会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別段洗脳されてるとか何かを強要されてるとは思いませんが・・・。何か言われたんですか?
お返事ありがとうございます。ちなみに、説明会の段階でGDのテーマは言われなかったのですが・・・どんなテーマでしたか?差し支えなければ教えてください。
ありがとうございます☆頑張ってきます!!
なんでも聞いてくださいって感じでした。
就活生としてではなくて、内定者としての視点だと、現実的に気になる面もあるだろうから・・・ってことでした。
どれくらいの期間いるか聞かれました。
GWまでには・・・って濁したら、それまで待ってくれるそうです。
お給料よくても、身体壊しそうで迷っています。
休み少なくて残業多けりゃ、そりゃあ給与も多いですよね。
う~ん。
最後の最後まで悩んだろうな~人事部(^_^;
何しろ俺の時のGDは、明らかにみんな(俺も含めた)に積極性が無かったし、終始重~いムードでした(T_T)
さすがに人事にも「もっと積極性を!」と言われたからなあ・・本当にあれだけ見たら全員落っこちると思うけど、「もっと発言したくてうずうずしてる人も見受けられた」みたいなニュアンスでも言ってたから、そこにかろうじて引っかかったのかなあ・・あくまでも将来性?。それ以外に通過する理由が無い(^_^;)。
>>だれかさん
狭いオフィスの個室に入れられてGDなので、割と閉鎖的な感じです。リクルーター1人が簡単なサポート役、もう一人は選考する人事の人間。GDの前の待合室で待っているときに今回選考するみんなと軽く談笑しといた方がいいかも!僕らの場合はいきなりやったので失敗しました。(もしかしたらGDでは当たり前にやらなきゃいけない事かもしれません。)
>>だれかさん
もう内定でたんすか\(゜ロ\)(/ロ゜)/
それで14日に来いって事は・・「うちに決めてくれ!」とかって言われるんですかね・・。他の業界だったらそういうのあるらしいけど・・。
企業研究と自己PRを完璧にしておけば大丈夫ですよ☆
一次選考は、グループディスカッションで、みんなで意見を出し合って、まとめていくというものでした!10人くらいでテーブルを囲んで、学生同士だけでの話し合いです。
自分の意見を伝えることが出来れば、大丈夫だと思います!(^-^)
みんなで合格するという気持ちで!とリクルーターの方が緊張を解いてくださいました。ファイトです(>_<)/
私も、次に向けてがんばります☆
一次選考は、グループディスカッションで、みんなで意見を出し合って、まとめていくというものでした!
自分の意見をしっかりまとめて、それを伝えることが出来れば、大丈夫だと思います!(^-^)
みんなで合格するという気持ちで!とリクルーターの方が緊張を解いてくださいました。がんばってください(>_<)/
私も、次に向けてがんばろうと思います☆
だんだん選考が進むにつれイメージと違ってきたので…
最終終えた方、スミマセンがアドバイスの方お願いします!
返事ありがとうございます♪わかりました☆
ありがとうございました。。
残業多いのはいいけど、週に休みを二回欲しいです。近日、内定者面談が神戸であるのでいろいろ聞いてみます!!やっちさんも頑張ってね☆
ありがとうございます。さっき合格の連絡を頂けました。本当嬉しいです。合格と言われて内定と言われなかったのが気になるのですが、内定と受け取って良いんですよね。
俺も、14日に御徒町ですが呼ばれました。何を言われるのか気になります。
健康診断書、卒業見込み証明、成績証明、履歴書です!
遅くなりました汗
そうなんですか?!私は神戸で選考です☆
結構圧迫気味で「ここで内定を出したら就活やめれるのか」ときっぱりいわれました。
思わずハイと言っちゃいましたが(^^;;
三次選考は突破して次は21日に最終です…
就職課の先生にお伺いしたところ、とりあえずこういうときは「はい」っていっとくものらしいですよ。
内定辞退も電話でできるのだし、みんなそういう風に受け答えしているみたいです。
また、大学の青山商事で働いている先輩の話だとやっぱり休みはとりにくいし、毎日残業みたいです。
でも給料はすごくいいし、どこの企業だって残業ばっかりなんだから、そんなの気にしていたら始まらないって言われました。
ものすごく不安ですが、働くという事はやっぱり厳しいものなのですかね(・Θ・;)
長くなってすみません。
内定貰うために頑張ります!!
次三次面接なんですが、持って行く書類4点って何が必要ですかね??
電話のときに書類4点って言われただけで、何が必要だったか聞くの忘れちゃいました。
わかる方お願いします。。。
毎日10時までなんですか?結構ハードですね~!自分は14日に内定者面談いくのですが、こちらから質問をたくさんするという形なんですかね~?複数で行うのですか?何でもいいんで教えてください><。
私はきっかり14日目の、しかも夕方に電話きました☆
まだ諦めちゃだめですよ。
内定をいただいて14日に神戸オフィスに行くんですけど、内定保留期間てどんぐらいもらえるんですか?
自身のやる気があれば続けられる、というのとは、また少し違いますからね…。
10時まで残業っていう日がほとんどだと、OBにも言われました。
面談でも包み隠さず話してもらえて、感動しました。
良い会社だと思います。
ですが、ここで頑張りたいという気持ちと、現実の厳しさに、
内定承諾を待ってもらっています。
残業が他社と比べて2時間ほど多いというのは、厳しい…
みなさんはどれくらい返事を待ってもらっていますか?
