会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
29日に最終を受けてから返事が無いのですが、アキラさんはいつ受けていつ返事が来ましたか?
その点に関しては覚悟の上なのですが、内定を得てから青山商事に不安を感じる事は以下のような事で悩んでいます。
・青山商事の売場には若い人が多く、あまり年配の方達が見られないが、定年までずっと働く会社として適しているのだろうか?
・給料や福利厚生の面において退職金や保険、年金制度等、結婚して自分の家族や親を養っていけるだけの待遇はあるのか?
他にも色んな悩みがありますが本当に大きな悩みは上記の2点で、売場を駆巡る大変な肉体労働なのに40、50代になった自分がこの会社で活躍し続ける事ができ、本当に最後まで働き続けられるのかが不安です。
正社員の方や、これらの問題について情報を知っている人がいましたら、良い事でも悪い事でも構いません。
正直に教えて下さい。本当に悩んでいます。
私もです!いつですか?
すごく共感できます!ある企業で「面接は学生が企業を評価する場でもあり、対等な関係だ」って言ってました。確かに学生にも選ぶ権利ありますよね!!
3次の時、今の就活の状況を聞かれて、私あまり業界を絞ってないので様々な業界で選考進んでることを伝えたら「あなたは一体何がしたいの?」って言われて正直腹が立ちました。人事の人の言い方が気に障って・・・
3次は受けててかなりキツかったです。私は泣いたら人事の人に負けた気がするので意地でも泣きませんでしたが(笑)
これから受ける人頑張って下さい。ちなみに私は関東でした。
私も明日一時面接なんですけど、持ち物がよく分からなくて‥。皆さん履歴書持っていきました???
わかりました。
最終がんばります!
拘束やっぱ厳しいのかなぁ?
なるほど、そういうことでしたか。
リクルーターも人事の方も僕たち学生のことを思って言ってくれてるのかもしれませんが、余計なお世話って感じですよね。
みっち~さんの言うとおり、そんなのは企業が決めることではないですし、法的にも拘束力は無い筈です。勝手な基準で学生を取捨選択するのは企業の権利として、学生のほうにも自分の基準で企業を選ぶ権利があると思います。
ここから先は個人的な考えですが、志望度(どこが第一でどこが第二か)なんて、企業研究や選考が進むにつれて変わることもあります。もし私が人事の方に「青山が第一ですか」と聞かれたら、「はいそうです」と答えます。「内定出したら就活やめられますか」と聞かれたら、「はいやめます」と答えます。でもそれはその時点での考えなので、一晩寝たら変わるかもしれません。そうなったら就活を続けるかもしれませんし、もっと行きたいところが見つかったら青山辞退してそっちに行くかもしれません。人事には正直に「あの質問の時点では第一でしたが、考えが変わりました」と説明します。
自分たちが選んだ学生が全員入社してくれると思ったら大間違い!散々学生を落っことしといて、自分は断られたくないなんて考えは甘すぎる!!
・・・って長々と書きましたが、別に青山がはっきり学生を囲い込んでるってわけじゃなく、そんな感じっていう話なだけでしたよね。興奮しすぎました。失礼><
詳しいことまでは聞いていませんが、この時期はもう行きたい会社を絞り込む時期であって、就活を続ける時期ではないらしいです。だからもっと企業研究をきちんとしてくださいと丸め込まれた感じです。私は遠まわしに就活はもうするなと言ってるようにしか聞こえなくて...でも私は就活を続けたいです!!まだ内定は貰っていませんが、もし貰った時のことや最終での意思確認とかが恐いってか不安ですね。
毎日残業は三次面接の部長本人が言ってたので間違えはないです!!時間は分からないですが、部長さんは厳しいって言っていました。
私の面接では圧迫はありませんでした!!!選考場所は三ノ宮ですが、本社の方がずっと面接官でしたよ☆やっちさんは、どこの選考を受けてるのですか?
「リクルーターの方に聞いてみても答えはノー」とは何がノーなのですか?
青山内定後、別企業の就活は出来ないということでしょうか。僕も、もし内定をいただけても就活は続けたいと思っています。そういう人も少なくないと思うので、そうだとしたらきついですよね。
ありがとうございます☆もう内定者懇談会みたいなんに行ったんですか??
20:30くらいです。
毎日残業なんですか??だいたい何時ごろになるかご存知ですか?
私は12日に最終面接に行って来ます!!でもここが第一志望で良いのかなと最近思ってきました。皆さんの就活日記を読んでて、もしここの内定を貰えたとしても私は就活を続けたいし、他社も見てみたいという気持ちがあります。リクルーターの方に聞いてみても答えはノーでした...。あとここは毎日残業です。手当ては付くみたいですが、残業がない日はないらしいです。圧迫面接にもしなっても冷静でいることが大事ですよ!!泣いてしまっても、目をそらさず熱意を伝えて下さい!!実際私は泣いてしまったけど最終のチャンスを頂きました。
タツジロウさんは最終面接や三次面接でも
「青山で内定が決まったら就活やめるのか」などの
圧迫や拘束的雰囲気ではなかったのですか??
良かったら選考場所を教えてもらえませんか??
私は「御社が第一です」と言いました。
ただ、絶対第一と言わなくても平気ですが不利な面もあると思います。また、第一と言わない場合は、なぜ第一じゃないか言うことをオススメします^^
そうですか汗 私、今日結果がきて3次面接を受ける事になったんですが圧迫面接やからどーしよーみたいな^^;私普通の面接でも泣きかけやのに。2次面接中とか、筆記試験中に3次意面接受けている人たちと面接官の圧迫的な話が聞えてきて集中できなかったですよ笑くろみつとぅさんは結果どうでしたか?
