で不安を感じます。サトシさんはどう考えますか?
ありがとうございます☆結果でたらすぐ書きますね!はぁ…早くきてほしいな。
書き忘れたのですが...私は圧迫面接で泣いてしまったけど、きちんとアピールしました!!ここに行きたいという気持ちを伝え、履歴書と自己紹介シートは面接官の方もしっかり書けてると言ってもらい...口でですが、チャンスをあげると言って貰いました。まだ合否通知は来ていませんが、最終面接では三次面接で伝えられなかったことを伝えたいと思います。みぃなさんも笑顔で三次面接頑張って下さい!!
そうだったんですか。その時は辛かったかもしれないですが、自分の悪い点に気付いて改善しようと思ったなら良かったかもしれないですね。応援したくなりました。私も志望動機につっこまれそうですが冷静に対応したいと思います。日記書いてくれてありがとうございます。
私も3次面接で泣きました(笑)
人事の方曰く、毎年泣いちゃう人いるみたいです。。。
私の場合は面接30分の予定が1時間にも及んだので、ずっと緊張しっぱなしでした・・・
でも、目をそらさず、きちんと自分の意見を言えば大丈夫だとおもいます!!これから受ける方頑張ってください!!
志望動機を言い終わった時点で圧迫開始でした。とことん突っ込まれて気づいたら泣いてました。生きた心地がしなかったし、30分は精神的にもきつかったです。しっかりとした志望動機・自己PRが必要です。また企業研究も深くやっといた方が良いです。面接官さんが突っ込んでくれたお陰で、自分の悪い点が改めて分かりましたし、逆に闘志が出てきました。皆さん頑張って下さい。圧迫面接になっても冷静な気持ちを持ち、自分をアピールすることが大事だと思います。
こんなことで文章が長くなってスミマセンでした↓↓
しっかりした志望動機が必要ですね。
これが「転勤登録制度」かはわからないのですが、
最初は「洋服の青山」に全員入社をして、何年か経験を積んで
青山商事の他の業態(THE SUITS COMPANYなど)で
働きたい時に転勤の登録をするのではないでしょうか?
その際には本人の希望と適性検査のようなものがあると言っていました。
これが合っているかはわからないので質問の時に聞いてみると良いと思います。
まだ続けるつもりです。でも、回る企業は削るつもりです。
つっつんさんにも朗報が届くことを期待しています☆
それって、神戸ですか?私の友達が泣いてる子いたで~とゆっていてその子、トイレから30分ぐらいでてこなかったみたいです。私は2次の結果待ちで一日一日が不安です。
ご返答ありがとうございます!!
どうなんですかね~大企業なんで四季報に書いてそうですよね☆
どうしようか考え中です^^;ぶっちゃけここのお給料はいい方なんですかね~?
初めまして☆おめでとうございます!!自分もそういわれました!!11日後なんですかっ!?結構待ったんですね;;ひよこさんはまだ就活つづけるんですか?
質問に対しての回答ではないのですが、
私も良く分かりません。
もし、アキラさんが選考に入ってる方なのでしたら面談や面接の後に
「何か質問は?」と聞かれるのでそのとき聞いてみたらいかがですか?
それって30日(金)、朝から神戸オフィスで行われていた面接のことですか??
お返事ありがとうございます。なるほど、質問タイムがあるんですね。ってことは質問考えていったほうがよさそうですね☆
教えてくれてありがとうございました♪♪
他にも気になる企業がありますし、就活はとても貴重な機会だと思いますので、もう少し続ける予定です!!つっつんさんはどうですか??
続けるつもりです!!他にも気になる企業が数社ありますので☆つっつんさんはどうするんですが?