自分も12日ぐらいで来ましたよ!
それとも一対一でしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお返事お願いします!!
そうですね!!頑張りましょう☆次の内定者面談で落とされるとかはないですよね?
青山から面接を受けたあとに日付の入った髪を受け取りませんでしたか?
お願いします。
リクルーターの人から紙をもらいませんでした?
私のときは合格者だけにですが次の日にメールがきてましたよ。
ご返答ありがとうございます!!内定者面談があるのでその時にまたいろいろ質問したいと思います!就職活動、共に頑張りましょう!!
あ、なるほど!!笑 tweetyさんがもし早かったらどんなんだったか教えてもらおうかなと思いまして(^^;
もう3日ほどたっているのであきらめた方がいいのでしょうか?
3次面接を関西で受けた者です。
私は、あの面接で、本当に大事なこと教えて頂きました。
面接官の方にも、本当に心から感謝してます。
おだてられたり、うんうんって優しく聞いて下さったから、感謝してるんじゃありません。
出会って間もない私に、一生懸命お話下さって、ご指摘も頂いたことに感謝してるんです。
「自分のために就活する」って当り前で、色んな人が言いますよね。
2月になって改めてこの言葉を面接官の方に言われました。
「してるつもりなんだけどな」って思いました。
面接、終わってからも、数日、面接官の方のお話をずーっと反芻してました。
そしたら、この言葉も、改めて実感できました。
あ、私の志望動機には、「私」の「やりたい」がないんだなって気づいたんです。
企業研究、めっちゃして、青山のここがすばらしいとはいいましたけど、それは「私が通るため」に考えたものにすぎません。
私は、良い服作りに関わりたいってずっと思ってたんです。
でも、販売から入るこの会社で、いきなりそんなこと言って生意気だって思われちゃうかな。落とされるかな。なんて考えてたんです。
他社で、やりたいことをバーンと言って、ばっさり落とされたのも、しこりになってました。
でも、その面接官の方のお陰で、がらっと変われました。
やりたいこと言って落とすんなら入れなくても別にいいじゃんって、ふっきれました。
だから、最終面接では、そうした自分の希望も堂々と話せました。
他社でも、就職してからも、本気でホントの意味で、「自分」の実現したいこと大事にしていくの忘れないようにしよって、思ってます。
多くの人にとっては、当たり前のことですよ。私は出来ていなかっただけなのに、こんな長々とすみません。
ただ面接で30分程、見ず知らずの戦力になるんだかならないんだか分からない私に、こうやって大事なこと教えてくださったんです。
本当に感謝してます。
承知しました。わざわざありがとうございます!
特に持ち物は無いですよ。しいて言えば自分が必要と思えば筆記用具とメモ帳って感じです。
自分はもうすでに内定をもらったものです!私もその件に関してすごい不安はありました!
まず退職金や保険、年金制度等はあります!リクナビにもパンフレットにも書いてあったと思います。
40歳、50歳になっても働いていけると思います!僕は地元の青山で色々買うのですが、実際そこでは年齢層が高い方のほうが多いです!(スーツカンパニーは知りませんが。)
幹部の方や役員の方たちは年齢高くなかったですか?
それよりも私は今後スーツ業界が伸びていくかの方が不安です。。でもとりあえず青山は業界NO1で他のはるやまやコナカ、AOKIの売上高の3つが束になって追いつくぐらいですよ!青山がつぶれる前にまずその3つから先につぶれていくんじゃないかと思います。私の意見なのであくまでも参考程度に!自分もまだ就活は続けます。
特定されちゃうと恥ずかしいので笑(>_<)
でも近いと思いますよ♪
一緒の時期に全て進んでたと思います(^_-)
頑張りましょう!
1次→リクルーター面談→2次と、僕の話を引き出してくれたり、アドバイスをくれたり、すごくいい雰囲気の選考だったし、リクルーターも人事の方もいい人ばっかりだったので余計にね。そういうところも含めて青山で働きたいって思ってるのに、3次面接官の暴言?なんてあったら冷めちゃう気がする。でも、そういうマイナスとプラスの部分を自分で判断して、まあ別にそいつの部下になって働く可能性は低いと割り切れるかもしれない。どうかは実際面接してみないとわからないけどね。
僕は約1週間後に3次なのでドキドキですが、一応どんな感じだったかここで報告しようと思ってます。お楽しみに。
来週3次選考を受けるのですが、3次面接の時間は大体どのくらいでしたか?
就職部の先生に聞いても人材の確保やろと言われ、とりあえず内定貰ってから考えろと言われました。今しか出来ない新卒での就活を私はもっとやってみたいです。これは青山の挑戦する意欲に当たらないのでしょうか?まだ私は内定を貰っていないのですが、ここまで来たのだから内定を勝ち取ろうと思います!!!
私も赤山さんと同じ意見です。あともう一つ気にかかってるんですけど...三次面接のとき就活状況も聞かれて、「何処の会社は○次で落ちました」と言わされたんですよ。...で「そうやねんや」の一言だったら良かったんですけど、私が受けてきた会社全て馬鹿にされたんですよね...。○○会社は全然アカンとか...めっちゃ他社を馬鹿にしていました。同じアパレル業界なのにと思っていましたが...。三次面接で青山の見方が大きく変わりました。内定をもう貰っている方もいるのにこのような話をして申し訳ございません。正直、最終面接が恐いです。