会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
離職率が高いなどの書き込みがありますが、低くても自分が頑張れるかどうかだと思います。
面談で内定と言われたのですが、私の場合いつまでに返事して下さいなど何も言われなかったので今度電話してみます。
私も休みのことを聞きました。最低週1で休みがあり月で8日あると言っていました。
あと、四季報って就職四季報のことですか?
もしよければ休みや残業について詳しく教えて頂けないでしょうか?私も内々定を頂いて迷ってます…。
ご返答ありがとうございます!!
ありがとうございます!!
僕は伸ばしてもらいました!だから書類はもらってません!そのときにすごくいっぱい質問しました!福利厚生や残業などを。。
基本的にここは休みはちゃんともらえるみたいなのでちょっと安心しました。
あと男性の方>ここの社員は家庭を持っている方がほとんどで、だいたい早い人で3年で店長になれるとのことでした。一様参考までに☆
あと四季報で見たんですけど、ここの平均年齢は30歳で平均年収は約500万、ボーナスは基準給×5,2か月分と書いてあったのですが、これはどうなんですか?他の企業を受けている皆さんにも感想を聞いてみたいです。
就活は、納得するまでやるのが一番やからね☆違う会社の選考も頑張ってくださいね!!私は、あと四日で答えを出す感じなので非常に気が重いですよ!汗
内々定、おめでとうございます♪♪ 私も今ここの選考を受けさせて頂いてまして、次がやっと3次です。なので、高菜☆さんの質問には答えることはできませんが、お言葉に甘えて、図々しくも選考に関して一つ質問させてください。 3次と最終の間の間隔は、何日あったか覚えてらっしゃいますか?よろしければ、参考までに教えていただけるとありがたいです><
やっちゃいましたね!!笑
私も結局伸ばしてもらいました。
やっぱりこの会社の方は人柄が良く、イメージアップです!
面談と言えども、面接と同じ雰囲気で緊張しましたが。笑
とにかくまた考えてみようと思います。
私も面談行ってきました。内々定承諾書などの書類を貰わなかったんですが、つっつんさんは貰いましたか?
四季報で軽くみただけですが、青山の休みの利用日数は4日でしたよ。
店長も含めての平均でしょうが、例え月8回休めると公言していても、
その店舗の雰囲気によるものが大きいと思います。
店舗見学の時に聞いたのですが、「店長が正社員は全員土日出勤するように」(そういった方針を取る店長も居ると聞きました)
と言ってしまえば、土日に休みを取ることが出来なくなります。
もし、店舗での先輩社員などが月4回休むのが常だとすると、(その時期忙しいなどで)店舗の雰囲気で月8回を取ろうとするのが難しく感じる新入社員も居るのではないでしょうか?
会社全体の方針ではなく、実際の現場の店舗での方針(営業成績などを含めて)
に影響されると考えた方がいいと私は思います。
それが本当ならうれしいですね!!しかし店長などになると月8回も休めないと聞いた事があります。どうなんですかね。
二次選考通過しました!!次は三次です。圧迫らしいのでかなり緊張します…
くろみつとぅさんは三次は泣いてしまったと言っていましたが、どのような質問で泣いてしまったんですか??
もし差し支えなければ教えてください☆
私は内定いただいている会社の内、青山商事ともう1社で迷っています。そこで、「もう一つの会社の内定後面談が18日にある」と、つい口を滑らせてしまい。。結局19日に答えを出すことになりました!!誘導尋問に引っかかったというやつです。まんまと出し抜かれました!笑
あと、しっかり月8で休めると言っていました。
そうなんですか!私が行ったときの説明会ではなかったです。初めてのGDなので緊張しています!
お返事ありがとうございます。
就活をしているのが全く違う業種なので心配ですが、相談しようと思います!!
タツジロウさんはいつ頃まで待ってもらえることになりましたか?
