会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者でグループワークがあるんですか??
これは合否関係なく二次選考に対する取次ぎ?
ありがとうございます!
四季報になってるんですね、また自分でもチェックしてみようと思います!
面談本当にあっという間に終わっちゃいました。。
そして私も面接6日になりました☆
面談そうでしたか(*^ー’*) ?
私は6日です☆
今面談に向かってるところです。
無駄な時間になってしまわないように頑張ってきます☆
次の面接の日時もゆわれるんですねっ☆
むぅぽんさんはいつになりましたかー?
面接の時間も日にちも言われましたよ!
志望動機もきかれました。それに対してアドバイスもくれました☆
30分って時間は短いですよねー。ありがとうございます☆
2次面接の日にちとかは面談の際にゆわれましたかー??
また志望動機は聞かれましたでしょうか?
私は今日面談してきましたょ☆
30分はあっというまでした。私はたくさん質問を考えていったのですが…(笑)
本当に聞きたい!って思うもの2~3コでいいかと思います♪
>むぅぽんさんへ
メール連絡がきてすぐにブルーインフォを開いたので、まだマイページが更新されてなかったみたいでした。
明日面談です☆
質問を考えていったらいいんですよね◎
30分程度でしょうか??
四季報によると、平均年4日とありますよ。
私もずいぶん前なので書類は無いのですが、広島本社に送るはずです。
でも私は関西で受けていたので同じかはちょっと分かりません(汗)
ありがとうございます!!しっかり調べて頑張りたいと思います☆
内定をもらった時期によって違うと思います!
とにかく明るい雰囲気で入室するといいと思います。個人差があると思いますが、私の場合は、自分のアピールポイント(長所・短所・学生時代に頑張ったこと等)を問う質問がほとんどでした。あとは勤務地エリアの希望も聞かれました。面接官がとても和やかな方で話しやすかったです。
ちなみに選考中に知り合いになった方は、三次では経営理念・経営目標も聞かれ、色々突っ込まれたと言っていましたよ。
>たっくんさんへ
三次連絡は自分の場合は三日後にきました。それ以前の三回とも三日後でした。
30分くらいですょ!
私は今度三次を受けるんですが、どなたかアドバイスいただけないでしょーか?
僕も今日面接の結果来ました。お互い頑張りましょう。ブルーインフォメーションで予約できますよ。
そうなんですね☆
ちなみにいつ頃か分かりますか?
私も次回の連絡がありました★
青山のマイページに予約するところがありましたよ!
23日に受けて今日連絡ありましたよ☆
ただ次回のリクルーター面談の予約の仕方がわかりません。。
もうすでに受けられた方、所要時間はどのくらいだったか
教えていただけますか?
誓約書にサインするために、もう一度面談があるそうですよ!
ですが不安でぃっぱいです…
どなたか3次面接を受けた方いらっしゃいますか?
どんな感じだったか、どんな質問だったかわかるかたいますでしょうか?
よく創価系の企業にリストアップされてたので、、、。
いいとか悪いとかではなく、実際知っている方がいれば
聞いてみたと思ったので。
不快にさせてしまったのならすいませんでした。
なぜですか?
自分のときも面接で同業他社を受けてることを伝えたら、「よく企業研究をして自分のやりたいことができるほうを選ぶように」とアドバイスをくれました。
そうなんですか!とにかく一次を通過できるように頑張ってきますね★
ありがとうございました♪
私も思いました。。
特にそのような事はゆってませんでしたよねぇ?
一次はとても和やかでしたよ。聞かれたことに素直に応えればいいと思います。私は、長所や最近嬉しかったこと等を聞かれました。和やかでしたので安心していいと思います☆
あと、私も業界研究も兼ねて同業他社さんも受けているといいましたが、むしろ色々な業界を受けている人のほうがつっこまれてましたよ。そんなに視野を広げてきちんと業界研究をできるのか?みたいな・・・。
あくまでも、面接官の方によるとは思いますが・・・。
圧迫面接っぽい感じだった…とある人から聞いたのですが、本当ですか?!
質問内容は凝ったものが多いのですか??教えてください。
3次で落ちましたが(笑)
やっぱり人事の方が話を聞いた感じからして、受けるからには他の企業は考えずに青山一本じゃないとダメっぽいですね。
とても考えが古い会社だと思いました。
落ちた人は大いにいらっしゃると思います。自分もその一人です。批判の様になってしまうのですが、選考中、同業他社も受けているという話をした際、非常に険悪な表情をされました。一緒に面接を受けていた方も同じ様な質問をされて、同じような表情をされていました。私はなんだかそれが非常にショックで、選考結果が来る前に辞退を決めていました。しかし、青山さんの前進し続けるという高い志は非常に魅力的なものです。ぜひ選考頑張ってください!!
最近1次面接受けましたが普通に集団面接でした。
前の方のコメントを読んでいると、1次は、GDと書いてありましたが、自分は面接と聞きましたが、最近受けられた方は、どちらだったのでしょうか?
教えて頂けるとありがたいです!!
TSCにいきたいと応えたんですが、他に受けてる企業と比較され、かなり批判されました。
明後日、説明会に行こうと思っているのですが・・・内定を頂くまでどのくらいの期間がかかったか教えてもらってもよろしいでしょうか??(*^_^*)
私も先ほどきましたー
12日に受けて、先ほどメールが来ました!