何個かあるうちの第一と言ったのですか?
それを言っても大丈夫なんですか?
結構圧迫な感じやな!!就活やめるか?という質問については、私だったら第一志望群ということを伝えて、最終的に内定もらったところの福利厚生など細かい部分を含めて総合的に自分で判断するから、現時点で御社に行くと断言することを申し上げることは出来ません!!!って言うと思う☆
それか、今選考を受けてる会社は自分が選んだ企業なので選考は、最後まで受けてみたいんですって言うと思う!
ちなみにこの二つは、青山商事以外の選考で実際に私が言ったことです。しかも合格しました。青山はわからないけどね!汗
いつでも自分の気持ちは大事にしたほうがいいと思いますよ。選考に進みたかった受けに行ったらいいし、行きたくなかったら辞退するべき!私も選考辞退した会社はたくさんあります。笑
私は30日に圧迫面接を受けて泣いて...もしかしたらと思ったんですけど違う人みたいですね。
詳しいお答えありがとうございます!!
ただ・・・3次面接で「ほんとにうちで働きたいの?」と聞かれ「はい!」と言ったら、「じゃあうち受かったら就活辞められる?」って聞かれて、雰囲気的に否定できずに「はい」って言っちゃったんですよ。。。青山には行きたいですけど他にも行きたい企業はあるし、最終を受けようか迷い始めてます。。。
28日の事ですよ^^
返信遅くなりました。はい、神戸です。トイレに行ってしばらく帰ってこなくて、私ちょうどその日2次面接でしてそれ見て焦りました。通ってないと思ってたんですが、今日お昼前に2次の合格メールがきてました^^面接、自分でもわけわからない事言ったし筆記も空欄とか多かったのに…奇跡だと思いました笑次の3次面接、かなり心配です。私間違いなく泣きます…苦笑
私は、そのような圧迫な感じは全くなかったです。青山商事の最終面接のコツは、二つあります。?最初の質問で、自分の人柄をしっかりアピールして、笑顔で受け答えすること。?質問タイムの時に、普通の質問はしないこと。役員というのは、経営に携わっています。なので経営のことで突っ込んだ質問をすると、ニコニコしながら嬉しそうに答えてくれますよ!!役員からみると、しっかりと勉強してきているという印象をもつと思います!!
がんばれー☆
それは恐いですね。
会社も人は確かに素晴らしいんですけど、なんか恐いんですよねぇ~。。
私は、3月31日の説明会に参加したものです。
私は昨日一次選考を受けてきましたが、グループディスカッションでした。
説明会でも、グループディスカッションと伝えられました。
3次面接と3次通過連絡の電話で「本気で青山に来たい?そうでなかったら最終には来なくていい」って言われました。青山は確かに第一志望群なんですが、まだまだ他の企業もみたいし、なんだか最終に行ったら内定を強要されそうで怖いです・・・最終を突破したみなさん、どうでしたか?
>冷凍みかんさんへ
ご意見、ありがとうございます!
今度、青山のオフィスに行く際に、直接社員の方に質問してみようと思います!!
ありがとうございました★
3次は圧迫面接ということを聞いたのでがんばります!!!
3次より最終の方がリラックスしてできると思いますよ。
何個かあるうちのに一つですが、第一です^^
私の場合は向こうから電話がかかってきて指定されましたよ。合格メールが来た後に電話きませんでした?
私もまだ内定後の面談やってないのですが、不安ですよね(汗)
誓約書書いても辞退はできるはずですが、、、もう内定出て面談された方っていらっしゃいますか?
こんにちは。先日、リクルーター面談を受けさせていただいたものです。
Blueinfoのどこかから、予約ができた気がします..!
見当たらないでしょうか??
私は30日に最終を受けたものです。役員の方と1対1で面接というより私の場合お話をするという感じでしたよ!
しかし、どのくらい青山について知っているかきかれるので、今まで以上に企業研究をすることをお勧めします!
頑張ってください★
最終は落ちていても連絡くれるそうです。
最終まで行ける方ですもん。きっと受かっていますよ。
次いでにお聞きしたいんですが、最終面接はどんな事が聞かれましたか?
これから最終受けるので出来ればお教え願います。
私の見落としでしょうか??みなさんの画面には、どこに、どのように記載されていましたか??
大丈夫ですよ。説明会の後に、GDのテーマと日程を選択するだけですよ。
早く行くと、就活のための講座のようなためになるお話が聞けました!
内定者日記にも書いてますけど、選考には一切関係ないと思います。
私は、30分前に着席していました。
アンケートも書けますし、面接の時間が早く来た人から決めれるというものだったので早く行くことをオススメします!
私も最終選考の案内を無事いただけました~!
緊張ですが頑張ります!!!
ディルさん!!私の場合は確か、最終受けてから
10日くらい後に結果の電話きました。あせらず待ちましょう!!
アドバイスありがとうです。
三次の時、本当に青山にきてくれるのか?とか内定もらっても就活続けるの?とかしつこく聞かれ、私の中では青山は本命ではなかったので、少しテンパリながら、やめます。第一志望です。って言ったのですが最終はもっと突っ込まれますよね↓みっちーさんは、青山第一志望なんですか?