会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだきてないっすよ(>_<)二次の発表は二日後に来たので少し不安になってきたんですけど信じて待ちましょう♪
最終で皆さんはどのような事を質問されしたか?企業研究についてたくさん聞かれましたか?
僕は24日なんですけどヒロさんは
もー連絡来ましたか?
急にごめんなさい。。。2次選考の結果って受けてから何日後くらいにきましたか??まってられません(><)タイムマシンほし~。
わたしのときはグループディスカッションでしたよ☆
テーマも説明会のときに発表されていたはずですが‥。
一次面接で聞かれたことは、「自己紹介と長所」と「説明会と企業研究をして青山商事の新しく発見した点」と「休日の過ごしかた」を聞かれましたよ。
5~8人くらいで60分くらいだと聞いたんですが、
一人当たりの時間がすごく短いですよね??
どのようなこと聞かれたか誰か教えていただけますか??
「だけど、厳しい世界できちんと働いたからこそ、ある程度会社のことがわかって、やっぱり嫌で辞めたとしても、新入社員で青山で鍛えあげられたのなら、他の会社で十分通用すると思います。」
この言葉に感謝しています!!
やはり、採用人数が多いことへの不安もありますし、小売は店舗によって雰囲気や働きやすさは違いますよね。
入る前にきちんと知って、理解して入社することができそうなので、よかったです。
カキコミありがとうございました!
本日、三次面接を受けてきました。
厳しいと皆さん話していたのですが、私の時はとても優しい方でした。
リクルーターの方に聞いたら・・・
怖い。。っというか厳しい方と優しい方がいらっしゃるそうです。
私の結果は5月7日までに連絡がくるそうです。
連絡がくるといいのですが。。。
企業研究ってだいたいどのような事をしていったら
いいのか教えていただけませんか。
ありがとうございます♪
助かりました☆明日頑張ってきます♪
自分の場合は志望動機、自分の性格&強み、将来の夢が聞かれました。内容も大事ですが、非常に『やる気』や『熱意』を見ているようです。
お互い頑張りましょう!
どれぐらいの方が内勤に移れるのでしょうか??
最初から内勤で採用してもらうのは可能ですか?
18に札幌で3次面接をしました。結果は23日までに来るみたいですよ!ちなみに私はまだ来ていません、、、
最終面接は26、27日のどちらかみたいです。お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございます!!でもやっぱり離職率が高いのは昇給や賞与が少ないからなんですか?四季報とかには昇給率も高く、ボーナスは基準給×5,2ヶ月分と書いてあるのですがあれは本当なんですか?やっぱり一生働く気ですからお給料も気になります。もし何かご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?
次回青山の最終選考を受けるものです!
自分は2月にセミナーに参加して、次最終ですから2ヶ月ほどかかりましたね♪
本当にリクルーターの方は良い方ばかりですよね^^
3次面接は皆さん厳しいとおっしゃっていますが、自分はそは感じませんでした。
逆にズバズバ聞いてくれたのでやりがいもありましたし♪
お互い頑張りましょう!!
三次面接ではどのようなことを聞かれるのですか
教えていただけないでしょうか。
明後日面接です!!青山商事が本命なんで教えていただけませんか。
2次面接では何が1番大切ですか??また2次面接から内定までどのくらいの期間かかりますか??長々すみません。。どうしても青山商事の内定がほしいです(><)
地方は人が少ないので、空きがでれば関東地区からの異動もあります。地方から都心に行く人もいます。
それから定年まで働いてる大御所もいますが、少ないかもしれません。広島本社の販売職以外ならまた少し違うかもしれませんが・・・。店のコンセプトもありますので、おじいちゃんが都心のTSCで販売はしてないと思います。実際辞めてく人もいますし、中途採用も多いです。
だけど、厳しい世界できちんと働いたからこそ、ある程度会社のことがわかって、やっぱり嫌で辞めたとしても、新入社員で青山で鍛えあげられたのなら、他の会社で十分通用すると思います。
>つっつさんへ
つっつさんにとって、家庭を持って安定とは、どのようなイメージですか?金銭面?家族との時間?貧乏・裕福かは個人で違うので、なんとも言えませんが、稼ごうと思えば少しずつは稼げると思います。家庭のある人のほうが、働く根性があるかもしれないですね!パートの女の子と結婚する男性社員もいます☆外で出会う機会がないのかなぁ(笑)どの会社でも正社員なら家庭にいるより仕事の時間の方が多いですよね。ストレスもあります。世の中がGWや正月で休みの時も仕事です。本人に家庭と向き合う余裕と仕事に理解のある奥さんだといいですね♪
こんな質問するんも何ですけど、私は男性ですが40歳、50歳まで働くことはできるんですか?また家庭を持って安定して暮らしていけますか?
ありがとうございました!!
教えてくださったことに気を付けて頑張りたいと思います!
ありがとうございました!!
教えてくださったことに気を付けて頑張りたいと思います!
大変参考になりました。ありがとうございます。
ちなみに転勤が多いようですが、自分の希望の店舗や地域での勤務は考慮させにくいということでしょうか?