私の場合はそうでしたが説明会によって異なっているみたいですよ。説明会の時に議題をおっしゃってくれましたよ。
私のとき店舗見学は学生4人をリクルーターの方が案内してくれましたよ。
といってもとても気楽な感じでした。
お店をスーツコーナーからぐるっと周り、こんな感じで商品のサイズがあるとか、ヘルプ接客の仕組み等を教えて下さいました。
そして最後に店内でも、選考のことでも何でも聞いていいよって質問に答えて下さいました。
途中でシャツとネクタイのコーディネートを考えてみたり楽しかったですよ☆☆
本日、内定者面談に行きました!!まず、なぜ内定を出したのかの理由を言ってくださいました。その後は、就活状況を聞かれて選考状況によって返事の日を決めました。雰囲気的に自分から「○○日まで返事待ってください」と、言えそうでした!
お返事ありがとうございます。リーダーシップに関することですね!考えておきます。
私の聞いた話では、圧迫面接だったからではなく
応援の言葉をもらって感動したからっていう子もいるみたいです。
スーツとなるとおじさん相手の仕事になるから、
接客自体が圧迫になってくる場合もあるのだと思います。
圧迫に耐えられるかも重要な要素なんだと思いますよ。
笑顔で乗り切ったのならきっと通過してますよ!
良い結果が来ると良いですね!
でも最後まで、私の将来について話してくださりすごく熱意を感じました。正直うれしかったです。
最後に自分の道をがんばってください。ありがとうございました。って言っていただいたときは泣きそうになりました。
ホントに青山は厳しいのかもしれませんが、素敵な会社だと私は思います。
長くなりましたが…
私には最終的には縁がありませんでしたが、選考受けてる方は頑張ってください!
「店長になるには5年」というのが人事方針ですが、頑張り次第で、それよりも早く店長になった人もいます。
答えても、大丈夫だったみたいですね!
青山さんに直接関係のあるテーマではありませんでした!
ただ、青山さんが求めている人材は、「将来の店長候補」といことで、そういった関係で、リーダーにふわしい資質をテーマにしてるのかと思いました。
私の時は、「リーダーに相応しい人材はどのようなひとですか」でしたよ☆☆
貴重な情報をありがとうございます!!私も気になるんですよね。結婚して家庭を持ってる人にとって働きやすい企業かどうか。。。というか小売業全般に言える事かも知れないですね。
おめでとうございます^^
店舗見学について詳しくお聞きしたいのですが><
選考を通して、友達がいっぱい出来たので
皆どうなってるのか気になる~(≧□≦)
とっても楽しく会話が出来て、本命としっかり伝えて言いたいことは言えました!
今日受けて最終の結果きた人は教えてください~!!
12日くらいかかるんですかね・・・?
お返事ありがとうございます。やっぱりこの質問はずるいですよね!本番まで楽しみにしています。ただ、青山に関するテーマだったのでしょうか?そこだけ、教えてください。
14日に面談に行ってきます!!
面談の雰囲気、質問されること、何でもいいので教えて貰えたら嬉しいです。
内々定を頂けたのはとても嬉しいのですが、正直迷っています。就活も今のところ辞めようとは思ってません。
内定の返事はどれくらい待ってもらえるのでしょうか?
面談はその場で決めて欲しい!みたいな雰囲気ありますか?
良かったら教えてください!!
選考についてわからないことがあれば、質問ください☆
レポートはありません。終わってから言われるんですかね?私と担当の方を電話で聞きてっきり1対1だと思ってました^^;3人なんですかね~
ちゃんと企業研究しないと。。
前の方を見るといっぱい載ってますよ!!
おおまかにですが、リクルーター1人と学生3人前後で仕事内容や店内の状況説明、質問、グループに分かれてのコーディネートなど普通に楽しかったです^^
理解度を増すためにやっているので、選考には関係ないと思います。
レポートはないのですか?
申し訳ないですが具体的な数字は把握していません。もしよければ1年目と3年目の離職率を教えて頂きませんか?
私のときは、GDの前にテーマが発表されたのですよね..!!
テーマは、ここで出してしまって大丈夫なのでしょうか..??私には全く問題ないのですが、どこまでこの掲示板で情報を伝えてよいのかわからなくって(@_@;)/
少し分かります。。
断言する言葉が多いので、ちょっと変な話でも自信満々で言われたりすると違和感感じたりすることがあります。
ありがとうございます!
休みですが、1年目、2年目のうちは連休は無理ですがちゃんと週に二日とれると人事の方が言っていました☆
チーフ以降になると…ってにごされたのが気になりました…
面談で聞きたい事全部聞いてすっきりしたいですね☆