自分は東京地区なのですが、なるべく県外や地方での勤務は避けたいです。甘いですかね・・・。
会社って実際に働いてみないとわからないものですよね。
給料、拘束時間、ノルマや評価、女性は家庭と両立、どの会社でもなんらかの問題があるかもしれません。自分は仕事で、人生で何を大事にし優先するか、働いてから考えが変わっていくこともあります。
元青山社員として学生の皆さんに、たくさん話したいことはありますが、参考になればと思い会社の実像とアドバイスを少しだけさせて下さい。
まず、私の時(4年前)も説明会&面接時の人事やリクルーターの対応はとてもよかったのです。入社の決め手になりました♪面接も簡単だったし☆でも一緒に働くのは、人事部じゃありませんよ!入ってから人事の人の良さに騙されたーと苦笑いです(^^;)店舗の雰囲気は、地域や店長次第で全く違います!仕事のモチベーションには、人間関係は重要です。色々な人の下で働いて、自分が上に立つときには良いとこを真似してください。何か苦痛があれば人事部に相談もできますし、店舗では比較的に上下問わず意見交換ができる職場だと思います。しかし、実力主義です!辛いことも分かち合える仲間に出会えるといいのですが、若くして成り上がったプライドが高い奴もいれば、目標に追われ周りが見えなく中堅社員もいます。会社に必死にしがみつくしかない年配社員・・・。ちゃんと実績を上げた者には(お金で)報いる♪でも役職にもようりますが、昇給、賞与は一般企業よりは少ないかも。
休暇は通常は月8日、閑散期は土日もOK。連休とって海外旅行も可能かも!店長になると繁忙期は、かわいそうだけど、ほとんど休みなし(><)それでも会社が好きならやっていけると思います。
転勤は多いです。女の私も初めは、TSCを希望してたのですが、うまく言いくるめられて、いつの間にか白紙、まず実家の近所の青山、その後県外に転勤しました。私の同期はほとんど辞めましたが、産休とって復帰した先輩女性社員もいます。
あれこれ長々とごめんなさい。読んでくれてありがとう!
青山に関して、まだ裏事情はありますが、何か具体的に聞きたいことあればまたお答えします!
とりあえず、青山第一志望でこれから試験の学生さん、頑張ってください!漢字が書けなくても大丈夫です!笑顔ときちんとした身だしなみ、大きな声で熱い思いをぶつけけばきっと受かります!それだけでいいんです!それが働いてからも重要なことだから☆
24日に面談ですが、まだ就活続けるつもりです。
本命とお伝えしているので、どのようにして内定待ってもらえばいいんでしょうか?同じような考えの方いらっしゃいます?
>ラッシュさんへ
与えられた質問としては、二分間スピーチをしましたよ。
長所や短所、自身の入社してからのビジョン、他社をどうするかといった基本的な質問でした。
あとは、私は三次とってもお話しやすかったので、本当に意思確認といったような感じでした。とても優しい方で貴重なお話をしていただけましたよ。
その時の雰囲気や質問の内容などの詳細をお聞きしたいです!!
どなたか行かれる方いませんか?
教えてくれてありがとうございます(><)”
凄く緊張しましたか??
私は今からドキドキです。。。
三次選考受かるといいですね!!
本当にありがとうございました。
今日三次選考を受けてきました。
私の時はとてもにこやかに話を聞いて下さいました。
志望動機や、長所や短所、現在の就職活動について聞かれました。
23日に三次面接に行きます。。。
三次面接は凄く厳しいものなのですか??
そしてどんな事を聞かれたか教えてくれたらありがたいです。
教えてください。。。
その後の流れは、ゴールデンウィーク明けに他の内定者の方々との集まりみたいなのがあり、その後内定承諾書を送られるみたいです。
離職率の高さは少しきになりますが、個人的な意見ではユニクロのように完全実力主義だからじゃないでしょうか?
内見会やサマーギフトなどで目標売り上げ達成できる人とできない人がいると思います。つまりずっと達成できない人は自腹で穴埋めしなければならないので、しんどくなるでしょうが、達成できる人は給料として報酬が返ってくるのでどんどん上に登りつめていけるんじゃないでしょうか?
ありがとうございます!!志望動機・将来像・企業理解度はしっかり伝えて、がんばります!
本命なので失敗したくないです。
企業分析はどの程度していけばいいのかわからなくて悩んでいます、、、
折り返しの電話の締め切りが明日とのことです。
みなさん面接受けられてからどのくらいで連絡が来ましたか?
まだ来ないので不安です。。
ありがとうございます。
私は3次と最終の日にちは10日あいてましたよ!!
笑顔で頑張ってくださいね☆☆
>タツジロウさんへ
やはり一生のことですし、悩みますよね。
私も毎日、毎日、考えごとばかりです。苦笑
お互い納得がいく形で就活を終えられるといいですね!!
ありがとうございます!!離職率は気になりますよね。なんでみんなやめていくんですかね。悩む…。
毎月8回の休みがあります!もしどうしても忙しくて休めない場合は会社が私達の休みを買い取ってくれるみたいです!つまり休みに働いた分はお給料として支払っていただける、もしくはまた別の日に休みをとってくれるとおっしゃっていました。また7月、8月、9月は5連休などができるみたいですよ☆残業の場合は1分単位で残業がつきます!いくら遅くても9時、9時以降というのは基本的にないみたいです!といかそれ以上になると店長が怒られます(仕事の効率が悪いとどこでもそうだと思います。)
>みっち~さん
面談で内定が出たといことはその場で内定を承諾したんですね!自分は2週間以内に返事をくださいと待ってくれました。就活四季報かな?学校においてあるやつ見ました(^^;あとここは昇給率がかなりいみたいです!また良かったら四季報見てみてください☆
ここは本当にいい会社だと思いますし、自分がここの会社に内定を頂けたことに誇りをもてます。ただ離職率が少しひっかかりますが…